您当前的位置:首页 >> 交流研讨
加强管理 提升企业竞争力

当前国有煤矿企业,内部管理不同程度存在着人浮于事,职责不清,机制不活等问题。而煤矿企业内部受到自然地质条件的影响和制约,安全生产随时受到水、火、瓦斯、顶板、煤尘五大自然灾害的威胁,外部随着国民经济的发展,行业竞争日益加剧,同时由于煤矿属于高危行业,招工难、人才短缺、用人成本不断提高。因此,对于没有相对优势的煤矿企业,如何在竞争中立于不败之地,是煤矿企业面临的最为突出的问题。为此笔者就如何加强煤矿企业内部管理,如何提高煤矿企业竞争力简单谈谈自己的看法。
    一、推进精细化管理  提升煤矿企业竞争力
    精细化管理是当今社会分工的精细化对现代企业管理的必然要求。凡是管理先进、安全形势稳定、生产效率较高的矿井,都是企业管理规范、精细的矿井。因此,提高管理水平、加强规范管理、增强核心竞争力、打造一流的煤矿企业,推进精细化管理是最有效、最根本的途径。
    1、精细化管理是提升企业管理水平的必由之路。企业精细化管理,是企业为适应集约化和规模化生产方式,建立的一种精细化管理模式。精细化管理的内涵是:精确定位、合理分工、细化责任、量化考核。煤炭企业管理是一个复杂的系统工程,煤矿从业人员文化素质偏低,我矿更是如此,由于受贵州教育落后的影响,当地农民工的文化水平太低,高中生极少,真正的初中毕业、小学毕业的也不多,大多数是小学没有毕业的,再加上作业环境复杂、安全威胁较多,面对此种实际情况,只有通过合理定位、规范运作、量化管理,推动精细化管理,才能逐步解决当前面临的管理上的困难。
    2、推进精细化管理,可以实现煤矿的长治久安。精细化管理适应现代企业管理需要,煤矿企业必须要转变传统的、粗放的管理模式。推进精细化管理,是实现煤矿长治久安的有效途径。通过精细化管理,严格细化工程质量标准,建立“纵到底、横到边,事事有人管、人人有专责”的岗位标准和操作标准。能够使各项精细化的管理渗透到每一个管理环节的“缝隙”中去,使得不同岗位的职工按照各自标准操作,减少工作盲目性和随意性,避免盲目和随意造成的诸多安全隐患,从而把安全隐患消灭在萌芽状态,确保实现矿井的长治久安。二是推进精细化管理,可以实现煤矿的高产高效。推行精细化管理是从全局角度出发,按照系统优化的总体思路,要求控制现场生产的每一道工序,为每一道工序制定标准并使每一道工序符合规定的标准。根据煤炭生产的煤炭质量、工程质量和安全质量的要求,采取科学、有效的手段,对生产过程中影响工序质量的人员、机器、材料、方法等因素进行有效控制,通过对工序的研究,理顺生产过程中的关系,减少或取消多余的操作,形成科学、规范、顺畅的生产流程,进而减少生产环节,提高工作效率,确保安全。
    3、推进精细化管理,应抓好“四个环节”。精细化管理是一项系统工程,必须持之以恒、循序渐进、逐步推进,在推进精细化管理过程中,重点要抓好“四个环节”: 一是转变观念,做到事事有安排。工作能否取得成效,干部是决定因素,因此,在推进精细化管理过程中,管理干部必须认识到位。管理干部只有转变观念、转变作风、加强学习,才能在安排工作中做到科学合理,有利于工作任务的完成。二是完善制度,做到事事有标准。煤矿管理制度是煤矿职工在生产经营活动中必须共同遵守的规定和准则,如果没有统一的规范性的管理制度,煤矿就不可能正常运行。因此,要保证煤矿的规范化和精细化运作,必须具备规范的、精细的管理制度和工作标准,才能依据相应的规章制度和操作标准,判断职工的操作行为和工作结果是否符合制度和标准要求。三是强化责任,做到事事有人管。责任是推动各项规章制度和任务落实的动力,如果没有把责任明确到每个人身上,则每个人身上都无约束、无压力、无动力,容易导致推诿扯皮、不了了之。因此,要顺利完成各项工作,必须强化责任,通过建立完善的岗位责任制和各项工作的量化分解,使每个岗位都有责任、各项工作层层分解,实现从科室、班组到个人都权责清晰、责任明确。四是严格奖惩,做到事事有考核。通过考核、奖励、处罚等手段,引导、培育、推进精细化管理。如果只是一味地要求大家管理精细化,但在考核方面、激励方面没有先行一步,就必然导致精细化管理落不到实处。在考核过程中,要本着有利于推进工作,有利于调动职工积极性的原则,严格加以考核。
    4、加强职能管理,推进精细化管理。“职能管理”可以理解为人或者机构发挥梳理与引导的作用。所谓的“作用”就是指通过具体的工作而达到的目标。一个职能部门,要以实际的行动参与到企业的管理当中,为基层指导工作,为上级的决策提供可供参考的具体依据。管理是企业全部资源的二次使用,而之所以强调职能管理,其实是一种企业资源使用专业化的一个表象。如果管理失去了职能的责任感,那极有可能使管理陷入人情化或自由化。最有可能出现的一种结果是有了规矩,却不成方圆!职能管理其核心理念就是尽职。尽职与管理是相辅相成的,没有管理,尽职就会失去方向,而无法形成合力;没有尽职,管理就会失去基础,成无的放矢之势。
  职能管理是创建企业和谐氛围的手段,并让这样的氛围形成一种无形的管理,而不是一种监督威慑下的非主动行为。不难理解,当我们具备了这样的环境,尽职自然成为一种必然,而职能管理也将渐入佳境。职能管理的最终目的是为了保证企业持续、有效、健康的发展,而尽职将为这个目标提供最为强有力的支持。用科学的发展观指导自身及企业行为,走自我实现与企业的发展有机的结合的道路。职能管理须细化而具体,尽可能做到事事有人问,事事有人做,事事有人跟踪,事事有人考核,从而推动企业精细化管理工作。
    二、推行“以人为本”的管理理念 提升企业的向心力
    随着市场经济的不断深入,煤矿企业之间的竞争也愈来愈激烈,要使企业在市场竞争中立于不败之地,获取更大的经济效益,传统的管理模式已不适应企业的发展要求。而企业之间的竞争,归根到底是人才的竞争。只有实施好“以人为本”的管理理念,才能增强煤矿企业的竞争优势。
    1、“以人为本”管理的意义。所谓“以人为本”,不同于“见物不见人”或把人作为工具、手段的传统管理模式,而是在深刻认识人在社会经济活动中的作用的基础上,突出人在管理中的地位,实现以人为中心的管理。企业中的以人为本管理,就是首先确立人在管理过程中的主导地位,继而围绕着调动企业中人的主动性、积极性和创造性去开展企业的一切管理活动和以尽可能少的消耗获取尽可能多的产出的实践,来锻炼人的意志、脑力、智力和体力。台湾省著名管理学家陈怡安教授,把以人为本管理的核心总结为三句话,即:“点亮人性的光辉;回归生命的价值;共创繁荣和幸福”。这三句话,全面地体现了以人为本管理的目标和最高宗旨。
    2、煤矿企业“以人为本”管理的途径。煤矿企业要有效地进行“以人为本”管理,必须建立一整套完善的管理机制,激励职工奋发向上,形成“以矿为家、矿兴我荣、矿衰我耻”的意识,使职工和煤矿企业真正形成命运共同体,实现职工与企业的共同发展。
    一是建立健全“以人为本”的管理机制。主要有动力机制,即:创造满足职工各种需求的条件,激发职工的上进动机;压力机制,即:在用人、选人、工资、奖励等管理工作中,充分发挥优胜劣汰的竞争机制;保证机制,即:除法律保证外,健全社会保障体系,保证职工在病、老、伤、残及失业等情况下能够正常生活。同时,建立企业福利制度,因为企业福利也是一种激励和增强企业凝聚力的手段等等。二是开展以人为本管理工程。主要有精神风貌工程,即:通过各种精神激励手段,振奋职工的精神。教育职工树立正确的人生观、价值观,增强事业心、责任感、职业道德;环境影响工程,即:进一步加快煤矿企业技术装备的现代化进程,加强煤矿安全生产管理,改善煤矿职工的工作条件和环境,加快矿区绿化、美化建设;煤矿职工培育工程,即:全面提高煤矿职工素质,不断培育职工成长和进步。
    3、煤矿企业“以人为本”管理的有效方法。随着经济的复苏,就业机会的增多,人们选择就业的路子更宽了。煤炭行业属于苦、脏、累、险行业,城市的劳动力不可能从事煤矿的采掘工作,就是很多农民工也不愿意从事煤炭行业,不愿意从事采掘一线工作。在这种形势下,我们的工资及福利如果与周边同行业的煤矿相差太大,就无法招到采掘一线工人,国有煤矿招牌并不能解决招工难的问题。如果没有工人就谈不上企业的经济效益,更谈不上企业的竞争力。科学设定采掘一线工人的工资收入是体现“以人为本”管理最有效的方法,也是解决招工难问题的有效方法。
    总而言之,当前煤矿企业只有深入推进精细化管理向更高层次发展,通过转变观念、强化责任、严格考核,建立健全“以人为本”管理机制,切实开展好“以人为本”管理工程,才能在激烈的市场竞争中取得优势,才能真正实现煤矿企业与职工的共同发展,也才能提升企业的竞争能力。

 

(邓元龙)


       
  打印本页   关闭本页