煤炭工业情况
煤炭工业情况
2018年第04期
   中共扬州市煤炭工业公司委员会
   扬州市煤炭工业公司 2019-01-03
本期目录

•企业党建•

○振兴煤矿工会举办迎国庆活动

○煤炭工业公司组织收听

  习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第二讲

○机关党支部组织第九期“我是党课主讲人活动”

○煤炭工业公司组织离退休老同志开展重阳节活动

○振兴煤矿党委组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》

○驻黔煤矿管理处、煤矿变电所及振兴煤矿党员干部

  集中观看《榜样3》

○公司集中收听习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲

  第五讲和第六讲

○公司机关党支部持续开展“我是党课主讲人”活动

○公司党委切实抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》

  学习宣传和贯彻落实

○公司机关党支部组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

○公司集中收听习近平新时代中国特色社会主义思想

  三十讲第十一讲和第十二讲

○公司党委书记、经理张凯赴宝应开展结对帮扶慰问

○振兴煤矿党员干部义务清雪保安全

•企业要闻•

○煤炭工业公司组织学习《中华人民共和国安全生产法》

○兴仁供电局局长蒲伟莅临贵州煤矿变电所指导工作

○兴仁市潘家庄镇人大主任张全勇

  对振兴煤矿矿井水治理进行视察调研

○振兴煤矿实现安全高产月

○扬州市纪委监委第十派驻纪检监察组到振兴煤矿检查指导工作

○振兴煤矿观摩学习矿山应急救援检查验收流程

○矿务局研究部署近期工作

○矿务局举行11月份“三学”活动

○振兴煤矿顺利通过安全监控系统升级改造检查验收

○公司组织参观庆祝改革开放40周年图片展

○振兴煤矿提前一个月完成全年生产任务

○公司副经理周圣泉一行赴沿江新能源有限公司检查工作

○王庄煤矿组织留守人员召开冬季“三防”专题会议

○煤矿管理处对振兴煤矿进行2018年度安全生产标准化检查预验收

○公司组织收看庆祝改革开放40周年大会现场直播

○局机关扎实推进“三学”活动

○振兴煤矿通过煤矿二级安全生产标准化初审

○煤矿变电所组织召开10KV开闭所年度工作会议

○公司档案工作通过市档案局年检


•企业党建•


振兴煤矿工会举办迎国庆活动

为了活跃矿山气氛、陶冶职工情趣,振兴煤矿工会于9月30日、10月1日举办了迎国庆活动。一是举办了扑克牌掼蛋比赛。经过多轮角逐,杨继坤、徐进两名选手获得了冠军,刘涛、王清林两名选手获得了亚军。二是举办了掷“保玲球”趣味活动。该活动用蓝球代替保玲球,用纯净水瓶代替靶子,根据击中的纯净水瓶数量发给奖品,近百名职工参加了此项活动。

(王斌)


煤炭工业公司组织收听

习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第二讲

根据市委组织部扬组传(〔2018〕51号)文件要求,煤炭工业公司于10月23日组织驻扬机关全体党员收听习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第二讲《坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向》的内容。

搞清楚中国特色社会主义的历史渊源和发展演进,就能明白,我们党在推进革命、建设、改革的进程中,是怎样经过反复比较和总结,历史地选择了马克思主义、选择了社会主义道路的;是怎样把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路的;是怎样历尽千辛万苦、付出巨大代价,开创和发展中国特色社会主义的。

公司党委书记张凯要求全体党员干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,真正做到学深悟透、融会贯通,自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(刘梅英)


机关党支部组织第九期“我是党课主讲人活动”

根据扬市煤委〔2018〕2号文件精神,10月23日,机关党支部利用“党员统一活动日”组织开展第九期“我是党课主讲人”活动。公司党委书记张凯以“为什么要把坚定理想信念作为党的建设的首要任务”、董道源以“正确把握我国社会主要矛盾的变化”为选题分别为机关全体党员上了一堂生动的微党课。

张凯从“坚定的理想信念是共产党人的精神支柱”、“坚定的理想信念是中国共产党不断创造辉煌的原因”、“理想信念丧失是共产党最大的危险,是执政共产党垮台的思想根源”、“坚定理想信念是党的建设的首要任务”四个方面深刻阐述了坚定理想的必要性和重要性。董道源从“科学分析和清醒把握我国社会主要矛盾是党制定正确方针政策的重要前提”、“关于社会主要矛盾的新表述是由我国现阶段的客观实际决定的”、“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”、“我国社会主要矛盾的变化没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断”四个方面,加深对共产党执政规律、社会主义建设、人类社会发展规律的深度把握。

(王浩)


煤炭工业公司组织离退休老同志开展重阳节活动

为进一步弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,10月24日,煤炭工业公司组织离退休老同志一行20多人赴盐城大纵湖开展重阳节一日休闲游活动。

4A景区盐城大纵湖是里下河地区最大、最深的湖泊,享有苏中第一湖的美誉。在这里,老同志们兴致勃勃地游览了淡水湖泊中的第一佛水月观音、电影《柳堡的故事》模拟场景柳堡村等景点,欣赏了活泼可爱的鹦鹉表演,乘船游玩了拥有“基尼斯世界纪录”的芦苇荡迷宫,最后还到影视基地感受了民国风情。

活动结束后,大家纷纷表示,置身于大纵湖秀美宁静的风光意境和良好的生态环境中,呼吸着新鲜的空气,既愉悦了身心,交流了感情,又增长了见识,开阔了眼界,并对公司党委能在企业经济效益欠佳的情况下,仍心系老同志,组织重阳节秋游表示衷心的感谢。

(王美娟)


振兴煤矿党委组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》

10月25日,振兴煤矿党委召开中心组(扩大)会议,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。学习会由戴明焕主持,各职能部门的主要负责同志及副总以上党员干部参加了会议。

学习会上,矿党委副书记杨友芳围绕新《条例》修订的主要背景、重大意义、新增内容及精神作了生动详细的讲解。矿纪委书记王强林从纪检工作角度,就如何对照新《条例》,做好党内监督工作进行了发言。与会同志还就新修订的《条例》,结合自身岗位如何做好廉洁自律进行表态发言。

党委副书记戴明焕同志要求,全体党员干部要在认真学习上做表率,认真学习贯彻新《条例》,做到融会贯通,入脑入心;矿纪委要在会后迅速宣传学习贯彻新《条例》,组织一次学习《条例》知识考试,在全矿范围内掀起学习新《条例》的高潮;全矿党员干部要按照新《条例》要求自己,不触“红线”,不碰“底线”,把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置。

(徐传文)


驻黔煤矿管理处、煤矿变电所及振兴煤矿党员干部

集中观看《榜样3》

11月9日20时,驻黔煤矿管理处、煤矿变电所及振兴煤矿党员干部齐聚振兴煤矿职工食堂,集中收看中央电视台一台播出的《榜样3》。《榜样3》专题节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,着力讲好新时代新故事,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,既展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,又彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。

观看后,大家纷纷表示要以榜样为镜,不仅要在工作中严于律己,在生活中也要时刻督促自己,提高党性觉悟,严守纪律底线,做好自己的本职工作,为矿务局的健康发展尽职尽责,作出贡献。

(王斌)


公司集中收听习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲

第五讲和第六讲

根据市委组织部扬组传(〔2018〕51号)文件要求,煤炭工业公司于11月21日组织驻扬机关全体党员收听习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第五讲和第六讲的内容。

公司党委书记张凯要求全体党员干部要带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学懂弄通做实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要真正做到对党忠诚、襟怀坦白,守纪律、讲规矩,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与自身的工作结合起来,用党员的标准严格要求自己,真正做到拿出实实在在的举措,真抓实干、埋头苦干,为企业的高质量发展献计献策、贡献力量。

(刘梅英)


公司机关党支部持续开展“我是党课主讲人”活动

11月21日,公司机关党支部利用“党员统一活动日”继续开展“我是党课主讲人”党的十九大精神宣讲,机关支部党员曹广春和变电所支部党员王更芝分别以“如何加快建设创新型国家”、“为什么要坚持人与自然和谐共生”为选题给机关全体党员上了一堂生动的微党课。

曹广春在党课中首先阐明加快创新型国家建设的重大意义,并就如何加快建设创新型国家,提出了四个重大举措:一是瞄准世界科技前沿,强化基础研究;二是加强国家创新体系建设;三是深化科技体制改革;四是培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。王更芝的党课首先提出了深刻认识坚持人与自然和谐共生的重要意义,并从三个方面准确把握坚持人与自然和谐共生的丰富内涵:一是必须尊重自然、顺应自然、保护自然;二是要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念;三是要为人民创造良好生产生活环境。

历经十个月,公司机关党支部按照扬市煤委〔2018〕2号文件精神开展“我是党课主讲人”党的十九大精神宣讲顺利结束,共组织公司机关及变电所在职20名党员参加了主讲活动,真正做到了月月有安排、党员全参与,有力推动了党的十九大精神入脑入心。

(王美娟)


公司党委切实抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》

学习宣传和贯彻落实

近日,公司党委转发扬组发〔2018〕44号《关于深入学习宣传贯彻〈中国共产党支部工作条例(试行)〉的通知》,要求所属各级党组织认真领会文件精神,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实。

近期中央印发的《条例》内容全面细致,符合基层实际,指导性、针对性和可操作性强,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础具有十分重要的意义,充分体现了党中央对党支部建设的高度重视,表明了党中央推进全面从严治党从上到下、一贯到底的坚强决心。

各级党组织要组织全体党员深入学习掌握《条例》基本精神,认真开展对照检查,按照《条例》要求进行整改,确保支部各项工作扎实规范。要坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,积极谋划、统筹安排,组织好《条例》的学习贯彻落实工作,推进基层党支部工作标准化、规范化,充分发挥战斗堡垒作用,切实将全面从严治党各项要求贯彻落实到位。

(王美娟)


公司机关党支部组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

12月20日,公司机关党支部利用党员统一活动日,组织全体党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),做到先学一步、学深一层。学习会由公司党委书记张凯主持。

通过学习《条例》,全体党员深刻认识到党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,并纷纷表示,要将学习宣传和贯彻落实《条例》作为当前重大政治任务,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要在实际工作中采取有力措施,发挥领学作用,抓好贯彻落实,推动《条例》落到实处、见到实效,为大力推进支部标准化、规范化建设,提升党支部建设质量发挥作用。

(王美娟)


公司集中收听习近平新时代中国特色社会主义思想

三十讲第十一讲和第十二讲

根据市委组织部扬组传(〔2018〕51号)文件要求,公司于12月20日,组织驻扬机关全体党员收听习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第十一讲和第十二讲的内容。

公司党委书记张凯要求全体党员干部要带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央重大决策部署上来。努力把学习成果转化为推动工作的强大动力,为公司高质量发展贡献智慧和力量。

(刘梅英)


公司党委书记、经理张凯赴宝应开展结对帮扶慰问

12月27日,公司党委书记、经理张凯前往宝应县氾水镇新阳村开展元旦春节期间走访慰问活动,让困难群众切身感受到关怀和温暖。

张凯一行抵达结对帮扶对象赵寿礼家中后,首先送上了新年慰问金和慰问品,并详细了解两位老人近几个月来的身体状况、今年以来的经济来源、收入状况、其孙女的病情治疗进展情况等,叮嘱他们在寒冬来临之际一定要注意防寒保暖,鼓励他们要积极面对生活,自强自立,借助各项扶贫优惠政策,争取早日脱贫致富。

(王美娟)


振兴煤矿党员干部义务清雪保安全

29日晚,贵州省黔西南州兴仁市突降大雪,使得振兴煤矿矿区道路湿滑难行,严重影响着职工出行安全。30日上午八时,正值星期日,该矿在干部微信群中发出了“全矿党员干部参加义务清雪”的紧急倡议。九时许,广大党员干部纷纷行动起来,参加义务清雪活动。虽然气温较低,寒风阵阵,但并没有阻挡全矿党员干部清雪的热情,领导干部身先士卒,大家三人一群、两人一伙,干得热火朝天,在寒冷的矿区展现了一幅幅温暖的画面。至中午十一时二十分,矿区道路的积雪已经被全部清除完毕。

本次义务清雪活动,增强了党员干部的宗旨意识、责任意识和奉献意识,服务了职工,升华了自我。

(徐传文)


•企业要闻•

煤炭工业公司组织学习《中华人民共和国安全生产法》

为加强安全生产工作,防止和减少安全生产事故,保障职工群众生命和财产安全,煤炭工业公司于10月23日组织机关全体职工学习《中华人民共和国安全生产法》。

学习围绕新法修订条款和“坚持以人为本,推进安全发展”等亮点内容展开。将原安全生产法和新修订的安全生产法进行对照,重点对新增加和修改内容进行深入学习,领会修订后安全生产法的新思想、新举措、新亮点,从对照中及时了解安全生产法有关内容,深入理解安全生产法的重要性,进一步提高了干部职工对新法的理解认识和安全生产责任意识。

通过学习新《安全生产法》,进一步强化了公司机关全体职工的安全意识和防范能力,提升了对安全生产工作重要性的认识,为各项工作平稳运行营造良好的安全文化氛围。

(刘梅英)


兴仁供电局局长蒲伟莅临贵州煤矿变电所指导工作

10月26日,兴仁供电局局长蒲伟一行4人莅临贵州35KV煤矿变电所巡视考察。专家组参观了室外箱变、室内高压室及控制大厅,详细了解了企业的生产、经营情况,并提出一些建设性的意见。蒲伟为变电所安全运行4414天点赞,他指出,该所为矿区的安全生产提供了动力保障,也为兴仁的经济建设做出了积极贡献。

变电所驻黔负责人张华表示,该所将继续以安全供电为己任,树立为用户服务的理念,为打造一流变电所而努力奋斗!

(张华


兴仁市潘家庄镇人大主任张全勇对振兴煤矿矿井水治理进行视察调研

10月25日下午,兴仁市潘家庄镇人大主任张全勇一行14人莅临振兴煤矿,对矿井水治理工作进行视察调研。

该矿机电副矿长姚宗前向视察调研组介绍了污水处理站的运行原理、流程、运行效果,还向视察调研组介绍了矿井水“清污分排”的原理及采用分排方式的益处。

通过看现场听介绍,视察调研组对振兴煤矿矿井水治理工作表示满意,矿井水治理采用的分排方式及效果得到了视察调研组同志的一致认可。

(姚宗前)


振兴煤矿实现安全高产月

10月份,振兴煤矿认真落实上级部门对安全生产工作的重要部署,认真开展安全自查自改活动,深挖内部潜力,努力提高采煤工作面正规循环率。经过全矿职工的共同努力,实际生产原煤10.20万吨,创月度单产历史最高纪录。安全上也杜绝了重伤及其以上事故的发生,截止到2018年10月31日,实现安全生产2622天,今年以来累计生产原煤达33.21万吨。

(王斌)


扬州市纪委监委第十派驻纪检监察组到振兴煤矿检查指导工作

为进一步提高市属企业党风廉政建设工作水平,加强对异地办企业的监管力度,扬州市纪委监委第十派驻纪检监察组组长张正华同志一行赴黔西南州兴仁市振兴煤矿检查指导工作,煤炭工业公司党委书记、经理张凯,经理助理樊正龙陪同检查。

10月31日上午,张正华同志认真听取了振兴煤矿党委副书记、矿长戴明焕同志关于该企业党风廉政建设及安全生产工作情况汇报,并对该矿所取得的各项工作成绩予以了充分的肯定,对该矿工作中存在的不足进行了指正。汇报会后,张正华还分别与振兴煤矿矿级领导班子成员进行了谈话交流。下午,纪检监察组的同志分头检查了振兴煤矿党风廉政建设工作的各项基础资料和台帐,并对振兴煤矿所做的工作表示认同,同时也指出了工作中的不足。

11月1日上午,张正华同志还在百忙之中结合亲手办理的廉政案例,为振兴煤矿全体党员和中层以上领导干部上了一堂极为生动的党课,张正华同志在党课上要求振兴煤矿全体党员和干部要注重做好以下四个方面的工作:一要保持积极献身煤炭事业的初心;二要充分认识全面从严治党的决心;三要自觉践行中央八项规定的要求;四要不断凝聚企业高质量发展的力量。

张凯强调:一要深刻领会张组长报告的精神实质,进一步抓好党风廉政建设;二要严格执行中央八项规定;三要正确处理好对外关系;四是党员干部要做清正廉洁的模范。

(徐传文)


振兴煤矿观摩学习矿山应急救援检查验收流程

为提高振兴煤矿企业应急救援队伍整体素质,及时有效处理可能发生的矿山事故,减少人员伤亡和财产损失。11月7日,由副矿长姜志银率队前往兴义市应急救援中队参观学习。

在现场,该矿观摩团的同志认真观看了整个验收流程,倾听了专家们讲解注意事项,并对救援操作和评委的评判全过程进行了录像。此次参观活动达到了预期效果,也为月底迎接贵州省应急救援中心到该矿检查验收获取了宝贵经验。

(徐传文)


矿务局研究部署近期工作

11月21日下午,矿务局局长张凯主持召开在扬中层干部会议,研究部署近期工作。他要求,局机关要按照公司党委的要求,讲政治、讲大局,努力维护全局的安全稳定和政治稳定。

张凯强调,时值年关岁末,局机关各处室要紧紧围绕年初确定的振兴煤矿股权转让和采矿权纠纷的协调处理、王庄煤矿土地开发利用、振兴煤矿安全生产等重点工作,紧盯序时进度,加大推进力度,尽力完成全年各项目标任务。

张凯要求,局机关要全力支持振兴煤矿的工作,为该矿收好今年尾鸣锣开道,特别要抓好振兴煤矿的安全生产,确保实现安全年目标。要结合各部门的职责,认真梳理春节前需要完成的工作,积极主动开展工作。

(朱介堂)


矿务局举行11月份“三学”活动

11月21日下午,矿务局根据“学法律、学规章、学专业”活动安排,驻扬机关全体干部职工集中学习了《中华人民共和国合同法》,会议由局长张凯主持。

本次学习主要从《合同法》基本原则、合同订立、合同成立时间和地点、合同效力、合同的变更和转让、合同的权利义务终止及违约责任等方面进了深入的解读,并结合实际工作和日常生活,对签订合同的注意事项和应防范的风险进行了细致分析。

通过学习,大家纷纷表示,要以本次“三学”为契机,不断加强法律知识学习,规范合同管理和提升合同风险防范能力,进一步增强法律意识和维权意识,积极推动依法治企。

(王浩)


振兴煤矿顺利通过安全监控系统升级改造检查验收

12月7日,由黔西南州安全监督管理局组成的专家组一行4人,对振兴煤矿井下安全监控系统升级改造情况进行了全方位的检查验收。

专家组成员分成两个检查小组,分别对该矿井下硬件设施和井上软件资料进行了检查验收,并对相关设施设备进行了效验。在验收总结会上,专家组高度评价了振兴煤矿安全监控系统升级改造工作。该系统的正常运行,能够极大提高振兴煤矿井下各类监测数据的精准性;同时,能在第一时间准确掌握井下异常信息,便于快速处理;也为该矿下一步融入矿井辅助智能化系统和贵州省煤矿大数据作了前期的充分准备。

(徐传文)


公司组织参观庆祝改革开放40周年图片展

为庆祝改革开放40周年,根据市委统一部署,公司于12月7日下午,组织驻扬机关全体干部职工参观了扬州市庆祝改革开放40周年图片展。

该展以“幸福是奋斗出来的”为主题,通过伟大征程、沧桑巨变、壮美画卷、美好生活四个篇章,立体化、全方位地展示了改革开放40年来,在党中央坚强领导下,市委、市政府团结带领全市人民从温饱到小康逐步富裕起来的历史变化,反映了改革开放的光辉历程和巨大成就。

参观后,大家纷纷表示要以实际行动庆祝改革开放40周年,为公司的高质量发展贡献自己的力量。

(刘梅英)


振兴煤矿提前一个月完成全年生产任务

2018年以来,振兴煤矿全体干部职工认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产工作的重要指示批示精神,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,严格按照国家煤矿安监局和贵州省、州、县安监局等上级部门要求,深挖内部潜力,努力提高单产单进水平,深入开展煤矿全面安全体检专项行动、安全生产自查自改、自查自纠及安全生产标准化等工作,狠抓内部安全管理不放松,狠反“三违”,狠抓安全隐患排查整治工作,严格执行矿领导、副总跟带班制度,及时发现解决现场安全生产问题,取得了较好的安全生产效果。截止到11月30日,累计生产原煤40.10万吨,提前一个月完成了公司下达的全年40万吨的生产任务。安全上杜绝了死亡事故的发生,实现安全生产2652天。

(王斌)


公司副经理周圣泉一行赴沿江新能源有限公司检查工作

12月12日,公司副经理周圣泉带领财务处、审计处和人力资源处等处室相关负责同志,对公司参股的仪征市沿江新能源有限公司进行工作检查。检查会上,沿江新能源有限公司领导班子汇报了公司目前状况、工作进展以及当前面临的主要困难。

检查组通过听取汇报、查阅资料等方式对财务状况、劳动用工、工资薪酬等方面工作进行了全面检查,指出存在的问题,并提出了整改要求。

周圣泉指出,此次检查的目的在于帮助沿江新能源公司发现问题、解决问题,杜绝粗放式管理。公司机关各处室要加大对沿江新能源公司的指导、检查力度,充分发挥公司机关职能部门的统筹管理作用。沿江新能源公司要合理谋划、迎难而上,着力推进水煤浆项目的运营。

(王兵)


王庄煤矿组织留守人员召开冬季“三防”专题会议

12月12日上午,王庄煤矿全体留守人员在三楼会议室召开冬季“三防”专题会议,会议由矿长、党委副书记王根营主持。

会议对全矿的冬季“三防”工作作了具体布置,成立了活动领导小组,要求各成员近期对全矿所有房屋设施、供电线路、供水系统进行一次全面性的安全大检查,对查出的问题及时上报并进行梳理,能解决的要及时解决,不能解决的要制定方案限期整改到位。冬季期间,每天对各包保区域进行系统的检查,对查出的问题及时汇报或解决,确保冬季“三防”期间全矿做到安全无事故。

(叶金成)


煤矿管理处对振兴煤矿进行2018年度安全生产标准化检查预验收

根据国家煤矿安全监察局、贵州煤矿安监局及黔西南州安监局要求,煤矿管理处对照新《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》于12月8日至14日对振兴煤矿进行全年煤矿安全生产标准化检查预验收。

检查组人员分专业逐项逐条详细查阅了井上的软件资料,深入该矿井下实地查看了12303采煤工作面、12304回风巷及其运输巷、机电设备硐室等头面场所,对检查情况进行了通报。通报会上,通防副总、煤矿管理处处长曹广春对振兴煤矿提出了要求:一要落实责任,切实抓好本次检查问题的整改工作。二要继续认真贯彻落实好新《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》,继续做好相关资料的补充完善工作,确保通过兴仁市安监局检查初审和黔西南州煤矿安全生产标准化领导小组现场复核验收。三要认真吸取近期煤矿发生的事故教训,举一反三,继续深入开展安全生产大检查自查自改和高风险煤矿安全体检工作,切实抓好年末岁初的安全生产。四要认真抓好“冬季三防”工作。五要从严抓好井下12303采煤工作面上隅角瓦斯防治、12304回风巷掘进瓦斯治理、防治水及顶板安全管理工作。振兴煤矿安全矿长郑文平作了表态发言,他表示一定抓好问题的落实整改工作,切实抓好当前的安全生产,确保达到二级安全生产标准化矿井。

(王斌)


公司组织收看庆祝改革开放40周年大会现场直播

12月18日,我们迎来了伟大祖国改革开放40周年纪念日,公司组织机关各处室收看庆祝改革开放40周年大会现场直播,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,引起强烈反响。

庆祝改革开放40周年大会于12月18日上午10时在人民大会堂举行,习近平总书记出席大会并作重要讲话,大会上表彰了改革开放杰出贡献人员。总书记的讲话深深打动了每一个干部职工,大家聚精会神、认真聆听,感到振奋鼓舞、催人奋进。

观看完改革开放40周年大会,干部职工纷纷表示,作为改革开放的受益者,我们为改革开放40周年来取得的成绩感到骄傲和自豪,要珍惜来之不易的幸福生活。我们将不忘初心、继续前进,为公司高质量发展贡献自己的力量。

(刘梅英)


局机关扎实推进“三学”活动

12月20日,矿务局根据“学法律、学规章、学专业”活动安排,驻扬机关全体干部职工集中学习了《中华人民共和国宪法》,会议由局长张凯主持。

通过学习,强化干部职工的宪法意识,自觉维护宪法权威,促进党员领导干部主动作为,切实履职尽责,成为带头尊法学法守法用法的模范,提高依法决策、依法管理、依法执政的本领,努力促进煤炭工业的建设和发展。

(张呈龙)


振兴煤矿通过煤矿二级安全生产标准化初审

12月20日,兴仁市安监局受黔西南州安全监察管理局的委托,组织专家对振兴煤矿进行2018年度煤矿安全生产标准化初审考核验收。

兴仁市安监局及专家检查组人员分专业逐项逐条详细查阅了井上的软件资料,深入该矿井下实地查看了12303综采工作面、12304回风巷综掘工作面及其运输巷、机电设备硐室、二个采区变电所等地点,并对检查情况进行了通报,共检查出62条问题,检查得分90.83分,符合国家煤矿二级安全生产标准化要求。

通报会上,专家组对振兴煤矿提出了要求:一要落实煤矿主体责任,按“五落实”要求切实抓好本次检查62条问题的整改工作;二要认真贯彻落实好《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》,各专业组继续做好相关资料的补充完善工作,确保通过黔西南州安监局复核验收、定级工作。

振兴煤矿副矿长郑文平作了表态发言,他表示一定抓好市安监局及专家组查出的62条问题的落实整改工作,认真抓好煤矿的安全生产,确保达到二级安全生产标准化矿井,力争创建一级安全生产标准化矿井。

(张俊)


煤矿变电所组织召开10KV开闭所年度工作会议

12月22日,煤矿变电所在佳顺煤矿二楼会议室组织召开2018年度10KV王家寨开闭所安全供电工作会议,王家寨、兴利、佳顺三家煤矿矿长和机电副总工程师分别参加了会议。

会议回顾总结2018年煤矿变电所对开闭所所做的工作。一是各类供电指标真实可信;二是安全供电运行确保可控;三是运行维护确保到位;四是认真执行线路巡视和设备巡检制度;五是及时调整电压保证电压质量合格;六是按期完成开闭所的电气预防性试验工作。为三家煤矿的安全生产提供了动力保障,受到了一致好评。

会议研究决定三家煤矿电费缴纳程序和安全供电技术等事项,继续签订开闭所运行维护合同,并部署了2019年的开闭所工作。

(张华)


公司档案工作通过市档案局年检

日前,接扬州市档案局通知,公司档案工作通过该局组织的2017年度年检。

今年以来,公司在全面收集2017年形成的文件材料基础上,根据档案工作要求和《归档范围和保管期限表》,对文件材料进行了归档整理和数字化。2017年,公司共归档文件材料288件,其中永久206件、长期38件、短期44件,全文数字化244件。

(顾佳曦)