您当前的位置:首页 >> 煤炭工业情况
2013年第07期

•企  业  党  建•
   ○公司党委中心组组织学习习近平总书记系列重要讲话精神
   ○王庄煤矿党委中心组专题学习中纪委对

  违反中央八项规定精神八起典型问题的通报
   •企  业  要  闻•
   ○省煤监局、徐州市安监局对王庄煤矿联合开展顶板管理专项监察
   ○张凯局长在振兴煤矿副总及其以上干部会议要求团结一心 
     攻坚克难 全面做好各项工作
   ○王庄煤矿提前一个季度完成全年综合进尺计划
   ○拾屯煤矿突出“三项重点”  促进夏季安全生产
   ○王庄煤矿多措并举狠抓煤炭销售质量管理
   ○王庄煤矿全力吹响决战年终“集结号”
   ○旭东煤矿强基固本 助推矿井安全发展
   ○王庄煤矿“安全家书”助力安全教育
   ○拾屯煤矿扎实开展“秋冬百日安全生产”活动

 

 

 

 

 

 

 

•企  业  党  建•

 

 

公司党委中心组组织学习习近平总书记系列重要讲话精神

 8月16日下午,公司党委中心组组织学习了6月28日习近平在全国组织工作会议上的讲话精神。习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话内涵丰富、思想深刻、切中要害,抓住了当前党的建设和组织工作的根本性、全局性问题,深刻回答了关于党的建设和组织工作的重大理论和现实问题。公司党委书记张凯分析了当前煤炭市场的形势和企业面临的困难,结合实际提出了当前的工作重点和任务,要求深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,把思想统一到“怎样是好干部”的认识上来,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的要求,坚持德才兼备、以德为先,坚持正确用人导向, 建设一支高素质干部队伍;把思想统一到党要管党、从严治党的要求上来,严肃党内生活,严明党的政治纪律和组织纪律,扎实做好抓基层、打基础的工作;把思想统一到克服当前困难,同心同德谋求企业发展上来,着力强化重视基层、加强基层、服务基层的工作导向,切实为基层企业排忧解难。

(蒋韵玲)

 

 

 

 

王庄煤矿党委中心组专题学习中纪委
对违反中央八项规定精神八起典型问题的通报

 日前,王庄煤矿党委中心组组织成员认真学习了《中纪委通报8起顶风违反中央八项规定精神典型问题》文件精神。矿长、党委副书记戴明焕主持学习活动,要求全矿干部要以身作则,不折不扣的贯彻中央八项规定精神,转变作风,以案警戒,厉行节约,反对浪费,严禁有令不行,有禁不止,有章不遵,有规不循,进一步增强自身廉洁从业意识,树立党员干部良好形象。

 

(王桂明)


•企  业  要  闻•

 

 

 

省煤监局、徐州市安监局对王庄煤矿联合开展顶板管理专项监察

 10月9日,江苏省煤监局总工程师、徐州监察分局局长徐林率省煤监局、徐州市安监局联合检查组对王庄煤矿顶板管理进行了专项监察。
    检查组首先听取了王庄煤矿顶板管理情况专题汇报,随后查阅了顶板管理资料和矿领导下井带班纪录,并深入井下认真察看3396、3477采煤工作面、3472补充材料道和2592运煤下山两个掘进工作面安全生产情况。
    检查组成员充分肯定了王庄煤矿在顶板管理、领导下井带班等方面的工作。同时对该矿提出了六点建议:一是继续抓好安全隐患的排查整改;二是要加强现场管理,重点抓好现场作业人员的管理;三是要加强系统管理,重点优化通风、瓦斯、运输系统的设计施工,确保系统可靠有效;四是要加强259区域开采前的水患排查,确保安全回采;五是要深刻汲取全国近期煤矿事故教训,保持正常的安全生产秩序;六是提前规划好2014年的生产接续,要发扬好传统,不赶产、不压产,尤其是在市场行情差的情况下,持续做好当前安全生产工作。
    市煤炭公司副经理郭建祥和王庄煤矿矿长戴明焕分别作了表态发言,表示一定认真抓好检查组反馈问题的整改落实工作,继续一着不让地抓好安全生产,争取更好的安全效果。

(王斌)

 

 

 

 

张凯局长在振兴煤矿副总及其以上干部会议要求
团结一心 攻坚克难 全面做好各项工作

 8月24日下午,张凯局长在振兴煤矿主持召开矿副总及以上干部会议,要求矿领导班子团结一心,尽心尽职,带领干部职工攻克时难;认清形势,振奋精神,牢固树立企业必胜信念;积极配合,稳步推进,认真做好合作重组工作;聚焦聚力,落实责任,全力以赴抓好矿井技改;求真务实,求严从细,不断提升企业管理境界;稳定队伍,凝心聚力,努力营造和谐发展环境。
    张凯指出,在企业遇到困难的时候,领导班子要坚强有力、有进取精神,勇挑重担、攻坚克难。他要求主要领导善于从企业全局的高度思考问题,想方设法开展工作,团结一心,克服困难;领导班子成员要有大局意识和强烈的事业心、责任感、使命感,把心思用在工作上,多谋事、善谋事,团结和带领全矿干部职工同心协力谋发展、率先垂范带队伍、聚精会神抓技改、心齐劲足度难关。
    张凯在全面分析了振兴煤矿面临的内外部形势后指出,全矿干部职工特别是领导班子成员要辩证地看待形势,既要清醒地看到困难和挑战,更要看到企业发展的有利因素,坚定信心、振奋精神,在变局中把握机遇,在逆境中主动作为,在挑战中勇于胜出,在困境中求生存、求突破、求发展。
    张凯强调,振兴煤矿技改工作等不得,也拖不得,必须以时不我待的精神,举全局、全矿之力,紧锣密鼓地向前推进。要按照扬州专家会议的精神和调整完善后的任务时间表,认真做好设计、施工、质量认证、监理、工程安装等工作,在按要求建立软件资料的同时,明确目标、抓住重点,不惜一切把掘进效率提高上去,早点把相关巷道打出来。局、矿要定期召开协调会,对照时间表,了解工作进度,协调解决相关的问题,确保每一项工作都能够在规定的时间内保质保量地完成,争取早日完成技改工作。
    张凯指出,在停产技改的非正常生产状态,要控制大的事故,主要还是防止零打碎敲的事故。要进一步明确安全生产责任,认真落实各项安全措施,做到守土有责。认真落实两个“四位一体”的防突措施,在掘进头出现动力现象时,要在分析到位、措施到位、检测到位、管理到位、监管到位的基础上,再进行掘进。认真开展深入彻底的拉网式安全生产大检查,抓好隐患整改落实。负责安全生产的矿领导要胆大心细,决策时要果断大胆,在指挥生产时,要周密细致,该想到的问题要想周全,该采取的措施要落实到位,做到心中有数,确保万无一失。
    张凯要求,不断推进管理创新,善于运用先进的管理理论、管理方法、管理手段,提升企业管理水平。在产量大幅下降的情况下,借鉴其他煤矿的经验,积极主动地抓好二三线的减员工作。加强劳动力管理,千方百计提高掘进效率。严格控制采购计划,严禁大批量采购物资。对于以后用不上的库存物资,要按照有关程序抓紧处理。进一步规范比价采购程序,加强对比价采购人员的教育监管。在严格控制材料投入的同时,想方设法做好回收复用和修旧利废工作。进一步加强费用管理,不断挖掘潜力,堵塞各种漏洞。严格执行局、矿关于业务招待费管理的有关规定,进一步降低业务招待费。
    张凯强调,企业的和谐稳定是做好各项工作的基础。在目前企业经营形势不理想的情况下,要高度重视和谐稳定工作。不失时机地开展形势任务教育,加强企业文化建设和思想政治工作,为企业战胜困难提供强大的精神动力。

 

(朱介堂)

 

 

 

王庄煤矿提前一个季度完成全年综合进尺计划

 今年以来,王庄煤矿井下自然地质条件非常复杂,断层多,矿压显现明显,巷修工作量大。特别是3477工作面先后遇到二个陷落柱,给巷道掘进带来了极大的困难,两个正规掘进头在此区域施工了近六个月,回采煤量仅3万吨左右。为确保矿井采掘接续的正常,该矿采取了积极措施,优化巷道布置,尽可能少打无效巷道,简化生产系统;同时充分发挥工资分配的杠杆作用,组织“上纲要、创水平”。1-9月份,全矿共完成综合进尺计划2544米,提前一个季度完成局下达的年度综合进尺计划,创下近五年来的最好水平。

(孙建平)

 

 

 

拾屯煤矿突出“三项重点”  促进夏季安全生产

 针对夏季安全生产特点,拾屯煤矿突出抓好防暑降温、现场管理、质量标准化等“三项重点”,有效促进了夏季安全生产。
    一、突出抓好防暑降温。一是抓住晨会、调度会、安全办公会等契机,时刻提醒各单位做好防暑降温工作;二是安排地面作业人员清晨提前到岗,提前完成工作,尽量避开午间高温;三是工会女工委开展“夏送清凉”活动,企管办、后勤办加强“两堂一舍”管理,检查“两堂一舍”,预防食物中毒、火灾等事故的发生;四是维修空调、电风扇,努力创造舒适的工作生活环境,让职工清凉度夏。
    二、突出抓好现场管理。一是针对2173工作面进入负262高巷区域,给职工安全扒采造成困难,该矿科学详细地制定了《2173工作面负262高巷区域扒采安全技术措施》,组织职工认真学习实践;二是为防止高巷地段上下帮脱落,预备了竹笆进行背护。组织带班管理人员巡查高巷各个局部,对每颗单体全面检查和补液,发现不合格的及时更换;三是针对2192工作面顺槽多、淋水大等特点,该矿确保不错挂、不漏挂顺槽的板牌,避免走错位置、进入老塘等现象;四是针对掘进施工中复杂多变的地质条件,该矿不断加强负396探巷通风设施,以严格的工程质量、优化的工作流程提高了负396探巷通风系统的安全可靠性,杜绝了循环风和不合理串联风等现象。
    三、突出抓好质量标准化。一是严把工程质量关,该矿认真按照质量标准化的要求,不断加大质量标准化建设力度。针对负310西巷顶底板破碎,工人也没有按规范施工,导致巷道局部成型较差,该矿对此进行了严厉处罚;二是为抓好负280质量标准化,管理人员坚持用扭矩扳手测试锚杆扭矩力,测量锚杆的外露长度和锚杆之间的间、排距,用锚杆拉力器测试拉力拔力是否合格。对锚杆扭矩力不合格的,要求立刻整改。对质量较差的,坚决严厉处罚并通报批评,确保安全生产万无一失。

 

(霍振华)

 

 

 

 

王庄煤矿多措并举狠抓煤炭销售质量管理

 王庄矿在煤炭行业整体不景气的情况下,坚持把提质保价,提质增效作为经营工作的重要举措,进一步加强煤质管理,及时调整产品结构,采取灵活多样的销售策略,加大销售工作力度,实现了煤炭产销平衡。
    该矿针对井下工作面地质构造多、矿压显现非常明显等不利因素,从源头抓治理入手,合理制定开采方案,及时调整生产方式;为降低含矸率,掘进巷道实行分装分运。工作面遇到煤层变薄,通过控制采高减少破顶破底,提高煤炭质量。为减少煤炭含水量,采取挖临时水仓,疏通排水沟,安设潜水泵等办法,千方百计治水,降低煤质水份。矿专门成立煤质检查小分队,定期或不定期地对作业现场进行巡回检查。同时,强化地面筛选工作,建立二次手选排矸系统,通过自制的慢速皮带和双层分级吊筛,实现了块煤、筛混煤和矸石的三级分离。为确保煤质稳定,对煤质“采样、制样、化验”各个环节进行全过程监督,并严格煤质考核制度,实行经济挂钩政策,进一步提高了原煤质量和商品煤产量。
    今年以来煤炭市场价格持续走低,矿产煤一度出现销售不畅的状况。该矿一方面及时跟踪市场变化,强化市场监测预警,按市场需求组织生产经营活动,合理调整煤炭销售价格;一方面不断强化营销服务,无论新老、大小客户,不管购买量多少,总是热情接待,耐心服务,尽量促成。与此同时,组织经营人员积极走访用户,加强感情沟通,认真听取客户对矿煤炭质量和销售服务工作的意见和建议,以诚信和优良的服务赢得了用户的理解和支持,有效促进了煤炭销售。

 

(王桂明)


 

 

 

王庄煤矿全力吹响决战年终“集结号”
 

 为全面贯彻落实习近平总书记在中央政治局第28次常委会上关于安全生产工作的重要讲话和国务院、国家安监总局及省、市有关安全生产工作会议的精神,创造良好安全生产环境,确保实现全矿安全年奋斗目标,近日,王庄煤矿在工业广场隆重举行决战年终安全生产誓师大会,全力吹响了决战年终“集结号”。全矿600余名干部职工参加会议,大会由总工程师姜志银主持。
    誓师大会上,矿长戴明焕作了决战四季度动员讲话。他要求全矿干部职工进一步统一思想,坚定信心,瞄准目标,真抓实干,以更加坚定的意志、更加有力的措施、更加扎实的工作,切实抓好各项措施的落实,确保顺利实现全年安全生产目标。同时提出四季度安全工作重点:一是要强化宣传教育,加大“决战四季度,实现安全年”活动的宣传力度;二是要着力巩固前一阶段“安全生产大检查”和市公司质量标准化验收集中整治取得的成果,深入查找安全生产软硬件存在的问题隐患;三是要强化机电、运输、“一通三防”、防治水等重点生产系统的安全管理,狠抓各项制度落实;四是要时刻崩紧安全弦,常算安全经济账,教育督促各级干部认真履行岗位职责,克服麻痹松懈思想,增强安全工作的主动性,从严从细抓好安全措施的落实。
    会上,采一工区、掘一工区和安监科的负责同志还就如何做好四季度安全工作作了表态发言。最后,600多名干部职工面向国旗、矿旗进行了庄严的安全宣誓,并在“我要安全,我会安全,从我做起,保证安全”和“提高认识,振奋精神,全力以赴,决战年终”的条幅上庄重地签下名字。

 

 (王桂明)

 

 

 

旭东煤矿强基固本 助推矿井安全发展

 旭东煤矿不断加大矿井基础设施建设,截至今年6月30日,已连续安全生产2961天,有力地推动了矿井安全发展。
    近年来,在煤炭市场低迷的形势下,该矿始终抓牢安全主线不放松。一是重点针对贵州省安全监督管理力度不断加大的实际情况,认真落实上级部门的相关文件精神,及时调整工作思路,加快工作节奏,健全完善各类软件材料和硬件设施。今年上半年,在资金较为困难的情况,于2月份、5月份先后建成了矿井视频监测、监控系统和矿井避险系统,并全部通过州、县安监部门的验收。二是科学规划采区接续,在抓好一采区正常安全生产的同时,按照《安全专篇》设计要求,加大二采区系统施工力度,保质保量完成了大断面掘进进尺454米,为7月份三个井筒贯通打下了坚实的基础。三是投入人力、物力强化二采区瓦斯抽放站、井下水泵房、主风机安装等项目建设,以过硬的质量和标准通过了国家、省、州、县安全监督组的检查验收,成为兴仁县境内近50家煤矿中能够正常生产的少数矿井之一。
    该矿还把学习贯彻《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》、持之以恒坚持矿级干部带班制度、加大现场管理规范职工操作行为、做好生产后勤保障等,作为强基固本助推矿井安全发展的重要抓手,有效增强了干部抓管理的能力和职工遵章作业的自觉性,使矿井呈现出安全向好、质量达标、企业和谐、队伍稳定的态势。

(霍振华)


 

 

王庄煤矿“安全家书”助力安全教育

 近日,王庄煤矿工会利用安全反思教育月,在全矿干部职工家属中广泛开展了“一封安全家书”征集活动。通过亲人的殷殷叮嘱,让每一个职工都成为安全教育的受益者。在活动中,广大干部职工家属踊跃参与, 共收到40余篇纷纷向自己亲人寄语心声的安全家书。该矿及时选择一些优秀家书编辑成矿工简报供基层单位进行学习,并利用警钟长鸣广播对优秀家书进行广泛宣传。
    在这些情感丰富的安全家书中,既有妻子对丈夫的关心,也有儿女对父母的牵挂……他们或从亲人之间的小事说起,或感受亲人在身边的幸福,或深情嘱托祈盼亲人的平安。字字句句,真情溢于言表,体现出浓浓的亲情。矿长戴明焕深有感触地说,“在众多的安全教育手段中,亲情感化教育有着其他教育手段不可替代的作用。”通过“安全家书”活动的开展,助推了该矿干部职工安全第一,按章指挥,遵章作业,遵守劳动纪律意识的提高,促进了自保互保联保的自觉性,,有力保证了职工的家庭幸福。

 

(王桂明)


 

 

 

 

王庄煤矿全力打好年终安全生产攻坚战

 四季度以来,王庄煤矿为确保全年安全生产目标的顺利实现,采取了有力安全措施,瞄准关键点不放松,强抓质量标准化建设,严格落实安全隐患防治措施,力保四季度实现安全生产。
    一是统一思想,明确目标。该矿专门召开了“决战四季度,实现安全年”誓师大会,会议号召全矿振奋精神,坚定信心,强化措施,迎难而上,大打四季度安全生产攻坚战,全面完成2013年奋斗目标。并通过干部职工大会、班前班后会、广播黑板报等途径,认真贯彻誓师大会精神,要求干部职工深刻认识抓好安全管理的重要性,真抓实干。
    二是开展质量标准化建设。该矿要求各工区要整体推进质量标准化建设,着力消除不安全因素,保持良好的安全工作环境,严格标准不动摇,确保执行标准不走样。全面提高质量标准化建设水平。
    三是加大隐患排查治理力度。积极推行岗位、工区、部门、矿“四排查”制度,对重点工程和薄弱环节,严格实施跟班人员、区领导、班组长、安监员“四位一体”动态监督检查并组织党政工团每月至少四次的安全检查。以顶板、一通三防、防治水管理为主,围绕现场安全管理,重点加强一线薄弱人物、时段、地点的管理,实行专人盯守、限期治理,坚决做到不安全不生产。
    四是严格落实矿领导副总带班下井制度。将矿级领导副总下井带班作为铁制度、钢执行,要求领导干部要深入重点工区、重点头面和关键环节,严抓细管,盯紧薄弱环节,确保及时有效地解决暴露的问题。
    五是抓好特殊工种、新工人的管理培训。以推进“手指口述”安全确认法为载体,增强安全预测能力,提高职工“我要安全”的意识和“我会安全”的技能。

 

(陈红艳)


 

 

 

王庄煤矿开展安全管理“金点子” 征集活动


    为深入开展“安全反思教育月”活动,提高安全生产管理水平,近期,王庄煤矿工会组织了安全管理“金点子”征集活动。广大职工积极参与,共收集了安全生产技能、安全管理制度、安全隐患整治等方面的“金点子”70条,帮助矿级领导和矿安全管理人员进一步探索了提高安全生产水平的方法,取得了良好的效果。经过评审,王桂明“矿门口设考勤机”、李志华“07年至今的事故汇编成册供职工学习”的“金点子”获得一等奖;苗启元、阮德峰、钱厚丽获得二等奖;周冬林、王庆荣、马祥军、刘书桂、胡建华获得三等奖。

 

(曹建生)


 

 

 

王庄煤矿八件作品在徐州矿工报社举行的
“2012年度好新闻”评比中获奖

 日前,徐州矿工报社2012年度好新闻评比结果揭晓,全省煤炭系统共有21家单位报送了144篇参评作品,分别评选出一等奖30篇,二等奖41篇,三等奖58篇,优秀奖15篇。我矿报送的八件参评新闻作品分获一、二、三等奖。
    其中王桂明的《王庄矿实现安全生产3000天》和《王庄矿安全反思坚持“三个到位”》获得消息类一等奖,王桂明、陈红艳的《赵书林:安全生产的领头雁》、、《王庄矿加大制度执行力,确保矿井安全》分获通讯和消息类二等奖;王桂明、王平、陈红艳的《谢华林:严把安全质量关》、《王庄矿决战四季度全力保安全》、《王庄矿安全管理开展“回头看”活动》、《王庄矿加大安全投入构建本安体系》分获通讯和消息类三等奖。

 

(王桂明)


 

 

 

王庄煤矿工会开展“情满王煤.金秋助学”活动

 王庄煤矿为帮助困难职工家庭子女完成学业,给他们创造平等接受教育的机会,近期,该工会开展了“情满王煤.金秋助学”活动。9月16日,已向21户“金秋助学”家庭发放金秋助学金8300元。在本次助学活动中,各分会认真做好受助家庭申报、审核工作,在25户助学家庭中确定了21户“金秋助学”家庭,并进行了公示,以确保助学活动公开公正。

 

(曹建生)

 

拾屯煤矿扎实开展“秋冬百日安全生产”活动

 拾屯煤矿认真按照上级要求,结合实际,扎实开展“秋冬百日安全生产”活动,促进了四季度安全生产稳定发展。
    该矿“秋冬百日安全生产”活动分为三个阶段、突出了九项重点内容,涵盖了矿井秋冬安全生产的方方面面。首先通过多种形式,营造“决战四季度、实现安全年”的氛围。组织广大职工学习各类事故警示通报、反思各类事故典型案例。引导职工克服厌烦情绪,做到警钟长鸣,做好超前防范。采掘机运各工区还要求每位职工撰写一条安全警语、提供一条违章行为、排查一条安全隐患,努力形成互保、共保年终安全的浓厚氛围。
    其次,该矿通过规范管理,严格矿领导下井带班、职能部门管理人员现场跟班、现场指导监管等制度,及时处理各类影响安全生产的突发事件。通风科、技术中心、安监科等职能部门经常组织开展本专业范围内的安全检查,对查出的问题做到督促整改及时解决。各生产单位通过严厉查处放炮、空顶作业、无证上岗、设备运转等方面的违章行为,坚决遏制各类事故隐患,努力做到“三不伤害”。
    与此同时,该矿还通过抓好节日值班、火工品发放、地质防治水、顶板管理、机电运输、“一通三防”等重点,确保安全生产万无一失。把10月份列为“作业场所职业安全卫生重点推进月”,促使各单位针对秋冬季节气候干燥的特点加强粉尘治理。采煤、掘进各工区、班组认真按照“采掘工作面巷道两天冲洗一次,采区巷道5天冲洗一次,主要进回风道15天冲洗一次”的制度要求搞好洒水降尘工作,有效消灭了井下积尘。按照冬季“三防”的要求,把12月份列为冬季“三防”工作推进月。促使后勤办、机电工区、企管办等单位联合对地面场所的门窗、供电线路、供暖设备等进行全面检查,对不完好的进行了维修或更换。

 

(霍振华)

       
  打印本页   关闭本页