煤炭工业情况
煤炭工业情况
2019年第03期
   中共扬州市煤炭工业公司委员会
   扬州市煤炭工业公司 2019-10-09
本期目录

·企 业 党 建·

○公司机关党支部开展

“坚守初心,永葆本色”党日系列活动

○公司机关老干部党支部

开展庆祝建党98周年系列活动

○公司开展“党员统一活动日”活动

○公司开展廉政风险点排查及防控措施制定工作

○市纪委监委第十派驻纪检监察组

赴煤炭工业公司开展年度工作阶段性督查

○公司机关党支部开展“党员统一活动日”活动

○公司党委传达全市“不忘初心、牢记使命”

主题教育动员会议精神

○公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

○公司机关党支部开展“党员统一活动日”活动

○振兴煤矿党员集中参加

“不忘初心、牢记使命”主题党课活动

○公司党委开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育集中专题学习

·企 业 要 闻·

○局出台《关于进一步规范公务、商务接待工作的意见》

○张凯局长在振兴煤矿主持召开安全办公会

○局机关开展“三学”活动

○局召开行政办公会部署近期工作

○国家煤矿安监局对振兴煤矿进行安全生产综合督查

○振兴煤矿开展入井安全宣誓活动

○局扎实推动“学法律、学规章、学专业”活动开展

○我局机关代表队获扬州市首届“名城百企”

运动会掼蛋比赛团体三等奖


·企 业 党 建·


公司机关党支部开展“坚守初心,永葆本色”党日系列活动


7月2日下午,公司机关党支部组织开展“坚守初心,永葆本色”主题党日系列活动,会议由支部书记周圣泉主持,机关在扬全体党员参加活动。

会议的第一项议程是重温入党誓词,全体党员在周圣泉的带领下,面对鲜红的党旗,紧握右拳,重温了入党时决心和理想,让心灵再次受到了洗礼。

随后,全体党员深入学习了《中国共产党章程》、建党98年来、中华人民共和国成立70年来党和国家取得的伟大成就以及改革开放以来部分党史,并结合“过政治生日”,开展“感悟初心”交流。

最后,公司副经理、党委委员樊正龙同志以“我是党课主讲人”为载体,为全体党员上了题为《忆光辉历程,牢记初心使命,走好新的长征路》的专题党课。党课通过重温党史,从“牢记初心使命,筑牢信仰之基”、“牢记初心使命,坚定正确政治方向”、“牢记初心使命,补足精神之钙”、“牢记初心使命,把稳思想之舵”等四个方面联系企业实际,结合当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,找差距、抓整改,推动当前各项工作落实。

本次主题党日系列活动的开展,让全体党员深刻感悟到中国能够创造如此伟大的成就,归根结底是因为有中国共产党的坚强领导,也更加坚定了全体党员牢记党的宗旨,不忘初心、砥砺前行,为实现新时代中国梦而努力奋斗的理想信念。

(王美娟)


公司机关老干部党支部开展庆祝建党98周年系列活动


7月3日下午,公司机关老干部党支部在六楼会议室组织开展庆祝建党98周年系列活动,会议由支部书记胡建华主持,老干部支部在扬近十名党员参加活动。

会议组织全体党员认真学习了《党章》、建国70年来党和国家创造的伟大奇迹等,胡建华书记利用公司副经理、党委委员樊正龙同志的党课材料,结合老干部的实际情况,为参会党员上了一堂生动的专题党课。

本次活动的开展,使全体同志受到了深刻的思想洗礼,进一步增强了爱党爱国的情感,坚定了一心一意跟党走的信念。

(王美娟)   


公司开展“党员统一活动日”活动


7月20日下午,公司在黔开展“党员统一活动日”活动,传达学习《中国共产党纪律处分条例》和《企业国有资产交易监督管理办法》,驻黔机关及在振兴煤矿检查工作的党员干部参加会议,会议由公司党委书记张凯主持。

会议要求,所有与会党员在认真开展学习的基础上,积极宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》等相关党规党纪,扎实做好党风廉政建设工作,切实将学习《条例》要求贯彻到日常工作中去,做一个纪律面前的明白人、清醒人,把纪律真正当作碰不得的红线和带电的高压线,始终做到慎独、慎初、慎微,最终成为一名优秀的共产党员。

会议指出,《企业国有资产交易监督管理办法》的出台,对国家出资企业产权转让、引入投资者增资、企业资产转让等国有资产交易行为作出了明确规范,操作指导性强,是公司开展相关工作的依据和指南,相关部门要既要吃透政策,也要把握机遇,在服务国有企业深化改革的过程中促进企业转型升级、创新发展。

(王斌)


公司机关党支部开展“党员统一活动日”活动


8月26日下午,公司机关党支部开展“党员统一活动日”活动,会议由公司党委书记张凯主持,机关在扬全体党员参加活动。

全体党员深入学习了《习近平谈治国理政》第一卷节选内容,从《厉行勤俭节约,反对铺张浪费》、《群众路线是党的生命线和根本工作路线准确把握》、《党的群众路线教育实践活动的指导思想和目标要求》及《树立和发扬“三严三实”的作风》等方面全面理解密切党同人民群众联系的精神实质。

最后,党委书记张凯要求,机关全体同志要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并与自身工作实际相结合,学以致用、学用结合,全面提高工作能力。

(陆小雨)


公司开展廉政风险点排查及防控措施制定工作


为强化对权力运行的监督制约,提高党员干部的廉政风险防控能力,深入推进党风廉政建设,公司于近日组织开展了岗位廉政风险点排查及防控措施制定工作。

各单位、公司机关各处室按照职能及个人岗位职责,针对可能发生腐败行为的重点岗位,围绕重大事项决策、重大项目安排、干部任免、业务招待费使用、工程招投标、物资比价采购、煤炭销售、资金使用管理、工资结算与分配等环节,通过自查的方式,认真查找单位、处室、个人的廉政风险点。

对排查出来的廉政风险点,进行认真梳理、综合分析,制定行之有效的防范措施,着力在全系统上下形成完善的廉政风险防控机制,使工作职责更加清晰、业务流程更加规范、权力运行更加透明,最大限度地堵塞权力运行漏洞。

下一步,公司纪委将突出抓好党风廉政建设,在转变工作作风、提升业务水平上下功夫求实效,常态化组织开展廉政教育活动,持续推进形式主义官僚主义专项整治工作,切实推动从严治党“责任清单”落细落实。

(刘梅英)


市纪委监委第十派驻纪检监察组赴煤炭工业公司开展年度工作阶段性督查


8月26日上午,市纪委监委第十派驻纪检监察组组长张正华一行赴煤炭工业公司开展年度工作阶段性督查,公司党委书记、经理、纪委书记张凯,副经理周圣泉、樊正龙出席会议,驻扬机关各处室负责人参加了督查会。

张凯书记围绕督查要求,从公司重大任务、重要工作开展情况,巡察整改工作情况,党风廉政风险重难点课题攻关实践情况以及“两个责任”落实等四个方面作了详细汇报,随后,督查组听取了王庄煤矿和变电所专题汇报。

张正华组长肯定了公司的工作成绩,他指出,要加强制度建设,注重政策法规的学习和研究;要主动学习,增强履职尽责的主动性和超前性;要抓好典型宣传,激励党员干部担当作为;要加强党建工作,提升组织凝聚力;要高度重视安全生产,确保年度工作目标顺利完成。

张凯要求,公司上下要认真落实此次纪检组专题调研督查提出的要求,按照相关制度规定,切实做好全面从严治党、安全生产、经营管理各项工作,推动企业实现高质量发展。

(刘梅英)


公司党委传达全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议精神


9月12日下午,市煤炭公司党委书记张凯主持召开党委会,传达贯彻全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议精神,研究部署煤炭公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。

张凯同志传达了市委书记谢正义、省委第十二巡回督导组组长秦景安、市委副书记夏心旻等领导在动员会上的讲话精神,学习了中共扬州市委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》等文件。

会议决定,成立扬州市煤炭工业公司党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和办公室。

会议要求,根据市委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,尽快制定《扬州市煤炭工业公司党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,做好召开动员会的准备工作。

(朱介堂)


公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会


9月17日下午,扬州煤炭工业公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会。公司党委书记、经理张凯作动员讲话,市委主题教育第十二巡回指导组副组长王林出席动员会并讲话。

张凯指出,要全面提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,要准确把握目标任务,从严从实贯彻主题教育总要求,要紧密联系企业实际,统筹推进精准发力,要着力加强组织领导,做到两手抓两促进,扎实推进主题教育,确保取得实实在在的效果。

张凯要求,公司各级党组织及全体党员同志紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,敢于担当、积极作为,以主题教育的高质量推动企业发展的高质量,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

王林认为,煤炭工业公司党委对这次主题教育高度重视,谋划早、安排早、部署早。他强调,要从紧扣主题主线、突出重点对象、发挥支部作用、突出分层分类、力戒形式主义等五个方面切实推进主题教育。

公司党委委员、副经理周圣泉主持会议,并就会议精神的贯彻落实提出了具体要求。市委主题教育第十二巡回指导组成员林华珍、杨榕出席会议。公司机关全体党员、煤矿变电所负责人和老干部支部党员代表参加会议。

公司党委委员、副经理樊正龙受公司党委书记张凯委托在贵州会场作动员讲话,驻黔机关党员及振兴煤矿不在班党员参加会议。

(陆小雨)


公司机关党支部开展“党员统一活动日”活动


9月20日下午,公司机关党支部开展“党员统一活动日”活动,会议由支部书记周圣泉主持,机关在扬全体党员参加活动。

全体党员深入学习了习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,深刻认识了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,习近平总书记的重要讲话,阐明了开展主题教育的重大意义、目标任务、重点措施和工作要求,是新时代加强党的建设的纲领性文件,为开展主题教育提供了根本遵循。会上,与会人员还学习了《扬州市煤炭工业公司党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,从开展主题教育的重大意义、目标要求、方法措施、组织领导四个方面了解了公司主题教育的内容。

公司党委书记张凯要求,全体党员同志思想上要高度重视,要深刻认识主题教育的重大意义,通过现在的学习教育阶段,认真学习领悟习近平总书记重要讲话精神。同时,公司主题教育领导办公室要认真抓落实,推动主题教育有力有序开展,认真抓督查,确保各项任务和要求落地生根。

(陆小雨)


振兴煤矿党员集中参加“不忘初心、牢记使命”主题党课活动


按照扬州市煤炭工业公司党委的统一部署,9月26日下午,公司党委委员、副经理樊正龙同志给振兴煤矿的党员集中上了一堂“牢记初心使命、走好新的长征路”主题党课。樊正龙同志结合具体事例和扬州市矿务局及振兴煤矿发展实际,着重从牢记初心使命、筑牢信仰之基,牢记初心使命、坚定正确政治方向,牢记初心使命、补足精神之“钙”,牢记初心使命、把稳思想之舵四个方面进行了讲述。

樊正龙在重温矿务局的发展历程时指出,矿务局的发展史就是一部实实在在的创业史,是经过几代人忘我拼搏、无私奉献创造出来的,与会同志既要珍惜来之不易的发展机遇,更要正视企业目前面临的困难和挑战。

樊正龙强调,矿务局正处于转型发展、爬坡过坎的关键时期,所属企业也遇到了或多或少的经营困难,全体党员要牢固树立大局意识和宗旨意识,要坚持党对国有企业的领导不动摇;坚持服务生产经营不偏离;坚持建强国有企业基层党组织不放松。全体党员要不断克服发展过程的重重困难,走好新时代的长征路。

驻黔机关和贵州变电所全体党员也一同参加了学习。

                                                   (徐传文)


公司党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中专题学习


9月20日-9月30日,公司党委利用8个工作日,通过理论中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中专题学习。公司党委书记、经理张凯主持学习活动,公司党委委员、副经理周圣泉及在扬全体党员参加学习活动。

与会同志围绕“党的政治建设”、“全面从严治党”、“理想信念”、“宗旨意识”、“担当作为”、“政治纪律和政治规矩”、“党性修养”、“廉洁自律”等专题,原原本本地认真学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》及《中国共产党党内重要法规汇编》等规定书目中的重点篇目,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习等重要讲话内容,深刻领会其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。

张凯要求,全体党员同志要以此次主题教育为契机,认真读原著、持续学原文、深入悟原理,做到多学一点、深思一点、细悟一点,全面把握其中蕴含的新理念、新论断、新观点、新要求,学会用新思想武装头脑、以新思想解决实际问题。要把学习新思想的过程作为坚定信仰信念的过程,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导改造自己的主观世界,真正使学习要求由外部约束转化为内生自觉。把学习成效体现到推动企业改革发展、提质增效上来,扎实推进主题教育部署落地落实。

(陆小雨)


·企 业 要 闻·


局出台《关于进一步规范公务、商务接待工作的意见》


为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则,进一步加强公务、商务接待管理,推进党风廉政建设,日前,矿务局根据市委办公室、市政府办公室《公务、商务接待环节操作规范实施细则》,参照《党政机关国内公务接待管理规定》和省内公务接待的规定,出台了《关于进一步规范公务、商务接待工作的意见》。

《意见》进一步明确了公务、商务接待对象、遵循的原则、依据、审批程序、接待标准等。要求各单位和机关要制定完善公务、商务接待等制度,并报局备案。

《意见》要求,财务部门依据接待方案和明细清单审核接待费用支出金额,每半年向纪监部门报送接待费用开支情况。接待处室要严格按照规定开展接待工作,并及时将已实施的接待方案和明细清单报纪检监察部门备案。纪检监察部门要加强对接待工作的监督检查,对发现的违规违纪行为严肃查处并进行通报。

(朱介堂)


张凯局长在振兴煤矿主持召开安全办公会


7月31日下午,张凯局长在振兴煤矿召开局安全办公会,公司分管副经理、煤矿管理处干部、振兴煤矿领导、副总、有关职能部门的负责同志及煤矿变电所负责人参加了会议。

会上,振兴煤矿和煤矿变电所作了交流发言,煤矿管理处代表通报近两天安全检查情况,指出本月份存在的安全生产问题,提出下一步安全工作要求,副经理樊正龙通报近期煤矿安全事故,明确当前安全工作重点,张凯详细传达了7月26日国务院安委会召开的全国安全生产电视电话会议精神,学习李克强总理的重要批示和刘鹤副总理的重要讲话精神,并就当前的安全生产工作强调要求:一要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和国务院总理李克强重要批示、刘鹤副总理重要讲话,省政府、市政府续会上吴政隆省长、陈锴竑副市长重要讲话精神,全力以赴抓好当前安全生产工作。二要充分认清当前安全生产形势,落实企业安全生产主体责任和各级、各部门安全生产责任,切实履行安全生产职责。三要抓好汛期安全管理工作,严格执行矿领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,密切关注灾害性天气预报预警信息,加强对矿区重点部位巡查,强化落实“三专两探一撤”措施,发现突水征兆、极端天气可能导致矿井灾害事故等重大险情,立即采取停产撤人措施,严防重特大事故发生。四要抓好安全供电工作。遇有跳闸停电现象,立即采取应急响应措施,确保井下通风、供电等系统正常。五要抓好井下重点头面、重点环节的安全管理,加强跟踪、盯防工作。六要落实好安全办公会布置的各项安全工作任务。

(王斌)


局机关开展“三学”活动


8月26日下午,矿务局根据“学法律、学规章、学专业”活动安排开展“三学”活动,会议由局长张凯主持,驻扬机关全体工作人员参加学习。

局组宣处负责人领学了《扬州市矿务局干部考核管理办法(试行)》,从干部考核适用范围、考核原则、考核内容、考核期限及考核程序等方面做了详细解读;人力资源处负责人对《扬州市矿务局机关工作人员考勤休假管理规定》中的各类假别、执行对象、假期审批、考勤管理及休假待遇做了讲解和强调。

通过本次学习,全体工作人员进一步提高了思想认识,加强了对制度的学习和理解,明确应该干什么、应该怎么做,真正做到守纪律、懂规矩。

最后,张凯局长强调,要从思想上转变意识,严格恪守工作纪律,把制度要求内化于心、外化于行,在制度落实上下苦功、做硬功,用严格的工作纪律干出新业绩。

(陆小雨)


局召开行政办公会部署近期工作


8月28日下午,矿务局召开行政办公会,部署9、10月份工作。张凯局长指出,10月1日是新中国成立70周年,做好近期各项工作具有特别重要的意义。

张凯要求,要高度重视国庆前后的安全生产工作,确保安全稳定。振兴煤矿面临12303工作面收作和12304工作面装面,且12304工作面运输系统十分复杂,11501工作面存在火的威胁、工作面架子卡死等问题,安全生产工作要一着不让,不能有丝毫的大意。变电所要认真落实各项安全措施,确保转供电安全。办公室要组织扬州出租房屋的防火和食品卫生安全检查和督促,防止发生事故。

张凯要求,各单位要认真贯彻落实上级信访维稳工作会议精神,加强对职工的关心和教育,及时发现苗头性、倾向性问题,做好思想政治工作,保持职工队伍稳定。

(朱介堂)


国家煤矿安监局对振兴煤矿进行安全生产综合督查


9月7日,国家煤矿安全监察局安全监察专员胡海军带队到振兴煤矿开展煤矿安全生产综合督查。贵州煤监局巡视员陈富庆,贵州省能源局副局长徐光伟,贵州煤监局、贵州省能源局相关处室负责人,贵州盘江分局、黔西南州能源局及兴仁市分管领导、工科局负责人等陪同参与检查。

督查组听取了黔西南州振兴煤矿安全生产工作情况汇报,查阅了煤矿监管监察部门及上级公司对振兴煤矿安全督查情况,并到调度室详细督查了安全监测监控及安全调度情况。督查组对振兴煤矿在安全方面所做的工作给予了充分肯定,同时指出存在的问题,对下一步安全工作提出要求:一是要守住安全底线,采取切实可行的安全技术措施,确保中秋、国庆期间安全生产。二是要有风险意识。要做好《防治煤与瓦斯突出细则》学习宣传贯彻落实工作,严格按照要求抓好防突工作。三要依法依规做好安全生产工作,所有从业人员都要有守法意识。四要继续发扬安全生产好的做法,切实履行安全生产主体责任,确保安全生产形势稳定。 

(王斌)


振兴煤矿开展入井安全宣誓活动


为了全面加强基层基础安全管理工作,规范职工安全作业行为,让每个下井人员时刻牢记“安全”,时刻崩紧安全弦,振兴煤矿从9月1日起开展入井人员安全宣誓活动。

为了保证此项活动正常开展,该矿拿出了入井安全宣誓活动方案,成立了以矿长为组长,安全矿长为副组长,其他矿领导及有关安全生产职能部门及采掘机运通等单位负责人为成员的领导小组,明确工作目标,制定了具体的保障措施,要求每天三班人员下井前必须在井口集中进行安全宣誓,宣誓内容为:为了自身安全、家庭幸福,严格遵规守纪,不违章指挥,不违章作业、不违反劳动纪律,牢记安全第一、生命至上,坚决做到不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害。

截止到9月上旬,已有约2000人次参加了安全宣誓。

 (王斌)


局扎实推动“学法律、学规章、学专业”活动开展


9月20日下午,矿务局根据“学法律、学规章、学专业”活动安排,开展“三学”活动,会议由局长张凯主持,驻扬机关全体工作人员参加学习。

局财务处负责人领学了新修订的《扬州市矿务局机关差旅费管理办法》(扬矿局〔2019〕46号),重点对差旅费、城市间交通费、住宿费、伙食补助费、市内交通费、报销管理、监督问责等内容进行了解读,并强调了关于差旅费报销需要注意的事项;会上,还学习了新修订的《扬州市矿务局个人因公借款规定》(扬矿局〔2019〕21号),财务处负责人对个人因公借款范围、审核程序、借款额度、还款时间、日常管理等方面进行了详细解读。

会议要求,全体干部职工要深入领会文件精神,强化对财务报销程序的认识;进一步加强和规范差旅费、个人因公借款管理,进一步增强节约意识,严肃纪律,转变作风,规范行为,认真贯彻落实好各项制度规定。

(刘梅英)


我局机关代表队获扬州市首届“名城百企”运动会掼蛋比赛团体三等奖


在9月29日举行的扬州市首届“名城百企”运动会掼蛋比赛中,由张安山等4名同志组成的扬州市矿务局机关代表队荣获团体三等奖。

扬州市首届“名城百企”运动会掼蛋比赛是由扬州市体育局、扬州市总工会、共青团扬州市委、扬州报业传媒集团联合举办,共有118对选手参加比赛。

(朱介堂)