您当前的位置:首页 >> 安全文化
拾屯煤矿深情寄语 守好职工家庭幸福安全门

 “今年以来,我矿安全工作虽然平安走过了300余天,但在这年末岁初之际,各单位一定要心存责任,主动管理,严格把守好职工家庭幸福的安全门……” 这是12月初,拾屯煤矿党总支书记陈宝春在安全办公会上,发出的安全生产深情寄语。
    年终已至,拾屯煤矿在强化安全管理的同时,通过安全寄语的方式敲响安全警钟。首先,寄语各单位“心存责任、主动管理,充分认识安全的重要性,把安全压力变为安全动力。”通过这句寄语,促使各单位充分认识到安全是企业的命根子,安全出问题,轻则停产整顿、效益受损,重则关井破产,严重影响干部职工的家庭幸福。采煤一工区区长刘德平说:“回采的2174上下面条件复杂,不利因素很多,作为安全生产管理者,就是要牢记安全寄语,以负责任的态度勤提醒、勤检查、勤整改,及时发现隐患,坚决防止麻痹大意。”
    其次,寄语各单位“心存责任、主动管理,努力提高安全标准的执行力,把安全部署变成安全行动。”通过这句寄语,促使各单位把安全生产意识落实到实际行动中,监督职工严格执行安全规程和标准。为此,安监科三班安监员巡回“复诊”作业现场,重点检查薄弱时间段的人员上岗、隐患排查、安全防护等情况,切实做到全面、细致、不留死角,责成相关单位及时整改,把安全隐患消灭在萌芽状态。
    再次,寄语各单位“心存责任、主动管理,善于运用安全文化,变安全被动为主动。”通过这句寄语,促使各单位运用多种形式的安全文化约束职工、激励职工,引导职工的安全行为。一是通过形势任务教育讲清安全的重要性,增强职工的危机感、畏惧感和紧迫感,时刻绷紧安全弦。二是通过事故警示教育触及职工思想灵魂,引导职工从血的教训中感受违章作业的严重危害性。为此,采煤一工区主动与机关一支部开展“奋战年终,实现安全年,1+1安全结对互保”活动,组织10名安全重点岗位职工与机关一支部10党员签名结对,使结对职工在党员的帮教下,扎实落实安全措施,实现年终安全生产目标。

 

(霍振华)

       
  打印本页   关闭本页