您当前的位置:首页 >> 下属企业
振兴煤矿简介

振兴煤矿是江苏省扬州市矿务局全额投资的国有地方煤矿。该矿位于黔西南州兴仁县潘家庄镇境内,距县城26公里。矿区井田面积达3.786平方公里,煤炭储量丰富,经勘探确认的煤炭地质储量7040万吨,其中可采储量4481万吨,煤种为无烟煤,煤炭品质优良,发热量5500大卡左右,可作优质的煤化工用煤与火力发电用煤。

振兴煤矿原为年产仅3万吨的个体私营煤矿。2004年底,扬州市矿务局收购该矿后,在对矿井科学规划的基础上,投资3亿元人民币,高起点、高标准实施矿井技术改造工程。2006年10月,井上下生产系统全部形成,顺利通过省安全和煤炭管理部门的检查验收,颁发了安全生产许可证、采矿许可证等六证,正式投产。该矿采煤工作面全部采用高档普采工艺,主要设备为435采煤机、630双链刮板机和2.8米悬浮式单体支柱和交接顶粱,实现了采煤机械化,投产以来,累计生产原煤近100万吨。2009年,矿井技术改造工程基本完成,矿井设计生产能力将从30万吨/年逐步扩大至90万吨/年。

振兴煤矿坚持科学发展,安全发展,积极实施“管理、装备、培训”并重的安全基础工程,在矿区新建了一流设备、管理规范的3.5KW煤矿变电所,实现了双回路供电;新建了设备先进瓦斯抽放系统和瓦斯监测系统;新建了瓦斯发电站,成为黔西南州节能减排示范矿;建立了职工培训基地和多媒体教室,为打造本质安全矿井奠定了基础。

该矿现有职工850人,其中大中专毕业生114人,具有本科及以上学历的17人,大专生36人。煤矿工程技术人员68人,其中高级职称2人;中级职称18人;助级职称22人。该矿在实施矿井改扩建工程的同时,井上生产、生活设施也初步形成,新建了食堂、浴室、职工宿舍楼、办公大楼等。建矿以来,新建生产设施5292.72平方米;职工生活设施7861.2平方米,其它临时性配套建筑6500多平方米。

    经过四年多的努力,振兴煤矿已成为一座环境优美、管理先进的现代化生产矿井,是大山深处的一道亮丽的风景线,省、州领导多次来矿视察。该矿投产以来,先后被列为全省小煤矿示范矿井、质量标准化矿井、瓦斯发电项目试点单位。  

       
  打印本页   关闭本页