您当前的位置:首页 >> 交流研讨
浅谈“二线”干部积极作用的发挥

近年来,随着干部人事制度改革工作的不断深化,有一批领导干部因为身体、年龄等原因从“一线”领导职务改任非领导职务,人们习惯上称之为退“二线”。宝矿煤业公司从1999年实行矿级干部退居“二线”制度、2009年实行中层干部到龄不再任职制度。现有2名矿级干部退居“二线”和8名中层干部到龄不再任职。预计今后3—5年,还将有3名矿级干部退居“二线”和9名中层干部到龄不再任职,退居“二线”的领导干部将逐渐形成一个特殊的群体。
    由于缺乏对“二线”干部这一特殊群体的刚性管理机制的约束,部分“二线”干部往往进入没有具体工作的“在岗赋闲”状态,少数干部“二线”等于“不在线”,游离于管理之外,导致“二线”干部管理工作变成“死角”,不仅影响了在职领导和职工的工作积极性,还影响了干部队伍的整体形象,降低了行政管理效率,对干部队伍建设及企业发展存在不利影响。有鉴于此,对“二线”干部进一步加强管理,如何激发其潜力,调动其积极性,发挥其作用,是当前需要解决的难题之一。
    少数“二线”干部的现状
    一是思想上不思进取。不少干部调整为“二线”后,角色转换不到位,对组织安排缺乏正确认识,思想上陷入了种种误区。有的把退“二线”等同于退休或在岗退养;有的认为已退“二线”了,快要退休了,我自由自在,你能拿我怎么办;有的摆老资格,不服从管理,对领导交办的任务,软磨硬拖;有的干预领导决策,对单位工作说三道四,影响单位工作正常开展。
  二是行动上自由散漫。一些“二线”干部认为自己政治上进步无望,仕途上已告终结,工作、思想上表现为“三无四不”:无组织、无纪律、无拘无束,不上班、不在岗、不履行职责、不参加考核。因此,“二线”干部成了自由人,单位难得管,也不愿管。久而久之,这些人散漫成性,忘记了自己的身份和职责,损害了干部在职工中的形象。
  三是学习上退步不前。一些“二线”干部认为“不在其位,不谋其政”,没有必要讲学习了,自觉放弃了对自己世界观、人生观和价值观的改造。学习变成了强迫性的、应付性的,一谈到理论学习就皱眉头,对学习的任务漫不经心,对学习的重要性、紧迫性不以为然,组织上安排就翻一翻、学一学、一目十行。学习浅尝辄止,蜻蜓点水,有的干脆放弃学习。
  四是情绪上空虚失落。有些同志习惯于高高在上,退居“二线”后,角色转换和心理调整难以一时到位,有较强的失落感。有些同志受思维定势制约,从领导岗位上退下来,对于新的工作岗位缺乏工作压力和动力,难以深入开展工作,难以接受与自己过去不同的工作方法和方式,不愿从事非领导岗位的具体工作。加之,有些单位对这些老同志采取听之任之的态度,不安排工作、不分配任务,使其无所事事,增强其空虚失落感。
  五是管理上的缺失。在“二线”干部的管理上,缺乏刚性制度的约束,很多单位都不安排其具体工作任务,退居“二线”干部,如同船到码头车到站,该休息了,再在单位认真工作,会给现任领导造成心理压力,妨碍现任领导的正常工作。单位也认为安排工作也不一定完成,不如不安排,省得操心。管理和监督上偏软,使其处于放任自流状态。
    发挥积极作用的对策
    培养和维护退居“二线”干部的“绿叶意识”,是当前解决这一难题的突破点之一。而要达到这个目标,需要退居“二线”干部和在职领导的双重努力。
    一、退居“二线”干部的“绿叶意识”来自于自我意识的调整
    从退居“二线”的干部提高自我素质的角度着手,培养其形成“甘当绿叶”的意识,主要体现在放平心态、找准定位和积极工作三个方面:
    首先,放平心态。从担任一线领导时的“门庭若市”,到退居“二线”后的“门可罗雀”,退居“二线”干部在事业的峰值期过后,往往面临着如何调适自己心态的问题。“换位思考” 是最有效的调适方法,做到四个“想一想”:
    一是想一想培养自己的组织,思考如何发挥余热。培养一个人需要很长的时间,尤其是培养一个具有较高管理水平的领导干部,需要付出大量的心血。退居“二线”的干部虽然离开了领导岗位,但是对于培养自己的单位,应该理所当然的负起该负的责任,做出该做的贡献。对于单位的年轻人,更要主动关心,“知无不言、言无不尽”地将自己多年积累的经验传授给他们,为企业的发展作出贡献。
    二是想一想有能力的年轻人,做到服从安排、甘居“二线”。对于有能力的年轻人来说,给他一定的职位和权力,更有利于其作用的发挥。退居“二线”的领导干部在当初成为领导的时候,也是从老领导手里接过接力棒。因此,退居“二线”者应以“功成身退”的良好心态,将自己的岗位和职责交给能更有效发挥作用的年轻人去承担。
    三是想一想在位时候的自己,少一点抱怨,多一些理解,做到放宽心态、宽以待人。领导干部离开了一线岗位,也许会觉得原来勤汇报、勤沟通的下属离自己越来越远,而对原来的下属、特别是那些自己着力提拔过的下属颇有怨言。在这种情况下,应设身处地尝试着理解对方。因为作为下属,向上级汇报、与上级沟通是为了更好地落实工作。下属汇报的对象是某一个职位,而不是某一个人。所以退居“二线”的领导干部应学会放宽心态、放下架子,消除意识上的错位,尤其应该避免因心态的不平衡而产生的不良情绪。
    四是想一想现任的领导,少一点自我意识,多一些换位思考,做到积极配合、有所作为。每一位领导者在位的时候,可能都会面临如何对待退居“二线”干部的问题,也都希望退居“二线”者能以十分积极的心态,做好职责范围内的、力所能及的事情,真正配合自己做好工作。因此,当离开领导岗位后,退居“二线”的干部更应积极主动地配合现职领导,尽心尽力,努力保持高昂的工作热情和积极向上的心态。
    其次,找准定位。现任领导之所以不愿、不敢给退居“二线”的领导干部安排具体工作,很多时候是考虑到不便管理、不利决策等因素。要消除这样的顾虑,退居“二线”者应首先从自己做起,重新给自己找好点、定好位,做到四个“尊重”。    
    一是尊重组织的安排。领导的职权是组织赋予的,尊重组织就是尊重自己;
    二是尊重现职领导,避免对现职领导颐指气使,更不应干扰现职领导的决策;
    三是尊重周围的同事,即使他们是自己曾经的下属,也应平等相待,避免居高临下;
    四是尊重晚辈,不论资排辈、倚老卖老,做到既肯于、乐于传授经验,又要主动向晚辈学习自己欠缺的知识,形成互相学习、共同进步的良性局面。
    再次,积极工作。以一种“身退心不退”的心态,关心但不插手单位大事,对于自己职责范围内的事情要尽全力做好;对于现职领导交办的非职责范围内的事情要想办法做好;对于自己会做而别人不会或不精的事情要帮助别人做好;对于自己想到而别人尚未注意到的事情要提醒别人做好;对于别人会做而自己不会或不精的事情也要不耻下问、虚心求教。当然,在帮助别人、提醒别人的过程中,还是要注意方式方法,始终以一种平和的、谦虚谨慎的姿态面对对方,在和谐的环境下促进单位整体效益的提高。
    总而言之,比之于一线,退居“二线”的领导干部更应具备老当益壮的身体素质,能上能下的心理素质,身退心在的参与意识,严于律己的自省意识,高风亮节的奉献意识,以及平易近人的行事风格,虚怀若谷的宽宏气度等。
    二、退居“二线”干部的“绿叶意识”需要在职领导的维护
    对于现职领导而言,凝聚人是关键。现职领导的一个重要职责就是把人凝聚起来,形成团队,形成合力,这其中就包括如何维护退居“二线”干部的“绿叶意识”,充分调动他们的积极性。
    一是建立公正的文化。在长期的工作积累中,退居“二线”干部在组织中往往形成了一定的影响力,这种无形的影响力有时会造成现职领导的困扰,严重时可能引发现职领导对于退居“二线”干部的反弹,出现刻意夺权、疏远、冷落等等过激行为,进而对整个组织的发展产生不利影响。这就要求现职领导在对待退居“二线”干部的问题上,胸怀广阔,求同存异,忽略某些具体事项中价值观、管理理念等方面的差异,做到一视同仁,公平公正。在配置工作时,任人唯贤,适者为才,不搞亲疏远近;在考核评价中,赏罚分明,以事实和绩效为依据,做到一碗水端平,使退居“二线”干部在组织中的影响力发挥正面效应。
    二是建立民主的文化。现职领导在管理中要淡化权力意识,强化能力和影响力。尤其是对退居“二线”干部,要少一些发号施令,多一些沟通和授权;少一些飞扬跋扈,多一些平易近人;少一些长官意志,多一些共同参与;少一些唯我独尊,多一些民主协商。现职领导主动以谦虚的态度向退居“二线”者请教,定期与其进行双向沟通和交流,往往能给退居“二线”领导干部以很大程度的精神激励,使他们产生工作的满意感,有助于充分、有效、持久地调动他们的积极性。
    三是建立学习型文化。现职领导要致力于经验的传承与管理的优化,既要引导下属员工向退居“二线”者学习管理、协调等方面的经验,又要激励退居“二线”者树立终身学习的理念,对新科技手段、新管理知识保存始终如一的学习热情,从而在单位内部形成良性互动的学习型文化氛围。
    四是建立和谐的文化。和谐文化要求现职领导在充分肯定退居“二线”干部对于单位的贡献的基础上,因人而异开展激励。要从满足退居“二线”干部的实际需求出发,有针对性地选择物质激励或精神激励,情感激励或事业激励等手段,比如适当给予退居“二线”干部一定的授权,对优秀的退居“二线”干部进行表彰奖励,逢年过节登门拜访等方式,使退居“二线”干部时刻感受到单位对自己的关心、支持和感恩,从而达到激励他们发挥余热、积极工作的功效。
    当然,要真正解决退居“二线”干部“出勤不出力”、“有力无处使”等问题,还需要企业的广泛关注和大力支持,诸如出台《退居“二线”干部管理办法》,对退居“二线”干部因人而异开展管理;对有专业特长、身体状况较好的,充分发挥其特长等,支持其参加重点项目调研论证和重点工程建设管理等工作,从而切实加强对退居“二线”干部的管理和使用,促进 “二线”干部积极作用的发挥。
    总而言之,“红花还需绿叶扶”,退居“二线”干部“绿叶意识”的培养和维护,关系到企业持续、健康发展的大局,值得我们从多种角度、多个层次加以关注。

 

(朱文凯)


       
  打印本页   关闭本页