您当前的位置:首页 >> 交流研讨
浅谈煤矿安全培训工作

众所周知,煤矿事故的发生,绝大多数是由于人的不安全行为所造成的。因此,为了不断增强职工的安全意识,规范职工的操作行为,控减“三违”事故的发生,就是要通过多种形式的培训方式,规范职工的操作行为,增强职工的安全意识,提高安全操作技能。煤矿安全事故多的主要原因之一就是煤矿职工文化素质低,再加上有的煤矿职工不经培训就下井工作;有的是培训是流于形式,在培训的过程中没有让学员真正的了解煤矿安全生产知识、没有掌握煤矿安全操作技能,究其根本原因,还是煤矿安全生产技术培训有时抓得不严、不细、不认真。所以抓好煤矿安全生产技术培训是搞好煤矿安全的重要保证。 那么如何做好企业的安全培训工作、真正将培训工作作为安全工作的基石呢?我认为要从以下几个方面做起:
    一、落实培训责任,突出培训工作的强制性
    要把职工安全培训工作作为一项重要的基础工作来抓,将安全培训工作纳入安全生产的一体化管理,成立以矿长为组长的安全培训领导小组,明确培训责任主体,建立矿、区、班组三级培训工作责任体系,形成三级培训管理网络,将培训责任层层分解、落实到人,突出培训工作的强制性。在落实培训责任、突出培训工作强制性的同时,为进一步调动职工参加培训的积极性,还要严格执行培训奖罚制度,对考试考核合格的学员发放一定的培训补助金,对迟到、缺席人员严格进行处罚,利用奖罚并用的手段充分调动学员的学习热情。
    二、灵活培训方法,突出培训工作的广泛性
    怎样才能达到培训最佳效果?我认为不仅要在课堂上抓好培训质量、实际操作上提高培训质量,同时还要把提高培训质量的目标任务落实到培训中心以外的工作场所中,开展一些常规性的和有广泛性的培训活动,巩固职工在培训中心所学到的安全知识和安全技能。
   (一)新工人的培训。现在新工人的岗前培训多是在教室进行,完成72学时培训课程后,签订师徒合同,然后正式进入现场实习操作。教学过程中发现,以前没有下过井的学员,特别是文化程度不高的农民工,现场有些术语或者名词很难讲解清楚,直接影响到培训效果。理想的做法是,先集中讲一下入井须知,然后下井参观,教师边走边讲解,让学员感知井下景象,即对现场各方面有一个感性认识,这样再到课堂讲课,学员就较容易接受了。参加安全培训的学员,文化程度、工作经验各不相同,认识问题、理解问题的能力也有较大差别,模拟现场培训可以弥补理论知识的缺泛。在培训的过程中,注重把握“第一次”安全教育效果。“第一次”对人的大脑的冲击是最大的,“第一次”的教育效果是最好的,这也是我们心理学上常说的首因效应。新工人走到生产岗位上,会接触非常多的“第一次”:第一次入井、第一次来到生产现场、第一次动手实践、第一次在工作中接受指正……,对于新工人来讲,他所处的工作环境是不是本质安全的;师傅是不是安全为先、认真负责的;单位领导、同事是不是一举一动、规章至尊的,都深深影响着他以后的工作态度、工作习惯。俗话说,“良好的开始是成功的一半。”这是因为良好的首因效应在起作用,因此,要运用好“第一次”在新工人安全教育中的积极作用,通过“第一次”的观察、“第一次”的实践、“第一次”的感悟,引导他们的安全意识、培育良好的安全行为,强素质、塑形象,争做优秀的新时代员工。
    通过培训后再上岗,让新工人对矿井井上下有一个全方位认识,并熟悉入井须知和本岗位工作职责,对煤矿三大规程有细致了解,通过在工作中的以老带新、井下的实际操作,进一步对煤矿三大规程有更加深入的体会和学习,为安全生产奠定良好的基础 
   (二)在抓好各类工种发证培训的同时,还要根据矿井的安全生产需要及时举办一些有针对性的安全培训班。比如根据矿井的安全工作实际举办事故停班学习班、安全帮教班等,进一步规范职工的安全操作技能。
   (三)创新安全警示教育形式。实践证明,安全警示教育在安全教育培训中效果尤为突出,具有教育对象的针对性、教育过程的真实性、教育效果的深刻性等特点,比一般的教育手段更具说服力和震撼力。所以,在职工开展教育培训时,多开展一些现场模拟事故演示、讲述安全警示故事、安全感悟、心得交流等职工易于接受的警示教育活动。通过入脑入心的警示教育,促使他们进一步树牢“安全第一”的思想意识,进一步敬畏生命、敬畏安全、敬畏职责,做到快速掌握安全知识、提高安全技能,本着对自己、对家庭、对工友、对矿井、对社会高度负责的精神,安安全全上班、平平安安回家。
   (四)定期在全矿范围内开展“一周一题”、“—季一案”、“一季一考” 、“手指口述”法等全员教育活动。每季度都要结合矿部开展的各项安全活动、季度重点安全工作和安全生产有关方面的基本知识点以及事故案例,用一问一答的形式,写在牌板上,放在井口走廊的橱窗内,同时也印发到每一位职工手中,使职工上下班通过井口走廊可以观看学习,回到宿舍后想看时手中也能拿到资料,使安全知识牢牢记在心中。在抽考时,改变以往向各单位下人数指标参加考试的方法,避免考试“专业户”现象的发生,抽考的方式是在考试的前一天下午由各单位的主要负责人将单位的考勤本带到培训中心,按照抽号定人的方式进行抽考,通过此种方法,能更好地促进全员学习。通过“一周一题”、“一季一案”、“一季一考”的安全教育活动,营造了一种连续不断的良好学习氛围,更进一步地促进职工对知识点的掌握。进行“手指口述”法培训,通过井口知识抢答、理论知识考试、深入现场进行现场演示等方式,了解、掌握学员对“手指口述”法的掌握情况,并对掌握“手指口述”法好的学员进行奖励,对掌握不好的学员进行处罚,极大地调动了职工的学习积极性,进一步推进了“手指口述”法的开展。
    通过开展一些广泛性的培训活动,运用灵活多样的培训方法,使我深深地体会到:要将培训工作深入人心,使职工掌握较多的安全知识,仅仅依靠老师在课堂上讲授还不够,还要把“课堂”放到职工工作生活的场所中,只有这样,我们才能把培训工作做到细微处,落实到实处。
    企业的每个工种、每个岗位都是安全生产不可缺少的链条,一旦一个链条发行脱节,就会发生意想不到的事故。要减少或者避免安全事故,解决安全生产中人的不安全状态,企业就必重视安全教育培训工作,突出培训教育的实效性。 要突出安全培训教育的实效性,就要区分不同教育培训对象。 在企业内部,分管理者和生产者两个层次。对管理者重点开展以增强安全生产责任意识、熟悉安全生产法律、法规、关心职工安全健康、实现安全及文明生产为重点的安全生产责任意识教育;对生产者重点开展以增强安全生产自我保护意识、遵守安全生产规章制度和安全操作规程为重点的安全生产职业规范教育;强化对从业人员中的不同对象采取因人施教和因事施教,把企业安全生产教育贯穿于安全生产活动的全过程。要突出安全培训教育的实效性,就要抓好教育培训的重点,抓好新职工的上岗培训教育、在岗职工的取证培训、调动工种职工的转岗培训及相关的安全帮教培训;要突出安全培训教育的实效性,还要讲究教育培训方式的结合。企业要根据自身发展和职工队伍变化的需要,通过送出去与请进来相结合、全员轮训与岗位培训相结合、常规教育与取证教育相结合、集中教育与分散教育相结合等多种方式,进行全员、全过程培训教育,做到教育培训多样化、经常化、制度化。通过长期、系统地对职工培训教育,提高职工岗位应知应会能力,为企业的安全生产提高智力和能力支持。
    近年来,由于煤矿技术装备不断升级换代,对职工的业务技能提出了更高的要求,为适应矿井需要,煤矿企业要高度重视职工的素质教育及培训工作,加大培训资金投入,强化职工培训力度,提高职工综合素质,才能有效促进职工安全意识的提高,从而将安全培训工作真正作为矿井安全生产的保证。

 

(孟晓芹)


       
  打印本页   关闭本页