您当前的位置:首页 >> 安全制度
安全监督检查制度

一、局每月对煤矿至少组织一次全面的安全检查,各级领导干部和职能部门工作人员坚持日常现场巡回安全检查。
    二、煤矿安全检查由局长(公司经理,下同)组织,分管安全生产的副局长(副经理,下同)、总工程师、有关科室人员参加。
    三、每次安全检查前,都要按照“三大规程”(安全规程、操作规程、作业规程)的规定,认真地做好检查准备,检查时要盯住现场,抓住重点,检查内容包括:
    1、检查党和国家的安全生产方针、政策、法令、规程、条例的贯彻落实情况。
    2、检查煤矿规程的编制审批、各项规章制度及施工措施的贯彻落实情况。
    3、检查煤矿安技措资金使用和工程进度情况。
    4、检查安全宣传教育和安全技术培训情况。
    5、检查党、政、工、团齐抓共管安全生产情况。
    6、检查各级干部安全责任制和工人岗位责任制落实情况。
    7、检查单位和个人劳动保护、仪器和设备的安全状况和使用情况。
    8、检查工作现场环境污染、尘毒危害的治理情况。
    四、对现场检查存有威胁职工生命安全健康的作业环境、设施,应立即停止作业,撤出人员。
    五、安全检查后,组织召开安全检查现场办公会,对查出的问题和隐患按“四定”原则(定项目、定人员、定措施、定时间)落实处理,并写出安全检查通报,上报下发,存档备案。
    六、对安全检查现场办公会提出的问题和隐患,要指定专人按期复查。对整改隐患积极、效果突出的给予通报表扬和奖励;对整改隐患态度消极拖延的予以通报批评,并追究责任。对经过努力,本单位确实整改不了的隐患,要按隐患上报程序及时上报。

       
  打印本页   关闭本页