您当前的位置:首页 >> 文件公告
关于符合特殊工种职工实行提前退休的通知

 

 

 

扬矿局[2016]33号


局属各单位、机关各处室:
    近年来,煤炭市场行情持续疲软,加之王庄煤矿响应国家去产能政策关闭,振兴煤矿生产处于不正常状态,全局经济效益严重下滑,经营越来越困难,资金极度紧张,企业面临生存威胁。为充分保障职工基本权利,减轻企业负担,根据《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》的有关要求,现依据企业实际,对局直属企业及局机关符合特殊工种的职工实行提前退休,并制定相关规定如下:
  1、特殊工种的范围。根据国家现行规定,对从事井下、高空、高温、特殊繁重体力劳动、其他有害身体健康工作的职工,属于特殊工种的范围,可依照国家有关从事特殊工种人员的退休条件和待遇,办理退休手续。
  2、特殊工种的确认程序。特殊工种的确认,一般按下列程序进行:按规定将本企业特殊工种名称列出明细,提出申报,经行业主管部门确认后,报市劳动和社会保障局审核、审定。
  3、退休的年龄。参加城镇基本养老保险社会统筹的人员,男年满55周岁,女年满45周岁。
  4、从事特殊工种的年限。必须是从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年;从事井下、高温工作累计满9年;从事其他有害身体健康工作累计满8年。另外,职工从事多个特殊工种的,可将其从事特殊工种的实际工作年限相加计算,但是在决定退休条件时应根据这几个特殊工种要求从事工作年限最长的一种来确定。
  5、职工退休应报有关部门审核批准。用人单位必须为符合特殊工种退休条件的职工办理退休手续,由用人单位填写《职工从事特殊工种退休审批表》。然后,将审批表上报主管部门审核,经扬州市人社保中心审查批准后办理提前退休手续,并按有关规定享受退休待遇。


                            

二〇一六年十二月三十日

 

       
  打印本页   关闭本页