您当前的位置:首页 >> 企业文化
叶茂明:经济“新常态”下的好职工

 羊年新春前夕,扬州电视台记者专程赴徐州和宝应西安丰乡跟踪采访拾屯矿采煤二工区职工叶茂明,拍摄了专题片,经扬州电视台播出后,成为美谈。为此,拾屯矿干部职工们都说叶茂明是好样的,是经济“新常态”下的好职工。
    叶茂明究竟好在哪?究竟靠什么吸引了扬州电视台记者跟踪采访?
    其实,叶茂明就是一名普普通通的矿工。如果非要说他与其他矿工有什么不同,那就是46岁的他干了23年采煤工,连续8年没休过一天假,虽然不是干部却经常做职工的思想工作,用自身言行传递经济“新常态”下企业发展所需的正能量。
    胸怀大局  热切关注企业形势困难
    近年来,职工们议论最多的话题就是:“我矿的煤炭产量并没有减少,为什么经济效益这么差?”每当听到这些议论时,身为采煤工的叶茂明总是以企业主人翁的姿态,以胸怀企业大局的情怀,结合煤炭市场行情向职工们阐述企业当前的形势和困难。他常说:“由于受煤炭市场持续低迷、煤价逐轮下跌等影响,拾屯矿与其它矿井一样,彻底告别了煤炭黄金十年中价格高、销路广、效益好、收入多、客户上门排队买煤的红火时代,迈入了举步维艰、蹒跚前行的经济‘新常态’”。但是,少数职工总是很不理解,认为矿上是在有意拖欠各种资金发放,因此,消极怠工、士气消沉、精神懈怠,严重制约着企业安全生产和经营管理良性循环。这时,叶茂明就会苦口婆心地和职工们说:“从大处讲,我们都是企业的主人翁,往小里说,我们都是家庭的顶梁柱,谁都希望自己的钱包鼓鼓的,可是,我们却无法左右不景气的煤炭市场,更没有能力阻止煤价一路下跌,但我们不能坐以待毙,不能做一天和尚撞一天钟,更不能坐等天上掉馅饼,而是要把企业的困难当作自己的困难,为矿上分忧解难。”每当看到一些职工随意浪费材料时,叶茂明就会耐心地和职工们说:“在以前,多用一根料、一度电、一升油、一分钱算不了什么,而如今,我们必须要转变观念,斤斤计较、毫厘必争,必须要从岗位点滴小事做起,从增收、节支、降耗、创效做起,最大限度地降低生产成本,才能获得企业效益最大化。”
    心存责任  努力完成急难险重任务
    职工们常说,叶茂明说话很好听,也很在理,可他干活更漂亮,很让人佩服。一天夜班,当2192工作面溜子道急需70根2.2米的单体时,带班区长就安排6名职工分成三组,两人抬1根往溜子道里面运。尽管溜子道有600多米长,可叶茂明却一人扛1根,别人一路歇几次,可他只歇一次,不仅速度快,而且运得多。多年来,叶茂明始终保持脚踏实地、吃苦耐劳的干劲,不畏难、不畏苦、不退缩。尤其是在工作面过老巷斜巷、穿越采空区、过渡高冒区等特殊时期,为了多出煤、出好煤,他经常针对工作面空间狭小、淋水潮湿、煤质松软、片帮漏顶、支护变形、底板起鼓等各种困难和隐患,向工区、班组提出各种合理化建议,协助班长带领职工积极采取各种安全措施,在困境中想方设法、艰难回采。为了安全放好每茬炮、为了安全扒出每吨煤、为了安全回收每根料,叶茂明每个班都要在工作面各顺槽和小井中艰难地窜梭、爬行十几趟甚至几十趟。由于工作面顺槽小井空间狭小,给回收钢梁带来了极大难度,为此,一些职工就想放弃对钢梁的回收,而叶茂明却说:“虽然一根钢梁价值不算高,可我们也不能随意丢失浪费,这可是实实在在的生产成本啊!”因此,在每次回收时,他总是带头用绳子在各顺槽小井之间不厌其烦地、艰难地上提、下放,硬是拖着疲惫的身体从顺槽小井中拽出一根根钢梁。由于叶茂明肩负着副班长、放炮员等职务,每天要比别人多干很多事,经常被折腾得精疲力尽、直不起腰、挪不动步,只到腰酸背痛。尽管如此,他从来不悲观、不失望、不消极,始终以小心谨慎、如履薄冰、积极乐观的态度完成各项急难险重任务。
    主动作为  积极化解职工心中怨气
    每当听到一些职工对企业现状忧心忡忡、怨气满腹时,叶茂明总是主动上前与职工们推心置腹、交心谈心,从市场大环境到企业、家庭、个人利益等方面进行说教引导,积极化解职工们心中的怨气。由于叶茂明经常做职工思想工作,所以也经常受到一些职工的讥讽和挖苦。一次班中用餐时,一名职工就质问他:“你跟我一样,就是一名采煤工,汗没少流、力没少出、活没少干,矿上也没给你涨工资,你又不是工区干部,整天还瞎动脑筋做我们的思想工作,你图个啥?歇歇多好。”听完,叶茂明停下手中的筷子说:“做思想工作的确不是我的职责,我只是对企业的形势和困难感到焦虑,只是想通过自己的一点作为,引导大家树立危机感,如果大家还是没有危机感,以后就很难保住手中的饭碗了。”随后,一名职工就反问他:“那么,你说怎样才能保住手中的饭碗吧?”于是,叶茂明深有感慨地说:“要想在当前低迷的煤炭市场中保住饭碗,就要克服大锅饭、混日子等不良现象,要与工区、矿上团结一致、齐心协力、抱团取暖,如果这个时候大家再不拼搏、再不奋斗、再不节约、再不积极应对,我们就会错失良机,各种机遇就会从我们身边溜走,随后就会被市场淘汰出局,真正到那时,后悔就来不及了。所以说,我们必须要尽心尽力上好每个班、保质保量干好每件事,降成本、提产量、保煤质、增效益,才能保住手中的饭碗。”一番话让职工们心服口服,大家纷纷竖起大拇指说:“叶师傅的话有理有据,让咱们心里敞亮多了!”
                               

 

(霍振华)

 

 

 


 

       
  打印本页   关闭本页