煤炭工业情况
煤炭工业情况
2018年第01期
   中共扬州市煤炭工业公司委员会
   扬州市煤炭工业公司 2018-04-04
本期目录


•企  业  党  建•
○市煤炭公司认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神
○公司机关支部组织“我是党课主讲人”党的十九大精神宣讲
○市煤炭公司举行学习贯彻党的十九大精神知识答题竞赛
○王庄煤矿组织留守职工认真学习十九大精神
○市煤炭公司召开2017年度领导班子民主生活会
○市煤炭公司纪委加强元旦、春节期间廉洁自律作风建设
○振兴煤矿开展2017年度领导班子述职述廉述学述法测评会
○振兴煤矿召开2017年度党政领导班子民主生活会
○王庄煤矿留守党支部开展组织生活会和民主评议党员活动
○市煤炭工业公司机关党支部组织第二期
  “我是党课主讲人”党的十九大精神宣讲活动
○市煤炭工业公司制定党风廉政建设“四个清单”
•企  业  要  闻•
○矿务局2018年度工作会议在扬召开
○矿务局机关召开2017年度中层干部述职考评会
○市煤炭公司召开领导干部述职述廉测评会
○振兴煤矿顺利实现2017安全年
○机关工会修订完善《工会福利待遇、补助的相关规定》
○人力资源处对王庄煤矿退休家属工、供养人员开展资格认证
○省煤监局对市煤炭公司进行2017年度
  企业主要负责人安全生产目标考核
○振兴煤矿12303掘进工作面实现定点透窝,无缝对接
○振兴煤矿召开2017年度总结表彰大会
○机关工会被市工业产业工会评为2017示范职工之家
○贵州省安监局对振兴煤矿“安全生产许可证”
  整改情况进行复查销号
○徐州变电所积极破解故障难题
○市矿务局局长张凯走村入户开展春节帮扶慰问
○矿务局机关制定出台《劳保用品发放规定》
○市矿务局召开2018年度局机关离退休老干部新春茶话会
○市煤炭公司经理助理樊正龙深入
  振兴煤矿井下进行春节假期前安全检查
○市煤炭公司机关工会组织会员民主测评活动
○市煤炭公司传达贯彻全市安全工作会议精神
○市煤炭公司被市安委会评为2017年度
  安全生产重点行业监管先进单位
○变电所全力确保春节期间用户正常供电
○矿务局煤矿管理处对振兴煤矿进行
 “两会”期间安全大检查
○振兴煤矿获地方县局先进企业荣誉称号
○贵州变电所力保两会期间煤矿安全供电
○市煤炭公司检查组对振兴煤矿开展2017年度企业管理检查
○矿务局组织学习《国有股权转让操作程序指引》
○财务处完成2017年度会计档案归档工作
○煤炭工业公司组织祭扫革命烈士陵园活动



•企  业  党  建•


市煤炭公司认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神


    1月22日,煤炭工业公司组织机关人员深入学习十九届中央纪委二次全会精神,会议由公司党委书记、经理张凯主持。
    会议指出,习近平总书记在全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,科学分析了党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。中央纪委十九届二次全会全面贯彻落实党的十九大精神,对当前和今后一段时期全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争作出了总体部署,发出了推动全面从严治党向纵深发展的动员令。习近平总书记在全会上的重要讲话登高望远、切中要害,揭开了党的十九大后全面从严治党的新篇章,释放了党的建设重整行装再出发的强烈信号。
    张凯要求全局各级党组织和广大党员、干部,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,面对煤炭工业发展新情况、新问题、新考验,科学谋划煤炭系统全面从严治党的思路举措,为煤炭工业新发展提供坚强政治保障。


(刘梅英)



公司机关支部组织“我是党课主讲人”党的十九大精神宣讲


    根据扬市煤委〔2018〕2号文件精神,机关支部于近期分黔、扬两地开展“我是党课主讲人”党的十九大精神宣讲,支委委员王斌、普通党员王浩分别以“如何理解中国特色社会主义进入新时代”、“加强党的政治建设”为选题,为机关全体党员上了一堂生动的微党课。
    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,教育引导全市广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,根据扬宣〔2017〕92号和扬市煤委〔2018〕1号文件精神,公司党委决定在市煤炭系统基层党支部深入开展“我是党课主讲人”活动。自2018年1月起,以支部为单位,每月由支委委员、普通党员按照下发的重点选题,为支部全体党员宣讲党的十九大精神。由于此次宣讲教育方式摒弃了“你讲我听”、“念念文件”的传统模式,让广大党员全部参与,变“被动听”为“主动学”,由“纯灌输”转“增互动”,增强了学习宣传的吸引力,引来了党员的纷纷点赞,有力推动了党的十九大精神入脑入心。


(王美娟)



市煤炭公司举行学习贯彻党的十九大精神知识答题竞赛


    近日,市煤炭公司全体党员组宣处统一组织下,参加了市委宣传部、组织部、市级机关工作委员会等部门开展的“学习宣传贯彻党的十九大精神知识答题竞赛”网上答题活动。
    市煤炭公司各级党组织高度重视本次活动,精心做好组织工作。各级党员领导干部带头参与,全体党员和群众积极参加,掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神新热潮。为保证知识竞赛取得实效,各级党组织将竞赛活动作为深入领会十九大精神的重要载体,组织广大党员干部群众以赛促学、以学促用,以竞赛活动全面检验党员干部对十九大精神的领会把握。
   本次知识竞赛活动提高了全体党员学习党的十九大精神的积极性,进一步深刻领会和准确把握了十九大报告的精神实质。


(张呈龙)



王庄煤矿组织留守职工认真学习十九大精神


    新年伊始,王庄煤矿组织全体留守人员集体学习了党的十九大报告、《习近平在十九届中央纪委二次全会上发表的重要讲话》以及“我是党课主讲人”学习材料《加强党的政治建设》。
    通过本轮学习,使大家认识到,政治建党、从严治党等工作并未弱化,而是有了更高的要求;反腐倡廉并非一阵风,而是不断强化和深入。大家纷纷表示,对以习近平总书记为核心的党中央充满信心,在2018年要以优良的工作作风、饱满的工作热情做好王庄矿的转型发展工作,争取早日看到成果,创造经济效益。


(周劲松)



市煤炭公司召开2017年度领导班子民主生活会


    2月12日,煤炭工业公司召开2017年度领导班子民主生活会。市国资委产权处处长周鹏、党群工作处副处长花润到会指导。会议由公司党委书记张凯主持。
    会上,张凯通报了会前准备情况,代表班子作对照检查,并带头作个人对照检查与自我批评,其他班子成员逐一对其提出批评意见。班子成员依次结合思想和工作实际,深入开展党性分析,实事求是地查摆自身存在的问题,自我批评不躲闪、不绕弯、直面问题,相互批评出以公心、坦诚相见,达到了预期效果。
    对照检查结束后,周鹏对民主生活会给予了点评。他指出,本次会议是一次定位严、批评实、质量高、效果好的民主生活会;起到了红脸出汗、提神醒脑的效果;达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的;增强了领导班子的凝聚力、战斗力和向心力。
    会议要求,公司领导班子成员要结合民主生活会查摆出来的问题,在狠抓问题整改、深化理论学习、奋力干事创业三个方面着力,努力推进煤炭工业各项工作取得新发展。


(刘梅英)



市煤炭公司纪委加强元旦、春节期间廉洁自律作风建设


    每逢佳节来临之际,往往也是“四风”问题的高发期。一些收送节礼、公款吃喝的行为,往往披着节日“外衣”,公然违反中央“八项规定”精神。2018年元旦、春节期间,为深入贯彻落实中央“八项规定”精神,市煤炭公司为确保全体干部职工度过一个欢乐祥和、文明节俭、风清气正的节日,公司党委根据省、市纪委的部署要求,结合单位实际,紧盯重要时间节点,驰而不息地纠正“四风”,释放越往后执纪越严的强烈信号,严格要求全体党员干部和职工队伍做好“双节”期间党风廉政建设工作,持续强化监督执纪问责,营造风清气正的节日氛围。
    运用干部职工大会、公司网站、内部微信群等载体,加大宣传和舆论引导力度,营造廉洁过节的浓厚氛围。结合贯彻落实党的十九大精神,2017年度党风廉政建设责任制落实情况,学习贯彻《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》,公司党委切实担负起党风廉政建设主体责任,要求各处室负责人切实履行“一岗双责”,把深入学习贯彻中央和各级纪委关于做好“两节”期间党风廉政建设的有关精神,作为一项重要的政治任务来推动、来落实,发挥示范带动作用,迅速将省、市纪委精神传达到广大党员干部、职工队伍当中。公司党委将廉洁过节要求纳入党组织理论学习内容,组织全体党员干部深入学习习近平在十九届中央纪委二次全会上的讲话和十九届中央纪委二次全会精神,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,带头崇廉拒腐,尚俭戒奢,抵制不良风气,树立良好家风。
    全体党员干部、职工队伍严格执行廉洁自律和制止奢侈浪费的有关规定,没有发生以下任何上级明令严禁的行为:违规用公款宴请、吃喝;出入私人会所性质的隐蔽吃喝场所;违规收送礼品礼金或接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、娱乐活动;用公款购买商业预付卡、高档酒水、香烟;公车私用、“私车公养”、借用占用下属单位和管理服务对象车辆;以任何名义突击花钱和滥发津贴、奖金、福利;参与赌博、酒驾醉驾、在禁放区域燃放烟花爆竹;大操大办喜庆事宜;出现有悖于党员干部、公职人员身份的言行举止,做到了过文明节、过节俭节。


(刘梅英)




振兴煤矿开展2017年度领导班子述职述廉述学述法测评会


    3月17日下午,振兴煤矿召开2017年度矿领导班子考核测评会议,矿中层副职以上干部和部分职工代表参与了测评。市煤炭公司经理张凯、经理助理樊正龙率公司相关处室负责人赴会开展测评。会议由矿党委书记副书记、矿长戴明焕主持。
    首先,戴明焕代表矿领导班子作了2017年度工作总结,全面回顾矿领导班子年度工作情况,并对班子建设、党建工作、安全生产、干部选拔任用等方面进行总结,同时对存在的不足提出了改进方向。随后,矿领导班子成员分别进行了书面述职述廉述学述法汇报。最后,参会人员按照公司党委要求,对矿领导班子述职述廉述学述法、选人用人和新提拔干部等方面的工作进行了测评。
    测评会上,市煤炭公司经理张凯指出,年度考核和干部选拔任用“一报告两评议”工作,是督促领导班子正确履职、改进作风的有效措施,是加强队伍建设,提高选人用人公信度的重要举措。我们要切实增强责任感和使命感,本着对事业、对工作、对干部负责的态度,正确行使民主权利,客观公正、实事求是地进行民主评议,共同营造风清气正的考核测评环境。
   本次测评考核活动严肃认真,很好地贯彻执行了公司干部管理规定,营造了良好的民主监督氛围,取得了预期效果。


(徐传文)



振兴煤矿召开2017年度党政领导班子民主生活会


    3月21日,振兴煤矿召开2017年度党政领导班民主生活会,振兴煤矿矿级领导班子成员参加了会议。市煤炭公司经理助理樊正龙以及公司机关组宣、纪监的相关负责同志出席了本次民主生活会。会议由振兴煤矿矿长、党委副书记戴明焕主持。
    首先,矿长戴明焕带领班子成员学习了习近平总书记关于党风廉政建设方面的重要论述,通报了民主生活会筹备情况,并代表矿党政领导班子作了对照检查。随后,矿领导班子成员汇报了2017年度问题整改情况,重点查找了2017年度在遵守党的政治纪律、中央八项规定、“四风”等方面问题,深刻剖析了问题原因,明确提出了今后努力方向和改进措施。最后,矿长戴明焕作了表态发言。他表示,振兴煤矿领导班子将以此次民主生活会为新起点,严格按照上级党委要求,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定信念,增强大局意识,树牢群众观念,强化责任担当,严格纪律约束,增进班子团结,落实各项整改措施,打造为民务实清廉的领导班子。
    会上,市煤炭公司经理助理樊正龙对本次民主生活会作了点评。他指出,振兴煤矿领导班子民主生活会准备充分,批评与自我批评实事求是,坦诚中肯,剖析有深度,整改措施具体实在,班子成员之间坦诚相待、敞开心扉、开门见山、直言不讳,达到了“红红脸、出出汗”的效果。同时,樊正龙还对矿领导班子提出了六点要求:一是认真抓好问题整改落实;二是注重学习教育实效性;三是增强党建工作责任感;四是切实维护班子良好形象;五是坚持民主集中制原则;六是切实增强工作责任意识。


(徐传文) 





王庄煤矿留守党支部开展组织生活会和民主评议党员活动


    根据《关于转发市委组织部<关于2017年度组织生活会和民主评议党员工作有关事项的通知>的通知》(扬市煤委[2018]5号)要求,2018年3月13日,王庄煤矿留守党支部开展了组织生活会和民主评议党员活动,会议由矿长、党委副书记王根营主持。
    王庄煤矿党委高度重视此次活动,要求留守党支部严肃、认真、深入、扎实地抓好组织生活会和党员民主评议各环节工作。党委领导通过带头学习、带头查问题,在活动中起到了示范表率作用。党支部和全体党员坚持问题导向,深入查找和着力解决党支部战斗堡垒作用发挥不到位和政治功能、组织力不强,以及党员在作风建设方面存在的问题,切实提高组织生活会和民主评议党员的针对性和有效性,达到了预期效果。


(叶金成)




市煤炭公司机关党支部组织第二期“我是党课主讲人”党的十九大精神宣讲活动


    根据扬市煤委〔2018〕2号文件精神,煤炭公司机关党支部利用“党员统一活动日” 分黔、扬两地组织开展第二期“我是党课主讲人”党的十九大精神宣讲,公司经理助理樊正龙以“坚持以法治国,开创各项工作新局面”、普通党员缪恒友以“为什么要实施乡村振兴战略”为选题分别为机关全体党员上了一堂生动的微党课。
    樊正龙在党课中指出,全面依法治国,科学立法是前提,严格执法是手段,公正司法是核心,全民守法是目的。并联系公司实际,提出法治思维和法治手段是解决安全生产问题的重要途径,要把《安全生产法》作为指挥棒,抓好煤矿安全生产;要围绕全局当前的中心工作,集全局之力,依法合规推动振兴煤矿股权转让。缪恒友同志从“实施乡村战略是应对社会主要矛盾的必然要求、是破解城镇中国时代难题的战略选择、是推进农业农村现代化化的有效突破口”三个方面,理清了实施乡村战略的原因。


(王美娟)



市煤炭工业公司制定党风廉政建设“四个清单”


    根据扬州市纪委《关于制定<2018年党风廉政建设责任清单>的通知》要求,日前,市煤炭工业公司制定党风廉政建设党委主体责任清单、党风廉政建设纪委监督责任清单、党委书记落实党风廉政建设“第一责任人”责任清单以及领导班子成员党风廉政建设责任清单(简称“四个清单”),以确保党风廉政建设主体责任和监督责任落实到位。
   “四个清单”包括市煤炭工业公司党委承担的9类11项主体责任、党委书记承担的5类7项“第一责任人”责任、领导班子5类7项主体责任,以及公司纪委6类8项监督责任,使各责任主体之间相互衔接、相互促进和相互制约,促使党风廉政建设落到实处。
与此同时,明确公司纪委将其作为年度履职的重要抓手,在推动清单执行上下功夫,采取日常督促、蹲点督查、函告建议等途径,常态化关注各层级履责情况,跟踪督查强化责任落实,确保清单任务按时保质保量完成。


(刘梅英)



•企  业  要  闻•

             


矿务局2018年度工作会议在扬召开


    2月11日,市矿务局2018年度工作会议在中心会议室召开。局直属两矿一所领导班子成员及局机关中层以上干部出席会议。会议由公司副经理周圣泉主持。
    会上,市矿务局局长、煤炭公司经理、党委书记张凯作了《适应新常态 展现新作为  努力开创我市煤炭工业新局面》的工作报告,全面回顾总结了2017年工作,明确了2018年的目标任务。一是抓发展,推动企业转型。推进振兴煤矿股权出让;推进王庄煤矿土地开发;推进水煤浆项目的投产。二是抓安全,实现长治久安。狠抓基础,完善煤矿安全长效机制;狠抓基层,强化工区班组安全管理;狠抓现场,有效控制各类安全事故。三是抓管理,提高发展质量。抓好矿井生产组织;抓好企业基础管理;抓好成本费用管理;抓好财务资金管理;抓好关井后续工作。四是抓市场,拓展发展空间。紧盯煤炭市场行情,提升经营绩效;紧盯用电服务市场,扩大市场份额。五是抓党建,聚合发展力量。加强理论武装,坚定理想信念;加强组织建设,构建坚强堡垒;加强队伍建设,培育中坚力量;加强作风建设,形成“头雁效应”。
   会议期间,张凯还与各直属单位签订了安全目标、经营目标及党风廉政建设责任书。各企业主要负责人作了表态发言。


(刘梅英)




矿务局机关召开2017年度中层干部述职考评会


    2月11日,矿务局机关2017年度中层干部述职考评会在局中心会议室举行。会议由局长张凯主持,局徐、黔、扬全体工作人员参加了会议。
   此次述职考评会旨在提高内部管理水平,真实反映局机关中层干部的履职能力和存在的问题。13名中层干部结合各自2017年工作任务完成情况,主要措施和亮点、存在的问题以及2018年度工作设想分别进行了述职,参会人员根据述职情况进行了测评。
   最后,张凯作了总结讲话。他首先对各中层干部认真准备、客观真实进行述职给予了肯定。他指出,大家相互学习、取长补短、共同提高,进一步提升了思想认识,理清了工作思路,明确了努力目标,坚定了发展信心,为更好地开展2018 年工作,推动矿务局新发展奠定了坚实基础。


(刘梅英)



市煤炭公司召开领导干部述职述廉测评会


    2月11日下午,市煤炭公司召开领导干部述职述廉测评会。
    首先,市煤炭公司党委书记张凯代表公司领导班子汇报了一年来市煤炭公司领导履职情况和落实党风廉政建设责任制情况:2017年,市煤炭公司认真贯彻落实党的十九大精神,按照“抓机遇、谋发展,走出去、拓市场,严管理、争效益,抓党建、提能力”的工作思路,抢抓市场机遇,聚合发展力量,聚焦转型发展,聚力内部管理,超额完成生产任务,经营业绩显著改善,经营质态明显提升,安全形势持续稳定,转型发展有序推进。同时,市煤炭公司领导班子紧密结合党的十九大精神学习宣传,狠抓作风效能建设,推动党风持续好转;聚焦“四风”,切实走群众路线,深入基层倾听一线干部职工所思所想;正风肃纪,以新修改党章的学习活动为切入点,落实风纪整改并建章立制,党建工作成效显著。随后,市煤炭公司经理、党委书记张凯作了个人述职述廉报告,其他领导班子成员进行了书面述职述廉交流。最后,与会人员对公司领导班子、班子成员开展了民主测评。
    会议由市煤炭公司经理、党委书记张凯主持。市煤炭公司领导班子成员、下属企业党政主要负责人、公司机关中层干部、职工代表及市国资委相关负责同志花润、陈修明参加了会议。


(张呈龙)




振兴煤矿顺利实现2017安全年


    2017年,振兴煤矿全体干部职工认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产工作的重要指示批精神,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的总方针,严格按照国家安监总局、国家煤监局及贵州省、州、县安监局等上级部门的要求,深入开展煤矿全面安全体检专项行动、安全生产自查自改及安全生产标准化等工作,狠抓内部安全管理,狠反“三违”,狠抓隐患排查整治,严格执行矿级领导跟带班制度,取得了较好的安全生产效果。全年正常采掘天数332天,实际生产原煤40.94万吨,杜绝了死亡事故。截止2017年12月31日,振兴煤矿实现了第6个安全年,并申报了国家一级安全生产标准化矿井。


(王斌)




机关工会修订完善《工会福利待遇、补助的相关规定》


     根据全国总工会最新出台的《基层工会经费收支管理办法》,煤炭公司机关工会修订完善了《工会福利待遇、补助的相关规定》。
    《基层工会经费收支管理办法》规定,工会经费可以用于职工集体福利支出,包括基层工会逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等。机关工会据此修订完善《工会福利待遇、补助相关规定》,增加了会员嫁娶、退休离岗慰问等项目,明确了慰问的标准。


(朱介堂)



人力资源处对王庄煤矿退休家属工、供养人员开展资格认证


    根据原劳动保障部办公厅《关于对异地居住退休人员进行领取养老金资格核查协助认证工作的通知》(劳社厅发[2004]8号)文件的规定,按照扬州市社保局的要求,近期人力资源处开展了异地居住退休人员领取养老金资格协助认证工作。
    针对王庄煤矿内部退休家属工和因工、病死亡的供养人员,人力资源处及时发放了《协助认证表》和认证通知,要求内部退休家属工和供养人员本人持身份证和协助认证表到其居住所在地的街道(乡镇)劳动保障机构或所在地县(区)级社会保险经办机构办理异地协助认证,内部退休和供养人员本人或家属应在月底前将协助认证表寄回人力资源处。
   人力资源处开展此次认证活动,是有效防范冒领养老金和供养金的重要举措,有效保证了养老金和供养金的合理支出。


(张安山) 




省煤监局对市煤炭公司进行2017年度企业主要负责人安全生产目标考核


    1月9日上午,省煤监局总工程师、党组成员杨树民率领考核组对市煤炭公司落实安全生产主体责任进行专项监察,并考核2017年度企业主要负责人安全生产目标完成情况。考核组听取了市煤炭公司经理张凯2017年度安全生产述职,并查看有关资料。
    2017年,市煤炭公司认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产工作的重要指示精神,全面贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持以人为本,强化红线意识,坚守底线思维,认真开展隐患排查治理,狠抓闭井安全管理。2017年,市煤炭公司未发生死亡、轻重伤事故以及上等级的非人身伤害事故,王庄煤矿、拾屯煤矿分别实现连续安全4914天、913天。
    省煤监局考核组充分肯定了市煤炭公司2017年度安全生产取得的成绩,并就2018年提出了新要求:一是切实抓好在贵州煤矿的安全生产,抓住市场机遇,改善经营状况;二是抓好王庄煤矿土地的开发利用,实现企业的转型发展。


(朱介堂)




振兴煤矿12303掘进工作面实现定点透窝,无缝对接


    振兴煤矿12303掘进工作面于2016年开始施工,设计全长1960米,是该最长的工作面。振兴煤矿测量人员制定了详细测量方案,严格按照设计要求控制巷道掘进方向,认真核算每次测量资料,确保数据资料准确可靠,做到了万无一失。2018年1月8日晚8点,随着12303补充运输巷掘进机最后一刀的割煤声响起,12303补充运输巷零误差顺利贯通12303切眼,实现了定点透窝,无缝对接,为2018年煤炭生产开了好头,打下了扎实基础。


(杨恒)



振兴煤矿召开2017年度总结表彰大会


    1月13日,振兴煤矿召开了2017年度总结表彰大会。全体矿级领导、矿中层干部、职能部门管理人员、班组长、基层单位生产骨干及受表彰的先进集体、先进个人出席了大会。大会由矿党委副书记杨友芳主持。
    首先,振兴煤矿矿长戴明焕作了《树立新思维 适应新常态  在度危求进中奋力开创矿井科学发展新局面》的报告。报告全面总结了2017年度振兴煤矿在安全生产、经营管理、降本增效和党建等方面取得的优异成绩,并提出了2018年工作要求:一是巩固安全根基,促进矿井本质安全;二是优化系统、谋划发展,确保矿井稳产高效;三是深化内部管控,提高创效能力;四是加强队伍建设,积蓄发展后劲;五是发挥思想政治优势,加快跨越式发展。
    随后,副矿长王强林宣读了《关于表彰2017年度先进集体和先进个人的决定》,并为4个先进集体、4个先进班组、6名矿标兵、9名矿级先进个人和19名区科级先进个人颁发了奖牌、荣誉证书及奖金。获得表彰的矿先进个人代表和部门负责同志作了经验交流和表态发言。
    最后,矿党委副书记杨友芳作了大会总结。他指出,一要对大会报告精神及先进集体、个人的事迹宣传到位;二要对严峻的经济形势和发展远景认识到位;三要作风深入,现场解决问题落实到位;四要态度坚决,组织措施落实到位;五要通力合作,确保维稳工作落实到位。


(徐传文)



机关工会被市工业产业工会评为2017示范职工之家


    日前,经市工业产业工会考核,局机关工会被评为2017年度示范职工之家。
    2017年,机关工会紧紧围绕全局中心工作,充分发挥工会组织的优势,团结带领广大会员立足本职、攻坚克难、积极作为、建功立业,切实推进建家工作,积极维护会员的合法权益,较好地履行了工会职能。


(朱介堂)




贵州省安监局对振兴煤矿“安全生产许可证”整改情况进行复查销号


    1月25日,贵州省安监局盘江分局吴开敏率领兴仁县安监局、工科局等单位,对1月11日贵州省安监局在振兴煤矿检查出的12条问题整改情况开展复查销号。
    检查组分井下、井上两个组,井下检查组认真检查了该矿12302综采工作面防灭火注氮系统、上下出口的退锚及上隅角瓦斯浓度。井上检查组对照12条问题软件方面的问题逐一进行检查。经过检查,吴开敏对振兴煤矿整改工作表示满意,并对该矿提出具体要求:一要继续认真抓好现场隐患的整改落实;二要坚持事故隐患排查治理制度,一如既往的做好安全生产工作,体现企业主体责任;三要对自查自纠发现的问题,要认真进行整改;四要注重在注氮防灭火系统上,正常使用、及时维护、收集好资料。矿党委副书记杨友芳同志代表矿方迎接了检查并发言。他强调,振兴煤矿将以本次检查为新的起点,严格落实企业主体责任,坚持事故隐患排查治理制度,扎扎实实做好安全工作,过一个安全、祥和、幸福、文明的新春佳节。
    为迎接本次复检,该矿多次召开动员会,反复强调此次复检的重要性,并成立多个检查组深入现场进行自检,共同商讨问题处理方案。


(张俊)



徐州变电所积极破解故障难题


    本月徐州变电所发生了两起故障:1月17日10时13分地面三线路故障跳闸;1月29日12时04分地面四线路故障跳闸。面对两起跳闸事故,变电所技术人员认真分析跳闸性质,根据跳闸电流判断故障点距离。首先,通知事故跳闸性质,预告恢复供电时间,提醒用户及时安排好生产;其次,采取排除法查找出了故障点:地面三电缆中间接头故障、地面四架空线断线故障;最后,对地面三、地面四两台高压开关柜做好安全技术措施,启动应急预案,与用户密切配合,经过近三个小时的维修,两用户恢复了正常供电,得到了用户的肯定。


(张华)



市矿务局局长张凯走村入户开展春节帮扶慰问


    春节临近,为了让困难群众过上一个欢乐、祥和的春节,1月31日上午,市矿务局局长张凯一行3人,前往宝应县氾水镇新阳村开展春节走访慰问活动。
    在此次慰问活动中,张凯一行首先在村委会为该村因病、因残或因债等原因致贫的50户低收入农户发放了春节慰问金,让贫困家庭真正感受到党和政府的温暖和关怀。随后又来到结对帮扶对象赵寿礼家中,与他拉家常,嘘寒问暖,详细了解他家去年的经济收入状况,有针对性地对其孙女疾病治疗情况及存在的困难提出意见和建议,并送上慰问金和新春祝福,鼓励他要树立战胜困难的信心,借助各项扶贫优惠政策,争取早日脱贫奔小康。


(王美娟)



矿务局机关制定出台《劳保用品发放规定》


    劳动保护是指保护劳动者在劳动生产过程中的安全与健康。其中劳动保护用品的发放是劳动保护的重要措施之一,为加强本局职工劳动保护用品发放管理工作,合理使用劳动保护用品,使劳动保护用品发放标准化、制度化,根据《劳动法》和省市有关职工劳动保护的政策规定,按照公司党委的要求,本着安全、经济、实用、合理发放的原则,结合我局工作的具体情况,近日,出台了《扬州市矿务局机关劳保用品发放规定》。
    加强劳动保护,是我们党的一贯方针,也是维护职工合法权益的内在要求。矿务局机关劳保用品发放规定的出台,不仅保障了职工劳动安全卫生权利,还进一步夯实了企业管理基础。


(张安山)




市矿务局召开2018年度局机关离退休老干部新春茶话会


    2月5日,2018年矿务局机关离退休干部新春茶话会在局中心会议室召开。局领导张凯、周圣泉出席茶话会。
    会上,局长张凯代表局机关向离退休老同志送去新年祝福,并汇报了2017年取得的成绩以及2018年工作思路。对各位老领导、老同志们一年来给予全局工作的关心和支持表示了衷心的感谢。他指出,煤炭工业的发展,离不开广大干部职工的共同努力,更离不开各位老领导、老干部的传、帮、带和对全局工作一如既往的关心厚爱。他表示,在新的一年,局机关将认真落实市委、市政府关于老干部工作的各项方针政策,进一步加强和改进老干部工作,让广大老同志感受到组织的关怀和温暖。他希望,各位老领导、老同志保重身体,快乐生活,延年益寿,并在身体条件允许的情况下继续发挥余热,一如既往地给予工作上的关心和支持,多为煤炭事业的发展献计献策。
    老同志们听取报告后,纷纷感谢局领导对离退休人员的关心,积极为市煤炭工业发展提出建议,希望局领导班子在新的一年里继续发扬艰苦奋斗的优良作风,解放思想、勇于创新,为推进煤炭工业新发展作出新的贡献。与会同志话旧叙新,茶话会氛围热烈、欢快、活跃。


(王浩)



市煤炭公司经理助理樊正龙深入 振兴煤矿井下进行春节假期前安全检查


    2月8日上午,为进一步了解和督促振兴煤矿春节停产放假期间各项安全技术措施的落实,市煤炭公司经理助理樊正龙深入振兴煤矿井下12302采煤工作面,详细检查了采煤工作面停产保面安全措施的落实情况。他充分肯定了振兴煤矿安全生产方面的措施,并指出了存在的问题:一是落实工作面防片帮措施;二是全面做好工作面及两道防尘工作;三是加强对工作面上隅角瓦斯检查管理,发现瓦斯超限要立即采取措施;四是抓好工作面及采空区防灭火工作;五是时刻注意工作面及两道变化情况;六是落实假期工作面巡视人员责任,及时发现问题、解决问题。采煤工区相关负责同志现场表示,一定按照公司领导的要求全力做好节前、放假期间及恢复生产时的各项安全工作。


(王斌)



市煤炭公司机关工会组织会员民主测评活动


    2月11日上午,市煤炭工业公司机关工会召开会员大会。与会人员在听取2017年度工会工作报告后,对2017年度建家活动和工会主席、副主席进行了民主测评。据统计,会员对建家活动和工会主席、副主席的满意率都为100%。


(朱介堂)



市煤炭公司传达贯彻全市安全工作会议精神


    2月11日上午,扬州市煤炭工业公司召开直属单位领导班子和局机关中层干部会议,通报了全市2017年安全生产工作情况和2018年主要工作任务,学习了张爱军市长的重要讲话。
   会议要求,各单位要迅速将全市安全工作会议精神传达到基层和每一个职工,结合实际扎实抓好全年安全生产工作。
   会议强调,春节将至,全国“两会”也即将召开,各单位要切实落实安全责任,认真抓好春节停产放假和恢复生产期间的安全生产工作,组织扬州出租房产的安全、卫生检查,将各项安全措施落到实处,确保安全无事故,努力营造一个良好的安全环境。

(朱介堂)



市煤炭公司被市安委会评为2017年度安全生产重点行业监管先进单位


    日前,扬州市煤炭工业公司被市安委会评为2017年度安全生产重点行业监管先进单位。
    2017年,市煤炭公司安认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产工作的重要指示批示精神,全面贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持生命至上,强化红线意识,坚守底线思维,切实履行行业安全监管职责,认真开展隐患排查治理工作,狠抓生产矿井和关闭矿井的安全管理,安全生产取得了较好成绩。全年生产原煤41.15万吨,未发生生产安全死亡和上等级的非人身伤害事故,振兴煤矿、王庄煤矿、拾屯煤矿分别实现连续安全生产2318天、4914天、913天和第6个、第13个、第2个安全年。


(朱介堂)



变电所全力确保春节期间用户正常供电


    2月初,徐、黔两地变电所根据用户用电情况,制定了《春节期间安全供电应急处置预案》。一是确保值守人员定岗定位,做到24小时安全值班;二是确保通讯畅通,与上级电网和各用户保持及时联系;三是故障发生后,严格按照操作程序和安全规程处理;四是根据用电情况及时调整电压质量,保证电压合格;五是掌握春节后各用户生产情况,做好安全供电。通过以上举措,徐、黔两所有效保证了春节期间的安全供电任务,各用户值班人员过了一个平安祥和的春节。


(张华)



矿务局煤矿管理处对振兴煤矿进行“两会”期间安全大检查


    3月12日,市矿务局煤矿管理处对振兴煤矿进行了“两会”期间安全大检查。检查人员对照安全规程,详细检查了12302采煤工作面、12303准备工作面、M3煤轨道巷维修点以及矿级领导跟带班情况。通报会上,检查人员充分肯定了振兴煤矿在“两会”期间的安全生产工作,并指出了存在的问题,提出了新的要去:一是认真开展依法打击和重点整治安全生产违法违规专项行动,狠抓安全隐患的排查整治,确保专项行动达到预期效果;二是切实做好“两会”期间安全自查自改,保证安全生产无事故;三是严格执行“一工程一措施”,严格安全技术措施的编制质量,严格把好规程措施审批关,将规程措施贯彻至每个施工人员;四是认真总结春节后恢复生产的安全情况,深刻吸取经验教训;五是严格执行矿级领导副总下井带班制度,及时协调解决安全生产问题;六是抓好井下重点头面重点环节的安全管理。
    矿长戴明焕作了表态发言:一定认真整改检查中暴露的安全隐患,全力确保“两会”期间安全生产。振兴煤矿矿级领导、副总及有关部门负责人参与本次检查活动。


(王斌)



振兴煤矿获地方县局先进企业荣誉称号


    3月19日,黔西南州兴仁县举行了2017年度先进企业表彰大会,会议表彰了2017年度包含振兴煤矿在内的26家先进企业和38名先进工作者。兴仁县副县长陈刚出席了表彰会并为获奖先企业和优秀工作者颁奖,振兴煤矿矿长戴明焕参加会议并领取了奖牌。
    振兴煤矿荣获2017年度先进企业称号,充分说明了振兴煤矿对地方工业所作的贡献,充分肯定了一年来振兴煤矿全体干部职工付出的艰辛和努力。2018年,振兴煤矿将在公司党委的正确领导下,再接再厉、奋力拼搏,力争为市煤炭工业的新发展作出新的贡献。


(徐传文)



贵州变电所力保两会期间煤矿安全供电


    2018年的春节结束后不久,正值全国两会召开,各煤矿陆续复产的时间。贵州变电所高度重视6家煤矿客户的安全供电,勇于承担政治和安全责任,在上级电网出现单回路供电七天的情况下,依然圆满完成两会期间各煤矿安全供电任务。
    贵州煤矿变电所为做好两会供电工作,积极采取了以下措施:一、做好思想政治工作,充分认识两会期间安全供电的特殊性和重要性;二、严格执行双人24小时值班制度,一人操作一人监护;三、做好开关柜的模拟跳闸试验,发现隐患及时维修;四、强化调度工作,与上级电网和用户保持畅通的联络,切实保证故障发生时能第一时间联系到相关人员,及时排除故障;五、由于35KV主供线路电源故障,两会期间备用线路承担主供任务,并砍伐了线路下面几十棵影响安全供电的树木,保证安全供电。


(张华)



市煤炭公司检查组对振兴煤矿开展2017年度企业管理检查


    3月14日至20日,市煤炭公司检查组对振兴煤矿开展了2017年度企业管理检查。检查组通过查阅资料、深入现场、个别交谈等形式,重点检查了安全生产、企业薪酬、减员提效、财务管理、费用控制、党建目标以及廉洁自律等方面的情况。
    在3月20日的公司检查组的通报会上,市煤炭公司经理助理樊正龙充分肯定了振兴煤矿企业管理取得的新成绩,要求该矿对照标准找出差距,努力改进暴露的不足,积极开拓企业管理新境界。并要求市煤炭公司各处室加强对振兴煤矿党建和企业管理工作的指导:一是切实转变作风,切实提升振兴煤矿管理水平;二是公司机关与煤矿要密切配合、相互支持,齐心协力抓管理,提高振兴煤矿发展质量。
    检查通报结束后,振兴煤矿矿长戴明焕作了表态发言。他要求矿有关负责同志及时制定整改方案,落实整改责任,必须限期整改到位。并保证在今后工作中,认真抓落实,努力增效益,扎实提高振兴煤矿企业管理水平。


(张俊)



矿务局组织学习《国有股权转让操作程序指引》


    3月26日,矿务局根据“学法律、学规章、学专业”集中学习计划,组织在扬工作人员学习了《国有股权转让操作程序指引》。学习活动由副经理周圣泉主持。
    本次学习会从寻找合作伙伴、股权转让批准、清产核资、审计评估、信息披露、公开交易、产权变动、工商登记变更、转让款项等方面,详细阐述了国有股权转让的重点环节和注意事项,使局机关工作人员对市政府、市国资委提出的股权转让“依法合规、规范操作”的精神有了更加深入的理解。
    周圣泉指出,当前,振兴煤矿股权转让正处于关键阶段,对该项工作的复杂性和难度要有充分认识,有关负责同志必须认真收集法律规范资料,主动加强学习研究,积极为上级领导部门和局领导班子出谋划策,确保股权转让工作顺利开展,转让程序合规合法,切实维护好国有资产利益,为矿务局转型发展打下坚实基础。


(王浩)
                                    


财务处完成2017年度会计档案归档工作


    日前,局机关财务处工作人员按照《会计档案管理办法》的要求,对局机关本部及下属两家单位2017年度会计账本、会计凭证、会计报表、银行对账单、银行存款余额调节表等相关凭证进行了归档整理。工作人员认真填写凭证封面,按序整理、编号,细致、严谨做好档案整理的每一个环节,确保档案整理归集全面,分类准确,管理规范,编制科学,装订美观。


(李娜) 




煤炭工业公司组织祭扫革命烈士陵园活动


    3月30日上午,煤炭工业公司组织在扬全体干部职工赴扬州革命烈士陵园开展祭扫活动。公司干部职工向革命烈士墓敬献了挽联,向革命烈士默哀,并参观了革命烈士事迹展。
    此次祭奠活动,对不断激励全党全军全各族人民继承烈士遗志,满怀信心投身全面建成小康社会的伟大实践,众志成城把中国特色社会主义伟大事业推向前进具有重要意义。通过祭扫,公司机关全体干部职工不仅重温了党的艰苦奋斗史,也接受了深刻的爱国主义和革命传统教育,增强了历史使命感,坚定了理想信念,激发了干部职工献身煤炭事业、服务煤炭经济发展的激情。大家纷纷表示:将踏着革命先驱的足迹,继承先烈遗志,珍惜今天的幸福生活,努力进取、服务基层,以自己的行动为市煤炭工业新发展贡献新的力量。


(张呈龙)