您当前的位置:首页 >> 经营管理
矿务局对全年和“十二五”经营目标进行预测并提出工作措施

今年以来,我局认真贯彻落实市委六届二次会议和市人大六届五次会议精神,围绕“产量稳定、安全稳定、效益稳定、队伍稳定”的目标,坚持稳中求进的工作思路,积极抓管理、带队伍、创效益、谋发展,克服了宏观经济下行、煤炭市场供大于求、安全管理难度加大等诸多困难,经济运行状态基本稳定,煤炭产量、营业收入等主要指标均有一定幅度的增长。
    为确保全年和“十二五”经营目标的实现,我局将着重抓好以下工作:一是落实责任,推进安全发展。牢固树立“安全是企业最大的经济效益、是职工最大的福利”的理念,切实加强煤矿安全管理,以安全保效益,实现企业的安全发展。深化安全生产目标管理,全面落实各级安全生产责任制,严格执行各级领导干部跟带班制度,加大安全生产责任追究力度。加强安全文化建设,抓好多种形式的安全宣传教育培训,坚持用制度规范职工的安全行为,推进本质安全型职工队伍建设。加大安全投入,提高装备水平,改善职工的作业环境,进一步夯实安全基础。以安全专项整治和“打非治违”专项活动为抓手,狠抓以安全质量标准化为基础的安全现场管理,突出抓好瓦斯、水、火等工作重点和现场重点头面、环节,确保现场管理不失控。实施有效安全监管,加大安全监督检查的密度和力度,促进各单位安全管理。
    二是多措并举,提升管理水平。进一步建立健全规章制度,坚持用制度管人管事,提高依法治企的水平。推进管理创新,推广应用先进的管理理论、管理方法、管理手段,提高企业管理的科学化水平。全面推进精细化管理和全面预算管理,不断改善企业经济运行质态。
    三是降本增效,提高发展质量。在煤炭市场供大于求和煤炭价格低迷的情况下,下大力气抓好煤质管理和煤炭销售工作,以质量赢得客户、以质量提升价格,巩固老客户、发展新客户,努力实现煤炭产销平衡和煤炭销售收入的最大化;扎实推进物资比价采购工作,完善材料物资管理制度,加大制度执行力度,拓展产品利润空间;完善并严格执行费用管理制度,加强费用管理;继续抓好减员增效工作,确保各单位用工人数控制在局下达的指标之内,进一步降低劳动力成本。
    四是加强协调,改善发展环境。做好与地方政府和相关部门的走访沟通工作,增加了解、培育感情、增进理解,努力建立良好的关系,积极争取政策,创造良好的生存发展环境,努力降低企业的税费负担和社会负担。

 

(办公室)

       
  打印本页   关闭本页