您当前的位置:首页 >> 安全制度
事故隐患排查处理制度

为贯彻“安全第一,预防为主”的安全生产方针,特制定事故隐患排查和处理制度。
    一、矿务局根据安全检查和局机关人员在日常安全监管中掌握的情况和各煤矿事故隐患排查报表,每月召开安全办公会议进行事故隐患排查、分析及等级确认,并按照“定负责人、定整改期限、定整改标准”的原则制定整改方案。
    各煤矿制定事故隐患排查方案,分系统、区域进行隐患排查。矿井每月进行一次全面的隐患排查,区队、班组每周进行一次隐患排查,个人每班对岗位进行一次隐患排查。各个系统、各个区域必须明确事故隐患排查责任人,在人员变动要及时重新予以明确。
    二、事故隐患评估与分级认定
    一般事故隐患由隐患所在矿井评估认定,较大事故隐患由矿务局评估认定,重(特)大事故隐患报上级有关部门,组织有关安全专家或技术人员进行最终评估认定。
    各煤矿经评估认定为较大、重大、特大的事故隐患,由事故隐患所在单位填报《较、重、特大事故隐患报告表》报矿务局;属重、特大事故隐患的经矿务局签署意见,报上一级有关部门。
    认定为较大、重大、特大的事故隐患,矿务局下达《安全生产事故隐患认定通知书》通知事故隐患所在单位,督促整改。
    三、较大、重大、特大事故隐患所在单位接《安全生产事故隐患认定通知书》后,应立即组织人员制定整改方案,明确整改措施、整改期限、整改责任人,落实整改资金,并迅速组织实施。整改方案报矿务局备案。重(特)大事故隐患整改方案同时报上级安全监管部门备案。
    四、认真组织事故隐患整改完成情况的验收。一般事故隐患整改由所在单位组织验收。较大事故隐患整改由矿务局组织验收。列入上级整改督查的由上级组织验收。验收时填写《较、重、特大事故隐患整改完成情况验收表》。
    五、健全事故隐患整改和整改督查责任体系。事故隐患的整改贯彻“分级负责、责任落实”的原则。矿务局局长、矿长全面负责;分管副局长、副矿长、总工程师组织各职能部门进行事故隐患的整改,做到项目落实、措施落实、资金落实、责任落实、限期加以整改。事故隐患整改完成前必须加强安全管理,坚持不安全不生产的原则,对于存在事故隐患的作业场所,必须制定切实可行的防范措施,无措施的,不准生产,确保不发生事故。矿务局对所属生产经营单位各类事故隐患整改工作负有整改督查责任。
    六、安全监察部门负责事故隐患的综合管理。监督检查事故隐患的整改,负责事故隐患的统计和报告。重(特)大事故隐患在未整改完成前,每月向上级报告,直至事故隐患整改完成。
    七、事故隐患实行零报告制度。不排查事故隐患、存在事故隐患不上报、或事故隐患整改不落实,导致事故发生,将追究相关责任人的责任。
    八、根据有关规定,事故隐患按其危险程度和可能导致事故损失的程度可分为4级:
    1、一般事故隐患:可能造成一次死亡1-2人或一次重伤3-9人,或直接经济损失100万元以下的事故隐患;
    2、较大事故隐患:可能造成一次死亡3-9人或一次重伤10-29人,或直接经济损失100万元以上至500万元以下的事故隐患;
    3、重大事故隐患:可能造成一次死亡10-29人或一次重伤30人以上,或直接经济损失500万元以上至1000万元以下的事故隐患;
    4、特大事故隐患:可能造成一次死亡30人以上,或直接经济损失1000万元以上的事故隐患。
煤矿重大隐患的认定标准为国家煤矿安全监察局制订的“煤矿重大安全生产隐患认定办法(试行)”( 安监总煤矿字[2005]133号)。
    九、按事故隐患解决难易分为A、B、C三类:
    A类:难度大,矿解决不了,须由矿务局解决的隐患。
    B类:难度较大,区(队)解决不了,须由矿解决的隐患。
    C类:由区(队)、职能部门必须解决的隐患。

 

       
  打印本页   关闭本页