您当前的位置:首页 >> 安全文化
五封嘱托信 深情寄安全——拾屯煤矿职工家属送“你安全、我放心”安全嘱托信侧记

进入10月份以来,拾屯煤矿采煤一、采煤二、掘进、机电、运输等工区的会议室内荡漾着甜美、清澈、深沉、委婉的声音,原来是职工家属正宣读着安全嘱托信,这些信件赢得了职工的热烈掌声和深刻反思。
    10月份,拾屯煤矿组织部分职工家属开展送“你安全、我放心”安全嘱托信活动。为使活动取得成效,各工区精心准备,认真组织部分职工家属撰写安全嘱托信,家属们利用工区安全例会来到丈夫所在工区宣读,让广大煤矿职工感受到妻子对安全的期盼。采煤一工区职工郑启房的妻子朱大萍在信中说:“为了家庭的幸福,你们从事辛苦危险的井下工作,你们的安全直接关系每个家庭的幸福。白发人送黑发人、妻子送丈夫、孩子送爸爸的悲惨场面曾让我们历历在目,那种场面让人撕心裂肺、伤痛剜心啊!你们是家庭的顶梁柱,我们和孩子每天都盼望与你们团聚,你们只有把安全当成责任义务,我们才能梦想成真,孩子才能快乐。请你们记住,天大地大、安全最大,金贵银贵、生命最贵!”
    朱春红是采煤二工区职工徐树亚的妻子,她在信中写道:“现在煤炭市场不景气,希望你们不要因此影响安全生产,只要身体好好的,还怕没有钱挣吗?不要带着情绪上班,不要胡思乱想,不要开小差,既要考虑自身安全,也要顾及别人的安全。上班前一定要休息好,千万不能酒后下井,更不能盲目蛮干,甚至冒险操作,只有平平安安回家,我们才能高高兴兴过好每一天。”
    掘进工区职工吴忠的妻子华玉红对安全嘱托信内容揣摩了好几遍,信中写道“安全是根绳、牵着千万人,安全是根线、连着亲人念。当你们下井时,我们就在默默地为你们祈祷,因为你们的安全就是我们的幸福,你们的平安就是我们的期盼。每当听说其他煤矿的事故时,我们的心情都很悲痛。很多矿工兄弟正值青春年华,正憧憬着美好的生活,有的正值壮年,享受着家庭的幸福生活,有的即将退休,就要享受儿孙绕膝的晚年之乐。可是,事故却让这一切化为乌有。每起事故都会使一个个原本温馨和睦的家庭从此失去欢声笑语。”
    虽然丈夫丁玉选在运输岗位上,但朱淑芳仍然时刻关注安全。她在信中说:“有时候,你们回家嘀咕,又被安监员罚款了。我们就在想,一定是你们安全工作做的不好,为什么不能注意呢?我们希望你们每天高高兴兴去上班,好胳臂好腿回到家。咱们农村有句话说得好,有个好身体,讨饭都比别人跑得快。有时候,我们可能会唠叨几句,你们觉得很烦,其实,那是为了你们好,因为你们是家庭的顶梁柱,你们是我们的靠山,美好的幸福生活需要我们共同营造。总之,千言万语化成一句话,那就是你们安全了,我们才能放心!”
    机电工区职工赵成祥虽然是一名从事机电维护的年轻职工,可妻子汤小如却对他的安全倍加关注,俩人不在一起时,经常通过手机、微信等提示安全。汤小如在信中深情地说:“现在煤矿科技进步了,可还是高危行业,你们的工作环境还存在很多隐患,如果麻痹大意,就会发生意外。如果发生事故,谁都无法接受。希望你们在工作中小心谨慎,不能为了抢时间而忽视安全,更不能让家人为你们担惊受怕,只有安全了,才是对家人、对企业最好的回报。”
    同时,各工区区长和职工代表还向家属们作出了承诺,决心以安全生产的优异成绩回报家属们的深情期盼。

 

(拾屯煤矿)

       
  打印本页   关闭本页