您当前的位置:首页 >> 交流研讨
加强教育培训夯实安全基础

安全历来是煤矿行业最为敏感的话题,各种生产事故是煤矿行业吞噬矿工生命的黑洞,怎样才能使职工的生命安全得到最大限度的保障,怎样才能有效的提高矿井的安全系数,这是值得我们深思的一个问题。
    如何做好矿井的安全工作,保证职工的生命安全,说到底,就是避免各类事故的发生。根据有关资料统计分析,在煤矿各类事故中,有近90%以上的事故都是由于人员的不安全行为造成,而且在煤矿安全生产管理中,人的不安全行为比物的不安全状态更难预测、更难控制。提高人员的安全意识,避免人员的不安全行为,是防止和避免事故发生的重要途径,也是今后夯实矿井安全生产基础的一个重要环节。
    如何有效的提高人员的安全意识,就成为了未来做好矿井安全工作的一把金钥匙;如果人员安全意识淡薄,不能有效的避免人员的不安全行为,那安全工作无从谈起。人是安全工作最活跃、最关键的因素,在安全生产中处于主导地位。要想提高人员的安全意识,让员工经过“要我安全”到“我要安全、我会安全、我能安全”的思想转变,就必须做好安全教育培训工作。循序渐进的将安全科学文化知识、安全生产技术和技能传授给员工,并通过生产实践,将员工培养成具有高度安全意识和安全技能的知识型员工,并在保护自身或他人的情况下进行劳动和创造,实现自身的价值。
    安全教育培训是员工接受安全知识、更新安全知识的重要途径;是提高员工安全意识的重要方法;是促进矿井实现安全管理的重要措施之一;是矿井安全文化建设的重要手段之一。安全教育培训可以使职工在较短时间内比较系统地获得对安全的基本认识。尤其对新工人的安全培训更为重要,使他们在工作之前先了解安全和认识安全。在工作之前先树立安全意识。
    如何筑牢安全生产的思想防线,不断树立、提高职工的安全意识,培养职工正确的安全观念。这就要求我们安全教育培训机构的培训工作要细心,需要对不同文化层次的人开展不同水平的安全教育,不可搞“一刀切”、眉毛胡子一般抓,对于文化程度不高的职工,安全教育要细致、尽量口语化,决不能拿本书一念到底。此外,职工教育要扎实、全面、多样,要达到常态化。扎实就是联系实际,教育内容要实实在在,切忌空话连篇,言之无物,以达到入耳、入脑、入心的目的和事半功倍的效果。全面是指实行全过程、全方位、全员安全教育。所谓全过程,就是从生产活动开始到结束,都要严格进行安全教育和引导,并坚持不懈。多样就是开展一些喜闻乐见的安全活动,让职工在寓教于乐中注重安全。
    只有做好培训教育工作,提高人员的安全意识,安全工作才能算是站稳脚跟,才能夯实今后乃至很长一段时期矿井的安全生产基础。

 

(王平)

       
  打印本页   关闭本页