您当前的位置:首页 >> 下属企业
王庄煤矿简介

王庄煤矿位于苏鲁豫皖接壤的江苏省徐州市铜山区境内,距离徐州市中心10km,公路、水路、铁路、航空等交通运输十分方便。煤炭主要通过公路、水路运往江浙地区。该矿现有煤炭地质储量404万吨(不含屯头系储量),煤炭品质优良。主要煤炭品种为气、肥煤,发热量5000大卡/千克以上,挥发份29%左右,含硫低于1%,煤炭质量稳定。

王庄煤矿原是徐州矿务局庞庄煤矿濒临报废的水采、复采矿井,1975年5月移交扬州地区开采。1979年到1993年,该矿先后投入2000多万元对矿井进行了三期改扩建工程,矿井年设计生产能力从10万吨提高到逐步15万吨、21万吨、30万吨。该矿现有固定资产近亿元,职工1000人左右。1990年晋升国家二级企业,并先后获得了全国“安康杯”竞赛优胜企业、全国依法生产先进矿、全国职工体育先进单位、全国煤炭工业优秀企业、全国煤炭工业现场管理最佳企业、全国煤炭系统群众文化先进单位、全国一级安全质量标准化矿井、江苏省文明单位、江苏省廉政文化示范点、江苏省思想政治工作优秀企业、江苏省园林式单位、江苏省煤炭系统安全生产先进单位、江苏省煤炭系统优秀政研会、扬州市文明单位、扬州市先进基层党组织等荣誉称号。

王庄煤矿建矿以来,坚持以人为本,强化企业管理,深化内部改革,依靠科技进步,企业走上了持续、稳定、健康发展之路,经济实力显著增强,矿区面貌和职工精神面貌显著改善。近年来,该矿坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,大力实施科教兴矿战略、人才强企战略,转变经济发展方式,主非煤产业共同发展,增强了企业发展后劲,实现了企业的可持续发展。

该矿认真贯彻党和国家安全生产方针,全面落实各级安全生产责任制,坚持防治并举和“管理、装备、培训”三并重的原则,加强安全文化建设,加大安全投入力度,狠抓现场安全管理,狠反“三违”,构建了安全生产长效机制,安全形势持续稳定,事故得到了有效控制。先后创造了连续安全生产1251天、1701天和2653天的好成绩。

该矿大力开展企业文化建设,形成了独特的理念、视觉和行为识别系统,建设平安和谐文明秀美的小康矿区成了全矿干部职工的共同追求。持续深入地开展了丰富多彩的精神文明创建活动,职工精神境界不断升华,矿区文明程度不断提高,连续22年被评为“扬州市文明单位”。坚持以职工代表大会为主要形式的民主管理,积极推行企务公开和党务公开,切实保障了党员和职工群众的民主权利。以打造“平安王煤”为目标,积极营造了平安稳定的矿区内外环境,职工安居乐业,成为江苏省地方煤矿的示范矿井。

       
  打印本页   关闭本页