您当前的位置:首页 >> 交流研讨
浅谈完善内部财务制度加强企业财务管理的必要性

随着我国经济体制改革的不断深入,企业管理以财务管理为核心,已成为经济界人士的共识。我们之所以说财务管理是企业管理的核心,因为它是通过价值形态对企业资金运动的一项综合性的管理,渗透和贯穿于企业一切经济活动之中。企业资金的筹集、使用和分配,都与财务管理有关;企业的生产、经营、进、销、调、存每一环节都离不开财务的反映和调控。企业的经济核算、财务监督,更是企业内部管理的中枢,它在企业管理中的核心地位是一种客观要求。
    财务管理是企业管理的重要组成部分,渗透到企业的各个领域、各个环节之中。企业财务管理的目标,是指企业财务管理在一定环境和条件下所应达到的预期结果,它是企业整个财务管理工作的出发点和归宿。财务管理直接关系到企业的生存与发展,财务管理区别于经济管理中的其他管理工作,具有涉及面广、综合性强、灵敏度高等特点。因此,抓企业管理应以抓财务管理为基础,为入手点。这样,既可以抓得实在,又揪住了牛鼻子。
    好的财务管理策略还需要通过一系列完善的财务管理制度去实施,加上主要领导的高度重视,一定能从管理中取得好的成效。
    首先我们从制度上完善,先后出台了一系列的、方方面面的财务管理制度,其中对我单位的财务管理局面有重大改观的有以下几个制度:
    一、单位财务联签制度:
    1.借款联签规定:原则上职工只有在公务活动中或者看病需要才能借款,而且借条需要经科室负责人、分管领导、财务负责人签字才能借到钱。所借款项必须与借条上注明的借款理由一致,不得恶意占用单位资金。借条上必须注明还款期限,到期必须还款,否则加收利息。这一制度的出台堵塞了过去不少职工因私借款或者长期恶意占用单位资金不还的现象。制度执行以来,个人借款余额较以前相比有了很大的下降。
    签字后才能报销。在费用的报销过程中严格执行年初计划规定,在计划范围内的,经以上程序就可以报销,计划范围以外的费用还需经主管领导签字后方可报销。执行这个规定后,杜绝了很多计划外开支、不合理开支,给单位带来的效益是直接的,可观的。
    二、固定资产投资管理制度:为了加强对固定资产投资的管理,确保固定资产投资项目的实效性,我们作了以下管理规定:
    1.固定资产投资项目计划的立项:每年年底各科室根据下年生产计划及现在固定资产状况,提出下一年度固定资产项目投资计划。
    2.单位领导收到各单位报来的投资计划后,召集有关部门主管人员对计划进行逐项审核,符合要求的给予立项,否则不予通过。
    3.已立项的固定资产责成采购部门制定采购计划,作充分的市场调研,做到货比三家,摸清情况后方可办理。这一制度的出台,使我单位的固定资产投资做到科学、合理,减少了重复投资、不必要投资,减少了资金的浪费,避免了国有资产的流失。
    三、单位债权清偿责任追究制度:
    1.从源头上杜绝各类债务的发生,明确在生产经营过程中或对外交往中相关责任人的权限。在物资采购环节,采购部门负责人要亲自过问货款支付情况,严格按合同付款,不得超额支付。对于一次性交易,做到钱货两清,并适当留一定比例的质保金。在对外交往中,任何人都不得以任何名义对外预借款项。在产品销售环节,未经主管领导同意,任何人不得对外赊销产品。否则,按“谁批准,谁负责”的原则承担清偿责任。
    2.对已形成的债权,财务部门按性质、类型、时间长短分别制定切实可行的债权清偿办法。追究各类债务人的责任,保证单位的财产不受损失。这一制度的出台,杜绝了很多新债权的产生,同时使得一些陈年老帐也得到了清理,单位的流动资金也走上了良性循环的轨道。
    四、加强对货币资金的有效管理
    财务部门的重要职责之一就是理好财、用好财。怎样发挥资金的最大效用是一门很大的学问。近几年煤炭价格一直处于走高的趋势,给我们带来了一定的资金结余。主管局为了防范风险、减少损失,规定下属单位富余资金不得对外进行投资。我们在保证正常经营所需资金的前提下,将暂时闲置不用资金转成定期存款形式,另外与银行签订协议在余额达到一定数额后活期存款利率采用分档计算的方式。采用这种方式管理后,我们每年都能为单位带来一定数额的收益。
    五、作为财务部门我们还注重会计基础工作包括会计人员的管理。
    1、提高财务人员素质,做好各项基础工作。
    财务人员是执行财务制度的关键人物之一,这部分人员的素质如何,对于制度执行的质量起着至关重要的作用。提高财务人员素质,除了要组织财务人员进行必要的理论学习外,还要使相关部门乃至全体职工提高认识,形成一种全员搞管理的热潮。只有这样,管理工作才能做得深入细致。只有基础工作做好了,企业一些新政策的出台,才能得到较好的贯彻落实,才能把各项指标制定在先进合理的水平上。这样,才能调动广大职工的积极性,从而达到少投入,多产出的目的。
    2、制定财务人员岗位工作标准及考核细则
    我们对于每个会计人员、每个会计岗位都作了明确、细致的分工,对各岗位的工作也制定了详实的标准。每月月底对照各自的工作标准进行考核,并将考核结果在工资中进行兑现。这样做收到了良好的效果,有力的监督了每个会计人员日常工作,必须干标准活,否则经济上将受到很大的损失。久而久之,就从一种约束机制化为每个人的一种自觉行动。
    3、有价票据管理制度
    近年来以银行承兑汇票作为结算的方式普通盛行。针对承兑汇票较多的状况,我们建立了有价票据登记领用制度。收到承兑汇票时,在备查薄上进行登记,并按承兑汇票到期日期的先后顺序进行排列,到期承兑时由银行会计在备查薄上作领用登记。由于长期以来我们严格执行此制度,因此在承兑汇票的管理方面我们一直做到管理有序,到期按时承兑。在支票管理方面,过去我们采用的方法是客户将支票直接交给银行会计,或者是由财务科长转交,中间没有交接手续,这种程序有很多漏洞。比如去年我们收到客户的一张支票,由财务科长较交给银行会计到银行进帐了,但后来在帐上却查不到这笔帐,银行会计说没收到支票,但后来证明还是收到了,只是银行会计当时没找到进帐单。针对这一弊端,我们对于收到支票也采用了与承兑汇票一样的登记制度,现在这一问题也得到了根本的解决。
    六、根据我矿实际情况,我们修订并健全了以下财务制度:
   (一)财务人员每月必须深入基层,了解情况。
    作为一名财务人员,不仅要精通业务知识,依“两则”办事,还要深入到科室、工区等部门了解情况,掌握第一手资料。只有对各工区的材料领用、费用发生等基础资料作认真细致的了解,才能使成本核算趋于真实。如果我们只是靠基层报送资料,那么核算工作很容易脱离实际,而且很难发现问题。我们长期以来一直实行这一制度,效果很好。
   (二)对基层会计核算实行定期审计制度
    我单位现有三个基层会计核算单位,这些单位的会计人员行政上受本部门的领导,但业务上则受单位财务科集中管理。对于这些单位的会计核算工作,我们采用季度审计,平时进行不定期检查的方式,每月要求报送财务报表。这样做既确保了这些基层单位的日常经济运营,又保证了会计工作的规范、有序。
   (三)注重财务分析,适应现代企业管理
    现代的企业管理,不仅要求财务人员真实、准确、及时反映企业生产经营状况,还要把形成这些指标的原因,以及所要达到某一目标的有利因素和不利因素,通过各种分析方法呈现出来,使领导者一目了然,为制定工作目标、做出正确决策提供资料。我们要求财务人员各负其责,分别把关、深入工区、仓库搞调查,了解情况,找出降低成本的好办法。堵塞漏洞,发现问题及时提出,绝不留隐患,积极维护企业利益和国家利益。我们现在从提高工作效率入手,完全实现了财务工作电算化,使财务人员从繁重的数字运算中走出来,把大部分时间和精力放在实地调查和财务分析上,以适应当今不断发展的企业管理需要。我们实行了经济分析例会制度,每个季度确定一个科室作经济分析,对本科室本季的成本、费用发生作深入细致的剖析、比较,多了少了都得找出原因,并制定解决问题的措施。由于我们实行了财务分析制度和实地调查制度,并且从中发现了不少问题,也解决了不少问题,使我单位产品成本、各项费用支出都得到控制,从而使得利润呈逐年上升的趋势。
    由于我们注重制度建设,强抓精细化管理,这些年我们从管理中得到了效益,尝到了甜头。我矿是七十年代从徐州市矿务局庞庄煤矿接手的一座频临报废的矿井,经过王煤人三十几年的不懈努力,艰苦创业,建成了今天这样一座花园式的矿井,多次受到市、省政府、甚至国家相关部委的嘉奖,所有的一切都得益于两个字“管理”。作为企业管理的核心之一――财务管理,我们更是一着不让,舍得花大力气,舍得下大功夫。今后我们将继续加大财务管理力度,完善各项制度措施,使我单位财务管理水平和经济效益都上一个台阶。

 

(董道源)


       
  打印本页   关闭本页