煤炭工业情况
煤炭工业情况
2017年第03期
   中共扬州市煤炭工业公司委员会
   扬州市煤炭工业公司 2017-10-12
本期目录

  •企  业  党  建•
  ○市煤炭公司开展“旗帜鲜明讲政治”集中交流研讨
  ○市煤炭公司举办旗帜鲜明讲政治专题党课
  ○王庄煤矿成立留守人员党支部
  ○市煤炭公司学习贯彻习近平总书记在
    省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  ○市煤炭公司学习市委七届四中全会精神
  ○煤炭公司认真贯彻落实全市国有企业改革和党建工作会议精神
  ○市煤炭公司制定出台《“打铁还需自身硬”专项行动方案》
  ○煤矿管理处党小组组织学习习近平总书记治国理政
    新理念新思想新战略和“7.26”重要讲话精神
  ○市煤炭公司出台干部约谈试行办法
  ○王庄煤矿党委组织学习市煤炭公司“学法律、学规章、学专业”
    活动实施意见
  ○振兴煤矿召开庆祝建党96周年总结表彰大会
  ○振兴煤矿组织党章党规党纪知识学习与考试活动
  •企  业  要  闻•
  ○市煤炭公司传达学习省委十三届二次全会精神
  ○市矿务局人力资源处开展王庄煤矿退休家属工、供养对象走访活动
  ○市国资委王庆山主任赴振兴煤矿检查指导工作
  ○确保两个稳定 为十九大召开创造良好环境
  ○公司召开2017年上半年纪检监察工作会议
  ○公司下发《关于在煤炭系统全面开展“学法律、学规章、学专业”活动的实施意见》的通知
  ○市政府组织相关部门对拾屯煤矿关闭工作进行专项督查
  ○振兴煤矿开展2017年度“安全生产月”活动
  ○振兴煤矿积极开展“党员无三违,支部无事故”活动
  ○公司召开8月份煤矿安全生产工作调度会
  ○局煤矿管理处对在黔两矿开展安全生产大检查
  ○市煤炭公司对出租房屋进行安全检查
  ○变电所开展用户开关柜改造工作
  ○上半年市煤炭公司经济运行质态良好
  ○市矿务局全力做好王庄煤矿关矿审计工作
  ○贵州变电所职工积极处理下沉路面
  ○市矿务局完成王庄煤矿闭矿审计收尾工作
  ○扬州市矿务局印发文件规范公务外出管理
  ○徐州变电所为用户安全用电做好技术服务
  ○市煤炭公司组织学习《中华人民共和国有企业国有资产法》
  ○徐州维扬食品公司战高温保生产
  ○市矿务局机关工会举行职工掼蛋比赛



•企  业  党  建• 


市煤炭公司开展“旗帜鲜明讲政治”集中交流研讨
 
    7月14日上午,按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排,市煤炭公司以“旗帜鲜明讲政治”为主题组织召开集中交流研讨会,公司党委书记张凯、党委委员周圣泉,以及在扬机关全体党员参加会议。
    会上,全体党员结合工作实际和自身体会,进行了深入研讨交流,并一致认为“旗帜鲜明讲政治”是我党优良传统,是党员立身之本。在今后工作中,将牢固树立“四个意识”,发挥党员模范带头作用,增强工作本领,扑下身子,埋头苦干,为激发企业活力贡献力量。
    党委书记、局长张凯在专题交流研讨中强调,讲政治,首先要坚定理想信念,始终把思想理论武装放在党的建设首要位置,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,切实增强道路自信、理论自信、制度自信;讲政治,就要对党绝对忠诚,坚持把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为对党绝对忠诚的标准,切实增强信赖党中央、忠于党中央、维护党中央、紧跟党中央的自觉性和坚定性;讲政治,就要把牢政治方向,善于从政治上观察、分析和处理问题,增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实做到政治立场不移、政治方向不迷、政治道路不偏。党员干部是党员中的“关键少数”,更要讲政治,而且要做讲政治的模范,始终保持政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

 (王美娟)



市煤炭公司举办旗帜鲜明讲政治专题党课
 
    7月14日上午,市煤炭公司根据党委“两学一做”常态化制度化工作方案安排,举办了旗帜鲜明讲政治专题党课。煤炭公司党委书记张凯给在扬机关党员上了题为《党员干部要做讲政治的模范》的党课。
    张凯同志围绕党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,结合市煤炭公司改革发展的现状,从四个方面阐述了党员干部怎样做讲政治的模范。一是党员干部讲政治,才能站稳政治立场。二是党员干部讲政治,才能凝聚强大力量。三是党员干部讲政治,才能担负起政治责任。四是党员干部讲政治,才能不断锤炼政治品格。

(朱介堂)



王庄煤矿成立留守人员党支部
 
    为促进王庄煤矿转型发展,根据市矿务局的要求,8月2日,王庄煤矿召开全体留守党员大会,成立留守人员党支部。叶金成、徐朝陵、韦强三名同志担任留守人员支部委员会委员。叶金成同志任支部书记,徐朝陵同志任纪检和生活委员,韦强同志任组织和宣传委员。

(韦强)



市煤炭公司学习贯彻习近平总书记在
省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

    28日,市煤炭公司召开驻扬机关理论学习中心组会议,学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神。会议由公司党委书记张凯主持。
    通过学习,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,向全党全国人民和国际社会明确宣示了在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的一系列重大理论和实践问题,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,对于决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的政治意义、理论意义、实践意义,为党和国家各项事业发展提供了理论指导和行动指南。
    大家一致表示,坚决拥护习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更加饱满的政治热情、更加扎实细致的工作作风,切实做好维护稳定工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治、社会环境。

(刘梅英)



市煤炭公司学习市委七届四中全会精神
 
    8月28日,市煤炭公司召开驻扬机关理论学习中心组会议,学习传达市委七届四中全会精神。会议由公司党委书记张凯主持。
    会上,大家重点学习了市委书记谢正义在市委七届四中全会上的重要讲话。谢书记在讲话中强调,今年是贯彻省、市党代会精神的开局之年,是全市上下认真贯彻中央和省委、省政府决策部署的关键之年。今年,扬州市将全力保持经济平稳健康发展;深度融入扬子江城市群建设,积极参与全省生态经济示范区建设,全方位对接实施全省重大战略;深入推进重点领域改革,突出深化行政审批制度改革,积极推进国有企业做大规模、做强主业、做优机制;切实做好维护社会稳定工作,加强党的领导,以优异的发展业绩、和谐稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开。
    通过学习,与会同志表示,坚决贯彻市委七届四中全会精神,牢牢抓住市委市政府决心发展壮大国有企业的重要契机,着眼大局、求真务实、聚焦重点、提高效率静得下心、沉得住气,以钉钉子的精神抓好市煤炭工业转型发展的各项工作。

(王浩)



煤炭公司认真贯彻落实全市国有企业改革和党建工作会议精神
 
    全市国有企业改革发展和党建工作会议召开后,市煤炭公司(矿务局)立即开展了贯彻落实工作,及时传达会议精神。9月4日,借助班子驻黔成员和两矿党政主要负责人回扬参加公司(矿务局)主要负责人任中检查进点会议的时机,张凯经理主持召开由公司班子成员、在扬机关中层干部和两矿党政主要负责人参加的会议,传达了谢正义书记和张爱军市长在全市国有企业改革发展和党建工作会议上的讲话,学习了市委、市政府《关于进一步推进国有企业改革发展的实施意见》和《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》。同时,将会议材料印发给公司驻黔机关和各基层单位,要求各单位采取多种形式,将会议精神迅速传达到每个职工,做到人人知晓,领会精神、吃透实质,提高对国有企业改革发展重要性、必要性的认识,进一步树立改革创新意识、担当作为意识,积极参与支持改革发展。积极做好改革发展和党建工作任务分解。根据市国资委《2017年市属国有企业改革发展和党建工作任务分解表》要求,结合煤炭公司(矿务局)实际情况,分解落实了改革发展和党建工作7个方面的任务,明确了责任部门和完成期限。

(朱介堂)



市煤炭公司制定出台《“打铁还需自身硬”专项行动方案》
 
    根据省、市纪委开展“打铁还需自身硬”专项行动的统一部署,结合市煤炭公司工作实际,公司于近日制定出台《关于印发<“打铁还需自身硬”专项行动方案>的通知》。
    该方案以努力锻造一支让组织放心、职工信赖的忠诚干净担当纪检监察干部队伍为总体要求。以更好发挥各级纪检监察组织作用,主动接受各方监督、自觉养成在监督下工作生活的习惯,进一步规范监督执纪问责权力运行,“两个责任”意识明显强化为工作目标。把推进学习型纪委建设,加强党章党规党纪学习,深化“两学一做”学习教育以及加强家风家规建设确定为重点工作。同时,在组织领导和工作保障等方面提出了工作要求。
    开展专项行动是落实上级要求的具体举措,是强化队伍建设的必然要求,是解决自身问题的迫切需要。该方案经公司纪委委员充分讨论研究后,向各纪委委员和直属单位纪委下发。

(刘梅英) 



煤矿管理处党小组组织学习习近平总书记治国理政
新理念新思想新战略和“7.26”重要讲话精神

    9月20日,煤矿管理处党小组组织在黔机关和变电所党员集体学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和“7•26”重要讲话精神。大家认为,习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和“7•26”重要讲话是具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领和大政方针,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。每名党员干部要坚持理论学习,认清形势,站稳立场,明确方向。要用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,指导实践。要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    在学习中,大家认识到,一是党员既要善意提醒批评他人,更要善于查找自身不足,反省自己,提升完善自我;二是作为煤矿管理处党员,就是要压实主体责任,谁分管谁负责,按照公司党委要求,开展好“学法律、学规章、学专业”活动,提升工作本领;三是在安全管理中做到对党负责,对事业负责,对企业负责,对个人负责;四是始终坚守个人廉洁自律底线,守住法律和道德底线,做到思想上清醒,经济上清白,生活上清新,切实严格要求自己;五是变电所党员更加要以学习习近平重要讲话精神为契机,加强与供电用户沟通,帮助他们解决实际问题,确保安全供电。

(王斌)



市煤炭公司出台干部约谈试行办法

    为进一步落实“党要管党、从严治党”要求,加强干部日常监督,前移监督关口,及时解决公司机关中层干部及直属单位党政负责人德、能、勤、绩、廉等方面存在的苗头性、倾向性问题,近日,煤炭工业公司出台《干部约谈办法(试行)》。
   《办法》指出,机关中层干部及直属单位党政负责人在推进公司中心工作中,态度消极、行动迟缓、措施不力的;事业心和责任感不强,不能认真履行职责、工作成效不明显等十三种情形之一的,应当进行约谈。
   《办法》明确,约谈具体由组宣处、纪监处根据约谈情形,就约谈的信息来源、约谈对象存在的主要问题形成约谈方案,报分管领导并确定约谈人。约谈人要对约谈内容坚持严格保密的原则,约谈对象要端正思想态度、主动认领问题,并拿出务实有效的整改措施。职能处室要全程跟进了解约谈对象的整改情况,对在规定期限内未达到约谈要求的,按照有关政策规定进行组织处理。

 (刘梅英)



王庄煤矿党委组织学习市煤炭公司
“学法律、学规章、学专业”活动实施意见

    根据公司党委要求,王庄煤矿党委于9月20日组织全体留守人员、市煤炭公司驻徐机关及变电所工作人员集中学习了《关于在煤炭系统全面开展“学法律、学规章、学专业”活动的实施意见》(扬市煤委〔2017〕11号),为有力有序推动“三学”活动稳步开展做了动员部署,会议由矿党委副书记周劲松主持。
   “三学”活动,是进一步强化煤炭系统全体人员法律法规意识,增强依法治企、依法经营、依法管理的能力,提高从业人员胜任本职工作的需要而开展的。大家一致认为,随着国企改革工作的不断深化,尤其是政策性闭矿后面临转型发展的紧迫情势下,开展“三学”活动是及时必要的。通过学习,一方面能够提高管理能力,增强法治意识;另一方面也是为企业转型储备新知识。

(韦强)



振兴煤矿召开庆祝建党96周年总结表彰大会

    7月1日下午,振兴煤矿党委隆重召开了庆祝建党96周年表彰大会。大会由党委副书记戴明焕主持。
    表彰会上,矿党委副书记杨友芳作了题为“扎实开展‘两学一做’活动,努力提升党员干部素质,为我矿安全健康发展保驾护航”的党建工作报告。详细总结了2015至2017年以来的党建工作,布署了2017至2018年的具体工作。同时表彰了在2015-2017两年度党建工作中,涌现出来的 “四好领导班子”、 “五好党支部”、“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”,并接纳了1名同志为中共预备党员。会上还进行了新党员宣誓仪式,老党员重温入党誓言,先进集体、先进个人代表也进行了表态发言。
    最后,矿长、党委副书记戴明焕就如何做好国有企业合格党员提出了几点要求:一要坚定信念;二要充分发挥模范带头作用;三要坚守党的纪律。他要求全矿党员干部要认真贯彻落实这次会议精神,克服前进道路上的困难,解决前进道路上的难题,以抓铁有痕、踏石留印的精神,抓好今后的安全生产、经营管理等各项工作。

(邓元龙)



振兴煤矿组织党章党规党纪知识学习与考试活动

    为庆祝建国68周年,喜迎党的十九大的胜利召开,振兴煤矿党委组织了党章党规党纪知识学习与考试活动。
    6月份,振兴煤矿组宣科编写了党章党规党纪知识及习近平总书记讲话考试题库,要求各党支部召开党员大会,组织党员认真学习,并于9月份组织了考试,参考党员全部通过了考试,考试优秀率达95%,学习活动取得了良好效果。            

(邓元龙)




•企  业  要  闻• 


市煤炭公司传达学习省委十三届二次全会精神
 
    7月19日,市煤炭公司召开驻扬机关全体党员干部会议,传达学习省委十三届二次全会精神,并对下一步工作提出要求。会议由公司党委书记张凯主持。
    会议首先传达学习了省委十三届二次全会主要精神,重点传达学习了省委书记李强在全会上关于全省富民工作面临的新形势新挑战的深刻分析,以及聚焦富民的主攻方向和关键举措的讲话精神。省委书记李强的讲话,体现了以人民为中心的发展思想,鲜明了江苏发展的导向,为全省高水平全面建成小康社会增添了强劲动力、提供了正确指引。
    张凯强调,局系统全体党员干部职工要进一步学习好、贯彻好、落实好省委十三届二次全会精神,以创造优异成绩迎接党的十九大胜利召开为当前最重大的政治责任和最重要的工作大局,共同营造良好的政治生态,喜迎党的十九大胜利召开。    

 (刘梅英)



市矿务局人力资源处开展王庄煤矿退休家属工、供养对象走访活动

    为切实做好王庄煤矿关闭后的托管工作,确保历史遗留的特殊服务对象资金按时足额发放,6-7月,局人力资源处对退休老家属工、病工亡家属和长病、长伤供养人员开展了走访活动。
    局人力资源处在走访中实地调查,拍照留存,收缴身份证,填写个人基本信息表,统一办理邮政储蓄卡,摸清了底数,清理核实了全矿已纳入供养范围人员。有力保障了符合供养条件的对象应保尽保,供养资金按时足额发放,供养政策严格执行到位。
    开展本次纳入供养范围人员走访活动,是落实国家去产能政策后做好职工安置的重要环节,也是践行“以民为本、为民解困、为民服务”宗旨和落实“两学一做”学习教育活动的重要举措。局、矿领导高度重视,多次要求有关职能部门提高认识、明确责任、严肃纪律,切实做好这次走访活动。

(张安山)



市国资委王庆山主任赴振兴煤矿检查指导工作

    8月23日,扬州市国资委王庆山主任一行到振兴煤矿检查指导工作。市煤炭工业公司经理张凯、国资委产权处处长周鹏陪同和参与了检查。
    王庆山主任一行来到振兴煤矿,就对该矿职工的生活环境、生活设施进行了了解,对生产指挥调度系统、井上下的监测监控进行了详细考察,并深入井下生产一线12302综采工作面进行了实地考察了解,对振兴煤矿有了比较全面的了解。
    在汇报会上,矿长戴明焕同志首先代表该矿全体干部职工感谢市国资委领导的关爱,并较为详细地介绍了振兴煤矿的发展历程、取得的成绩、目前的状况、发展机遇以及面临的困难。
    听取汇报后,王庆山主任为家乡人民在贵州兴仁办矿取得的成绩感到欣慰,对职工扎根矿山产生了敬重之心,对全矿干部职工勇于创新、奋发进取的精神产生了敬佩之心,对在困难情况下安全生产取得良好效果产生了敬畏之心。并对下一步工作提出了具体要求:一要将安全生产牢记在心,它是生命线,要常抓不懈;二要时刻关心职工生活;三要抓住市场契机,着力提升企业经济效益;四要对一线工作的干部职工政治上给予关心、生活上给予照顾,一手抓转型、一手抓发展。
    最后,公司经理张凯要求振兴煤矿全体干部职工要时刻牢记组织重托,认真落实王主任的要求,抓好当前井下的安全生产、水的治理及煤质管理,要依法合规推进股权合作工作,并做好干部职工思想政治工作,确保矿区三个稳定。

(邓元龙)



确保两个稳定 为十九大召开创造良好环境

    8月28日,局召开办公会议,总结7-8月份工作,部署9-10月份工作。张凯局长要求,采取切实有效措施,确保安全稳定和职工队伍稳定,为十九大召开营造良好的环境。局领导周圣泉主持会议。在扬中层干部参加会议。
    张凯要求,积极主动做好振兴煤矿的工作。抓好安全生产这个煤矿的头等大事,确保矿井安全生产。克服困难,想方设法,推进解除采矿权保全工作。做好股权出让财务审计、资产评估后续工作。各处室要督促振兴煤矿抓好企业内部管理。
    针对王庄煤矿,张凯要求,认真做好矿井关闭审计后续工作和关井费用专项审计工作,积极协调处理土地塌陷赔偿等关井遗留问题,稳妥推进对外合作。
    张凯强调,要切实加强党建工作。要按照上级部署和要求,结合企业实际,一着不让地抓好“两学一做”学习教育常态化制度化和大走访大排查工作。抓好国庆、中秋期间的党风廉政建设和重阳节慰问工作。切实加强对党员干部的管理,着力解决党员干部中存在的问题,提高党员干部的素质。

(朱介堂)



公司召开2017年上半年纪检监察工作会议

    8月28日,煤炭工业公司召开2017年上半年纪检监察工作会议。公司党委书记张凯出席会议并讲话。公司党委委员、副经理周圣泉主持会议。
    会议首先由公司纪监处负责同志对上半年纪检监察工作进行总结,上半年纪检监察工作在强化作风建设主体责任,抓好责任落实,遵守节日期间“八个严禁”规定情况,不断提高执纪办案水平以及厉行节约、勤俭办事等工作中取得一定的成绩;但也存在工作任务完成的质量不高,纪检监察工作缺乏特色、亮点等方面的问题与不足;详细分析了存在问题的原因以及采取的对策。
    张凯对公司上半年纪检监察工作进行了评价。他认为,公司党委在贯彻中央、上级党组织的精神和要求上态度坚决、行动迅速、工作务实,不敢腐的氛围初步形成;从严管党的组织体系得到加强,实现了组织保证的全覆盖;正风肃纪,严肃查办信访案件,警示作用显著。张凯同时也指出存在的问题与不足:一是少数党员和党员领导干部政治敏锐性不强;二是部分党员领导干部规矩意识不强,纪律意识淡薄;三是在履行“两个责任”上没有真正压实。他指出,下半年公司纪检监察工作的重点是:一、从严从实落实管党治党责任,抓好主体责任落实,把政治纪律和政治规矩摆在首位;二、深化作风建设,坚决反对“四风”,用制度固化作风建设成果;三、加强对直属企业“三公经费”使用、“三重一大”工作的监管力度,敢抓敢管、常管长严;四、抓好干部队伍管理监督,强化经常性管理监督,强化制度性约束,努力打造优良的干事环境。     

(刘梅英)



公司下发《关于在煤炭系统全面开展
“学法律、学规章、学专业”活动的实施意见》的通知

    为进一步强化煤炭系统全体人员的法律法规意识,增强公司机关科学监管和直属单位依法治企、依法经营、依法管理的治理能力,提高各层次、各类别人员胜任本职的能力和水平,煤炭工业公司党委于近日下发了《关于在煤炭系统全面开展“学法律、学规章、学专业”活动的实施意见》的通知(简称“三学”活动)。根据公司实际情况,计划用2年左右时间,分三个阶段在全系统开展“三学”活动。力争通过学习活动的开展,实现公司机关依法决策、依规履职和专业指导的能力素质明显提升;直属单位依法经营和依法管理的能力和水平显著增强;系统职工履职尽责、胜任本职的本领有所提高,依法维权、按章办事的意识进一步强化。

(刘梅英)



市政府组织相关部门对拾屯煤矿关闭工作进行专项督查

    根据市政府《关于进一步抓好我市钢铁煤炭行业去产能目标任务和政策的工作方案》的要求,为加快拾屯煤矿关闭工作,8月30日至31日市政府组织相关部门开展了专项督查活动。
    此次专项督查活动由市经信委陈江伟副主任带队,市人社局、财政局、安监局、矿务局职能处室负责人参加,宝应县副县长郑东升及县相关部门负责人陪同督查。通过听取汇报、查阅资料和座谈交流,督查组详细了解了拾屯矿关闭工作启动以来人员安置、资金使用、矿井闭坑、采矿许可证和安全生产许可证手续注销等情况,收集了关闭工作中过程存在的矛盾和问题。督查组在肯定拾屯矿关闭过程中所做工作的同时,提出了六条指导性意见:一、按实施计划、方案认真开展工作,9月20日之前拆掉井架,11月底要结束闭井工作;二、明确职责,责任到人,确保完成任务;三、争取政策支持,各项工作同步推进;四、学习参照邻近矿关井关闭经验和做法;五、在政策框架内,考虑照顾困难人员;六、十九大召开在即,稳定、安全工作很重要,要确保职工稳定和闭坑施工的安全。

(张安山)



振兴煤矿开展2017年度“安全生产月”活动

    按照国务院安委会、贵州省安监局等上级部门的要求,6月份,振兴煤矿开展了“安全生产月”活动。该矿一是结合自身实际制定了“安全生产月”活动规划。在活动中,及时传达国家、省、州、县、镇各级政府安全工作电视电话会议精神;二是开办新工人培训班,制作宣传牌板,征集安全警语,迎接贵州省煤矿全面安全体检专项执法行动和黔西南州“五化”建设推进会;三是组织干部职工观看安全警示教育片,给职工算安全经济帐;四是按照新《煤矿安全生产标准化》要求,印发《振兴煤矿安全生产标准化达标规划》,并进行培训。通过努力,振兴煤矿安全生产取得了明显成效,全月杜绝了重伤以上人身事故和非伤亡事故,实际生产原煤24400吨、矸石煤6280吨,掘进进尺30米,探放水打钻342米。

(王斌)



振兴煤矿积极开展“党员无三违,支部无事故”活动

    近日振兴煤矿党委积极开展了“党员无三违,党支部无事故”的活动。活动中,各党支部一是把“两学一做”学习教育与当前安全生产工作紧密结合,充分发挥党支部和党员在安全生产中的堡垒和模范作用;二是以党员个人自主保安带动安全生产,推动矿井长治久安,促进煤矿在提效能、保安全、促发展等中心工作中取得实效;三是各党支部积极督促党员时刻保持先进性,引领职工从自身做起,严格按章作业、规范安全行为、消灭安全隐患、杜绝各类事故。为取得实效,各党支部书记和全体党员作出了安全承诺,并在安全承诺书上庄严签名。

(邓元龙)



公司召开8月份煤矿安全生产工作调度会

    8月29日,公司驻黔机关在振兴煤矿召开8月份煤矿安全生产工作调度会,公司经理助理樊正龙出席会议并讲话。
    会议就安全生产大检查工作,通报了8月份煤矿安全检查情况,听取了振兴、旭东两矿安全生产、问题整改、安全生产检查开展等情况和下月重点工作措施的汇报。
    会议指出,8月份,振兴、旭东两矿以及煤矿监管部门认真贯彻落实国家安全监管总局和上级政府决策部署,全面落实企业安全生产主体责任和部门监管责任,安全生产稳中向好。但也要看到,事故风险还时有显现,违章作业行为还未杜绝,事故隐患仍然存在,采、掘工程质量不高,煤矿安全生产管理还有漏洞和盲区。
    会议要求,一要增强责任意识。各级煤矿安全生产管理人员要围绕安全主线,从严从实从细抓好安全管理工作,确保不发生安全生产事故;二要深入开展安全生产大检查。振兴、旭东两矿要履行好安全生产主体责任,对发现的问题和隐患要及时整改,推动煤矿自查自纠工作常态化;三要继续强化煤矿重大灾害防治。特别是在防治水方面要严格落实“三专两探一撤”工作措施,将重特大事故隐患消灭在萌芽状态;四要认真落实领导值班、带班制度。解决生产中的突发事件,保障正常的生产秩序;五要加强煤矿地面踏勘,防止地质灾害的发生。
    会议还对下月安全生产重点工作做了进一步安排和布置。
    振兴煤矿、旭东煤矿主要负责人、生产矿长、安全矿长、机电矿长、总工程师及安全科长,公司驻黔全体人员参加了会议。

(曹广春)



局煤矿管理处对在黔两矿开展安全生产大检查

    为迎接国务院安委会安全生产大检查督查组来矿督查,9月18日至19日,在市矿务局副局长樊正龙的带领下,局煤矿管理处分别对贵州振兴、旭东两矿开展了安全生产检查。两矿主要矿级领导和副总陪同参与了本次检查。
    检查组人员查阅了井上资料,深入井下现场实地查看采掘工作面及场所硐室等,并召开检查通报会,向两矿反馈检查情况。在通报会上,市矿务局副局长樊正龙对两矿提出了新要求:一是深刻吸取黑龙江省裕晨煤矿瓦斯爆炸事故教训,继续落实好9月7日国家煤监局召开的全国煤矿瓦斯防治工作会议精神,加强通防设施的检查维护,切实做好瓦斯防治;二是组织干部职工学习《煤矿安全规程》、《作业规程》、新《煤矿安全生产标准》及上级部门关于煤矿安全生产工作的新要求;三是做好中秋国庆期间值班值守和下井带班工作,牢记安全使命,严格履行岗位职责;四是压实主体责任,坚持“谁主管,谁负责”原则,休假前做好工作移交;五是做好职工思想政治工作,凝聚人心,充分准备好迎接国务院督查组来矿督查的相关工作,务必以稳定的安全生产形势迎接中秋国庆的到来和党的十九大胜利召开。检查结束后,振兴,旭东两矿矿长作了表态发言。

(王斌)



市煤炭公司对出租房屋进行安全检查

    9月26日,市煤炭公司根据市安全工作会议、《全市安全大检查工作方案》和《全市出租房屋安全隐患集中整治工作方案》要求,对其出租房屋进行了安全检查,现场查看了消防设施配备和完好情况、安全和消防通道畅通情况等。
    检查组向存在安全隐患的承租户发出了安全隐患整改通知,同时要求各承租户完善安全管理制度,进一步明确安全责任人;抓好消防和人员密集场所的安全,为国庆、中秋两节和十九大的召开营造良好的安全环境。

(朱介堂)



变电所开展用户开关柜改造工作

    近期,变电所干部职工认真研究各用户的用电状况,决定对八个出线开关柜更换电流互感器,预计4个月收回投资。
    7月11日,徐州35kv变电所6kv用户开关柜改造工作拉开序幕。一是做实基础资料工作。根据各用户上半年的用电情况,计算平均负荷,拿出改造方案。方案包括计算书、电流互感器购置技术要求、安全和技术措施;二是对新电流互感器进行交接试验;三是准备好各类材料物资;四是协调好各用户停电顺序和停电时间。截止13日下午,所有用户开关柜改造全部完成,有力保证了各用户的夏季用电。

(张华)


上半年市煤炭公司经济运行质态良好

    上半年,市煤炭公司在王庄煤矿关闭,振兴煤矿迟延复产等诸多不利因素影响下,仍取得了近几年来难得的经营业绩,经济运行质态有了一定改观。
    2017年上半年,市煤炭公司资产总额、营业收入、减亏指标和净资产收益率等指标均有较大改善,这一成绩的取得,得益于全局上下的共同努力,更得益于煤炭价格大幅度回暖带来的利益。上半年,振兴煤矿复产2个多月,生产原煤13.67万吨,未发生重大安全事故,初步实现了自给自足、自我造血功能。此外,上半年市煤炭公司注成立了徐州弘扬华凯售电有限公司;并有序推进振兴煤矿股权转让工作;房租收缴也做到了应收尽收。以上工作的顺利开展为市煤炭公司完成2017年度各项工作指标打下了坚实基础。 

(董道源)



市矿务局全力做好王庄煤矿关矿审计工作

    根据市审计局的要求和市矿务局关于王庄煤矿关矿扫尾工作的会议精神,7月16日至7月22日,市矿务局审计处、财务处配合市审计局委派的会计师事务所人员对王庄煤矿关账事宜开展审计。
    审计人员不畏酷暑,顶着炎炎烈日,严格核实清查机器设备、库存材料、低值易耗品等实物资产,保证做到不缺项、不遗漏;严格审查往来账目,厘清关系,妥善处理有关账目;针对历史遗留问题,追溯形成原因,收集证据,形成报告,等待上级部门批准核销;审计小组专门指派人员理清市矿务局接收国家关账财政补助资金的收支规模,统一财政资金的收支流程和财务核算。
    经过一周的辛苦劳动,审计小组基本完成了对王庄煤矿资产、负债、所有者权益、财政奖补资金收支的核查以及关矿造成的财产损失情况的认定,为8月的最终审计处理打下了坚实基础。 

(张呈龙)



贵州变电所职工积极处理下沉路面

    近年来,由于大雨冲刷,贵州变电所广场三分之一路面出现下沉情况,对2号主变基础带来影响,也威胁着煤矿的供电安全。近期,贵州变电所决定自己动手在接缝处填实沥青,防止雨水冲刷。经过二天准备一天浇灌,全所职工冒着高温和呛鼻的沥青味,完成了所有的路面接缝浇灌,有效缓解了下沉问题。

(张华)



市矿务局完成王庄煤矿闭矿审计收尾工作
 
    8月14日-8月23日,市矿务局审计处、财务处配合市审计局委派的会计师事务所人员经过10天辛苦工作,圆满完成王庄煤矿资产、负债、所有者权益、奖补资金收支及财产损失等情况的审计收尾工作。
    一是鉴定王庄煤矿因政策性关闭造成的资产损失。严格核查实物资产损失,厘清往来资产损失,严格按照市国资委《关于国有资产损失鉴定办法》审查和处理账目。
    二是对王庄煤矿物资供销处和徐州维扬食品公司进行审计。经审计,对两单位存在的问题进行了调整,规范了两单位会计核算。
    三是审计小组专门指派人员梳理王庄煤矿财政资金的收支情况(截至2017年7月31日),经过对账,对市矿务局与王庄煤矿存在的差异进行调整,保证了双方账账相符。

(张呈龙)



扬州市矿务局印发文件规范公务外出管理

    为进一步加强组织纪律,扬州市矿务局依据企业实际,于近期下发《扬州市矿务局公务外出管理制度》,明确了机关人员因督查工作、考察、调研、培训、会议等公务外出活动的审批权限、办理程序及相关注意事项,从制度上进一步规范了机关人员公务外出活动的管理。

(王美娟)
 


徐州变电所为用户安全用电做好技术服务

    近日,徐州变电所应用户的邀请协助解决供电安全技术问题。一是新增用户碎石厂的安全供电。变电所从供电通道、设备选型等方面保障高压部分安全可靠。碎石厂装机容量不多,但有一台185KW的电动机,启动电流达900A,为满足供电要求,变电所职工重新计算、重新调整,为该厂的安全供电提供了技术支撑。二是保障新型保温材料厂安全用电。该厂反映跌落保险两次被烧坏,变电所工作人员立即现场查看,发现变压器选型错误,超负荷运行,高压引下线选择偏小,过电流超温造成烧毁跌落保险。经整改后,该用户安全供电正常。通过积极的安全技术服务,拉近了变电所和用户的距离,保证了用电量平稳增长。

(张华)



市煤炭公司组织学习《中华人民共和国有企业国有资产法》

    为贯彻落实市国资委《关于在国资系统全面开展“学法律、学规章、学专业”活动的实施意见》(扬国资委〔2017〕24号)文件要求,根据市煤炭公司《关于在煤炭系统全面开展“学法律、学规章、学专业”活动的实施意见》(扬市煤委〔2017〕11号)制定的学习计划安排,公司机关全体干部职工于9月27日在六楼会议室集中学习《中华人民共和国有企业国有资产法》,此次学习由局机关财务处处长董道源进行讲解。会议由党委书记、经理张凯主持。
    董道源从学习《中华人民共和国有企业国有资产法》的重大意义、相关概念定义、重要条文释义等内容,探讨了国有资产重大决策应注意的事项、国有资产经营管理过程中涉及的刑事责任、国有企业建立健全违规经营投资责任追究制度以及责任倒查机制的必要性等问题,帮助干部职工系统、完整、准确的学习和理解该法的有关内容。
    张凯指出,《中华人民共和国有企业国有资产法》对于完善国有资产管理体制,加快推进国有企业改革与发展具有重要意义,为推动公司改革发展、提升管理能力、防止国有资产流失、提高国有资产的监管、维护国有资产权益进一步夯实了基础。

(张学斌)



徐州维扬食品公司战高温保生产

    今年入夏以来,徐州维扬食品有限公司多举措战高温保生产,在生产设备多数处于“老化”的情况下,克服连续高温等困难,三季度生产纯净水、矿物质水达36万桶。
    徐州维扬食品公司是王庄煤矿闭矿前后主要的非煤产业。在王庄煤矿关井后,他们利用原有的生产设备、厂房和人员,继续为提高市矿务局经济效益贡献力量。由于今夏高温时间持续长,使得原本就已老化的制氧机、臭氧发生器、控制变压器、水泵等生产设备在40度左右的高温环境下故障连连,为按时完成每日生产计划,维扬公司一边及时派人外出购买零部件进行维修,一边根据机械维修情况调整生产时间,并安排人员加班延点,千方百计确保纯净水生产任务的完成。

(韦强)



市矿务局机关工会举行职工掼蛋比赛

    为迎接国庆、中秋双节的到来,丰富职工的文化生活,9月30日,市矿务局机关工会组织开展职工掼蛋比赛。活动遵循“公平、公正、公开”的比赛规则,比赛现场,市矿务局机关干部职工同台竞技,赛场气氛十分活跃。选手们密切配合、沉着应战,对阵双方比牌技、比智慧,赛成绩、赛友谊,大家切磋牌技、互相学习、加强交流、增进友谊。最终,张凯、张安山组合,周圣泉、刘梅英组合和王斌、杨鞭组合取得前三名。本次活动使干部职工放松了身心,促进了干部职工间的相互了解与情感交流,架起了彼此沟通的桥梁,获得了良好的效果,为建设和谐企业奠定了基础。

(王浩)