您当前的位置:首页 >> 煤炭工业情况
2014年第05期

编者按:
   党的群众路线教育实践活动开展以来,公司及所属企业认真按照市委统一部署开展各项活动,先后多次组织党员干部进行专项教育,并结合本企业实际积极开展党的群众路线教育大讨论活动,进一步提高思想认识、弄清了“为了谁、依靠谁、我是谁”的辩证关系,同时将党的群众路线教育实践活动与企业生产经营管理有机结合,在企业目前面临困难的情况下,广大党员干部进一步明确了我们该怎么做,积极为企业献计献策。下面编辑了两矿领导班子成员的讨论发言摘录,供大家学习参考。


 

 

 

 

 

 

牢记为民服务宗旨 积极践行群众路线
――党的群众路线教育实践活动学习心得体会
王根营


  
    自今年3月份以来,根据扬州市委和公司党委统一部署,第二批党的群众路线教育实践活动目前正在全矿上下科学有序开展。作为一名企业主要负责人,能不能带领职工把企业发展得更好,最终离不开全矿广大干部职工群众的拥护和支持。下面本人就从为民、务实、清廉这三个方面,谈谈一些学习体会:
    为民,是马克思主义哲学的根本立场,共产党人的天职。具体到企业而言就是要求我们的各级党员干部在工作中,要牢牢把握住“发展为了职工、发展依靠职工、发展成果与职工共享”这个总原则,要切实把企业绝大多数职工是否满意、是否认同作为根本检验标准来衡量。过去我们有些政策的制定未能充分征求基层一线职工群众的意见,以至于制度出台后群众怨声一片。这次群众路线教育实践活动,我们通过多种途径认真征求了基层群众对我们矿领导班子和成员的意见和建议,从征集到的意见来看,基层群众对我们领导班子的整体工作还有许多不满意的地方,既有安全管理、工资分配改革方面,也有假期管理制度方面,这说明我们在为民方面做的还不够。中国有句古语:知不足而后进。为了更好的服务职工,今后我们应该进一步强化群众观念,走好群众路线,真心听取群众意见,认真查找工作中存在的问题,加大落实整改力度,做到在实现企业发展的同时,努力为职工群众谋取更多的利益。
    务实,是中国传统文化的美德,更是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神。具体到企业而言,务实,就是要讲实情、出实招、办实事、求实效;就是要知难而进,埋头苦干,兢兢业业,锲而不舍。煤矿不同于其它行业,集苦脏累险于一身,如果我们的党员干部不能带头做到求真务实,就会给我们的安全生产带来诸多负面影响。比如,我们有些干部下井走马观花、混混指标,发现不了、也解决不了井下实质问题;有些干部对上级布置的工作久拖不决,推而不动,甚至当面冲撞上级领导;也有些干部得过且过,工作平庸,无所作为,做一天和尚撞一天钟。这些现象都与我们当前面临的发展形势格格不入,如果继续听之任之,任由发展,不仅会阻碍企业的发展,也会严重损害党员干部在职工群众中的形象,我们必须对其“亮剑”、向其开刀。所以,今后我们应把转变作风作为加强干部队伍建设工作的重中之重,要求党员干部做出实实在在的业绩,力戒形式主义,力戒空谈。
    清廉是马克思主义政党性质和宗旨的内在要求。毛泽东同志曾告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。当前,在企业经济效益持续处于亏损的状态下,我们不但要大力倡导中华民族勤俭节约的优秀传统,还要身体力行地勤俭办企业;我们不但要以踏石留印、抓铁有痕的劲头继续艰苦奋斗,还要用艰苦奋斗之风彻底扫除享乐主义等浮灰暗尘。要自觉陶冶高尚的道德情操,培养健康的生活情趣,带头反对铺张浪费和奢靡之风,永葆共产党人的政治本色。特别是我们矿级领导班子成员要带头以身作则,凡是重大事项的决策,要充分听取群众意见,自觉接受群众的监督,必须严格贯彻党的民主集中制原则,不能搞“一言堂”,要依靠集体智慧和严格程序来决定,让权力真正在阳光下运行。
    总而言之,作为一名党员干部,通过这一段时间的学习,我深深感受到在当前时代背景下开展党的群众路线教育实践活动的必要性和紧迫性。在今后的工作中,我将在公司党委的领导下,紧密团结全矿广大干部职工,围绕企业安全生产和经营管理中心工作,勤勉敬业,坚持尊重群众,依靠群众,为了群众,充分发挥职工群众的主动性、积极性和创造性,最大限度地调动一切积极因素,为促进企业发展做出更大的贡献。
  

 

 

 

党的群众路线教育实践活动心得体会
姜志银


    通过前一段时间党的群众路线教育实践活动的集中学习和自学,我进一步领会了马克思主义群众观点和群众路线的深刻内涵,作为煤矿的党员干部,应该把党的群众路线的精神实质,深深扎根于安全生产各项管理工作之中,努力践行“立党为公、执政为民”的理念,做到思想上尊重职工、政治上代表职工、感情上贴近职工、工作上为了职工,一切从职工利益出发,多为职工办实事、办好事,才能得到职工的拥护和支持,才能更好地搞好安全生产。
    首先,坚持群众路线是党的优良作风和政治优势,也是党的工作路线。我们党来自于人民,植根于人民,党的全部任务和责任,就是为实现人民群众的根本利益而奋斗。作为煤矿党员干部,践行党的群众路线,提高党的执政能力,最终要落实到实现好、维护好、发展好广大职工的根本利益上,这是衡量党员干部一切工作是非得失的标准,也是衡量党员干部先进性的根本标准。因此我们要自觉坚持群众观点、群众路线,毫不动摇地相信和依靠职工,始终把全心全意为职工作为我们的最高目标,始终心系职工,密切联系职工,真心实意地为职工谋利益。
    其次,坚持群众路线是党员干部工作的必然要求。党员干部必须在三个方面严格要求自己。一是必须尊重人民主体地位,做好群众工作。人民群众是历史前进和社会变革的最终决定力量,是实践的主体。作为党员干部要尊重职工主体地位,尊重职工首创精神。二是必须坚持以人为本,执政为民。作为党员干部,要始终把实现好、维护好、发展好最广大职工根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。三是必须坚持深入基层,了解职工的需求,增进对职工的感情。要把服务职工、做好群众工作作为党员干部的基本职责。
    第三,坚持群众路线就要保持党员干部的纯洁性。现在有些党员干部忘记了全心全意为人民服务的宗旨,以自我为中心,对个人名利斤斤计较,有的甚至跌入腐败的泥坑;有些党员干部理想信念动摇,人生观价值观发生扭曲,对事业失去信心。这些问题的发生,原因是有些党员领导干部缺乏、淡漠了群众观点,忘记了广大人民群众对我们党的希望和寄托。因此,作为煤矿党员干部要增强群众观点,大力克服脱离群众的种种现象,想职工所想、急职工所急,真心实意为职工群众办事。
    第四,坚持群众路线就需要领导干部身体力行。正所谓“上行下效”,一种风气的形成与领导带头有很大的关系,好风气是这样,坏风气亦是如此。我们要从自己做起,要求别人做到的自己先做到,只要领导干部带好头,坚持上级带下级,领导干部带一般干部,乃至带动大家行动起来。那么群众路线教育实践就能真正的制造正能量,传递正能量。
    总之,在新形势下,作为党员干部,我们必须长期树立为职工服务的思想,坚持群众路线,切实解决职工的实际困难,我们的工作才能时时走在正确的道路上。

 

 

 

 

 

 

党的群众路线教育实践活动心得体会
孙  建  平


    按照扬州市委、市煤炭公司党委的统一安排部署,在全矿深入开展党的群众路线教育实践活动。我们王庄煤矿处在企业转型发展的关键时期,通过学习,我深刻认识到开展此次教育活动的重大意义。
    一、开展党的群众路线教育实践活动,是坚决贯彻中央决策和省市委及公司党委部署的重大政治责任。党的十八大明确提出,开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。习近平总书记强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。
    二、开展党的群众路线教育实践活动,是积极应对各种困难和挑战,推动企业健康持续稳定发展的客观需要。毛泽东同志多次强调,人民群众是历史的创造者。就企业而言,职工群众是企业最宝贵的财富,是企业发展的根基和力量的源泉。回顾我矿30多年的发展历程,正是基于我们始终坚持尊重职工群众的首创精神,坚持“发展依靠职工、发展为了职工”的原则,才最大限度地调动了广大干部职工干事创业的积极性、主动性,凝聚了广大干部职工齐心协力搞建设、一心一意谋发展的强大力量,才推动着企业一步一步向前发展。当前,随着煤炭市场“黄金十年”周期的结束,我矿正处于前进发展的关键时期,面临着安全生产的压力、资金紧张的压力、降本提效的压力、队伍稳定的压力,以及其它前所未有的各类挑战。无数事实证明,越是在困难多、压力大、任务重的时候,越是要坚持党的群众路线,保持和发扬优良作风,密切党群干群关系,把职工群众紧紧团结在党组织周围,从而凝聚起攻坚克难、科学发展的强大力量。危机和困难在考验着我们的各级领导班子和党员干部,职工群众也在看着我们各级领导班子和党员干部。以什么样的作风来引领广大职工群众,以什么样的作风来落实好应对危机的举措,直接关系到我们能否打赢应对危机的攻坚战。因此,在当前企业全力应对市场危机的特殊阶段,我们必须要牢牢把握群众路线教育这一契机,进一步发挥各级党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、领导干部带头表率作用,团结带领广大职工群众万众一心、迎难而上、艰苦奋斗,既要渡过眼前难关,更要积蓄发展能量,为推动企业健康持续稳定发展提供强大支撑。
    三、开展党的群众路线教育实践活动,是解决作风问题,加强各级党组织和党员干部队伍建设的必然要求。近年来,矿党委不断加强党员干部队伍作风建设,取得了明显成效,全矿广大党员干部在安全生产和经营管理等各项工作中奋力拼搏、扎实工作,发挥了中流砥柱作用。这是主流,必须充分肯定。但同时我们也看到,“四风”问题在不少领导干部身上是存在的,有的还比较严重。虽然只是少数党员领导干部的作风问题,但损害的却是党在职工群众中的形象,影响了党群干群关系。我们必须通过深入扎实开展教育实践活动,切实解决“四风”问题,增强党员干部的亲和力,塑造和提升党员干部在职工群众中的良好形象,为推动我矿在新形势下实现平安和谐稳定发展提供坚强的政治保证。

 

 

 

 

 

党的群众路线教育学习心得体会
周劲松

 

近期,根据矿党委党的群众路线教育实践活动安排,通过学习,本人对此次活动的开展有了更深的认识,现结合实际工作,谈谈自己的看法:
    一、开展党的群众路线教育实践活动的必要性
    一是对历史经验的总结决定开展群众路线教育的必要性。纵观中国社会的发展历史,只要严重脱离了群众,就距灭亡不远了。而我党的最大优势在于密切联系群众,群众是党的执政之基,人心向背是事关任何一个政党前途命运的根本问题。这就要求我们必须开展好群众路线教育,解决目前存在的一些脱离群众的问题,否则就会有丧失优势的可能性。
    二是党的“根本宗旨”决定了开展群众路线教育的必要性。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,每一个共产党员都要始终坚持和自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,密切联系群众,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,这就要求我们必须以广大人民的利益为中心,为广大人民服务。
    三是党的“群众路线”决定了开展群众路线教育的必要性。作为党的“三大法宝”之一的群众路线,要求我们必须加强与人民群众的血肉联系。如果我们脱离了群众,丢掉了密切联系群众这个法宝,就会失去人民的拥护和支持,最终也只能走向失败。
    四是我党所“面临的考验”决定了开展群众路线教育的必要性。当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,党所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更加突出。我们要从保证党永不变色、保证国家长治久安的高度,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,为保持党的纯洁性而不懈努力。
    二、对开展党的群众路线教育实践活动的认识
    作为一名国有煤矿企业领导干部,本人认为如何把党的群众路线教育实践活动贯穿应用到工作实践中,是活动能否取得真正实效的关键。此次开展党的群众路线教育实践活动以“为民、务实、清廉”为主要内容,可以说,与我们的工作紧密相联,环环相扣。
    首先,为民就是要求我们煤矿的各级管理者要把实现煤矿安全生产形势根本好转,保护矿工的生命安全及健康作为我们的人生信念,在工作中,认真贯彻落实“以人为本、安全第一、安全发展、科学发展”的科学发展理念,以遏制和减少各类安全生产事故为目标,严格执行《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》,真正让每一名矿工兄弟“高高兴兴上班来,平平安安回家去”。
    其次,务实就是要求我们煤矿的各级管理者要着力加强能力作风建设,做到在一线领导工作、在一线发现问题、在一线检查落实、在一线树立形象,以有力的示范引领,把职工群众动员起来、团结起来、凝聚起来,凝心聚力推动各项工作得到落实和完成。
    第三,清廉就是要求我们煤矿的各级管理者要做到严于律己、廉洁奉公,自觉摒弃庸懒、散奢等不良风气。在现场安全管理和“三违”事故查处中,我们才能腰杆直,底气壮,做到对检查出的隐患和问题处理的“零容忍”,真正减少事故的发生,保护好矿工的生命安全。
    开展的党的群众路线教育实践活动,为我们提供了一次更好地贴近群众、服务群众的机会,我们应当通过这次活动,切实履行好保护矿工生命的最高职责,利用多种形式发动职工群众打好安全生产的人民战争,让职工群众看到群众路线教育带来的实实在在的变化。

 

 

 

 

 

党的群众路线教育实践活动学习体会
汪四新


    自开展党的群众路线教育实践活动以来,通过一段时间的学习和思考,我深刻地认识到,开展党的群众路线教育实践活动是在新的历史条件下准确把握形势,妥善应对考验、化解风险,运用马克思主义建党学说加强党的建设的重要举措,对于进一步推进改革发展,实现发展目标具有极其重要的意义。党要管党、从严治党,是我们党作为执政党加强自身建设的一条基本经验。对领导干部和党员的思想、工作作风进行全面整顿,纠正各种不良作风和现象,是我们党的一个优良传统。当前,随着改革开放的不断深入,随着市场经济的逐步推进,随着党员干部个人成长的环境和路线的多样化,一些党员干部逐渐脱离了群众,形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,甚至有以权谋私、腐化堕落的现象。这些问题,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系。党的新一届中央领导集体,决定在全党深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是党加强自身建设的重大决策。
    对照习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照中央的八项规定,通过自我查找,本人在“四风”问题上主要存在以下现象:一是学习态度不够端正,满足于现状,有凭主观决策,靠经验干事的现象,学习满足于一知半解,对相关政策和专业知识掌握不够全面和具体。二是履行岗位职责不够主动,有等靠、观望思想,缺乏开拓创新精神。三是服务意识不强。深入基层调查了解具体和真实情况不够。
    作为一名党员领导干部,我们应该具有坚守信念、担当使命的崇高境界;恪尽职守、敢为善成的实干作风;超常付出、一心为民的公仆情怀;以及感恩奉献、甘于清贫的高尚情操。为此,我认为应该做好以下三点:
    一是要抓住“为民”这个根本,提高执政能力。官僚主义的要害就是脱离群众。做官先做人,万事民为先。实践表明,只要我们把握住“一切为了群众”这个总原则,秉持“为民”理念,发展过程中存在和出现的困难与问题就一定能够得以克服和解决。
    二是要抓住“务实”这个关键,谋求发展实效。形式主义的本质就是脱离实际。习近平总书记强调“空谈误国、实干兴邦”。实践党的根本宗旨,核心就在于坚持思想上求实、工作上务实、行动上落实。 
    三是要抓住“清廉”这个基础,营造清风净土。享乐主义和奢靡之风的实质就是腐败。转作风不能坐等,惟有想在前、做在前,才能以作风的切实转变赢得群众的真正信任。
    结合实际工作,在工作中自己要牢固树立正确的权力观,严格执行中央八项规定和局矿的相关规定,严控相关费用支出,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。在思想上清晰红线、坚守底线、筑牢防线,在改进工作作风、密切联系群众方面从严律己,做好表率。

 

 

 

 

 

一切为了职工、一切依靠职工,做一个合格的党员干部
——群众路线教育实践活动学习心得体会
李文博

 

党的十八大结束后,按照中央的决定和部署,计划用一年的时间在全党自上而下分批开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。通过认真反复的学习和同志间的多次交流,我深刻理解了这次活动的深刻意义、重要性和迫切性,下面我谈一谈自己的学习体会和认识。
    一切为了群众、一切依靠群众,群众是党和政府的衣食父母,是国家和社会的主人。建国六十多年来,我们的党始终把群众的利益放在第一位,我们今天的幸福生活来自于党的正确领导和广大群众的共同努力。当前,部分党员干部出现价值迷茫、精神迷茫,放弃了我们的理想和信念。功利原则、拜金主义、感官享受,特权意识、这些精神毒素趁虚而入,严重危害党和人民的鱼水深情。要想很好的完成新时期的工作任务,必须要把我们党内目前比较突出的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风进行彻底整治,要让我们的党始终保持先进性、纯洁性,让我们的党始终保持旺盛的生命力和坚强的战斗力,保证建设和改革的顺利推进。
    这次群众路线教育实践活动是我党在新形势下一项重大举措,从中央到地方都做了详细部署和安排。争取通过一年的时间来端正党风、政风、改善社会上的不良风气。联系到我们的企业发展和未来,我们必须要依靠广大职工和党员干部的共同努力,才能够实现企业的再次辉煌。我作为一名共产党员又是企业领导班子的一员,本人将严格按照这次活动要求,确保教育活动收到实效。前段时间,我分别参加了掘一和掘二党支部群众路线教育实践活动动员会,在会上我做了发言,最后听取了广大党员职工的意见和建议,职工意见主要集中在工资分配、考核奖罚制度、假期管理制度上。我感觉,作为一名党员领导干部,对职工群众的生活和工作的需求及想法,关心的太少,我们在平时的工作和生活中还有很多可以改进的地方。广大职工是企业的主体,得不到他们的支持和帮助,根本就谈不起企业的发展和未来。我们只有时刻关心他们,他们才能够安心工作,只有理解他们,他们才能理解我们。在今后的工作中,我将在党委的领导下,按照党章的要求,按照习总书记的要求,做一个合格的共产党员,做一个让职工满意的干部,为企业的发展和未来作出更大的贡献。


 

 

 

 

“我是谁、为了谁、依靠谁”讨论发言
王根营

 

为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,结合矿井工作实际,中心组成员进行了深入的讨论,通过讨论,我认为领导班子成员要时刻自重、自警、自省、自励,积极转变工作作风,永葆共产党人的先进本色。
    一、明白“我是谁”是立场问题。“我是谁”就是要清醒地认识到自己的身份和地位是由谁赋予的,自己的使命和责任是由什么决定的,自己的根基和归宿又是向着什么对象的。答案就是由人民群众赋予的、决定的,又向着人民群众这个群体。明白了这一点,就能体验到人民群众四个字的分量和涵义。党员干部要想实现自己的价值、完成自己的任务、实践党的宗旨,就必须再次回到人民群众这个群体中,了解百姓冷暖,体味百姓情怀,才能让“价值”不断增大,让“任务”圆满完成,让“宗旨”顺利践行。
    二、明白“为了谁”是宗旨问题。我们党是全心全意为人民服务、代表中国最广大人民根本利益、来自人民为了人民的马克思主义主义政党,我们党的宗旨就是为人民服务。为人民服务这个鲜明的口号,铭记在心中,落实在行动,检验在群众。无论是革命时期,还是建设和改革时期,无数的铁一般的事实证明了这个为人民服务的宗旨。只要是为人民服务的事情,我们都坚持干下去。只要是涉及到群众的利益,我们都坚持去维护。一切为了人民群众,任何时候我们都不能忘掉这个根本。党员干部无论分工怎样,职务有何不同,其出发点只有一个,那就是为了群众、服务群众。党的力量源泉就是人民群众。一切为了群众、真心服务群众,引导动员群众为实现自己的利益而奋斗。只有这样,我们党才能够成为领导中国特色社会主义事业坚强核心。
    三、明白“依靠谁”是方法问题。为什么我们党能够执政到现在,就在于我们始终相信群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去。离开群众,我们将一事无成。人民群众始终是我们党的坚强后盾,始终是我们奋进不竭的动力和力量源泉。离开人民群众的拥护和支持,党的执政能力和执政地位就会成为无源之水、无本之木。能否始终保持党同人民群众的血肉联系,是对党的执政能力和执政地位最根本的考验。得民心者得天下,失民心者失天下,这是为人类社会发展所反复证明了的真理。党性和人民性从来都是一致的、统一的,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性。没有中国共产党的坚强领导,就不会有改革大业的顺利进行,同样,如果没有人民群众的真心拥护、真诚执行、真正支持,党和国家的各项事业也不会顺利进行。
    正确解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”,归根到底,是为了增强对人民群众的感情,增强与人民群众的血肉联系,增强践行党的宗旨的主动性、自觉性。切实做好新形势下的群众工作。明白“我是谁”,才会视群众为亲人、把群众当主人,始终摆正同人民群众的关系;明白“为了谁”,才会知道我们施行方针、政策、路线的目标指向;明白“依靠谁”,才会知道我们施行方针、政策、路线的力量源泉。群众路线是党的“法宝”,群众工作是党的“生命工程”。我们要摆正自己的位置,减少官僚主义,把人民群众放在心中最高位置,增强公仆意识。让我们少点私心,多点爱心、公心、细心和关心,尽量让周围的人开心。

 

 

 

 

“我是谁、为了谁、依靠谁”讨论发言
姜志银

 

“我是谁、为了谁、依靠谁”是新形势下贯彻群众路线需要深入研究回答的重要课题。弄清“我是谁”才能把握自己的正确定位;弄清“为了谁”才能找准前进的目标方向;弄清“依靠谁”才能找到工作的力量源泉。回答“我是谁”的问题,就是端正角色认知;回答“为了谁”的问题,就是端正目标认识;回答“依靠谁”的问题,就是端正角色定位。
    “我是谁?”——有人把党和人民群众的关系比喻成舟和水,有人比喻成鱼和水,这些比喻都形象生动。风平浪静舟好行,恶浪滔天船也覆。没有水的鱼只能是死亡,我们党和人民群众有长期的同甘共苦、患难与共的传统,也正是这造就了我们党能取得如此辉煌的成绩。但在今天纷繁复杂的社会里,有些党员、有些领导干部迷失了方向,忘记了“我是谁”,他们不再接地气,不再听呼声,不在意人民群众需要什么,取而代之的是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,忘了脚下没有了群众基础,站在了万丈深渊之上,稍有不慎便会走上歧途。作为一名党员干部,要全心全意为职工服务,把职工的事当作自己的事来做,把职工关心的问题作为自己工作的目标,从而真正体现共产党员的宗旨。
   “为了谁?”——任何一个政党都有自己的方向目标和价值追求,为谁立命、为谁谋利,始终是一个根本性、方向性的问题。只有真正领悟了群众路线的内涵,才会自觉自愿、发自内心地服务群众,因为没有踏踏实实地为群众办事,出现了怕面对群众的现象,作为党员干部,如果我们把群众的事做了,做好了,我们才有信心把“怕”字变成“敢”字,就能找准前进的目标方向。我们如果更多地把“相信自己”换成“相信群众”,我们的工作就能无往而不胜。作为一名煤矿管理者,要一切为了企业的发展,一切为了职工的利益,否则工作就失去了方向。
   “依靠谁?”—— 胡锦涛总书记说:“群众是真正的英雄”。人民群众的支持和拥护是我们党的力量源泉和胜利之本。回顾党的革命史和建设史,无不证明:党,产生于人民群众之中,发展于人民群众之中,根植于人民群众之中。正如毛主席讲的,从群众来,到群众中去。也正是我们党处处为人民谋利益的全心全意为人民服务的宗旨,使广大群众认识了我们党,选择了我们党,拥护我们党。作为煤矿,职工是我们依靠的对象,作为管理者,我们要倾听职工的心声,采纳职工积极的意见,经常与他们面对面的交流,充分发挥职工的智慧,让职工真正觉得自己是企业的主人翁,只有真正依靠了职工,企业才能产生无穷的力量。
    总之,本人作为一名共产党员,一名企业的管理干部,明确目标,找准定位,切实依靠职工,努力服务好企业和职工,在局党委领导下,通过自身的不断努力,更好地为扬州市的煤炭事业贡献自己的力量。

 

 

 

 

“我是谁、为了谁、依靠谁”讨论发言
孙建平


   根据党委的统一安排,本人对“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁” 这三个问题谈谈自己的看法:
    一、“我是谁?”我是一个普通的共产党员,是群众中的一员,是一个在煤矿工作近三十年的安全生产管理者,只有知道我是谁,才能更好地为企业、为职工群众服务,只有将全矿的安全生产搞好了,企业健康发展了,自己的人生价值才能得到体现。因此,要认清自己,认清位置,认清根本,用豁达的态度面对人生、面对生活、面对职工群众,用心去看身边的人,用善去待身边的人,用力去帮身边的人,不要高高在上,要与群众打成一片,我就是群众,群众也是我。
    二、“为了谁?”中国共产党党章明确指出,党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,这就要求我们搞清楚,我们工作到底是为了谁?是为了自己还是为了群众?到底是自己的利益重要还是群众的利益重要?当个人利益和群众利益、集体利益发生冲突时,到底谁的利益该放在最前面?只有深入地剖析了这些问题,树立正确的世界观和人生观,找准工作的目标和方法,才能树立一切为职工群众服务的思想。
    三、“依靠谁?”我在王庄煤矿非常宽松的环境中生活、工作了近三十年,我依靠的是谁?是自己?是父母?当然这些也是要依靠的,但根本上我们依靠的是国家安定和谐、社会进步发展的环境,是历届矿领导班子和全矿干部职工的关心帮助和支持,说到底还是职工群众。国家强大了,社会进步了,职工群众富裕了,才是我们依靠的根本和源泉。

 

 

 

 

“我是谁、为了谁、依靠谁”讨论发言
周劲松

 

矿党委在今天组织开展“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动,我个人觉得对我们今后的工作具有十分重大的意义。
    一、明白“为了谁”是宗旨问题
    人民群众是党和国家决策的出发点和归宿点,这是我们学习、工作、办事的目标指向,也是“为了谁”的真正归属。这个目标指向和真正归属是由党的宗旨决定的,是由人民群众历史和现实地位决定的。
    回答好“为了谁”,是为了我们能够在工作中树立正确的目标,明确努力的方向;是为了搞清为谁服务、为谁谋利这个根本性、方向性的原则问题;是为了始终坚持我党的宗旨和性质、时刻提醒“全心全意为人民服务”是我党的立党之本。因此,我们在日常工作中,要牢固树立为人民服务的马克思主义群众观,不断强化宗旨意识,提升运用马克思主义群众观解决群众问题、指导实践工作的能力。要把人民群众满意作为检验工作的第一标准。坚持群众标准、由群众来评判,无论是制定政策、出台规范,还是选优评差、考核表彰,都要注重群众评价,增加群众的话语权、评判权,让群众满意。使我们的日常各项工作能够始终体现群众意愿,经得起实践和时间的检验。目前我矿面临资源枯竭、经济效益下降、转型发展的关键时期,当前主要的任务就是保持矿井的和谐稳定,保证职工的收入不出现大幅度下降,从而使党组织和共产党员永远成为职工最坚强的靠山。
    二、明白“依靠谁”是方向问题
    人民群众是党和国家生存与发展的力量源泉。“依靠谁”就是要铭记我们所要依靠的力量,就是要从这个群体中去汲取智慧,就是要在这个群体中推动社会的进步。人民群众始终是我们党的坚强后盾,始终是我们奋进不竭的动力和力量源泉。离开了这个“依靠”,党和国家的发展就成为无水之鱼,得不偿失。能否始终保持党同人民群众的血肉联系,是对党的执政能力和执政地位最根本的考验。得民心者得天下,失民心者失天下,这是为人类社会发展所反复证明了的真理。没有中国共产党的坚强领导,就不会有改革大业的顺利进行,同样,如果没有人民群众的真心拥护、真诚执行、真正支持,党和国家的各项事业也不会顺利进行。
    弄清“依靠谁”,我们才能找到工作的方向,在当前的关键时期,我矿更应该汲取职工的智慧,动员和发动全矿职工积极支持和参与各种改革举措,保证减人提效、降本增效工作向深度和广度顺利推进。
    三、明白“我是谁”是立场问题
    我们党来自人民,植根于人民,服务于人民。共产党员原本是人民的普通一员,是人民的一部分。党员干部的前身都是人民群众,所以党员干部的根基在人民群众。成为党员干部之后,责任更加重大,但仍然流着与人民群众一样的血液,这就说明了党员干部要终身服务与自己流相同血液的亲人。党员干部的学习和工作又要在具体的实践工作中来体现其价值。具体的实践工作都是与人民群众相联系的。党员干部要想实现自己的价值、完成自己的任务、实践党的宗旨,就必须再次回到人民群众这个群体中,了解百姓冷暖,体味百姓情怀,才能让“价值”不断增大,让“任务”圆满完成,让“宗旨”顺利践行。
    正确解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”,归根到底,是为了增强对人民群众的感情,增强与人民群众的血肉联系,增强践行党的宗旨的主动性、自觉性。切实做好新形势下的群众工作。明白“为了谁”,才会知道我们施行方针、政策、路线的目标指向;明白“依靠谁”,才会知道我们施行方针、政策、路线的力量源泉;明白“我是谁”,才会视职工群众为亲人、把职工群众当主人,始终摆正同职工群众的关系。群众路线是党的“法宝”,群众工作是党的“生命工程”。我们要摆正自己的位置,减少官僚主义,把职工群众放在心中最高位置。

 

 

 

 

“我是谁、为了谁、依靠谁”讨论发言
汪四新

 

“一切从实际出发,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,不断密切党同人民的血肉联系。”这一路线是我们党的生命线和根本工作路线,也是我们党在革命和建设事业中的优良传统。我们党员干部,尤其是党员领导干部一定要正确理解并在实际工作中贯彻好党的群众路线。
“我是谁?”——我是共产党员。共产党员的宗旨就是全心全意为人民服务,而不是半心半意,更不是虚情假意。这就要求我们尊重群众,了解群众,信任群众,依靠群众,服务群众,自觉把群众的呼声作为工作的第一信号,把群众的愿望作为第一目标,把群众满不满意作为检验工作得失的第一标准。共产党员的基本品质之一就是大公无私,公而忘私。共产党人就是不能放松人生观、世界观、价值观的改造,要始终站在党、站在人民的一面。只有时刻牢记共产党员的宗旨,不断锤炼党性,纯洁思想,提高修养,才能摆正位置,认清自己,无愧于共产党员的称号。
    “为了谁?”或许大家都明白——一切为了群众,这就要求我们必须时刻牢记我们党全心全意为人民服务的宗旨。但我个人认为,如何“为”才是关键。是蜻蜓点水,还是全心全意;是把群众挂在嘴边,还是把群众放在心里;是喊破嗓子为群众,还是甩开膀子为群众?其结果自然大相径庭。如果是蜻蜓点水,光把群众挂在嘴边而非心里,光喊破嗓子为群众,而对群众疾苦漠然视之,淡然处之,那就不可能把与群众的关系搞成鱼水关系,血肉联系,而是搞成蛙水关系,油水关系,甚至水火关系。只有真正做到全心全意办实事,把职工群众装在心里,为了职工群众利益出发,甩开膀子干,干成事、干好事,并坚持到底才是职工群众拥护和爱戴的,才能与职工群众血肉联系,把与职工群众的关系搞成鱼水关系,我们党的根基才能更为牢固。
    “依靠谁?”——一切依靠群众。只有依靠群众,倾听群众呼声,了解群众诉求,理解群众疾苦,才能避免关起门来决策,闭着眼睛空谈,拍着胸脯表态。从群众中来,就是要在充分尊重和吸收职工群众意见和建议的基础上确定目标,制定政策。只有充分尊重群众,牢固树立群众观念,并把一切为了职工群众作为我们工作的出发点和最终归宿,才能真正做到依靠群众,群众也才愿意让我们依靠;也只有俯下身子,放下架子,贴近群众生活,贴近群众愿望和诉求,贴近群众的心灵和情感,才能在不断密切与群众的鱼水关系、血肉联系中做到依靠职工群众。

 

 

 

 

“我是谁、为了谁、依靠谁”讨论发言
李文博

 

我是一名党员,同时也是煤矿企业的一名管理干部。我认真研读、学习过刘云山同志的《我是谁,为了谁,依靠谁》的文章后,对于我的人生观、价值观有了新的体悟。
    由此我联想到我现在的工作和生活,作为企业一员首先要清楚“我是谁”、要知道“为了谁”、要明白“依靠谁”。一个人在社会中扮演着不同的角色,每个人的身上都赋予着有不同的使命。对应不同的身份问问自己“我是谁”,给自己一个明确的定位,才能回答 “为了谁”和“依靠谁”。
    一、始终要清楚“我是谁”。
    我是一名党员,是人民的公仆,是企业的管理干部,组织上把我放在这个位置,是让我干什么?发挥什么作用?我要给自己一个正确的定位。哪些工作、哪些事情是我该做的,哪些事情是我不该做的,首先我不能迷失方向,不然的话,就对不起国家、组织、父母对我的培养和关心。努力做好自己的工作,做一个正直的人、做一个合格的党员干部、方方面面都要给职工作出一个表率,我们应该沉下身子与职工群众打成一片,倾听职工群众的呼声,与职工群众同呼吸共命运,把职工群众的满意不满意作为衡量自己工作好坏的唯一标准。时刻牢记宗旨,不断加强党性修养,抵制“四风”,摆正个人与职工群众的关系,踏踏实实为职工群众办实事办好事,让职工群众满意。
    二、始终牢记“为了谁”。
    我们在煤矿工作,最重要的事情就是抓安全,扎扎实实为了职工抓安全,为了企业的生存发展抓安全。安全是煤矿生产永恒的主题,也是维系矿工家庭幸福的重要环节,没有安全,职工的家庭就不会幸福,就谈不上企业的效益,更没有企业的稳定和谐。目前,王庄矿面临的困难很多,煤炭市场又不容乐观,安全管理的难度也在不断加大,这就要求我们煤矿的领导干部要始终牢记无论做什么决策都要首先考虑职工的利益,这是我们煤矿领导干部义不容辞的责任。
    三、始终明白“依靠谁”。
    群众路线是我们党的生命线,密切联系群众是我们党的三大法宝之一,依靠群众是我们党生存的基础,是智慧与力量的源泉。我们要始终明白抓好王庄煤矿安全管理工作,也必须依靠职工群众,只有大家从心底拒绝违章,远离三违,才能真正从源头上彻底遏制三违和事故的发生,使安全隐患无处藏身,使三违行为如老鼠过街人人喊打。这样我们的安全生产、经营管理各项工作就能够和谐发展。

 

 

 

 

“我是谁、为了谁、依靠谁”讨论发言
 戴明焕


   “我是谁、为了谁、依靠谁”是新时期党的群众路线教育实践活动中一项重大的现实课题。我们必须认真地对待、正确地领会、准确地把握,弄清“我是谁”,才能把握自己的正确定位;弄清“为了谁”,才能找准前进的目标方向;弄清“依靠谁”,才能找到工作的力量源泉。
    我是谁?只有正确弄清“我是谁”,才能更好地认清自己、定位自己、完善自己。我是一名煤矿工人、我是一个普通的共产党员、我是煤矿企业的管理者。归根到底我是普通群众的一员,只不过是工作分工不同,所以要正确对待手中的权利,自觉地接受群众的监督。时刻保持清醒的头脑,视职工群众为亲人、把职工群众当主人,始终摆正同职工群众的关系,真正将职工群众放在心中最高位置。
    为了谁?要牢记全心全意为人民服务的宗旨,我们煤矿企业就是要一切为了职工群众、真心服务职工群众。当然作为企业负责人在具体工作中,要正确处理好当前与长远、少数与多数、局部与整体的利益关系。要认真落实《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》,关爱职工的生命安全,特别是个人利益与集体利益发生冲突时,要敢于牺牲个人利益。当前企业面临诸多的困难,我们必须要发挥自己的智慧和力量,把为职工群众谋求利益的想法融入到具体工作中。
    依靠谁?在欠发达地区办煤矿,面对层出不穷的新情况新问题,必须充分发挥群众的主体作用,激发群众创造,集中群众智慧,使我们的各项工作充满生机和活力。从小的方面,我要充分调动矿级领导班子成员的积极性,互相取长补短,提高领导班子的战斗力、凝聚力。从大的方面,要激发全矿职工的工作热情和集体智慧。要真心拜职工群众为师,虚心向职工群众请教,掌握群众所思,从职工群众中获得解决问题的灵感、动力和方案,和职工群众一起解决群众最关心最直接最现实的利益问题。任何时候、任何情况下,都必须相信群众,依靠群众,坚持从群众中来、到群众中去,尊重职工群众主体地位,尊重职工群众首创精神。

 

 

 

 

“为了谁、依靠谁、我是谁”讨论发言
樊正龙


    根据党的群众路线教育实践活动学习要求,我认真学习了刘云山同志在《求是》上发表的“为了谁、依靠谁、我是谁”的文章。静心思考党的群众路线的内涵,思考新形势下如何坚持、贯彻群众路线,搞清楚、弄明白“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。
    理清“为了谁”,树立宗旨意识,才能明确努力的方向。现在国情、矿情发生了变化,人民群众的思想也在变,无论怎么变,为人民服务的宗旨不会变,代表最广大人民的根本利益不会变。现在有些同志到了重要岗位后,价值观、人生观发生扭曲,群众观念淡薄,利用职务之便,为自己或亲属谋利益,有的与民争利,最终走向人民群众的对立面。我们党对群众的领导作用,就是正确地给人民群众指出前进方向,发动人民群众自己动手,争取和创造自己的幸福生活。当前,我们要带领职工群众走出困境,让职工群众得到更多的实惠。
    弄清“我是谁”,准确个人定位,才能更好地履行职责。扪心自问“我是谁”,不同的人有不同的回答。我出生在农村,就是农民的孩子,有过农村生活经历,使我从小懂得生活上要勤俭节约,工作中要精打细算,公家的事当成自己的事来办。我是一名共产党员,牢记入党誓言,自觉履行党章义务,努力发挥好党员的模范带头作用。我是一名煤矿注册安全工程师和工程技术人员,执业准则是认真贯彻落实好党和国家安全生产方针,发挥技术优势,解决好我矿安全生产问题。我是一名煤矿企业负责人,要自觉将企业的命运和职工利益紧紧地联系在一起,深入现场、深入群众,了解情况,改进作风,为满足职工合理的诉求尽自己最大的努力。
    搞清“依靠谁”,明晰工作路线,才能找到成功的力量源泉。无数事实证明:人民群众是历史的创造者。我们企业每当遇到一些困难,处理一些刺手问题时,还是依靠广大职工群众的力量去克服解决,企业改革发展的重任靠的也是职工群众。我们安排工作、制定规划、出台制度、提拔干部都要听取职工群众的意见建议。党员干部在“四风”方面存在的问题也来源于人民群众反映的意见,党的群众路线教育实践活动的成效最终由人民群众来评判。“闭门造车”,靠拍胸脯表态,很难作出科学决策,更难在群众中得到很好的贯彻落实。我们要深入群众,深入基层,听民声,查民情,既帮群众排忧解难,又向群众学习,将群众满意不满意、高兴不高兴作为检验工作成败的第一标准。
    通过开展“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论,要使党员干部不断深化对群众路线的认识,把群众路线贯彻到我矿安全生产、企业经营管理和党建工作各个方面,为推进完成90万吨技改任务作出各自应有的贡献。
 

 

 

 

“为了谁、依靠谁、我是谁”讨论发言
杨友芳


    “为了谁、依靠谁、我是谁”是新形势下贯彻群众路线需要深入研究回答的重大课题。弄清为了谁,才能找准前进的目标方向;弄清依靠谁,才能找到工作的力量源泉;弄清我是谁,才能把握自己的正确定位。
    为了谁?或许大家都明白:一切为了群众,这就要求我们必须时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。我作为煤矿企业的一名领导干部,在平时的工作中应从企业实际出发,切实维护好职工的合法权利和正当利益。在安全工作上,要牢固树立“安全第一、安全无小事、安全零功劳”的思想,当安全与生产发生矛盾时,要把安全摆到第一位;在经营管理上,要严格执行国家法律法规和企业内部管理制度,一切从提升企业效益入手,想办法、出实招,努力降低生产成本,增加产品销售价值,确保企业经营步入良性循环;在生活上,要从小事上去关心职工,要沉下身子,放下架子,到职工群众中多做调查研究,多听取职工的意见和建议,听真话,用真心和职工群众处朋友,了解职工在想什么,真正需要什么,为职工群众做一些实实在在的事。
    依靠谁?就是要铭记我们所需要依靠的力量。人民群众是党和国家生存与发展的力量源泉,我们要从这个群体中去汲取智慧,要在这个群体中推动社会的进步。离开了这个“依靠”,党和国家发展就成为无水之鱼,得不偿失。就企业而言,就是要在党委、矿部的正确领导下引导职工树立战胜困难的勇气和信心,充分调动全体职工的积极性。当前,在我矿严峻的经济形势下,如何解决职工群众关注的热点和焦点问题,保证企业制定的各项工作目标、任务落到实处,就需要我们各级领导把职工普遍反映的“衣、食、住、行”和工资二次分配等方面存在的突出问题当作当前工作的重中之重,对带有思想波动和情绪的人员进行认真摸排,摸清他们思想症结,有的放矢地做好思想工作,力求把矛盾消灭在萌芽状态、消灭在基层。
    我是谁?我是一名共产党员,也是企业领导班子成员。这就要求我在工作中要正确把握企业发展方向和发展要求,以身作则,率先垂范,切实做到知实情、出实招、干实事,把职工群众反映的问题、职工群众的切身利益放在第一位,倾听职工心声,满足职工合理诉求,想办法解决员工群众的实际困难。在过紧日子中砥砺意志、锻造品质,影响和带动广大职工群众,形成凝聚人心、战胜困难的强大力量。
    总之,正确解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”,归根到底,是为了增强对人民群众的感情,增强与人民群众的血肉联系,增强践行党的宗旨的主动性、自觉性。我们要摆正自己的位置,减少官僚主义,把职工群众放在心中最高位置,增强公仆意识,切实做好新形势下的群众工作。

 

 

 

 

“为了谁、依靠谁、我是谁”讨论
王强林


   近日学习了刘云山同志“为了谁、依靠谁、我是谁”的讲话,我认为回答并解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这三个问题,是当今我们事业面临的一项非常严肃的政治任务,问题解决好了我们就能进一步摆正位置,转变思想,把矿务局的事业做大做强。对于我矿而言,就是要做到想职工所想,急职工所急,为职工谋取更多的福利,为企业的发展尽心尽力。
    为了谁——一切为了群众、真心服务群众,引导动员群众为实现共同的利益而奋斗。弄清“为了谁”,才能找准前进的目标和方向,我们要热爱企业,关心职工,服务职工,想职工之所想、急职工之所急。无论何时何地、无论分工何种工作,考虑问题、安排工作首先要心存职工、心系企业,按照党员标准做到优先考虑集体、职工群众的利益。
    依靠谁——从群众中来、到群众中去,把群众的伟大实践作为工作的动力源泉。在具体的工作中坚持一切依靠群众,获取动力、获取智慧,不断完善自我、丰富自我,不断开阔工作视野、完善自己的工作思路,要经常深入到职工群众中获取“第一手材料”,从职工群众中探寻打开工作思路的钥匙,努力做好自己的本职工作。
    我是谁——我是一名普通的共产党员。明确 “我是谁”,弄清“我是谁”,才能更好地认清自己、定位自己;只有把职工群众、集体放在心中最高位置,把智慧的增长和本领的增强深深扎根于我们日常的工作创造性实践之中,才能更好地改变自己、提升自己,从而更好地为企业服务。
    我要继续加强对“为了谁、依靠谁、我是谁”的深入学习,找准工作中的目标方向,找准工作的力量源泉,正确自身定位,加强学习交流,提高认识,深化实践,贯穿工作的点点滴滴,接受职工群众的监督,为振兴煤矿做出自己的贡献。

 

 

 

 

“为了谁、依靠谁、我是谁”学习心得体会
孙士清


    通过自学和集中学习,我对党的群众路线教育实践活动的重大意义有了更加深刻认识。现结合自己的学习和理解,就“为了谁、依靠谁、我是谁”谈一些粗浅的认识和体会。
   “为了谁”,主要是回答党的宗旨问题,也就是全心全意为人民服务。为人民服务不仅是我们党的立党宗旨,也是执政宗旨。作为煤矿企业的管理者,主要职责是抓好安全生产工作。一方面,积极深入基层、深入现场,指导基层单位工作,查处安全隐患,把我矿的安全生产工作做出特色、做出成效。另一方面,为职工提供各种服务,帮助他们解决工作、生活中遇到的问题,让职工安心工作,为我矿的安全稳定发展多做贡献。
   “依靠谁”,主要是回答党的依靠对象问题。群众是真正的英雄。人民群众的支持和拥护是我们党的力量源泉和胜利之本,中国共产党的依靠对象只能是人民群众,别无选择。作为煤矿企业管理者,要尊重职工群众、依靠职工群众,善于倾听职工的呼声和诉求,切实为职工办实事、办好事。
   “我是谁”,主要是回答身份和与之相应的党风廉政问题。我认为,作为一名党员要树立正确的世界观、人生观、价值观,要做到清正廉洁、一心为公,加深对清廉内涵的理解,自觉同各种腐败现象作斗争。
    总之,“依靠谁、为了谁、我是谁”这三者之间的关系是辩证统一的一个整体,既互为因果,又相互联系,密不可分。只有弄清“为了谁”,才能增进与人民群众的感情;只有弄清“依靠谁”,才能不断从群众中汲取智慧和力量;只有弄清“我是谁”,才能始终摆正自己与人民群众的关系。

 

 

 

 

“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论
赵  庆


    今天党委、矿部开展“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动,我觉得对我们深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步转变工作作风,密切党群、干群关系意义重大。下面我围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”主题谈几点体会和想法。
    为了谁?一切为了群众。作为一名技术工作者,联系煤矿技术工作实际和自身职能,首先要努力为井下一线生产服务,这是我的工作重心,也是开展技术工作的立足点和出发点。在职责范围内和力所能及的情况下为井下职工提供技术服务保障。其次,煤矿技术体系是煤矿安全生产的重要组成部分,作为煤矿技术负责人,还要服务于煤矿工程技术人员。要经常能够深入技术人员和大中专毕业生中间,倾听他们的意见建议,解决工作和生活中的难题;第三要充分调动工程技术人员的工作积极性。一个人能力再强,也比不了集体的力量,在煤矿技术工种分工日益细化的今天,要充分调动他们工作的积极性,努力解决煤矿安全生产难题,更好践行党的群众路线。
    依靠谁?一切依靠群众。人民群众是党和国家生存与发展的力量源泉。“依靠谁”就是要铭记我们所要依靠的力量,就是要从这个群体中去汲取智慧,就是要在这个群体中推动社会的进步。离开了这个“依靠”,发展就成为无水之鱼、无本之木。结合煤矿技术工作实际和自身职能,回答并解决好“依靠谁”的问题,就是要充分发挥好煤矿科技队伍人才荟萃、智力密集的优势,尊重、相信、依靠、团结技术人员,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,为我矿的科技创新奉献心力。
    我是谁?我是广大煤矿科技工作者中的一员,我的责任和使命就是做好煤矿技术工作,也担当着服务好煤矿安全生产的使命。只有明白了这一点,才能深刻体会到“煤矿安全生产”六个字的份量和涵义。其次,我是一名中共党员。作为一名党员干部应具备坚定的理想信念,敏锐的政治思维,时刻牢记共产党员的宗旨和使命,牢固树立正确的人生观、价值观,摆正党群干群关系,真正从思想根源上明白“我是谁”。
    在今后的教育实践活动中,我将继续加强对“为了谁、依靠谁、我是谁”的深入学习和研究,找准目标方向,找准力量源泉,自觉地把井下一线职工的呼声作为工作的第一信号,把井下一线职工的愿望作为第一目标,把井下一线职工满意不满意作为检验工作得失的第一标准,主动接受职工和广大技术人员的监督,为实现我矿90万t/a改扩建工程和矿井安全生产贡献自己的一份力量。

 

 

 

 

企业有困难,我们怎么办?
戴明焕


    开展“企业有困难,我们怎么办”大讨论活动,对我矿如何渡过难关、早日走出困境具有十分重要的现实意义。当前我们振兴煤矿正面临资金严重短缺、井下地质条件异常复杂、煤炭质量极不稳定、安全管理基础十分薄弱、职工队伍整体素质不高等诸多困难,作为企业行政负责人,我要努力做好以下几个方面工作:
    一、千方百计,加快90万吨技工作进程。
    我矿90万吨技工作已到了关键时刻,要调动一切可以利用的资源,加快90万吨技改工作进程。当务之急是及早做好联合试运转的各项工作。克服各种困难,妥善处理好日常工作与联合试运转工作的关系,注意发现和解决出现的各种问题,及时办理好相关手续和证照。
    二、严防死守,确保安全生产目标顺利实现。
    要认真落实《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》,关爱职工的生命安全,紧紧围绕局下达的安全控制目标,落实更严的管理措施,更细的质量标准,更实的工作作风,严堵教育管理上的漏洞、现场管理上的缺陷,杜绝安全行为上的惰性、工作落实上的随意,努力健全完善全员、全过程、全方位、全时空的安全严细管理长效机制,进一步夯实安全管理基础,确保企业安全。要围绕瓦斯防治管理、水害防治、顶板管理、机电设备、提升运输、零星工程等薄弱环节加大专项整治力度,特别是对重点头面、重点环节,要派人及时跟踪,确保安全风险在控、可控、能控。
    认真分析影响生产能力发挥的关键因素,优化劳动组织,合理利用劳动力,认真抓好采掘工作面的正规循环,努力提高单产单进水平。特别是井下条件发生变化时,要结合井下实际情况,千方百计抓好工时利用率,避免浪工、窝工现象发生。进一步修改完善激励政策,敢于打破固有的分配模式,推行岗位承包、工资总额承包、工程总承包等方式,充分调动职工的生产积极性,让做了工作的人得到回报,受到奖赏,从制度上打破平均主义。
    三、从自身做起,加强企业内部管理。
    以改革创新为动力,加强内部精细化管理,从小事做起、从我做起压缩非生产性支出,合理控制生产经营成本,努力提高经济效益。按照厉行节约、反对浪费的要求,带头控制各种费用,每一次招待、用车、出差,都要坚持节约从简,反对铺张浪费,把有限的费用用到刀刃上。
    四、以人为本,带好干部职工队伍。
    加强领导领导班子成员的交流与沟通,相互取长补短,真正做到心往一处想、劲往一处使。不断提高领导班子的向心力、战斗力。 
    采取多种形式,加强对职工的教育培训,不断提高职工的文明水准、文化水平和业务能力、安全意识,改善职工队伍结构和总体素质,为企业的发展提供队伍支撑。
    五、因地制宜,构建文明和谐矿区
    围绕企业遇到的困难,加强形势任务宣传教育,弘扬主旋律,传播正能量,为企业发展凝聚精神力量。要认真落实职工思想动态分析制度,开展谈心走访活动,倾听群众心声,关心群众疾苦,及时消除化解各类矛盾,确保矿山稳定和谐。
    要坚持以人为本,继续为职工群众办实事、办好事,在条件允许的情况下,力所能及地改善职工生产生活条件。确保企业改革发展成果全员共享。

 

 

 

 

“企业有困难,我们怎么办”大讨论发言
樊正龙


    当前,我矿90万吨技改正处于攻坚克难的关键时刻,企业面临安全风险、政策风险和市场风险,将经受瓦斯、水、火及顶板等灾害事故的考验;煤炭市场持续疲软,资金压力大。我们是企业的主人,应该怎样做,才能让企业在技改转型中立于不败之地?才能让我们自己保住“饭碗”?我想不能坐等,不能观望,更不能失望。大家都必须积极行动起来,想办法、找出路,应对危机,积极作为,共渡难关。
    一、充分认清当前形势,坚定渡过难关的信心。综合分析当前经济形势,整个煤炭行业经济下行超出预期,但煤炭作为基础能源的地位短期内不会改变,而且我们是国有企业,管理优势比较明显,机械化程度高,资源相对比较丰富,90万吨生产规模的矿井在贵州也不多。我们要坚信,当前的困难是暂时的,不会长期持续下去。关键是面对当前的困难局面,广大干部职工应树立战胜困难的决心,发挥好主人翁作用。
    二、扎根岗位,多作贡献。企业给我们提供了岗位,我们要用一颗感恩的心回报企业,展示自我,实现人生价值。要做到爱岗敬业,影响和带动一帮人干事创业,企业发展了,有效益了,才能让职工得到更多的实惠。我们要把企业当成自己的家,人人要关心企业发展,积极为企业发展献计献策,贡献力量,党员干部要发挥带头作用,困难时期不要过分计较个人得失。
    三、抓住重点工作攻坚克难,务求实效。生存发展才是硬道理,突破才能前进。我们只有下力气、出实招、才能见成效,才能保证企业在经济困境中平稳渡过难关。
    1、要一着不让地抓好安全工作。近期周边煤矿事故不断,历史上的事故教训很深刻,有些事故是刻骨铭心的。现在形势逼人,根本出不得事故,出不起事故。抓安全不能靠哪一个人,必须靠大家齐心协力。我们要牢记“安全为了自己,安全依靠自己”的理念;做到思想上不放松,精力上不分散,力量上不减弱。深刻吸取近期兄弟单位和本单位发生的安全事故教训,深化安全事故案例警示教育,始终保持高压态势。加大现场监管力度,消除事故隐患,杜绝违章行为,确保矿井安全发展。
    2、举全矿之力,按期完成90万吨技改任务。加快进程,按照计划时间,完成各自工作,迎接专家组来矿验收。联合试运转后,还要做好安全生产许可证的验收工作,取得证照后,才能转入生产矿井。
    3、做好节能降耗工作,降低生产成本。我矿浪费现象比较严重,部分同志节约意识不强。材料库存多,回收利用不力,能自制的要去买,能修的不修,搞企业跟当家过日子一样,再富的家庭有个败家子迟早得完,企业同样如此。希望大家牢固树立“降低材料消耗就是增加单位经济效益,丢失浪费就是减少自身收入”的理念,把“多创收、降成本、控消耗、提效率”作为重点工作之一,自觉爱惜每一笔材料投入。在精细化管理上,努力节支降耗,支持以旧换新制度的实施。从材料的计划、审批、使用和回收做起,从节约一滴水,一度电、一颗螺丝钉、一片网做起,加强现场管理,杜绝浪费材料的现象,树立过“紧日子、苦日子、穷日子”的思想。
    4、努力提高生产效率。积极组织开展技术创新,工艺创新,管理创新活动,在工区与工区,班组与班组,人与人之间广泛组织开展了各种形式的劳动竞赛活动,激励全体干部职工大胆面对困难,及时化解和处理安全生产关键问题,超前考虑生产准备,合理配置劳动力资源,深挖内部潜力,严把工时利用,提高工作效率。
    我们要高度重视本次大讨论活动,广泛听取群众意见建议,从实际出发,研究制定落实方案,团结依靠职工与企业风雨同舟共渡难关,立足本职岗位创新创效,建功立业。

 

 

 

 

“企业有困难,我们怎么办?”大讨论
杨友芳


    面对当前煤炭市场疲软、价格下跌及我矿90万吨技改任务重、资金投入大给企业带来的一时困难,首先,要引导职工增强危机意识、大局意识和忧患意识,教育职工树立过紧日子的思想,不断增强职工的主人翁责任感;还要广泛宣传企业发展愿景,宣传企业发展优势,让职工看到企业发展的优势和后劲,从而增强职工战胜困难的信心和勇气。二是要认真抓好班组长、工区、科室领导班子队伍建设,不断提高各级干部的执行力,保证企业政令畅通。要通过治庸强能等措施,加强干部考评、严格执行干部优胜劣汰机制,以此提高各级管理干部的履职能力、工作积极性和主动性。三是要修改完善企业内部管理制度,对不合时宜、不切实际的制度要加以修改和完善,确保企业制度的科学化、执行常态化。四是要抓好职工队伍稳定工作,及时根据生产和人员配备情况不断优化组合,在达到管理细分的同时,体现一专多能,各尽其才,提升岗位技能和职业素养。五是要抓好双增双节、降本增效工作。通过开展比质比价、小改小革、回收利用、修旧利废工作,坚决杜绝各种浪费现象的发生,从而达到降低企业生产成本,提高企业经济效益的目的。

 

 

 

 

“企业有困难,我们怎么办?”大讨论
王强林

2013年由于我矿进行90万吨技改,无原煤产出,也就没了销售收入,因此,我矿资金压力非常大,矿井的生产经营面临极大的困难。有的职工由于看不到希望和前景便纷纷辞职离矿。我作为一名矿级领导,是看在眼里,急在心里。面对企业困难,面对企业经营艰难,我们无法左右市场,无法改变煤炭行情,但在具体工作中我们应尽心尽职地做好各项工作,积极应对,克服困难。
    企业有了困难,我们每个人都不能观望,不能等待,更不能漠视。我们应该坚定信心与企业同呼吸共命运,充分发挥每一个人的作用和力量,与企业共渡难关。我们首先要认清形势,积极关心企业生产经营状况。“企业是我家,发展靠大家”,关心企业发展形势、生产经营状况,应是每一个职工的自觉行为。其次要立足岗位,安全、优质、高效地干好本职工作。如果每个人都能在本岗位上加强安全工作,提高生产效率,本着勤俭持家的态度节约生产成本和其它各项开支,科技创新,岗位争优,实现各自最大的贡献,汇集起来就是企业的最大利润。第三要坚定信心,围绕2014年的目标任务,做好各项工作,今年一定能取得好的业绩。第四,要积极主动地为企业的生存发展献计献策。
    只要大家齐心协力,艰苦奋斗,迎接我们的一定是灿烂的彩虹。

  

 

 

 

企业有困难,我们怎么办?
孙士清


    当前煤炭市场经营状况危机四伏,在市场煤炭需求量不断走低等不利因素作用下,煤炭价格“跌跌不休”。面对经营与安全的双重压力,我们广大干部职工应该怎么做?是同心协力共渡难关?还是作壁上观消极对待?面对这些问题,我谈谈自己的看法。
    一是立足本职,兢兢业业做好每一件事,这是最基本的工作态度。安全生产是煤矿永恒的主题,作为煤矿管理者要深入到井下现场,认真了解井下实际情况,哪里是簿弱环节,哪个地方是工作重点,认真制定全方位的管理措施,实施于生产实践和经营活动中去。同时要组织干部职工认真学习专业技术知识,及时消除来自顶板、瓦斯等隐患的威胁,把现场的隐患风险降至最低,为矿井安全发展奠定坚实基础。我们全矿干部职工面对重重困难时,应该少说“不能办”,多想“怎么干”才行。
    二是精益求精保质量。在产能过剩买方市场条件下,往往很难应付客户,我们要时刻做到以客户为中心,满足客户需求为第一要素,制定提升质量方案,严把影响产品质量的各个生产环节,力求以较好的产品质量获得较好的收益。
    三是提高自身能力、严格管理、齐心协力服务于企业。针对企业存在的问题,我们应该做到以下几点:完善安全生产管理制度,及时传递沟通安全生产信息,提高处理信息的能力和效率;建立目标管理体系,加强成本核算,加强库存材料管理与存量控制,开展生产成本分析,努力降低成本;充分挖掘机械化潜力,提高产量,增加收益;坚持学习与培训,加强班组建设与管理。
    我坚信,只要大家齐心协力、艰苦奋斗、共同努力,我们企业一定能渡过难关,我们企业的明天一定会更美好。

 

 

 

 

“企业有困难,我们怎么办?”大讨论
赵 庆

 

近年来,由于整个国民经济运行质态不佳,煤炭行业普遍不景气。而我矿自2012年实际开始进入90万吨技改扩建以来,资金投入较大,企业经济运行也存在了一定的困难。在当前困难环境下,结合自身工作,谈几点体会和感受:
    一、同舟共济,唇齿相依,在困难时期与企业共渡难关。
    个人认为,越是在企业危难时期,越是要树立危机意识、大局意识,一如既往摆正个人利益与企业利益关系。企业是我们生存和发展的载体,为我们个人提供一个工作机会,而我本人也为企业的发展提供智力支持。在企业这条大船上,我们有着共同方向、共同命运。让船乘风破浪安全前行是我们共同目标,更是我们不可推卸的责任。一旦遭遇风暴、暗礁等风险,我们无法逃避,更不能逃避。我们唯一的选择是与企业同呼吸、共命运,共同渡过难关。
    二、坚定信心,努力奋斗,尽快完成矿井90万吨技改扩建工作。
    我矿目前遇到的困难,很大一部分原因是由于我们投入大量的资金进行矿井升级改造。只有尽快完成矿井90万吨技改建设,我们才能摆脱目前困境。作为振兴煤矿技术负责人,在此,我义不容辞,将牵头各部门、各专业组,按照规划和设计,做好工程质量认证、档案管理、水土保持、消防设施及安全设施验收。做到有规划、有责任明确、有时间表和路线图,完成企业90万吨技改建设。
    三、优化设计,技术节约是最大的节约。第一,合理布局,确保生产接续不脱节。合理安排回采、准备、开拓工程,保证生产不脱节,为矿井的生产做好规划。第二,优化设计,减少无用工程。设计是一项看不见的效益,是煤矿各系统安全生产的基础。采掘机运通和土建等均有设计任务。合理的设计系统简化、运行便利,成本低廉、安全程度高,而不合理的设计则为安全生产埋下隐患。作为煤矿技术负责人,我将严把设计关,从源头上为企业安全生产和经济效益做出贡献。
    第三,做好重大灾害防治工作。安全是企业的最大效益。作为总工程师,分管瓦斯防治和水害管理,负责矿压观测和支护设计,也是煤矿重大灾害的具体分管人员。在企业困难的情况下,我将严把技术关、现场关,在11501工作面防突等困难面前,我们不能绕道走,既要确保绝对的安全,也要保证生产的顺利进行。
    企业的命运就是我们的命运,作为企业的主人无论遇到多大困难,我都不会后退,只有与企业同患难才能与企业共成长。我相信,在矿务局领导班子的正确领导下,在我们全体干部职工同心同德、共同努力下,我们振兴煤矿一定会走出“浅滩”,乘风破浪,扬帆远航。


 

       
  打印本页   关闭本页