煤炭工业情况
煤炭工业情况
2019年第02期
   中共扬州市煤炭工业公司委员会
   扬州市煤炭工业公司 2019-09-02
本期目录

•企 业 党 建•

○公司党委组织开展祭扫革命烈士陵园活动

○公司召开纪委扩大会议

○公司党委制定出台2019年度全面从严治党责任清单

○王庄煤矿留守党支部组织专题学习

○公司开展“党员统一活动日”活动

○振兴煤矿组织召开2018年度领导班子民主生活会

○公司在振兴煤矿开展廉政党课教育活动

○公司机关党支部开展2019年“5•10”

党风廉政教育日学习教育活动

○公司党委研究部署巡察整改工作

○局煤矿管理处对振兴煤矿

进行雨季三防及水害防治水专项检查

○市委第五巡察组向市公司党委反馈巡察情况

○煤炭工业公司经理张凯

深入乡村开展“七一”困难党员帮扶慰问

○公司党委召开巡察整改专题民主生活会

•企 业 要 闻•

○市国资委顾克荣副主任到矿务局进行工作督查

○煤矿管理处迅速贯彻落实上级

有关安全生产文件精神

○矿务局组织安全生产大检查

○局机关组织学习中央经济工作会议精神

○矿务局规范下属企业实行年薪制人员年薪外收入

○市煤炭系统工会在振兴煤矿举办安全知识竞赛活动


•企 业 党 建•


公司党委组织开展祭扫革命烈士陵园活动


2019年是新中国成立70周年,为缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承和发扬革命优良传统,4月10日上午,公司党委书记、经理张凯率在扬机关全体干部职工前往扬州革命烈士陵园开展祭扫活动,公司党委委员、副经理周圣泉主持祭扫仪式。

烈士陵园内青松翠柏,春风轻拂,一派庄严肃穆。在革命烈士纪念碑前,党员代表向英烈敬献了挽联,全体干部职工整齐列队,向革命烈士默哀致敬,深切表达对革命先烈的崇敬和哀思。祭扫活动中,大家还参观了革命烈士纪念馆,那些珍贵的历史照片、文物和英烈形象让大家深受教育和鼓舞,纷纷表示,要不忘初心,铭记历史,继续沿着革命先辈的足迹砥砺前行,发扬对党忠诚、百折不挠的品格,发扬求真务实、艰苦奋斗的优良作风,坚定理想信念,敢于担当作为,以实际行动扎实推进扬州煤炭事业转型发展的各项工作,告慰先烈、告慰英灵!

                          

(王美娟)

公司召开纪委扩大会议


4月15日下午,公司召开纪委扩大会议,驻扬机关全体中层以上干部参加会议,会议由纪委书记张凯主持。

会上,机关党支部书记周圣泉向大家传达4月11日市纪委监委第十派驻纪检组举办的纪检监察业务培训精神,重点学习了第十纪检组副组长陈世信关于《从落实八项规定精神看常见问题的处理》相关内容。通过专题学习,进一步加深了机关党员干部对中央八项规定精神的认识和理解。

最后,张凯总结讲话并提出三点要求:一是提高思想认识,切实增强贯彻落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉;二是强化监督执纪,纪检部门要坚决查处违反中央八项规定精神的行为,推进工作落实;三是加强业务指导,提升直属企业对中央八项规定精神的准确把握能力,形成齐抓共管的工作格局。

(刘梅英)


公司党委制定出台2019年度全面从严治党责任清单


根据市委《关于制定〈2019年全面从严治党责任清单〉的通知》(扬机0175号)文件要求,压实全面从严治党主体责任,4月16日,公司党委制定出台2019年全面从严治党责任清单。

清单按照分岗定责原则,明确公司党委主体责任、党委书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”责任,针对不同主体岗位职责和权限分别进行细化分解。清单从加强组织领导、政治建设、思想建设、干部队伍建设和支持纪检工作等10个方面规范了党委的主体责任,并对党委书记“第一责任人”、班子成员“一岗双责”的职责进行了详细规定,突出强调公司党委及其成员对党风廉政建设工作、意识形态工作的领导、支持、保障以及对干部队伍的日常监督管理,强化责任担当,层层压实管党治党责任。

从严治党责任清单的出台,构建了权责清晰、履责明确的落实体系,为深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败各项工作提供了坚强有力的保证。

(刘梅英)


王庄煤矿留守党支部组织专题学习


4月18日上午,王庄煤矿留守党支部组织专题学习,学习活动由矿长、党委副书记王根营主持,留守党支部全体人员参加学习。

学习会上,根据落实中央八项规定精神出现的常见问题,重点学习了关于公务接待、执行禁酒令、操办婚丧喜庆事宜、公款旅游、发放津贴补贴和奖金福利等五个方面的相关规定。大家一致表示,必须深入学习领会精神实质,切实抓好贯彻落实,让铁规发力,让禁令生威。

会议要求,全体党员干部要对照标准,严格要求自己,抓好学习贯彻执行工作,切实增强贯彻落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

                            (叶金成)


公司开展“党员统一活动日”活动


4月22日下午,公司开展“党员统一活动日”活动,传达学习省委十三届五次全会和市委七届七次全会精神,驻扬机关全体党员参加会议,会议由公司党委书记张凯主持。

会议分别传达了省委十三届五次全会、市委七届七次全会精神。就贯彻落实会议精神,张凯指出,省委十三届五次全会是在江苏高质量发展进程关键节点召开的一次重要会议,全会紧紧围绕“高质量发展走在前列”的目标定位,提出了今年经济社会发展主要预期目标和重点任务,明确了2019年奋斗的“任务书”和“路线图”。市委七届七次全会认真落实中央和省委决策部署,提出了“新十件大事”工作任务要求,为我们进一步指明了方向,明确了工作的重点和抓手。

张凯强调,公司上下要深入领会省市委会议精神,全面把握、认真落实,切实把思想和行动统一到上级最新要求和部署上来,要在服务中心大局上聚焦发力,不断开创煤炭工业高质量发展新局面。

(张呈龙)


振兴煤矿组织召开2018年度领导班子民主生活会


5月16日下午,振兴煤矿领导班子全体成员在三楼会议室召开2018年度党员领导干部民主生活会,煤炭工业公司党委书记、经理张凯和公司党委委员、经理助理樊正龙参加会议。

会上,振兴煤矿矿长、党委副书记戴明焕代表矿领导班子进行了对照检查,并带头开展个人自我批评,深入剖析问题根源,结合实际提出今后的努力方向和改进措施。随后,班子其他成员围绕工作实际逐一进行对照检查。每位班子成员发言后,其他班子成员纷纷提出真诚的批评意见建议。整个会议既有辣味,也现真情,自我批评严肃,实实在在谈问题、讲不足,相互批评诚恳,批评真点问题、点真问题,促进了矿班子成员提高思想认识,增进沟通理解。

最后,张凯同志对本次民主生活会开展情况作了点评,并就今年市委对公司党委组织巡察过程中暴露出的该矿党建和企业管理方面的问题、市国资委对公司及直属企业业务招待费、公务用车改革专项审计结果提出相关要求:一是加强学习,不断提高管理企业的本领;二是勇于担当,苦干实干;三是扎实抓好企业党建工作;四是借鉴巡察工作的做法,推动企业管理工作;五是切实抓好问题的整改工作。

(王美娟)


公司在振兴煤矿开展廉政党课教育活动


根据市纪委《关于认真组织2019年“5•10”党风廉政教育日活动的通知》要求,17日下午,煤炭工业公司在贵州省黔西南州兴仁市振兴煤矿组织开展廉政党课教育活动,党课由公司党委书记、经理、纪委书记张凯主讲,驻黔机关党员干部,振兴煤矿矿级领导、副总、中层正职、经营管理干部及煤矿变电所负责人参加了廉政党课活动。

张凯从充分认识加强党风廉政建设的重大意义、如何加强廉政建设以及当前需要高度重视的几个问题这三个方面进行了细致而又深刻的讲解。他要求全体党员干部要坚定理想信念、加强党性修养、永葆政治本色,不断提高廉洁自律拒腐防变能力,要以更高的思想境界、扎实的群众观念、服务意识、崭新的精神面貌,为煤炭工业迈上新台阶、为实现企业高质量发展作出积极的贡献。

通过廉政党课教育,与会党员干部在思想上受到了一次警示教育。大家深刻认识到作为党员干部要坚定理想信念,加强党性修养,永葆政治本色。要正确对待和行使手中的权力,进一步筑牢思想防线,自觉做到廉洁自律,深化反腐倡廉建设。

(王斌)


公司机关党支部开展2019年“5•10”党风廉政教育日学习教育活动


5月23日上午,公司机关党支部开展了2019年“5•10”党风廉政教育日学习教育活动。机关党支部全体党员参加了教育,活动由公司党委书记、经理张凯主持。

首先,全体人员学习了习近平总书记2019年关于党风廉政建设和反腐败斗争论述,传达学习了全市领导干部作风建设警示教育大会精神。

随后,张凯结合全市警示教育大会和公司实际,给全体党员干部上了一堂针对性强、生动现实的反腐倡廉专题党课。

会上还对贯彻落实党的路线方针政策和中央、重大决策部署方面,联系群众、服务群众方面,履职尽责、服务经济社会发展方面,学风会风文风及检查调研方面存在的突出问题、表现形式进行了学习,并通报了发生在扬州的11起整治形式主义、官僚主义的典型案例。每一位党员干部围绕实际工作中存在的形式主义、官僚主义有关现象作了剖析,谈了体会,并作表态发言。

最后,张凯强调,要以此次廉政教育活动为契机,在工作中加强学习、履职尽责,积极营造风清气正的良好政治生态,为煤炭工业迈上新台阶、实现高质量发展作出积极的贡献。

(刘梅英)


公司党委研究部署巡察整改工作


6月10日上午,公司党委书记张凯,主持召开党委扩大会议,研究部署市委第五巡察组对公司党委巡察的整改工作。公司党委委员周圣泉、樊正龙,基层单位主要负责人和机关各处室负责人参加会议。

会议决定,成立由党委书记任组长、党委班子成员任副组长、基层单位负责人和机关处室主要负责人为成员的扬州市煤炭工业公司巡察整改工作领导小组,全面负责巡察整改工作。

会议组织学习了市委第五巡察组《关于巡察市煤炭工业公司党委的反馈意见》,按照巡察工作领导小组要求,认真研究反馈意见。

会议要求,各级领导干部和各单位、各处室要把巡察整改工作作为当前的一项重大政治任务,主动认领问题,举一反三梳理问题,制定切实可行的整改措施,明确整改目标、责任主体和整改时限,切实抓好巡察发现问题的整改落实。

会议强调,公司党委将把巡察整改工作纳入对各单位、处室的目标责任考核内容,将巡察整改情况与相关责任人的业绩考核挂钩。

(朱介堂)


市委第五巡察组向市公司党委反馈巡察情况


根据市委巡察工作领导小组的安排,2019年6月6日,市委第五巡察组向市煤炭工业公司党委反馈巡察情况。桑育林组长代表巡察组向市煤炭工业公司党委领导班子进行反馈,市国资委党委书记、主任王庆山对巡察整改工作提出要求,市煤炭工业公司党委书记、经理、矿务局局长张凯主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2019年3月11日至4月19日,市委第五巡察组对市煤炭工业公司党委进行了巡察。巡察期间,巡察组听取了煤炭工业公司党委综合情况汇报和相关专项汇报。通过广泛开展个别谈话,认真受理来信来电来访,发放民主测评表、调查问卷、党建试卷,调阅资料等方式对一些重点情况和问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议听取了巡察组的巡察情况汇报。

桑育林指出,巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党委把向护航“两个核心”作用乏力,带队伍缺乏政治领导力,抓大事缺乏统揽谋划力,作决策缺乏规则维护力;煤矿转型发展和安全风险问题突出,矿企债务危机传导联动、安全隐患集聚叠加;企业党建组织推动弱化虚化,党建领导责任空转,机关党组织未能有效覆盖,基层党组织作用发挥不充分;干部选任和人才断层问题反映集中;管党治党监督合力未能形成,党委全面监督缺位,纪检专责监督缺席,部门职能监督缺失;制度治本工程落而不实,“稻草人”现象严重,权力制约闭环失衡;重点领域风险隐患凸显,内控和“四风”问题并存。

桑育林提出四点意见建议:一是强化政治建设,着力发挥“两个核心”作用。二是强化组织建设,着力打牢企业转型发展组织基础。三是强化纪律和作风建设,着力落实全面从严治党。四是强化巡察整改,着力提高促进改革推动发展实效。

王庆山表示,对煤炭工业公司的巡察整改工作,市国资委党委将通过加强指导帮助、加强督查考核、加强工作统筹,切实履行好督促责任。煤炭工业公司党委一要提高政治站位,认真制定整改方案。二要提高思想认识,狠抓整改工作落实。三要提高管理水平,建立健全规章制度。

张凯表示,市煤炭工业公司党委对巡察组提出的问题和意见建议,诚恳接受、照单全收。一是提高政治站位,统一思想认识,高度重视巡察整改工作。二是落实政治责任,强化政治担当,全力整改巡察发现问题。认真研究制定整改方案,建立“台帐式管理”和“销号制落实”制度,确保件件有落实、事事有回音。三是做好结合文章,用好巡察成果,推动企业的高质量发展。把落实巡察整改工作与落实公司党委主体责任结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与企业改革发展工作结合起来,与党风廉政建设结合起来,强化政治责任担当,进一步加强领导干部的作风锤炼和能力提升,营造企业风清气正的发展氛围。

市委第五巡察组、市委意识形态专项检查组、市纪委监委纪检监察二室、市纪委监委第十派驻纪检监察组有关同志;市煤炭工业公司党委班子成员参加会议;机关在扬全体管理人员,所属企业主要负责人,以及部分近三年退休人员列席会议。

(朱介堂)


公司经理张凯深入乡村开展“七一”困难党员帮扶慰问


6月26日下午,公司经理、党委书记张凯前往宝应县氾水镇新阳村开展“七一”困难党员走访慰问活动。张凯一行来到结对帮扶困难党员赵寿礼家中,送上慰问金,并与他拉家常,嘘寒问暖,详细了解老人的身体、今年以来经济收入状况以及孙女病情治疗进展等情况。针对其因病致贫的困难,张凯鼓励他们积极面对生活,增强战胜困难的信心,借助各项扶贫优惠政策,争取早日脱贫奔小康。

(王美娟)


公司党委召开巡察整改专题民主生活会


6月28日下午,煤炭工业公司党委围绕市委第五巡察组反馈意见指出的8个方面24类问题,召开巡察整改专题民主生活会。全体班子成员参加会议,组宣处负责同志列席会议,会议由公司党委书记张凯主持。

会议紧紧围绕认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实肩负起全面从严治党的政治责任,以高度的政治自觉、求真务实的作风,扎实推进市委巡察反馈意见的整改落实。会上,自我批评不躲闪、不绕弯、直面问题,相互批评出以公心、坦诚相见,达到了预期效果。

张凯强调,每位班子成员要立足本职,推进公司系统全面从严治党,推进煤炭工业持续发展,认真做好“巡察后半篇文章”,确保巡察整改取得实效。

(刘梅英)


•企 业 要 闻•


市国资委顾克荣副主任到矿务局进行工作督查


4月2日下午,市国资委顾克荣副主任一行3人到矿务局进行工作督查。他要求矿务局认真贯彻落实市国资委有关安全工作的要求,深刻吸取近期我省发生的几起安全事故的教训,进一步明确安全责任,把安全工作抓到位,特别要强化振兴煤矿的安全工作,确保重点部位不出事。

顾克荣首先传达了市国资委王庆山主任关于“安全工作要思想上重视、工作上过细,保证不出问题”的要求和近期安全工作部署。

张凯局长汇报了前一阶段矿务局安全工作情况。他说,矿务局在收到上级有关安全生产的文件后,立即进行了贯彻落实,要求振兴煤矿始终把安全工作放在重要的位置,加强安全警示教育,切实落实各项安全措施,目前振兴煤矿安全生产形势基本稳定,同时安排人员对扬州出租房产进行了安全和食品卫生检查,采取措施消除存在的安全隐患。他表示,矿务局将认真贯彻落实市国资委有关安全工作要求,对安全生产工作进行再部署、再落实,确保安全生产无事故。

顾克荣还听取了矿务局关于解决振兴煤矿采矿权涉法涉诉问题进展情况和市国资委巡察整改方案中相关问题的整改情况的汇报。

局领导周圣泉参加督查活动。

(朱介堂)


煤矿管理处迅速贯彻落实上级有关安全生产文件精神


4月3日上午,煤矿管理处召开会议,传达学习贯彻上级有关安全生产文件精神,会议由公司经理助理樊正龙主持,煤矿管理处所有人员参加了会议。

会议传达学习扬州市安全生产委员会《转发国务院和省安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》、扬州市安委会办公室《关于迅速贯彻落实谢正义夏心旻给各地党政主要负责同志和市有关部门主要负责同志的信的紧急通知》和贵州煤矿安监局、贵州省能源局《关于进一步抓好全省煤矿安全生产工作的意见》等文件精神。就如何做好当前安全生产管理工作,会议强调,一要以高度的政治自觉,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和省委省政府、市委市政府部署要求上来,统一到公司党委对安全生产工作要求上来;二要制定切实可行的工作方案,全面扎实开展安全大检查、安全隐患大排查大整治活动;三要盯牢振兴煤矿安全生产重点环节、重点头面,做好跟踪督查工作;四要加强对振兴煤矿领导、副总带班、值班值守情况的督查,确保关键时刻领导协调解决安全生产问题不缺位。

会议还研究了振兴煤矿12304运输巷掘进的瓦斯防治、12304采煤工作面前期准备及11501工作面启封工作。

(王斌)


矿务局组织安全生产大检查


为认真贯彻落实国务院、省、市安委会和局有关安全工作的通知精神,4月4日,煤炭工业公司经理助理樊正龙带队对振兴煤矿和煤矿变电所进行了安全生产大检查,并主持召开了通报会。煤矿管理处所有人员参与了检查汇报,振兴煤矿领导、有关科室负责人和煤矿变电所负责人陪同参与了检查。

检查人员深入振兴煤矿井下检查了12303采煤工作面的顶板、瓦斯、通风机电运输,12304两道掘进的顶板、瓦斯防治、通风、防治水等情况,到煤矿变电所检查了安全供电情况。

通报会上,樊正龙首先传达了国务院、省、市安委会及矿务局有关安全工作的通知精神,通报了振兴煤矿、煤矿变电所检查存在的问题。樊正龙强调:一要认真贯彻落实上级部门有关安全工作的通知精神,层层压紧压实安全生产责任,牢牢守住安全生产基本面基本盘。二要深刻吸取其他单位事故教训,举一反三,深入开展安全生产自查自改专项行动。三要认真落实整改检查存在的问题,并做好整改情况反馈工作。四要重点抓好采掘工作面生产接续。五要抓好地面防火、防雷电、防跳闸等工作。振兴煤矿和煤矿变电所领导作了表态发言,表示一定按照要求贯彻落实上级部门有关安全工作的通知精神,从严抓好检查问题整改工作。

(王斌


局机关组织学习中央经济工作会议精神


4月22日下午,矿务局组织学习2018年中央经济工作会议精神,驻扬机关全体中层以上干部参加会议,会议由局长张凯同志主持。

会议指出,这次中央经济工作会议,恰逢改革开放40周年,恰逢百年大变局的深度调整之时,不仅对做好2019年的工作,而且对做好今后相当长一个时期的工作,都具有极其重大的意义。习近平总书记的重要讲话,全面总结了2018年经济工作取得的成就,科学阐明如何正确认识我国发展的重要战略机遇期,明确提出2019年经济工作的总体要求、预期目标、政策取向、工作方针和重点任务,强调提高党领导经济工作的能力和水平,高瞻远瞩、思想深邃,为我们做好当前和今后一个时期的经济工作提供了有力指引。

会议强调,2019年是新中国成立70周年、高水平全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要,各部门要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,扎扎实实做好当前各项工作,以新理念引领新发展,加快推进经济转型升级,坚定不移推进矿务局经济高质量发展。

(董道源)


矿务局规范下属企业实行年薪制人员年薪外收入


为进一步规范企业负责人薪酬管理,更好建立对下属企业经营者的激励机制,把业绩考核制度同奖惩制度挂钩,形成有利于最大限度实现国有资产保值增值目标的激励体系,近日,矿务局出台《关于印发<统一下属企业实行年薪制人员年薪外收入的规定>的通知》。

通知统一规范了薪酬的范围,要求下属各企业严格执行标准,不得打折扣,不得另列标准,除通知规定的项目外不得新增项目。通知要求相关职能处室要加强监督管理,发现问题,严格处罚,确保年薪制不走样变形。

(张安山)

                          

市煤炭系统工会在振兴煤矿举办安全知识竞赛活动


根据扬州市总工会“安康杯”竞赛活动的要求,28日,市煤炭系统工会在振兴煤矿举办了干部职工安全知识竞赛活动。振兴煤矿采掘机运通及生技、安监、企管、信息等部门领导、安全生产管理人员共61人参加了竞赛活动。

经过角逐,张卫、牟增强、张江涛获得一等奖,郑文平、徐利、李剑、金邱宽、黄睿国获得二等奖,叶国良、白朝江、陶德浩等20人获得三等奖。

本次安全知识竞赛活动,不仅提高了干部职工的安全防范意识和应对突发事件的处理能力,而且牢固树立了干部职工珍惜生命、远离违章的安全意识,为该矿安全生产营造了良好氛围。

(王斌)


局煤矿管理处对振兴煤矿进行雨季三防及水害防治水专项检查


6月11日,局煤矿管理处一行4人在通防副总、处长曹广春的带领下对振兴煤矿进行了雨季三防水害防治专项检查。振兴煤矿总工程师姜志银及相关部门负责人陪同参与了检查。

检查人员一方面对照雨季三防及水害防治工作要求逐条逐项检查了地面资料,并深入到振兴煤矿主副井口及炸药库、通风机房等要害场所进行检查。检查结束后召开了检查情况通报会。会上,检查人员充分肯定了振兴煤矿在雨季三防及水害防治方面所做的工作,同时,指出了存在的问题。会议对振兴煤矿今后的雨季三防工作提出要求:一要继续认真贯彻落实省、州、市上级部门对雨季三防及水害防治工作的重要部署要求,做到任务明确、责任到人、措施到位。二要进一步落实雨季三防及水害防治责任制。三要切实做好地面防雷电工作。四要抓好矿井防治水现场管理。五要加强职工教育和培训,提高职工防治水意识。六要针对当前极端天气,进一步完善灾害性天气应急机制,加强应急值守工作,提高应急处置能力。七要求矿领导及有关安全生产部门领导要从严落实安全隐患排查治理责任,严格按照“五落实”进行整改,杜绝水害事故发生,安全渡汛,实现矿井安全生产、健康发展。姜志银表示,一定按照矿务局要求做好雨季三防工作,确保安全生产。

(王斌)