您当前的位置:首页 >> 煤炭工业情况
2015年第03期

•企  业  党  建•
   ○公司纪委组织党员干部参观预防腐败警示教育基地
   ○公司党委开展“我为城市做什么,我为他人做什么,我为社会做什么”专题讨论会
   ○市煤炭公司党委对党的群众路线教育实践活动整改落实情况进行“回头看”
   •企  业  要  闻•
   ○市矿务局对王庄煤矿进行2014年度企业管理检查
   ○局检查组对振兴煤矿开展2014年度企业管理检查
   ○公司对在徐两矿开展一季度安全质量标准化检查
   ○公司召开徐州片区煤矿安全培训工作会议
   ○省安委会第17督查组赴王庄煤矿开展
    “隐患排查治理回头看”行动
   ○贵州省副省长王江平赴振兴煤矿调研指导工作
   ○叶茂明:经济“新常态”下的好职工


  

 

 

 

 •企  业  党  建•
                                                             

公司纪委组织党员干部参观预防腐败警示教育基地

 

 3月19日下午,市煤炭工业公司纪委组织驻扬机关全体党员干部赴市预防腐败警示教育基参观学习。在警示教育基地,公司机关党员干部通过观看反腐败图片和警示教育片等形式,从清廉楷模的风采中感悟到人生的真谛,从腐败分子的蜕变轨迹中获得人生的警示,受到了一次形象、生动、深刻的警示教育。
    警示教育活动结束后,大家纷纷表示,深刻认识到腐败犯罪给社会和家庭造成的严重危害,心灵受到极大洗礼。自己将以案例为警戒,远离职务犯罪,筑牢拒腐防变的思想防线,永葆共产党员的政治本色和浩然正气。

(刘梅英)


 

公司党委开展“我为城市做什么,我为他人做什么,

我为社会做什么”专题讨论会

 

3月20日,市煤炭公司党委组织徐、黔、扬三地党员干部分别召开专题讨论会,交流讨论市委书记谢正义在《铸城市新魂 做时代新人》的讲话中提出的“我为城市做什么,我为他人做什么,我为社会做什么”的重要主题。公司党员干部从遵守文明礼仪、弘扬传统美德、遵循家庭道德等方面发表了看法,并一致认为,当前一是要树立过紧日子的思想,为企业后续发展出谋划策;二是充分认识“三为”的现实意义,扮演好主人翁角色,为城市多做实事;三是培养高尚的情操,为他人多做奉献;四是承担社会责任,为社会多做益事,力争为城市和谐美丽、企业转型发展多做贡献,为城庆添彩。

(刘梅英)


 

 

 

市煤炭公司党委对党的群众路线教育实践活动
整改落实情况进行“回头看”

 

 为贯彻《关于对教育实践活动整改落实情况进行“回头看”》(扬群办发[2015]1号)的文件精神,近期,市煤炭公司以“三严三实”为标尺,结合自身实际,全面深入地对党的群众路线教育实践活动整改落实情况进行“回头看”。
    一是公司党委高度重视党的群众路线的学习教育工作,深刻学习了习总书记系列讲话,特别是在群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神。领导班子成员带头抓学习,采取集中学习和自学相结合的方式,组织党员干部认真学习规定篇目,做好学习笔记,定期督导学习情况,确保学习教育不流于形式,取得实效。
    二是公司党委高度重视制度建设,按照作风建设要求结合企业实际修订完善了《扬州市矿务局重大事项决策办法》、《扬州市矿务局直属企业中层以上干部选拔任用办法》等6项制度,新研究制定《扬州市矿务局直属企业专业技术人员返聘使用管理办法》等4项制度。通过健全和落实相关制度,努力做到用制度来管人、管事,促进全局党员干部严格执行制度,正风肃纪。

(刘梅英)


 

 

 

煤炭工业公司召开“三严三实”教育启动会暨专题党课

 

 为贯彻落实市委关于“三严三实”专题教育的部署,5月29日,煤炭工业公司召开了“三严三实”教育启动会暨专题党课。公司驻扬机关全体党员参加了本次教育活动。
    公司党委书记张凯主持本次会议并授课,他从深刻认识“三严三实”的重大意义和基本内涵;深入查摆党员领导干部“不严不实”问题;努力践行“三严三实”,做忠诚干净担当的好干部;精心组织开展好“三严三实”专题教育四个方面作了深入浅出的讲授。最后,他强调,开展“三严三实”专题教育是今年的一项重大政治任务,必须按照市委的部署安排,准确把握总体要求,扎实做好关键动作,严格落实工作责任,统筹兼顾、抓紧抓实、不走过场,确保取得实效。

 

(王浩)
 


   •企  业  要  闻•

 

 

 

市矿务局对王庄煤矿进行2014年度企业管理检查

 

 3月9日至12日,市矿务局企业管理检查组对王庄煤矿进行了2014年度企业管理检查。检查组通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等形式,从生产技术、人力资源、财务管理、安全监管、组织纪检等方面全面评估该矿2014年度企业管理情况。
    3月12日下午,局检查组通报检查情况,既总结特色亮点,又指出不足,并提出了工作建议和要求。检查通报结束后,市矿务局局长张凯作了重要讲话。他充分肯定了王庄煤矿企业管理成绩,并提出了具体要求:一是增强全员忧患意识,着力抓好减员提效和挖潜增效;二是努力提高井下劳动生产效率;三是高度重视煤炭销售;四是严格控制各种费用支出;五是合理用好工资分配杠杆;六是高度重视三产项目调研论证;七是加强思想政治工作,保持队伍稳定;八是坚持安全红线,确保不出事故。他勉励矿级领导和中层干部再接再厉、勇于担当、克服困难,为圆满完成局、矿制定的目标任务而努力奋斗。
    最后,矿长、矿党委副书记王根营作表态发言,他要求相关部门立即整改检查中暴露的问题,确保企业管理再上新台阶。

(王桂明)


 

 

 

局检查组对振兴煤矿开展2014年度企业管理检查

 

 3月24日至26日,局检查组对振兴煤矿2014年度企业管理情况进行了检查。检查组通过查阅资料、深入现场、个别交谈等形式,重点对安全生产、人力资源、经营管理、组织纪检等方面进行了检查。
    在检查通报会上,检查组同既总结特色亮点,又指出不足,并提出了工作建议和要求。通报结束后,局长张凯作了重要讲话。他肯定了振兴煤矿在矿企业管理方面的成效,同时指出了存在的问题,并就做好2015年工作提出具体要求:一是全面提升企业管理水平;二是抓好提质增效;三是全面深化挖潜增效;四是全面抓好安全生产管理。最后,矿长戴明焕作表态发言。他表示,全矿将认真学习局长张凯的讲话精神,全面抓好落实,切实提升振兴煤矿的管理水平。

(邓元龙)


 

 

 

公司对在徐两矿开展一季度安全质量标准化检查

 

 3月23日至24日,在市煤炭公司副经理郭建祥的带领下,公司质标检查组对王庄煤矿和拾屯煤矿开展了一季度安全质量标准化检查。检查组从通风、地测、防治水、采煤、掘进、机电运输、安全管理、职业卫生、应急救援等方面对在徐两矿的井上资料和井下现场进行了全面检查。经检查,在徐两矿均达到二级安全质量标准化矿井的标准。
    检查组充分肯定了在徐两矿在安全质量标准化方面取得的成绩,并通报了存在的问题。副经理郭建祥对今后在徐两矿安全质标工作提出了新要求:一是面对煤价大幅下降的常态,要转变观点,提高认识,严格执行煤矿安全质量标准;二是落实责任,做到动态达标;三是深入开展安全隐患整治和反“三违”,做好事前预防;四是严格执行矿领导、副总带班制度;五是进一步抓好顶板、一通三防、机电、运输、防治水等重点安全环节。检查结束,在徐两矿主要负责人作了表态发言。

(王斌)


 

 

 

公司召开徐州片区煤矿安全培训工作会议

 

 3月26日上午,公司徐州片区煤矿安全培训工作会议在徐州召开。公司副经理郭建祥、各煤矿分管培训工作的负责人、三、四级煤矿安全培训中心管理人员及部分教师代表参加了会议。
    首先,安全培训中心主任缪恒友作了2014年度安全培训工作总结,布置了2015年度安全培训工作任务,传达了省安监局2015年度安全培训工作会议精神;随后,会上表彰了2014年度安全培训工作先进集体、个人和优秀教师,并开展了优秀教师交流发言,征求安全培训工作的建议和意见;最后,副局长郭建祥作了总结讲话。他强调,要充分认识安全培训工作的重要性,正视培训工作中的不足和问题,科学分析培训工作面临的新形势、新要求、新目标,不断探索新思路、新途径、新方法,提高教学质量,确保全员持证上岗、合格上岗,为煤矿的可持续发展提供人力、智力保障,为煤矿安全生产保驾护航。

(张安山)


 

 

 

省安委会第17督查组赴王庄煤矿开展“隐患排查治理回头看”行动

 

 3月25至26日,根据省安委会的统一部署,省安委会第17督查组一行27人在省安监局徐州煤监分局监察一室主任孙忠永的带领下,赴王庄煤矿开展“隐患排查治理回头看”行动。
    督查组分成综合、采掘、防治水、通防和机运五个组,对本年度2月2日至2月6日排查出的隐患进行了“回头看”督查。督查组成员查阅了王庄煤矿井上资料,并深入井下检查通风巷道、采掘工作面及机电设备硐室等。督查组充分肯定了王庄煤矿在隐患排查治理行动中取得的成效,希望王庄煤矿继续加强好隐患排查治理,确保矿井安全生产。

(王斌)


 

 

 

江苏省煤监局对市煤炭公司及王庄煤矿开展
矿用产品、机电运输、瓦斯治理专项监察

 

 2015年4月22日上午,在省煤监局科技装备处、执法监督处处长邓江波的率领下,省煤监局监察组一行8人对市煤炭公司及王庄煤矿开展了矿用产品、机电运输、瓦斯治理专项监察。监察组成员翻阅了井上资料,并现场检查了井下2572开切眼和1.6米绞车房。
    监察组充分肯定了市煤炭公司及王庄煤矿在矿用产品、机电运输和瓦斯治理等方面的工作,并要求重点加强以下工作:一要落实企业主体责任,健全安全生产责任制度并落实到每个部门、每个岗位和每个人;二要根据新《安全生产法》修改完善安全生产责任制,做到责任明确,内容严谨;三要有针对性的召开安全办公会,明确责任单位和个人;四要使安全隐患治理做到“五落实”,实现“闭合”管理;五要重点抓好“一通三防”工作,防止重大事故。最后,监察组强调,市煤炭公司及王庄煤矿要保持安全工作的良好势头,在煤炭市场下滑的形势下,安全不能滑坡,确保煤矿安全长治久安。
    市煤炭公司副经理郭建祥、王庄煤矿部分矿级领导和有关部门负责同志陪同了本次监察。

 

(丁邦才、王斌)


 

 

王庄煤矿工会举办应急救援培训班

 

 4月23日,王庄煤矿工会举办了井下班组长应急救援培训班,市煤炭公司安全培训中心副主任张安山担任主讲。40余名井下生产一线的的正副班长参加了培训。
    本次培训包含止血包扎、骨折固定、伤员搬运、心肺复苏等内容。市公司安培中心副主任张安山借助人体模型,深入潜出地剖析操作原理,认真讲解救护的重点和注意事项,并解答了学员的疑问。

(徐传文)


 

王庄煤矿工会举办机电技术比武

 

 5月12日,王庄煤矿工会举办了第二十一届机电技术比武。本届比赛项目包括qzb-80真空开关接线、钳工制作和焊接工艺,比赛分为理论和实践两部分。全矿61名选手参加了比赛,经过一天激烈角逐,共产生了3名一等奖,6名二等奖,9名三等奖。
    据了解,本次机电技术比武既是 “安康杯”立功竞赛活动的重要组成部分,也是为6月初市公司机电比武选拔人才。通过比武,全面了解了机电专业人员的技能水平和不足,为机电技术人员的培训指明了方向。

(徐传文) 


 

 

 

贵州省副省长王江平赴振兴煤矿调研指导工作

 

 3月31日,贵州省副省长王江平一行赴振兴煤矿调研指导工作。黔西南州、兴仁县的有关政府部门领导和振兴煤矿有关负责同志陪同本次调研。
    在调研中,矿党委书记樊正龙详细汇报了振兴煤矿的技术改造、安全生产、经济运转、主要困难等情况以及需要政府协调解决的主要问题。副省长王江平认真听取了汇报,并来到矿生产调度指挥中心考察瓦斯监控、人员定位、视频监控等系统运行情况,他充分肯定了振兴煤矿近年来的工作,还就瓦斯抽采、瓦斯发电等增加煤矿经济效益的措施作了具体指导。矿党委书记樊正龙表示,一定不辜负各级领导的期望,切实抓好安全生产,实现零死亡目标,同时恳请各级政府给予政策优惠,帮助煤矿渡过难关。

(邓元龙)


 

 

 

振兴煤矿召开领导干部述职述廉述学述法民主测评会

 

 3月26日,振兴煤矿召开2014年度领导干部述职述廉述学述法民主测评会。公司总经理张凯、副经理周圣泉;公司组宣处、纪监处的负责同志以及矿中层干部出席会议。会议由副经理周圣泉主持。
    首先,矿长戴明焕代表领导班子汇报了2014年履职情况,并汇报了个人履职情况。随后,6名领导班子成员进行了述职述廉述学述法报告。最近。会上对领导班子及班子成员开展了民主测评,并对2014年度矿党委选拔任用中层干部的情况进行了民主评议。
    通过民主测评会,矿全体中层干部进一步了解了矿领导班子及班子成员的情况。同时,也使矿领导班子提高了廉洁从政的意识,增强了凝聚力和战斗力。

(邓元龙)


 

 

 

振兴煤矿团委召开纪念“五四”运动96周年
暨共青团工作表彰大会

 

 5月4日,振兴煤矿团委隆召开了纪念“五四”运动96周年暨共青团工作表彰大会。会上,宋大威同志代表矿团委作了题为《开拓创新、凝心聚力,为推动振兴煤矿经济建设贡献力量》的工作报告,并表彰了2014至15年度团建工作先进集体和个人。矿党委书记樊正龙作了重要讲话,他指出:一要牢记历史,不忘国耻;二要正确认识新形势,适应新常态,紧盯新目标,应对挑战;四要强抓新机遇,彰显新作为;五要深入做好共青团重点工作。最后,矿党书记樊正龙希望全矿团员青年放远眼光,更新理念,采用与新常态合拍的办法、措施和理念,跟上新常态步伐,在实践中总结完善,为振兴煤矿发展做出贡献。

 (邓元龙)


 

 

 

振兴煤矿召开比质比价领导小组会议

 

 4月24日,振兴煤矿召开了比质比价领导小组会议,会议由矿党委书记樊正龙主持。会上学习了新修订的《振兴煤矿物资采购和废旧物资销售管理规定》,与会同志对比质比价工作提出了对许多建设性的意见和建议。
    最后,矿党委书记樊正龙作总结发言。他强调,新修订的《振兴煤矿物资采购和废旧物资销售管理规定》健全了组织机构,明确了工作职责、采购比价范围和程序、比价采购审批权限及责任追究,公开了竞价措施并公示了供应商单位投标邮箱。今后要认真执行规定,一是严格执行比质比价采购程序;二是严把入库关,确保采购物资的质量;三是做到降低采购成本,确保采购价格合理;四是做到廉洁自律,落实责任追究。

(邓元龙)


 

振兴煤矿举办第五期入党积极分子培训班

 

 5月5日至6日,振兴煤矿举办了第五期入党积极分子培训班。培训班上,矿组宣科科长邓元龙带领入党积极分子学习了《中国共产党章程》中的指导思想、性质、根本宗旨、奋斗目标、入党手续等内容,并帮助积极分子进一步端正入党动机,收到了良好效果。

(邓元龙)


 

 

 

拾屯煤矿开展向叶茂明同志学习活动

 

 为正确应对持续低迷的煤炭市场,激励广大干部职工在企业经营压力巨大、资金短缺、生产条件艰苦的经济“新常态”下提振士气、负重前行、共渡难关,完成安全生产、经营管理等目标任务,日前,拾屯煤矿向全矿干部职工发出向叶茂明同志学习活动的号召。
    今年46岁的叶茂明,是拾屯煤矿采煤二工区职工,从事采煤工作23年,连续8年没休过一天假,虽然不是干部却经常做职工的思想工作,用自身言行传递企业发展的正能量。叶茂明同志一是具有高度的主人翁意识,胸怀大局,热切关注企业形势困难;二是具有高度的工作责任心,心存责任,努力完成急难险重任务;三是具有高度的思想觉悟,主动作为,积极化解职工心中怨气。
    为营造学习氛围,取得学习成效,拾屯煤矿各党支部、各单位积极组织职工认真学习《叶茂明:经济“新常态”下的好职工》一文,切实做到有记录、有总结,并广泛开展交流讨论。该矿干部职工通过学习,查找工作、思想等方面的不足和问题,努力形成凝聚力量、共渡难关的企业正能量。

(霍振华)

 

 


 

叶茂明:经济“新常态”下的好职工

 

羊年新春前夕,扬州电视台记者专程赴徐州和宝应西安丰乡跟踪采访拾屯矿采煤二工区职工叶茂明,拍摄了专题片,经扬州电视台播出后,成为美谈。为此,拾屯矿干部职工们都说叶茂明是好样的,是经济“新常态”下的好职工。
    叶茂明究竟好在哪?究竟靠什么吸引了扬州电视台记者跟踪采访?
    其实,叶茂明就是一名普普通通的矿工。如果非要说他与其他矿工有什么不同,那就是46岁的他干了23年采煤工,连续8年没休过一天假,虽然不是干部却经常做职工的思想工作,用自身言行传递经济“新常态”下企业发展所需的正能量。
     胸怀大局  热切关注企业形势困难
     近年来,职工们议论最多的话题就是:“我矿的煤炭产量并没有减少,为什么经济效益这么差?”每当听到这些议论时,身为采煤工的叶茂明总是以企业主人翁的姿态,以胸怀企业大局的情怀,结合煤炭市场行情向职工们阐述企业当前的形势和困难。他常说:“由于受煤炭市场持续低迷、煤价逐轮下跌等影响,拾屯矿与其它矿井一样,彻底告别了煤炭黄金十年中价格高、销路广、效益好、收入多、客户上门排队买煤的红火时代,迈入了举步维艰、蹒跚前行的经济‘新常态’”。但是,少数职工总是很不理解,认为矿上是在有意拖欠各种资金发放,因此,消极怠工、士气消沉、精神懈怠,严重制约着企业安全生产和经营管理良性循环。这时,叶茂明就会苦口婆心地和职工们说:“从大处讲,我们都是企业的主人翁,往小里说,我们都是家庭的顶梁柱,谁都希望自己的钱包鼓鼓的,可是,我们却无法左右不景气的煤炭市场,更没有能力阻止煤价一路下跌,但我们不能坐以待毙,不能做一天和尚撞一天钟,更不能坐等天上掉馅饼,而是要把企业的困难当作自己的困难,为矿上分忧解难。”每当看到一些职工随意浪费材料时,叶茂明就会耐心地和职工们说:“在以前,多用一根料、一度电、一升油、一分钱算不了什么,而如今,我们必须要转变观念,斤斤计较、毫厘必争,必须要从岗位点滴小事做起,从增收、节支、降耗、创效做起,最大限度地降低生产成本,才能获得企业效益最大化。”
    心存责任  努力完成急难险重任务
    职工们常说,叶茂明说话很好听,也很在理,可他干活更漂亮,很让人佩服。一天夜班,当2192工作面溜子道急需70根2.2米的单体时,带班区长就安排6名职工分成三组,两人抬1根往溜子道里面运。尽管溜子道有600多米长,可叶茂明却一人扛1根,别人一路歇几次,可他只歇一次,不仅速度快,而且运得多。多年来,叶茂明始终保持脚踏实地、吃苦耐劳的干劲,不畏难、不畏苦、不退缩。尤其是在工作面过老巷斜巷、穿越采空区、过渡高冒区等特殊时期,为了多出煤、出好煤,他经常针对工作面空间狭小、淋水潮湿、煤质松软、片帮漏顶、支护变形、底板起鼓等各种困难和隐患,向工区、班组提出各种合理化建议,协助班长带领职工积极采取各种安全措施,在困境中想方设法、艰难回采。为了安全放好每茬炮、为了安全扒出每吨煤、为了安全回收每根料,叶茂明每个班都要在工作面各顺槽和小井中艰难地窜梭、爬行十几趟甚至几十趟。由于工作面顺槽小井空间狭小,给回收钢梁带来了极大难度,为此,一些职工就想放弃对钢梁的回收,而叶茂明却说:“虽然一根钢梁价值不算高,可我们也不能随意丢失浪费,这可是实实在在的生产成本啊!”因此,在每次回收时,他总是带头用绳子在各顺槽小井之间不厌其烦地、艰难地上提、下放,硬是拖着疲惫的身体从顺槽小井中拽出一根根钢梁。由于叶茂明肩负着副班长、放炮员等职务,每天要比别人多干很多事,经常被折腾得精疲力尽、直不起腰、挪不动步,只到腰酸背痛。尽管如此,他从来不悲观、不失望、不消极,始终以小心谨慎、如履薄冰、积极乐观的态度完成各项急难险重任务。
    主动作为  积极化解职工心中怨气
    每当听到一些职工对企业现状忧心忡忡、怨气满腹时,叶茂明总是主动上前与职工们推心置腹、交心谈心,从市场大环境到企业、家庭、个人利益等方面进行说教引导,积极化解职工们心中的怨气。由于叶茂明经常做职工思想工作,所以也经常受到一些职工的讥讽和挖苦。一次班中用餐时,一名职工就质问他:“你跟我一样,就是一名采煤工,汗没少流、力没少出、活没少干,矿上也没给你涨工资,你又不是工区干部,整天还瞎动脑筋做我们的思想工作,你图个啥?歇歇多好。”听完,叶茂明停下手中的筷子说:“做思想工作的确不是我的职责,我只是对企业的形势和困难感到焦虑,只是想通过自己的一点作为,引导大家树立危机感,如果大家还是没有危机感,以后就很难保住手中的饭碗了。”随后,一名职工就反问他:“那么,你说怎样才能保住手中的饭碗吧?”于是,叶茂明深有感慨地说:“要想在当前低迷的煤炭市场中保住饭碗,就要克服大锅饭、混日子等不良现象,要与工区、矿上团结一致、齐心协力、抱团取暖,如果这个时候大家再不拼搏、再不奋斗、再不节约、再不积极应对,我们就会错失良机,各种机遇就会从我们身边溜走,随后就会被市场淘汰出局,真正到那时,后悔就来不及了。所以说,我们必须要尽心尽力上好每个班、保质保量干好每件事,降成本、提产量、保煤质、增效益,才能保住手中的饭碗。”一番话让职工们心服口服,大家纷纷竖起大拇指说:“叶师傅的话有理有据,让咱们心里敞亮多了!” 

 

(霍振华)

       
  打印本页   关闭本页