您当前的位置:首页 >> 煤炭工业情况
2013年第08期

•企  业  党  建•
   ○公司党委中心组学习贯彻党的十八届三中全会精神
   ○公司党委中心组认真学习贯彻中央《条例》精神
   ○王庄煤矿召开矿级领导班子民主生活会
   ○王庄煤矿举办学习十八届三中全会精神专题辅导讲座
   •企  业  要  闻•
   ○省煤监局检查组对矿务局及王庄煤矿进行安全检查
   ○公司召开班组安全管理推进会
   ○振兴煤矿召开“11•26”事故反思座谈会
   ○拾屯煤矿“双承诺、见行动、保安全”活动
     助推年终安全生产
   ○振兴煤矿救护队顺利通过三级资质认定暨
     质量标准化达标验收
   ○振兴煤矿团委召开新来矿大学生座谈会

 


 

 

 

•企  业  党  建•

 

 

 

 

公司党委中心组学习贯彻党的十八届三中全会精神

 11月20日,公司党委组织中心组认真学习了《中国共产党十八届三中全会公报》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文。大家一致认为,十八届三中全会是在中国特色社会主义事业迈向新征程的关键时期召开的一次重要会议,是全面深化改革的又一次总部署、总动员。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》集中了全党的智慧,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,在改革理论和政策方面实现了一系列重大突破,将对中国未来发展产生重大影响。
    公司党委要求,要把学习贯彻十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密联系企业实际,深入学习、深刻理解,进一步认清形势,坚定理想信念。要切实把思想行动统一到全会精神上来,把学习贯彻党的十八届三中全会精神与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,与煤炭企业发展与谋划的工作要求紧密结合起来,与本职工作紧密结合起来,理论联系实际,抓好安全生产,严格经营管理,努力完成好全年目标任务。

(蒋韵玲)


 

 

 

 

公司党委中心组认真学习贯彻中央《条例》精神

 日前,市煤炭公司党委结合“12.9”廉政教育日,组织中心组成员认真学习了中共中央、国务院近日印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》全文。《条例》用十二章65条规约,构筑起厉行节约反对浪费的党政法规堤坝,是贯彻落实党的十八届三中全会精神的一项重要措施,对党政机关以及国有企业推行厉行节约、反对浪费工作的制度化、规范化、程序化,从源头上狠刹奢侈浪费之风,具有重要意义。公司党委书记张凯强调,各企业要认真贯彻《条例》精神,结合煤炭企业实际,完善修订局机关内部招待费管理规定,并制定各处室费用包保办法,同时要求下属企业制订资金费用控制计划,严格报批程序,严肃执行制度。

 

(蒋韵玲)

 


 

 

王庄煤矿召开矿级领导班子民主生活会


 
    11月26日上午,王庄煤矿召开了2013年下半年矿党政领导班子民主生活会。市矿务局副局长胡建华及组织、纪监相关部门负责人参加会议。会议由矿党委副书记戴明焕主持。
    会前,副局长胡建华要求大家认真借鉴河北省党委领导班子民主生活会的做法,本着严肃、认真、负责的态度,把本次会议开成“团结-批评-团结”、“批评与自我批评”的会议,坚决避免避重就轻,歌功颂德。会上,学习了《真正的团结需要真诚的批评》文章,班子成员围绕民主生活会主题,结合各自分工,从党性意识、理论学习、能力作风、廉政建设等方面,作了深刻的对照检查,切实做到“解剖自己不怕严,亮出问题不怕丑,a触及思想不怕痛”,并有针对地提出了改进措施和努力方向。
    在班子成员发言结束后,胡建华副局长对该矿民主生活会的质量给予了肯定,他称赞王庄煤矿领导班子是一个讲政治、讲学习的班子;是一个讲原则、顾大局的班子;是一个讲实干、重落实的班子;是一个讲团结、讲廉洁的班子。他要求矿领导班子成员要进一步加强自身建设,特别在年庚岁尾的关键时期,高度重视企业安全生产,无特殊情况,尽量减少外出,把安全作为头等大事抓紧抓好,确保实现全年安全目标。
    为开好此次民主生活会,会前矿纪委专门发放了民主生活会征求意见表,广泛征集各单位的意见和建议。经过梳理汇总,归纳出25条具有代表性的意见和建议供领导班子成员对照检查。领导班子针对基层职工反映强烈的热点、难点问题利用会议及时进行了讨论研究,确保了民主生活会的质量。

(王桂明)


 

 

 

王庄煤矿举办学习十八届三中全会精神专题辅导讲座


 
    12月10日下午,王庄煤矿组织全矿中层以上党员干部和基层党支部委员集中学习十八届三中全会精神,并邀请徐州市委党校李作峰教授作了专题辅导讲座。讲座由矿党委副书记戴明焕主持。
    在专题讲座中,李作峰教授详细介绍了全面深化改革的重点任务和重大举措,全面解答了为什么改、改什么、怎么改等重要问题。讲座立意高远、内涵深刻、内容丰富、逻辑严谨,既有理论观点,也有深刻剖析;既有形象说明,也有事实根据,对党员干部深刻领会党的十八届三中全会精神具有重要指导意义。大家纷纷表示,通过讲座进一步加深了对十八届三中全会精神的理解,进一步深刻认识和把握了十八届三中全会的重大意义和精神实质,为今后工作的顺利开展提供了坚强的理论指导。

(王桂明)

 

 

公司政研会常务理事会在王庄煤矿召开

 

 11月25日,煤炭公司政研会常务理事会在王庄煤矿召开,会议就各单位思想政治工作进行了回顾,并着重对2013年上报的政研论文进行了评比,评出一等奖2篇、二等奖4篇,三等奖6篇。其中:
    一等奖
    王庄煤矿 戴明焕 《国有煤炭企业领导干部应勇于担当》
    拾屯煤矿 陈宝春 《弘扬求真务实作风  促进煤矿企业健康发展》
    二等奖
    振兴煤矿 钱远银 《开展党的群众路线教育活动 稳定职工队伍凝聚人心》
    旭东煤矿 卢汉兴 《对旭东煤矿未来发展的思考》
    高扬公司 戴树东 《积极做好经济结构调整时期的企业应对工作》
    矿务局   蒋韵玲 《深入持久纠“四风”要做到“五个”结合》
    三等奖
    王庄煤矿 周劲松 《浅议如何围绕企业发展  做好基层职工思想政治工作》
    振兴煤矿 邓元龙 《浅谈国有企业执行“三重一大”决策的重要性意义及措施》
    拾屯煤矿 霍振华 《对拾屯煤矿提高党建工作科学化水平的探讨》
    振兴煤矿 刘增进 《技改期我矿职工心理健康因素分析和对策》
    变电所   张华   《试述煤炭企业人才管理问题及对策》
    矿务局   马莉丽 《关于干部人事档案科学化管理的几点思考》

(蒋韵玲)


 

 

 

我局报送的勤廉小故事分获市国资委一、二等奖

 

 日前,市国资委举办的“勤廉小故事征集” 活动评选揭晓,评出一等奖10篇,二等奖15篇,三等奖16篇。我局报送的《矿山处处伴清风》(作者:王庄煤矿杜元鹏)和《水清亦有鱼》(作者:振兴煤矿万红春)分别荣获一、二等奖。

(蒋韵玲)

 

 

•企  业  要  闻•


 

 

 

省煤监局检查组对矿务局及王庄煤矿进行安全检查


 
    12月18日,省煤监局检查组在总工程师、徐州监察分局局长徐林的带领下,对矿务局进行安全生产目标责任制考核检查,并对王庄煤矿开展安全监察工作。
    检查组成员对照目标责任制考核表逐项逐条检查矿务局安全目标责任制落实情况,并在现场考核打分。同时深入王庄煤矿井下实地检查3495探巷、2592溜子道两个掘进工作面和2591采煤工作面。
    检查结束后,检查组成员通报了扬州市矿务局安全目标考核情况和王庄煤矿井下安全情况。总工程师徐林作总结讲话,他指出,王庄煤矿在现场管理、生产节奏把握、安全质量标准化等方面的工作取得了良好效果,要求王庄煤矿发扬优良安全传统,继续扎实做好安全生产工作;煤矿企业负责人要通过安全目标责任考核,更加重视安全工作,更好地履行安全职责;年终安全管理不能放松,要进一步加强各生产系统的安全检查,优化通防等重要生产系统。
    矿务局局长张凯作了表态发言,他要求局机关各处室和王庄煤矿抓紧整改检查出的问题,时刻绷紧安全弦,认真完成全年安全管理工作目标,为明年安全生产打好基础。副局长郭建祥、王庄煤矿相关矿级领导、局机关驻徐有关处室负责人等陪同检查。

 

(王斌)


 

 

兴仁县政协副主席陈朝洪等赴振兴煤矿检查安全工作

 

 12月25日,兴仁县政协副主席陈朝洪、潘家庄镇镇长林启德和副镇长安德毕一行赴振兴煤矿检查安全生产工作。
    检查组对该矿安全生产管理情况进行了检查,提出意见和要求,一是加强用工管理,严禁招收不符合条件的工人,及时清退不适合煤矿工作的职工;二是吸取事故教训,加强领导、落实责任、整顿作风;三是本着对本单位、政府和职工高度负责的态度,深入开展“打非治违”,严密巡查黑煤窑,及时向上级汇报有关情况;四是处理好劳资纠纷,工资兑现到位;五是继续加强安全教育,一丝不苟的做好安全生产管理。
    振兴煤矿矿长樊正龙在听取意见后,表示今后一段时期将重点抓好停建整改、清退不符合条件人员、规范招工,科学用工、安全教育等方面的工作,为2014年安全生产工作打下牢固基础。

 

(邓元龙)


 

 

 

公司召开班组安全管理推进会

 

 为贯彻落实国家安监总局、国家煤监局、中华全国总工会《关于煤矿班组安全建设规定》,12月4号下午,公司在拾屯煤矿召开班组安全管理推进会。
    会上,公司机电处处长黄文新传达学习了《煤矿班组安全建设规定(试行)》(安监总煤行[2013]86号),王庄煤矿和拾屯煤矿部分优秀班组长代表进行了班组管理经验交流。公司副经理郭建祥点评了与会班组长的经验,他充分肯定了班组长所做的工作,同时对今后的班组管理工作提出了要求:一是要求要提高认识,切实重视和加强班组安全建设;二是充分发挥班组长的示范带头作用,推进企业快速健康发展。班组长要做遵守安全的表率,做完成任务的表率,做务实进取的表率,做落实《煤矿班组安全建设规定(试行)》的表率,不断推进班组管理方法创新,进一步加强班组安全科学化管理;三是各级领导重视,切实提高班组队伍建设水平。要重视班组队伍建设,关心班组长的工作和生活,加强班组长的业务技能培训,严格班组长选聘任用程序;四是要抓好当前的安全生产。在徐两矿要认真落实省煤监局安全工作会议精神,保持清醒的头脑,一步一个脚印,确保安全生产无事故,不拖全省煤矿的后腿。
    两矿分管安全、生产的副矿长、安监科科长参加了会议。会议由公司安全监管一处处长王根营主持。

 

(王斌)

 


王庄煤矿举办消防安全知识讲座

 

 为提高全矿干部职工的消防安全意识,预防和减少火灾事故发生,近日,王庄煤矿举办消防安全知识讲座,邀请驻地派出所王海龙警官为80多名干部职工代表进行培训。讲座由矿长戴明焕主持。
    讲座采通过视频和现场教授等形式,从消防安全制度落实、消防器材管理,火灾自救与逃生等方面进行了讲解,使大家对火灾原因、预防措施、自救等防火知识有了深入了解,同时也给参培人员敲响了警钟。会后,大家纷纷表示,将积极向身边职工宣传学到的消防知识,切实做到防患于未然。
    近年来,该矿始终把消防安全工作作为大事来抓,坚持每月开展消防安全专项检查,定期购置更换消防器材。此次讲座,使全矿干部职工对消防安全的重要性有了更深刻的理解,为今后持续做好消防安全工作打下了坚实基础。

 

(王桂明)

 

 

 

 

振兴煤矿召开“11•26”事故反思座谈会

 

 11月26日,振兴煤矿召开 “11•26”事故反思座谈会,会议由党委书记钱远银主持。
    本次会议的主题是深刻吸取教训,反省安全生产工作中的不足,为今后安全工作创造良好条件。会上,副矿长王强林带领大家学习了习总书记关于安全生产的重要指示,并传达了兴仁县安全生产紧急会议的精神,通报了振兴煤矿自“11•26”事故以来的安全形势,同时对照全国全省的事故发生率,认真分析该矿发生的几起事故,针对不容乐观的安全状况,强调全体干部职工必须时刻绷紧安全弦。随后,掘一、掘二、采二、通防等单位作了表态发言。
    矿党委书记钱远银就下一步抓好安全工作提出要求:一是充分认识安全工作的重要性和严峻性;二是深刻吸取事故教训,切实转变工作作风;三是强化重点头面、重点环节的治理;四是稳定职工队伍信心,增强凝聚力,为顺利完成90万吨技改提供坚实保障;五是各单位必须认真落实本次会议的精神。

(生冀昀)

 

 

 

拾屯煤矿“双承诺、见行动、保安全”活动助推年终安全生产

 

 拾屯矿针对年终安全生产特点,以开展“双承诺、见行动、保安全”活动为抓手,掀起“保年终安全、实现安全年”的高潮,助推安全生产平稳有序进行。
    为确保该项活动取得成效,该矿明确以党支部和党员为主体。一是各党各党支部书记率领支部班子成员和带班干部向全体党员、职工进行承诺。每名党员向所在支部及全体职工进行承诺。二是各党支部分别结合年底安全工作实际,召开一次“安全反思座谈会”听建议、谈教训、说打算,形成“人人遵章作业保安全”的良好氛围。三是通过电子屏幕、黑板报、标语等形式,广泛宣传“双承诺”内容,并把“双承诺”活动与“秋冬百日安全生产”活动相结合,组织开展安全“十查十问”,推广安全好经验、好做法、好人物。
    通过“双承诺”,该矿各党支部及广大党员注重现场管理,强化现场监督,对各类违章行为敢于制止、敢于批评教育、敢于严厉处罚。有效控减了各类违章行为和事故隐患的发生。

 

(霍振华)


 

 

 

拾屯煤矿吹响年终安全生产“集结号”

 近日,拾屯煤矿召开安全办公会议,针对年终安全生产的实际,吹响年终安全生产“集结号”,为实现安全年目标鼓士气,造氛围。
    思想紧起来。该矿首先传达了11月21日国家安监总局视频会议的精神,再次强调了“2174工作面安装与外围系统完善、负310东皮带头交叉作业人员多、设备多、材料多及火工品监管”等安全工作重点,并结合安全思想麻痹、煤价低迷等内外部负面因素,提出了“咬住牙,憋住气,严防死守做好年终安全生产”的总要求。
    手段硬起来。近期,虽然拾屯煤矿的安全生产状况良好,但仍然狠抓安全管理不放松。一是各生产工区坚决摒弃安全管理中的依赖思想和侥幸意识;二是安全管理坚持上下联动,齐心协力打好安全“组合拳”;三是各单位主动承担安全责任,敢于打击、制止、处罚违章,坚决让违章者付出代价,既要丢票子、也要丢面子;四是加强2192工作面顺槽安全管理,严防窜矸窜煤伤人等事故。
    作风实起来。该矿要求每名干部把心思放在工作的每一个细和环节上,对待问题要细查即改,对待生产任务要逐一落实,一着不让。例如,继续抓好七煤负310西巷部分老巷的探查,掘进工区严格按照规程措施作业,安监科等职能部门严格监督,严把探查工作质量关;认真做好2174工作面施工任务的收尾和验收,统筹2174工作各大系统安装准备工作,为下一步安全生产创造条件。
    舆论造起来。一是安全培训中心组织职工收看安全警示教育片;二是安监、宣传等部门通过电子显示屏、横幅标语等途径,曝光违章者,宣传典型人;三是各生产工区召开安全反思座谈会,鼓励干部职工提建议、讲教训、谈打算,形成良好的安全氛围;四是各党支部按照“双承诺、见行动、保安全”和“秋冬百日安全生产”的要求,深入开展“十查十问”等工作,增强干部职工的安全意识,确保实现安全年目标。

 

(霍振华)


 

 

 

振兴煤矿救护队顺利通过三级资质认定暨质量标准化达标验收

 

 10月30日,贵州省救护中心矿山救护队资质验收工作组对振兴煤矿救护队进行了三级资质认定暨质量标准化达标验收。工作组听取了该矿救护队队伍建设工作汇报,检查了救护队的组织机构、装备设施、综合管理等资质认定项目,考核了救援培训与演练、一般技术操作、综合体质、军事化队列、矿山救护理论等质量标准化验收项目,顺利通过了矿山救护队资质认定和质量标准化达标验收。

(邓元龙)
 

 

 

 

振兴煤矿团委召开新来矿大学生座谈会

 11月4日,振兴煤矿召开了新来矿大学生座谈会。矿党委书记钱远银、组宣科科长邓元龙等出席会议并作重要讲话。会议由矿团委负责人蒲先武主持。
    会上,新来矿大学生围绕“珍惜机会,积淀人生,为企业发展献计献策”的主题交流了来矿工作的体会和感受。组宣科科长邓元龙给大家介绍了人生成长经验,并提出两点建议:一是多读书以养胆气;二是忌养成懈怠的习惯。最后,矿党委书记钱远银作了重要讲话,提出了几点意见:一是注重工作能力的专、精、广结合;二是正确对待领导和同事;三是正确对待目前煤炭企业人才紧缺的客观实际和社会大环境;四是正确对待我矿进行90万吨技改,企业暂时停产,经济压力极大的困境;五是珍惜青春年华,多向老同志、老专家学习,积淀和丰富人生经历。

 

(生冀昀)

 

 

 

我局在市“扬建杯”安全文化书画摄影作品展中获奖

 

 日前,市安全生产监督管理局与市文联对共同举办了 “扬建杯”安全文化书画摄影作品展获奖作品进行表彰,我局报送的摄影作品《誓言》(作者:王庄煤矿王桂明)获得二等奖;绘画作品《警钟长鸣》(作者:王庄煤矿王兴霞)获参与奖。

 

(蒋韵玲)

       
  打印本页   关闭本页