您当前的位置:首页 >> 煤炭工业情况
2014年第06期

•企  业  党  建•
   ○公司组织党员观看《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》
   ○公司组织党员干部学习
    《损害群众利益——典型案例剖析》教育读本
   ○局机关组织“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动
   ○公司召开“企业有困难,我该怎么办”交流会活动
   ○煤炭公司党委中心组组织学习
    《党政领导干部选拔任用工作条例》
   ○振兴煤矿召开党的群众路线教育实践活动动员大会
   ○宝矿煤业公司召开党的群众路线教育实践活动动员大会
   •企  业  要  闻•
   ○省安监局应急办对王庄煤矿进行应急救援预防检查
   ○省经信委对扬州煤炭公司在徐两矿进行安全检查
   ○省煤监局对扬州煤炭公司徐州片区进行
     安全生产经济政策专项监察
   ○张凯局长慰问王庄煤矿困难职工
   ○王庄煤矿成功举办2014年中层干部学习班

 

 

 

 

 

 

•企  业  党  建•

 

公司组织党员观看《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》

 

3月6日下午,煤炭公司组织全体党员集中观看《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》党内教育参考片。
    该片运用大量历史文献资料、亲身经历者和普通民众的采访讲述,全景式地再现了苏联亡党及苏联解体的全过程,深入剖析了苏联亡党亡国的根本原因,令人震撼,发人深省。大家认识到苏联亡党亡国,根本原因是党员领导干部党风恶化、严重脱离群众,纷纷表示要吸取教训,增强忧患意识,坚定理想信念,保持党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政基础和执政地位,要充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重要性、必要性和紧迫性,聚焦反对“四风”,解决突出问题,为深化改革,推动市煤炭工业健康转型发展提供坚强保障。
    针对公司地分扬州、徐州、贵州办公的实际,组宣处专门订购多套教育片,确保学习覆盖两级党委党员干部。

 

(刘梅英)


 

 

 

 

 

公司组织党员干部学习《损害群众利益——典型案例剖析》教育读本

 

为深入开展党的群众路线教育实践活动,改进党员干部的思想作风,密切党群干群关系, 3月12日下午,公司组织在扬党员干部集体学习了党的群众路线教育实践活动读本《损害群众利益——典型案例剖析》。
    在学习活动中,党员干部们重点学习了读本中最典型的6个案例:“三鹿奶粉事件责任追究案”、“原国家食品药品监督管理局局长郑筱萸受贿、玩忽职守案”、“湖南省郴州市原市委书记李大伦受贿、巨额财产来源不明案”、“河南省封丘县原县委书记李荫奎受贿案”和“内蒙古乾坤金银精炼股份有限公司原董事长、总经理宋文代贪污、挪用公款案”。参加学习的党员干部认真分析了典型案例的经过和原因,并开展了讨论,大家纷纷表示,典型案例发人深醒,坚定了自己尽职尽责,廉洁自律的信心与决心。

 

(刘梅英)

 

 

局机关组织“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动

 

日前,局机关组织扬、徐、黔三地党员干部进行了“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动,在扬人员还观看了《大无大有----身边人眼中的周恩来》。公司党委书记张凯指出,《大无大有----身边人眼中的周恩来》录像片,感人至深、催人奋进、深受教育,是当前我们正在开展的群众路线教育实践活动的生动教材。周总理用毕生的精力,诠释了“为了谁、依靠谁、我是谁”,为我们树立光辉榜样。党员干部要深刻理解三者涵义,弄清方向目标、力量源泉和正确定位,注重品行锻炼,弘扬良好作风,以优良的党风促进煤炭企业转型发展。大家在讨论中结合工作实际踊跃发言,一致认为,准确把握 “为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题,是新形势下贯彻党的群众路线需要深入研究回答的重大课题,是践行党的根本宗旨的有效途径,是解决党员干部突出问题的现实需要。作为每个党员、干部要不断增强贯彻群众路线的坚定性和自觉性,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。

 

(蒋韵玲)


 

 

 

 

公司召开“企业有困难,我该怎么办”交流会活动

 

随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,日前,公司机关分别在扬、徐、黔三地开展“企业有困难,我该怎么办”大讨论活动。此次交流会是在煤炭市场持续低迷,煤炭价格 “跌跌不休”,振兴煤矿90万吨技改需投入大量资金、王庄煤矿后续产业不明,我局面临着极为严峻的生存环境下召开的。面对企业经营、安全、资金的多重压力,广大党员干部应该怎么做?是凝心聚力谋发展,还是坐以待毙消极对待?交流会上,每位党员干部紧密结合本部门、本岗位实际,针对管理的难点、薄弱点、空白点开展讨论,谈认识、谈方法、谈思路,谈科学决策、增收节支、共度难关。通过交流活动,进一步增强了公司机关党员干部“企业在我在,企业亡我亡”的紧迫感和使命感,认清了当前形势,增强了凝聚力,坚定了必胜信心。

(刘梅英)


 

 

 

 

煤炭公司党委中心组组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》

 

4月3日下午,煤炭公司党委中心组召开党的群众路线教育实践活动专题学习会,学习《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称“条例”)。学习会由公司副经理胡建华主持,组宣处处长夏兴圣带领学习《条例》全文。
    新修订的《条例》是新形势下深化干部人事制度改革的重大举措,体现了中央对干部工作的新精神新要求,是在实践中总结经验,探索规律,推进干部制度建设的重要成果,也是从源头上预防和治理选人用人不正之风的有力武器。
    在学习中,张凯书记重点强调了四点意见:一是理解要深刻,准确把握条例的精神实质;二是组织人事部门要发挥表率作用,带头先学一步、学深一步,要做到学懂学透;三是认识要到位,切实增强贯彻落实条例的政治责任;四是公司机关及下属企业要严格执行,确保《条例》规定不折不扣得到落实。

 

(刘梅英)


 

 

 

 

公司党委组织开展“5.10” 党风廉政教育日活动

 

按照市纪委《关于认真组织“5.10”党风廉政教育日活动的通知》的要求,5月9日下午,公司党委组织中心组成员认真学习了习近平关于“下最大力气解决好消极腐败问题”的相关论述,观看了《“笼” 罩“三直接”---扬州典型案例警示录》。张凯书记强调,要认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和中央、省市纪委全会精神,从发生在我们身边的案件中深刻吸取教训,受到警示和启迪,并结合党的群众路线教育实践活动,加强廉政教育,不断增强企业党风廉政建设,提高党员干部的廉洁自律意识,弘扬主旋律,传递“廉能量”。

 

(蒋韵玲)


 

 

 

 

王庄煤矿召开党的群众路线教育实践活动动员大会

 

3月11日,王庄煤矿召开党的群众路线教育实践活动动员大会,对开展党的群众路线教育实践活动进行动员和部署。公司党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长张凯出席会议并讲话。会议由矿党委副书记周劲松主持。公司党的群众路线教育实践活动办公室成员夏兴圣、蒋韵玲和矿中层以上干部及部分党员代表参加了会议。
    会上,王庄煤矿矿长、党委副书记王根营对该矿深入开展党的群众路线教育实践活动进行了动员和部署。他要求广大党员干部要按照扬州市委和公司党委群众路线教育实践活动部署和要求,把教育实践活动作为当前首要的政治任务,抓紧抓好、抓出成效。
    公司党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长张凯与矿长、党委副书记王根营签订了群众路线教育实践活动“一把手”责任书,并就如何推进王庄煤矿教育实践活动的开展提出具体要求:一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强开展教育实践活动的思想自觉和行动自觉;二是准确把握目标要求,推动教育实践活动有力有序开展;三是严格按照方法步骤,扎扎实实抓好教育实践活动各项工作;四是切实加强组织领导,确保教育实践活动善始善终、善作善成,确保活动取得实效。
    会上,公司督导组组织该矿全体中层以上干部和部分党员群众代表,对该矿领导班子、班子成员及全矿中层正职党员干部作风建设情况进行了民主评议。

 

(陈红艳)


 

 

 

 

王庄煤矿党委组织中心组成员集中观看
《大无大有-身边人眼中的周恩来》专题教育片

 

5月9日下午,王庄煤矿党委组织中心组成员集中观看了《大无大有——身边人眼中的周恩来》专题教育片。该片通过曾在周恩来总理身边工作或生活过的同志的深情回忆,以独特的角度、真实的画面、动人的情感以及感人的细节,重温周恩来总理鞠躬尽瘁、清廉为民的公仆情怀,展示了我党密切联系群众,求真务实、实事求是的优良传统和工作作风。
    观看后,大家纷纷表示,该片真实质朴、感人至深,是党的群众路线教育实践活动的生动教材。周恩来总理始终不改人民一员的本色,富非凡于平凡之中,集大有于大无之处,其伟大精神境界和崇高道德风范永远是学习的光辉楷模,我们要以周恩来总理等先辈为榜样,大力传承老一辈共产党人的崇高精神,自觉加强党性修养,注重品行锻炼,弘扬良好作风,争做为民务实清廉的表率,以优良的党风促进王庄煤矿平安和谐稳定发展。

(王桂明)


 

 

 

 

振兴煤矿召开党的群众路线教育实践活动动员大会

 

3月18日下午,振兴煤矿召开了党的群众路线教育实践活动动员大会。公司党的群众路线教育实践活动领导小组相关成员出席了动员大会,副局长胡建华作了重要讲话,矿党委书记樊正龙作了动员报告。会议由矿长、党委副书记戴明焕主持,矿中层以上干部及党员代表参加了会议。
    会上,矿党委书记樊正龙对我矿深入开展党的群众路线教育实践活动的重要性、目标要求、方法步骤、组织领导等方面进行了全面部署,同时结合我矿实际情况提出了具体要求。他指出,开展好党的群众路线教育实践活动,意义重大,影响深远。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。他要求全矿党员干部要紧密团结在公司党委和矿党委周围,按照公司党委的要求,以高度的政治责任感、昂扬向上的激情、扎实的工作作风,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,扎扎实实搞好教育实践活动,为全面完成2014年度目标任务提供坚强保障。
    副局长胡建华代表公司领导小组作了重要讲话。他充分肯定了我矿对教育实践活动所做的前期准备工作,并对下一步开展好教育实践活动提出三点要求:一是充分认识开展教育实践活动的重大意义;二是深刻把握开展教育实践活动的基本要求;三是从严、从谨、从实抓好教育实践活动。
    最后,我矿中层及以上干部还对矿领导班子、领导班子成员及全矿中层正职党员干部的“四风”问题进行了民主评议。

(邓元龙)


 

 

 

 

振兴煤矿组织全体党员观看
《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》录像

 

3月25日下午,振兴煤矿组织全体党员集中观看《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》党内教育参考片,全矿党员受到了一次生动的警示教育。
    该片用大量的历史资料和采访记录了20年前那场剧变的亲历者、当事人和普通民众的诉说,展现了苏共亡党及苏联解体的全过程。大家深感震撼,更加深刻理解中国改革开放取得的巨大成就是来之不易的,纷纷表示要深刻吸取教训,时刻牢记党的宗旨,坚定共产主义信念,不断增强党性意识、政治意识、责任意识和危机意识。

(邓元龙)


 

 

 

 

振兴煤矿党委群众路线教育实践活动第一阶段工作顺利结束

 

 根据公司党委的统一部署,振兴煤矿党的群众路线实践活动,已顺利完成了制定方案、学习教育、讨论座谈、征求意见等全过程,全矿党员干部的思想认识得到进一步提升。
    在活动期间,矿党委中心组、各党支部组织党员、干部集体学习了《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费重要论述摘编》等,组织观看《苏联亡党亡国20年祭—俄罗斯人在诉说》,召开了学习心得交流会,开展了“我是谁、为了谁、依靠谁”、“企业有困难,我们怎么办”的大讨论,把群众路线教育活动融入企业的生产经营管理之中,取得了较好效果,同时广泛征求意见,力求找准问题,进行整改,推进工作。为下一阶段的群众路线教育活动打下了良好基础。

 

(邓元龙)

                      

 

 

 

宝矿煤业公司召开党的群众路线教育实践活动动员大会

 

日前,宝矿煤业公司召开了党的群众路线教育实践活动动员大会,全面部署党的群众路线教育实践活动。宝应县党的群众路线教育实践活动第五督导组成员出席会议,组长杨宝清作了重要讲话。公司党委书记陈宝春作动员报告,公司领导班子、中层以上干部及党员代表参加了会议。
    会上,陈宝春对宝矿煤业公司深入开展党的群众路线教育实践活动的方法步骤、时间安排、总体要求、目标任务等方面进行了全面部署,并结合企业实际提出要求:一是充分认识开展教育实践活动的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉;二是准确把握目标要求,推动教育实践活动有力有序有效开展;三是严格按照方法步骤,扎实抓好教育实践活动各个环节工作;四是切实加强组织领导,确保教育实践活动取得实实在在的效果。杨宝清同志代表督导组作了重要讲话,他充分肯定了宝矿煤业公司对教育实践活动所做的各项工作,对如何开展好教育实践活动提出四点要求:一是要充分认识开展教育实践活动的重大意义;二是要深刻把握开展教育实践活动的总体要求;三是要坚持开门搞活动,要做到统筹兼顾;四是要把教育实践活动各项工作落到实处。
     会上,与会人员还对公司领导班子及班子成员的“四风”方面问题进行了民主评议。

(霍振华)

 

 

 

 

 

宝矿煤业公司党员干部结合实际公开承诺

 

宝矿煤业公司党员干部严格按照党的群众路线教育实践活动的相关要求,结合企业实际和本职岗位实际认真作出公开承诺。
    为搞好公开承诺,广大党员干部坚持以“四查四治”、以为民务实清廉为要求,严格对照中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委十项规定、市委二十项规定、县委十二项规定和本公司党委十不准规定,重点围绕当前煤炭价格下跌造成经济效益下滑、少数职工安全意识淡薄造成安全形势不容乐观等实际情况,作出公开承诺。对党员干部作出的公开承诺,公司将进行汇总公示,接受广大职工监督。

(霍振华)


 

 

 

 

宝矿公司党员干部认真开展“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论

 

宝矿煤业公司党员干部认真按照党的群众路线教育实践活动的要求,深入开展“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论活动。
    讨论活动中,各党支部组织全体党员干部重点围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求开展集中讨论,深入查找自己在“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”方面存在的问题,提出对煤炭行业效益下滑、安全形势不容乐观的合理化建议和意见等。通过大讨论,广大党员干部进一步认清了形势,努力争当“安全宝矿的建设者、效率宝矿的践行者、形象宝矿的塑造者、和谐宝矿的推动者”。讨论结束后,中层正职以上的干部撰写了“我是谁、为了谁、依靠谁”的心得体会。

 

(霍振华)


 

 

 

 

 

 

•企  业  要  闻•

 

 

省安监局应急办对王庄煤矿进行应急救援预防检查

 

4月3日上午省安监局应急办在吴贵仁主任的带领下,对王庄煤矿进行应急救援预防性检查。检查组分3个组分别检查了2014年应急救援工作计划制定和执行;应急预案的编制、评审、培训、演练;自救互救知识掌握;井下关键区域监测监控点设置;瓦斯检查员检测规范性;应急物资配备与储存;通风设施,仪器仪表的设置;井下防火等方面的情况。
    检查结束后,检查组同志充分肯定了王庄煤矿在应急救援工作,并要求王庄煤矿一要提高员工素质,加大培训教育力度,熟练掌握自救互救操作技能;二要抓好基础资料,指定专人负责应急管理工作;三要抓好安全质量标准化工作。吴主任强调一是加强事故防范,取深刻教训,抓好制度落实,用制度管人,用制度管安全;二是抓好应急救援质量标准化工作,从机构到组织要配套,认真贯彻国家安监总局“双七条”规定,加强现场应急处置能力培训,抓好救护队员训练。
    市煤炭公司副经理郭建祥,救护队队长缪恒友、王庄煤矿领导和相关科室负责人陪同检查。

(王斌)

 

 

 

 

省经信委对扬州煤炭公司在徐两矿进行安全检查

 

4月16日,省经信委一行5人在煤炭处处长宋旭东的带领下,对市煤炭公司徐州片区开展了安全检查。
    检查组分别与王庄煤矿和拾屯煤矿主要负责人进行了谈话,要求他们严格执行“双七条”,尽心尽力保护好矿工生命安全;并听取了市煤炭公司副总工程师缪恒友关于瓦斯防治工作的汇报,重点抽查了王庄煤矿瓦斯防治和安全质量标准化建设情况。
    检查组充分肯定了市煤炭公司及在徐两矿在瓦斯防治、安全质量标准化等方面的成绩。宋处长要求,要进一步加强管理,切实保护好矿工生命安全,把瓦斯防治放在重中之重位置,确保监控系统正常运行,持之以恒抓好安全质量标准化工作,为矿工创造良好的生产工作环境,为安全生产提供保障。
    市煤炭公司副经理郭建祥、副总工程师丁帮才、缪恒友、及在徐两矿矿长、总工程师和相关科室负责人陪同检查。

 

(王斌)
             

 

 

 

 

省煤监局对扬州煤炭公司徐州片区进行安全生产经济政策专项监察

 

4月17日,省煤监局徐州监察分局一行6人,在监察专员钱圣林的带领下对扬州煤炭公司徐州片区进行安全生产经济政策专项监察。
    监察组听取了公司副总工程师丁邦才在安全生产经济政策执行情况汇报,重点抽查了王庄煤矿2013年安全费用提取使用、安全风险抵押金存储、所得税优惠及2014年安全费用使用计划、井下职工意外伤害保险等方面的情况,并调阅了相关资料。监察组充分肯定了市公司及王庄煤矿在安全生产经济政策方面所做的工作,钱专员还就执行安全生产经济政策方面提出要求:一是每年底要将当年安全费用提取使用情况和下一年安全费用计划安排报省安监局财务处备案;二是严格按照国家财政部印发《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企[2012]6号)要求,规范安全费用使用;三是严格执行《江苏省安全生产条例》,足额为井下职工办理意外伤害保险。
    煤炭公司副经理郭建祥、副总工程师丁帮才、王庄煤矿矿级领导和相关科室负责人陪同检查。

(王斌)

       

 

 

 

张凯局长慰问王庄煤矿困难职工

 

5月5日下午,市矿务局局长张凯、组宣处处长夏兴圣一行在王庄煤矿相关部门负责人的陪同下走访慰问了困难职工家庭。张凯一行先后走访慰问了杨华、姚爱梅、夏正武等困难职工的家,仔细了解他们的生活困难状况和家庭情况,鼓励他们努力克服困难,积极面对生活,并送去了慰问金。张凯局长嘱咐随行人员认真记录困难职工反映的问题,及时采取措施解决,尽全力帮助他们走出困境。

(曹建生)

 

 

 

王庄煤矿成功举办2014年中层干部学习班

 

为认真贯彻落实党的十八届三中全会和市煤炭工作会议精神,进一步统一思想、明确任务,落实责任、动员全矿干部职工为全面完成2014年各项目标任务而努力奋斗,3月5日,王庄煤矿举办了2014年中层干部学习班。
    学习班上,矿长、党委副书记王根营同志传达了市煤炭工作会议精神,宣读了干部任免文件。工作人员带领全体中层以上干部学习了《领导干部要敢于担当》的文章。王根营同志作了题为《认清形势 坚定信心 真抓实干 为全面完成2014年各项目标任务而努力奋斗》的工作动员报告。在报告中,客观分析了企业当前面临的困难和挑战,并就如何干好新一年的工作提出了八点要求:一是全面学习,深刻领会,用市煤炭工作会议精神指导工作;二是认清形势,坚定信心,积极主动迎接各种挑战;三是规划先行,合理布局,保证采掘接续正常交替;四是防松破满,狠抓落实,坚定不移实现安全目标;五是精打细算,严控成本,努力实现压亏减亏目标;六是破解难题,自我加压,不断提高企业经营业绩;七是注重实绩,竞争择优,加强干部人才队伍建设;八是强化教育,注重引导,促进政治核心作用的发挥。
    分组讨论时,各基层单位领导就如何做好安全管理、减人提效、节支降耗和非煤产业工作,纷纷畅所欲言,献计献策。
    下午,矿党委、矿纪委、矿行政分别与各党支部、各单位签订了2014年经营管理、党建工作、党风廉政建设和安全生产目标责任书,全体中层干部签订了《廉洁从业承诺书》。采一、掘一、安监、销售等4家单位就如何贯彻学习班精神,做好2014年各项工作作了表态发言。
    最后,党委副书记周劲松作了总结讲话,他要求各单位要切实传达贯彻好本次学习班会议精神,充分利用多种有效形式和途径,分层次组织各级干部、党员和职工群众进行学习。要突出重点,加深理解,把握精髓,领会实质,通过学习统一思想、鼓足干劲,增强素质、促进工作。要及时召开会议,分解指标,层层签订包保责任书和承诺状,围绕指标落实,拿出新规划,制定新措施,积极主动地朝着既定目标前进。

 

(陈红艳)


 

 

 

 

振兴煤矿成功举办2014年度中层干部学习班

 

3月6日,振兴煤矿为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、市煤炭工作会议精神,确保完成2014年各项目标任务,举办了2014年度中层干部学习班。
    学习班上,矿党委书记樊正龙同志宣读了中层干部任免文件;纪委副书记邓元龙同志带领大家学习了《扬州市矿务局关于改进工作作风实施意见》、《振兴煤矿关于改进工作作风实施细则》;副矿长郑文平、杨友芳分别作了安全生产和经营管理方面的报告;矿长戴明焕同志作了题为《凝心聚力,迎难而上,为全面完成2014年各项目标任务而努力奋斗》的动员报告。他指出:一要千方百计,加快90万吨技改工作进程;二要严防死守,确保安全目标顺利实现;三要攻坚克难,力争超额完成生产任务;四要提档升级,加强企业内部管理;五要想方设法,带好干部职工队伍;六要开拓创新,构建文明和谐矿区。
    与会人员还就落实市煤炭工作会议精神、安全生产、90万吨技改和经营管理等工作展开了分组讨论。
    学习班上,戴明焕矿长代表矿部与各单位签订了2014年经营管理、安全生产、治安综合治理目标责任书。樊正龙书记代表矿党委与各单位签订了2014年党风廉政建设目标责任书。采一、掘一、通防、销售4个基层单位就如何贯彻学习班精神,做好2014年各项工作作了表态发言。
    党委书记樊正龙作了总结讲话,他要求全矿干部职工要贯彻落实市煤炭工作会议精神,把讲政治、顾大局作为第一责任,把安全发展、科学发展作为第一要务,积极开展党的群众路线教育活动,切实加强干部队伍作风建设。全体干部职工要凝心聚力谋发展,咬定目标不放松,攻坚克难,迎难而上,为实现全年各项工作目标而努力奋斗。

 

(邓元龙)


 

 

 

 

振兴煤矿举行贵州润扬煤炭销售有限公司揭牌仪式

 

扬州市矿务局振兴煤矿下属煤炭经营公司——贵州润扬煤炭销售有限公司于4月3日10时18分在兴义市顶效开发区郑屯货场正式揭牌。贵州省煤炭协会副会长、黔西南州煤炭协会会长张磊和振兴煤矿矿长戴明焕为该公司共同揭牌。揭牌仪式由黔西南州长河煤炭储备有限公司唐奇沣主持。参加揭牌仪式的还有广西金伍岳集团公司负责人及振兴煤矿相关部门负责同志。
    贵州润扬煤炭销售有限公司的成立,标志着振兴煤矿煤炭经营迈向了多元化的发展模式。

(邓元龙)

 

 

 

 


王庄煤矿组织开展井下急救技能操作比赛

 

为提高矿山应急救援管理水平,增强井下矿工、班组长和救护队员急救操作技能,减少事故危害程度,3月20日,王庄煤矿工会组织开展了井下急救技能操作比赛。比赛分笔试、实践操作两项,其中实践操作部分包括骨折固定、出血包扎和心肺复苏三部分。经过两轮激烈角逐,通风工区王志飞获得第一名,通风工区居小忠、王育俊获得第二名,采一赵书林、采二王本强、掘一杨夕峰、掘二周洪标分别获得第三名。

(曹建生)


 

 

 

 

王庄煤矿团委组织青年志愿者开展
“学雷锋,志愿为民服务”活动

 

为倡导文明新风,引导和激励青年志愿者学习雷锋精神,弘扬志愿服务,青年当先的精神,近日,王庄煤矿团委组织青年志愿者开展了“学雷锋,志愿为民服务”活动。为民服务活动分为量血压、封塑照片、修理小电器、修理自行车四个项目。本次为民服务活动持续近三个小时,服务100余人次。青年志愿者们热情高涨,积极为煤矿职工提供优质服务,受到了职工家属的一致好评。

(陈红艳)


 

 

 

 

 

王庄煤矿团委开展“查找身边隐患”活动

 

为提高广大团员青年职工的安全意识,发挥团员青年在企业本质安全体系建设中的积极作用,近日,王庄煤矿团委在全矿团员中开展了“查找身边安全隐患”活动。要求团员青年从不安全心理和不安全行为两方面入手,认真对身边安全隐患进行梳理、查找,对查出的现场安全隐患及时与相关部门人员联系,并进行整改整治。本次活动既增强了团员青年对风险源的管控能力,又保障了安全工作顺利开展,受到领导的一致好评。

(马伟)


 

 

 

 

 

王庄煤矿工会举办消防知识培训班

 

为改进矿区消防工作,提高消防工作技能,增强干部职工消防意识,4月17日,王庄煤矿工会和保卫科联合举办了消防知识培训班。各单位要害岗位职工、救护队员、保卫人员参加了培训。
    本次培训内容包括:火灾预防、消防法规、消防安全“四个”能力、“五懂”、“四会”、灭火器使用、火场逃生、消防安全常识,消防事故案例等,并进行了消防安全知识考试。
    王庄煤矿以本次活动为契机,随即开展矿消防大检查,重点检查各要害场所、重点区域存在的火灾隐患,明确整改责任人和期限,完善消防装备,制定重点区域消防工作长效机制。

(曹建生)


 

 

 

 

王庄煤矿组织开展扶贫帮困募捐活动

 

近期,王庄煤矿工会精心组织开展了扶贫帮困募捐活动,全矿在职和退休职工积极响应,共有582人参加捐款,累计筹得捐款18910元。所捐款项主要捐献扬州市总工会慈善总会和本矿困难职工。

(曹建生)


 

 

 

 

王庄煤矿采煤一区获得“江苏省工人先锋号”的荣誉称号

 

近年来,王庄煤矿采煤一工区坚持发扬煤矿工人特别能战斗的精神,克服了矿压大、断层多、坡度大、顶板破碎、运输线长、劳动强度大等重重困难,努力提高工作效率,2013年完成全矿产量的53%,并杜绝了各类伤亡事故。最近,采煤一区获得了“江苏省工人先锋号”的荣誉称号。

 

(曹建生)


 

 

 

 

王庄煤矿肖伟同志荣获全国优秀群监员称号

 

王庄煤矿采煤一工区采煤班长肖伟同志抓安全工作一丝不苟,用实际行动严格监督班组安全生产,积极关心班组职工的身心健康,当好群众的安全守护神。近日,肖伟被国家安监总局、全国总工会、国家煤监局评为全国优秀群监员。

(曹建生)


 

 

 

 

王庄煤矿后勤服务公司食堂成功分离承包

 

近期,经过公开的招投标,王庄煤矿后勤服务公司与承包人正式签订食堂分离承包合同,有效解决了王庄煤矿食堂菜品和服务质量不佳、临时工待遇低、增加企业运营负担等长期存在的问题。

(曹建生)

 

 

 

 


王庄煤矿举行绞车司机操作比武

 

绞车司机操作是煤矿安全的重要环节,直接关系矿工的生命安全。为提高绞车司机操作的规范性,夯实安全生产基础,4月30日,王庄煤矿举行了绞车司机操作比武。本次比武主要考察了绞车司机的注意力、开关转换、信号判断等重点操作技术方面的技能。经过激烈的角逐,杨庆兰获得第一名;叶君兰获得第二名。

 

(曹建生)
  

         

 

 

 

振兴煤矿组织科室人员开展义务劳动

 

为加快12301区域瓦斯抽放管路的安装速度,保证矿联合试运转工作的顺利推进,振兴煤矿组织职能科室管理人员下井开展义务劳动,配合通防科安装工作面瓦斯抽放管路。
    在劳动现场,职能科室管理人员奋勇争先,挥汗如雨,发扬无私奉献精神,利用3月10日、11日两个早班,顺利完成了870米的瓦斯抽放管路的连接和吊挂任务。
    振兴煤矿自2014年中层干部学习班后,在矿长戴明焕和党委书记樊正龙的正确领导下,全矿上下思想统一,目标明确,干部职工人人士气高涨,精神面貌焕然一新。

 

(王桂勇)

       
  打印本页   关闭本页