您当前的位置:首页 >> 安全制度
安全生产责任追究制度

为有效落实安全生产责任制,防范和治理煤矿及非煤产业各类事故隐患,杜绝重、特大责任事故,减少一般事故,努力压缩非伤亡事故发生,保障职工生命和企业财产安全,根据国家《安全生产法》、《矿山安全法》等法律、法规,特制定本制度。
    一、各单位行政主要负责人为本单位安全生产第一责任人,分管领导对本单位分管工作范围内的安全生产工作负直接责任。各单位要切实加强对安全生产工作领导,层层落实安全生产责任制。
    煤矿和非煤企业都要建立各类重大事故隐患排查责任制,建立和完善重大事故隐患防范治理责任制。企业行政主要负责人对本单位重大事故隐患的排查治理工作全面负责,认真落实重大事故隐患的防范治理措施,及时整改重大事故隐患。对存在的重大事故隐患登记建档,定期检测、评估和监控,制定应急预案,并告知从业人员和相关人员在紧急情况下采取的应急措施。经常对职工进行煤矿安全规程及与本行业相关的安全教育和培训,提高从业人员的安全防范意识。
    二、未遵守第一条规定,未层层落实安全生产责任制的,将从重追究各单位主要负责人和分管责任人的责任。
    三、违反第一条规定,发生伤亡事故的,按下列规定追究行政责任:
    1、发生伤残等级为1~4级重伤责任事故
    责成单位对事故所在区队(部门)的党政正职给予警告处分,性质严重的给予记过、记大过或降级处分。
    2、发生1人死亡责任事故
    ⑴矿井单位给予事故区队(部门)党政正职降级或撤职处分,给单位业务主管部门负责人记过直至撤职处分。地面单位给予事故部门党政正职、单位业务主管部门负责人撤职处分。
    ⑵矿井单位对负有分管领导责任的单位副职,分管副总给予记过处分。地面单位根据事故原因和责任大小,对负有分管领导责任的单位副职给予记大过、降级或者撤职处分。
    ⑶矿井单位对负有领导责任的单位党政正职追究相应责任。地面单位对负有领导责任的单位党政正职给予记过、记大过或降级处分。
    3、发生2人死亡责任事故
    ⑴给予事故区队(部门)党政正职撤职处分。根据事故原因和责任大小,给予矿井单位业务主管部门负责人降级或撤职处分,给予地面单位业务主管部门负责人撤职处分。
    ⑵矿井单位对负有分管领导责任的单位副职给予记大过、降级或撤职处分。地面单位对负有分管领导责任的单位副职给予降级或者撤职处分。
    ⑶矿井单位对负有领导责任的单位党政正职给予警告、记过或记大过处分。地面单位对负有领导责任的党政正职给予记大过、降级或撤职处分。
    年度内发生两起一次死亡一人事故的,参照发生一次死亡两人事故进行处理。
    4、发生一次3~9人重大死亡责任事故
对负有分管领导责任的单位副职给予撤职处分,对负有领导责任的单位党政正职给予记大过、降级或撤职处分。
    上述责任事故,上级事故调查组提出处理建议的,必须按照处理建议追究责任。
    四、违反第一条规定,对重大事故隐患,应当排查未排查的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予记过直至撤职处分。对排查出的重大事故隐患未采取措施进行治理的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予记大过直至撤职处分。
    五、涉及县属煤矿责任追究的,由公司向企业所在县相关部门提出追究建议,予以执行。

 

       
  打印本页   关闭本页