您当前的位置:首页 >> 文件公告
2017年扬州市煤炭工业公司廉政文化进企业实施方案

 

 

扬市煤委[2017]7号

 

 各直属企业党组织:
    为充分发挥廉政文化在反腐倡廉中的重要作用,进一步规范廉政文化进企业工作,根据市纪委廉政文化进企业的总体部署和要求,结合煤炭工业公司实际,现制定以下实施方案:
    一、指导思想
    以习近平总书记重要思想为指导,深入贯彻落实党的群众路线教育活动和“三严三实”工作精神,按照党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,把廉政文化深入到生产经营和企业文化建设中去,营造依法经营、廉洁从业的企业环境和良好氛围。
    二、总体目标
    促进煤炭企业广大干部职工精神文化生活日益丰富,企业领导人员拒腐防变能力不断增强,在煤炭系统内倡导廉政价值取向、营造廉政舆论氛围、创造廉政文化环境,增强企业领导人员和干部职工的社会公德意识、职业道德意识和廉洁责任意识,将反腐拒腐、诚信守法理念与企业文化有机结合,推动国有企业廉政文化建设深入健康发展。
    三、活动内容
    突出“依法经营、廉洁从业”为主题的“廉政文化进企业”活动,全力打造以廉政理论为统领、廉政文化为载体、廉政制度为基础的企业廉政文化体系。以社会主义核心价值体系教育为重点,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,把培育廉洁价值理念与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育有机结合,普及道德知识和道德规范,引导煤炭职工加强道德修养,自觉遵守公民道德准则。深入开展社会主义荣辱观教育,提高公民道德素质,使廉洁、诚信、勤俭、守法等道德观念成为广大干部职工普遍接受的行为准则,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风气。加强职业道德教育和行为规范教育,提高自律意识和自我约束能力。公司及下属企业要结合单位实际,通过开展集体学习、张贴警示标语、重温入党誓词、参观廉政警示教育基地、接受革命传统教育等丰富多彩的活动,大力倡导清正廉洁的工作作风,将廉政文化融入到企业文化和生产经营的方方面面,使大家在反腐败、倡廉洁的氛围中受教育、被监督。通过一系列活动的开展,企业经营者、管理层和广大干部职工的拒腐防变能力得到提高,反腐倡廉、廉洁从业的企业风尚得到改善,进一步增强企业的凝聚力、向心力和综合竞争力。
    四、落实措施
    (一)要加强组织协调,形成工作合力。严格按照市纪委廉政文化进企业的工作部署,提高对廉政文化建设重要性的认识,切实把廉政文化建设作为反腐倡廉的一项重要内容,充分加强组织协调,统筹兼顾,突出重点,精心组织,形成抓廉政文化建设的整体合力。
    (二)要完善廉政文化建设机制。要加大对廉政文化建设的投入。建立健全廉政文化建设的目标管理、考核评价和激励机制,对优秀廉政文化作品要进行奖励。
    (三)要注重理论研究和实践总结。廉政文化建设必须坚持以科学的理论为指导,把开展廉政理论研究与建设廉政文化结合起来,积极探索总结廉政文化建设的有效途径和方法,调动企业廉政文化的积极性和创造性,理论联系实际,勇于实践、勇于创新,发展廉政思想,创新廉政理论,改进廉政文化建设方法,在实践中不断总结提高,逐步深化认识,把握规律,在煤炭系统营造浓厚的反腐倡廉氛围。
    (四)要强化监督常抓不懈。紧紧把廉政文化建设融入企业生产、经营和管理等环节之中,与企务公开、企业效能监察、监督审计、公开招投标等工作有机结合起来,着重加强大额资金使用、工程项目建设、主要原辅材料采购、重大设备购置等重点领域和环节的监督检查,及时纠正工作中存在的问题,进一步规范企业生产、经营和管理行为,以达到节约资金使用,提高设备性能,降低生产成本的目的,不断推进廉政文化建设活动向纵深发展。

 


                                        

二〇一七年三月九日


 

       
  打印本页   关闭本页