煤炭工业情况
煤炭工业情况
2014年第09期
   中共扬州市煤炭工业公司委员会
   扬州市煤炭工业公司 2014-10-11
本期目录

•企  业  党  建•
   ○煤炭工业公司召开党委班子专题民主生活会
   ○煤炭工业公司召开党委领导班子专题民主生活会情况通报会
   ○公司机关党支部召开专题组织生活会
   ○王庄煤矿召开党的群众路线教育领导班子专题民主生活会
   ○振兴煤矿召开领导班子专题民主生活会
   ○振兴煤矿召开党委领导班子专题民主生活会情况通报会
   ○宝矿煤业公司召开领导班子专题民主生活会
   •企  业  要  闻•
   ○省煤监局徐州分局对王庄煤矿进行安全生产督查
   ○徐州市铜山区领导赴王庄煤矿调研指导工作
   ○宝应县县长王庭国赴拾屯煤矿检查安全生产工作
   ○局检查组对振兴煤矿进行上半年企业管理检查
   ○王庄煤矿实现安全生产十周年
   ○拾屯煤矿强化火工品管理促青奥会安全
   ○拾屯煤矿“五严格”开展“十打十治”专项行动
   ○拾屯煤矿开展“五项”活动  营造“秋冬百日安全”活动氛围

 

 

 

 

 

•企  业  党  建•

 


煤炭工业公司召开党委班子专题民主生活会

 

按照市委统一部署和要求,7月22日下午,煤炭工业公司党委召开了党的群众路线教育活动专题民主生活会。市党的群众路线教育实践活动第十二督导组有关领导亲临会议进行指导,戴前良组长作重要讲话,公司党委班子全体成员参加了会议。
    专题民主生活会上,市煤炭公司经理、党委书记张凯代表公司党委领导班子作了对照检查,并带头作自我对照检查。公司党委领导班子成员逐一发言,查摆了“四风”方面存在的问题,深刻剖析根源,提出整改目标和措施。大家本着对党的事业和企业发展负责的态度,本着对领导班子和同志负责的态度,做到了自我批评剖析深刻、直截了当,相互批评坦诚相见、推心置腹。真正做到了红红脸、出出汗、排排毒的效果,达到了团结—批评—团结的目的。
    市第十二督导组组长戴前良同志对专题民主生活会进行了点评,认为煤炭公司党委领导班子专题民主生活会坚持了高标准、严要求,表现为领导重视,对照检查认真深刻,批评与自我批评严肃认真,整改措施明确具体。他还对下一阶段开展群众路线教育实践活动提出了四点要求:一是班子成员要主动认领问题;二是要继续抓好学习;三是要搞好活动衔接;四是要抓好整改落实。
    最后,张凯同志代表公司党委领导班子衷心感谢督导组对专题民主生活会的肯定。他表示公司将按照市委督导组提出的意见和要求,认真扎实地做好下一步工作。把发展企业、幸福职工作为领导班子责无旁贷的责任和使命,认认真真,踏踏实实,兢兢业业,做好各自的工作。

(刘梅英)


 

 

 

煤炭工业公司召开党委领导班子专题民主生活会情况通报会

 

8月11日下午,煤炭工业公司召开党委领导班子专题民主生活会情况通报会。市党的群众路线教育实践活动第十二督导组戴前良组长等出席会议并作重要讲话,市煤炭公司经理、党委书记张凯作专题民主生活会情况通报。公司驻徐及在扬全体中层以上干部、党员代表等参加会议。
    张凯通报了公司党委专题民主生活会情况:为开好专题民主生活会,公司党委及班子成员围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真扎实做好会前各项准备工作,并深刻查摆了个人“四风”方面的突出问题,深入开展批评和自我批评,做到了既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了“团结—批评—团结”的目的。
    张凯指出,我们将按照“三严三实”的要求,大力弘扬焦裕禄精神,认真学习贯彻市委谢书记关于教育实践活动的重要讲话精神,按照市委第十二督导组提出的具体要求,继续打牢学习教育和查找问题两个基础,切实抓好整改落实和建章立制两个关键,集聚推动活动深入开展的正能量,坚持务实苦干,努力使全系统煤炭职工看到教育实践活动实实在在的成效。
    戴前良代表市督导组作了重要讲话。他充分肯定了我公司在教育实践活动中所做的工作,并对下一步开展好教育实践活动提出四点要求:一是净化思想作风建设;二是加快整改突出问题;三是着力健全长效机制;四是坚持开门搞活动。
    最后,与会人员根据公司党委领导班子及成员对照检查材料,以及在专题民主生活会上开展批评和自我批评的情况进行了民主评议。

(刘梅英)


 

 

 

公司机关党支部召开专题组织生活会

 

8月15日下午,公司机关党支部召开了专题组织生活会。首先,公司机关党支部书记胡建华通报了支部班子民主生活会情况,并代表党支部介绍了对照检查情况。随后党员个人开展对照检查。大家在自我批评时做到了直面问题、态度诚恳,对自身存在的“四风”问题敢于揭短,胸怀坦荡地向组织、向同志敞开思想。每名党员对照检查结束后,党员之间互相评议,开诚布公地指出对方存在的问题,并提出改进意见。党员同志认真诚恳地接受其他同志提出的批评和意见。
    会上,公司党委书记张凯指出,本次组织生活会,大家积极查找不足,剖析思想根源,自我批评实事求是,相互批评认真直接,统一了思想,加强了团结。希望党员干部能够根据职工群众的呼声和需求,时刻检查自身存在的问题和不足,即知即改,为煤炭工业更好的发展尽心尽力、尽职尽责。
最后,与会人员对全局党员进行了民主评议。

(刘梅英)


 

 

 

公司实行基层党组织和党员“统一活动日”制度

 

为深化党的群众路线教育实践活动,密切党群干群关系,在全系统营造浓厚的舆论氛围,8月20日下午,公司驻扬机关召开党员会议,全面启动煤炭公司基层党组织和党员“统一活动日”工作。会议由公司机关党支部书记胡建华主持。
    与会人员学习了《关于在公司直属基层党组织和党员中实行“统一活动日”制度的实施意见》(扬市煤委 [2014]25号),明确提出将每月20日作为全系统基层党组织和党员“统一活动日”,要求各基层党组织结合自身实际,组织开展“三会一课”、“政治生日”、党务公开、民主评议、志愿服务等主题活动。
    胡建华指出,公司各直属基层党组织要结合自身实际,精心组织、严格落实“统一活动日”的工作要求,建立健全工作制度,保证“统一活动日”有序有效开展。

 

(刘梅英)


 

 

 

 

王庄煤矿召开党的群众路线教育领导班子专题民主生活会


   
    7月26日,王庄煤矿党政领导班子召开了党的群众路线教育专题民主生活会。公司党委教育实践活动领导小组组长张凯、小组成及小组办公室成员胡建华、郭建华、夏兴圣、蒋韵玲、刘梅英参加了会议。
    会上,王庄煤矿党委副书记、矿长王根营首先代表矿党委班子作对照检查,带头作自我批评,梳理出班子以及自身存在的问题,并和其他同志相互开展批评。随后其他6名班子成员逐一对照检查,深入剖析原因,坦诚开展批评和自我批评。自我批评时,班子成员敢于揭短亮丑,相互批评时,班子成员开门见山,推心置腹,敢于讲真话、实话、心里话,达到了“团结-批评-团结”的目的。
    在听取班子成员开展批评和自我批评后,张凯同志对该矿党政领导班子成员专题民主生活会作了点评。他指出本次民主生活会认真贯彻了中央、省市委和公司党委的要求,紧密联系企业实际,认真开展批评和自我批评。自我批评能够严格解剖自己,真正把自己摆进去,联系个人成长经历和思想工作实际,认真查摆问题,深挖根源。开展批评开门见山、严肃认真、实事求是、动真格、有“辣味”,既触动思想又解决问题。同志之间相互批评中直批实说真帮助,体现了整风精神,是一次质量比较高的民主生活会。张凯同志还对下一步开展教育实践活动提出了四点建议:一是把学习教育贯穿活动始终,不断提高思想认识;二是做到立说立行,注重形成长效机制;三要把作风建设融入日常工作;四是要做到“两手抓、两促进”。
    最后,王庄煤矿矿长王根营对专题民主生活会进行了总结。他指出,本次民主生活会聚焦“四风”问题,触及到了思想根源和灵魂,一定程度上红了脸、出了汗,使每位同志都经历了一次全面洗礼,更加看清了问题和不足,认清了使命和责任,理清了目标和思路,为进一步查找整改问题打下了坚实基础,达到了预期的目的。王庄煤矿今后将着重抓好以下工作:一是不断深化理论学习教育,使党员干部真正受到警醒和洗礼,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,使群众观点、宗旨意识在思想深处扎根,切实打牢为民务实清廉的思想基础;二是继续敞开大门听意见,对班子和个人存在的问题再作进一步的总结梳理和查摆剖析,及时召开情况通报会,如实通报教育实践活动的成效和民主生活会情况,接受广大干部职工的评议。同时,按上级要求组织开展好基层党支部专题生活会和民主评议党员工作,坚持时间服从质量,确保第二环节各项活动取得实际效果;三是针对群众提出的意见和民主生活会上提出的问题,落实“一把手”负责制,逐项梳理研究,认真抓好整改落实;四是正确处理开展群众路线教育实践活动和抓好安全生产工作的关系,做到两手抓、两不误、两促进。

 

(王桂明)


 

 

 

振兴煤矿召开领导班子专题民主生活会

 

8月4日下午,振兴煤矿领导班子召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。公司党委教育实践活动领导小组组长张凯等出席会议并作重要讲话,会议由公司党委教育实践活动领导小组副组长胡建华主持。
    会上,振兴煤矿党委书记樊正龙首先代表矿党委领导班子作对照检查,并带头作自我对照检查;随后,领导班子其他7名成员逐一对照检查,深入剖析原因,坦诚开展批评和自我批评。自我批评时,班子成员敢于揭短亮丑;相互批评时,班子成员聚焦“四风”,认真查摆问题,结合具体事例开展相互批评,并提出具体整改措施,达到了“团结-批评-团结”的目的。
    公司党委教育实践活动领导小组组长张凯对振兴煤矿党委领导班子专题民主生活会给予了充分肯定。他指出本次民主生活会有三个显著特点:一是聚焦“四风”问题,敢于揭短亮丑;二是深刻剖析原因,触及思想灵魂;三是认真开展批评,气氛严肃融洽,是建矿以来质量最高的一次民主生活会。同时也提出了四点要求:一是把学习教育贯穿活动始终,不断提高思想认识;二是做到立说立行,注重形成长效机制;三是要把作风建设融入日常工作;四是要做到“两手抓、两促进”。
    最后,振兴煤矿党委书记樊正龙作了表态发言,他表示将从五个方面贯彻本次专题民主生活会精神:一是强化理论学习;二是认真落实整改“四风”方面存在的突出问题;三是抓好教育实践活动第二环节的各项工作;四是认真推动教育实践活动深入开展;五是认真抓好教育实践活动与当前工作的结合,为建设平安、和谐矿井而努力奋斗。

 

(邓元龙)

 

 

 

振兴煤矿召开党委领导班子专题民主生活会情况通报会

 

8月7日下午,振兴煤矿召开党委领导班子专题民主生活会情况通报会。公司党的群众路线教育实践活动领导小组组长张凯、副组长胡建华、矿党委书记樊正龙、矿中层以上干部、党员代表参加了会议。
    矿党委书记樊正龙通报了矿党委专题民主生活会情况:矿党委及班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照“四面镜子”和“三严三实”要求,扎实做好会前各项准备,深刻查摆班子及个人“四风”方面存在的问题,并以开展批评和自我批评,达到了统一思想、深化认识、改进提高、增进团结的预期目的。
    樊正龙指出,我们将按照“三严三实”的要求,大力弘扬焦裕禄精神,认真学习贯彻公司党委书记张凯关于教育实践活动的重要讲话精神,按照教育实践活动领导小组提出的要求,以改革精神抓好整改落实,全力以赴做好当前各项工作,以工作的有效推进来体现教育实践活动的实效。
    张凯代表公司领导小组对振兴煤矿领导班子专题民主生活会给予了充分肯定。他指出,振兴煤矿党委领导班子查摆问题全面准确,原因剖析触及灵魂,问题整改方向明确,是一次充分体现整风精神、高质量的民主生活会。同时提出了四点要求:一是把学习教育贯穿活动始终,提高思想认识;二是做到立说立行,注重形成长效机制;三是把作风建设融入日常工作;四是做到“两手抓、两促进”。
    最后,与会人员根据矿党委领导班子和成员的对照检查材料以及开展批评和自我批评的情况进行了民主评议。

 

(邓元龙)


 

 

 

振兴煤矿各基层党支部召开专题组织生活会

按照公司党委和矿党委的要求,振兴煤矿九个基层党支部于8月15日召开了专题组织生活会。会上,每个党员作了对照检查。大家在自我批评时针对自身存在问题进行深刻剖析,对自身存在的“四风”问题敢于亮丑。同时,党员之间进行互相批评。矿领导班子成员分别参加了联系点的支部组织生活会,并对支部专题组织生活会进行了指导。
    最后,与会人员对本支部党员进行了民主评议。

 

(邓元龙)


 

 

 

宝矿煤业公司召开领导班子专题民主生活会

 

按照县委统一部署和要求,8月7日上午,宝矿煤业公司领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,县委第五督导组成员到会指导。
    会上,董事长房素明代表公司领导班子作了对照检查,并带头作自我对照检查。领导班子成员结合自身实际,逐一进行了对照检查,对自身存在的“四风”问题及根源进行了深刻剖析和反思,阐述了努力方向,制定了整改措施。同时开展了严肃认真、坦诚相见、推心置腹的批评与自我批评,既达到了红红脸、出出汗的预期目的,也收到了交流沟通、增进了解、互帮互助、共同推进的良好效果。
    县委第五督导组组长杨宝清对宝矿煤业公司领导班子专题民主生活会给予了充分肯定。他指出,班子成员会前准备充分、剖析深刻、材料质量较高,整改措施务实可靠、贴近企业、贴近实际,相互批评严肃认真、透彻到位,体现了班子之间为了企业安全生产和生存发展的有效沟通、坦诚交流,是一次高质量的专题民主生活会。同时也提出三点要求:一是要进一步加强沟通交流;二是要狠抓责任落实;三是要不断强化作风建设。
    最后,公司董事长房素明作了表态发言,一是注重政治理论学习,提高政治理论水平和领导能力;二是注重落实整改,建章立制,提高工作成效;三是密切联系职工群众,多听职工群众建议和意见,为建设安全宝矿、文化宝矿、和谐宝矿而扎实工作。

(霍振华)


 

 

 

 

 

 

•企  业  要  闻•


 

省煤监局徐州分局对王庄煤矿进行安全生产督查

 

2014年8月21日上午,徐州市政府安全生产第21督查组在江苏煤监局徐州监察分局局长徐建春同志的带领下,一行7人对王庄煤矿进行安全生产督查。督查组通过井上查阅文件、井下查看现场的形式,分别查阅了省委、省政府、省安委会以及煤矿安全监察、行业管理等部门下发的关于做好当前安全工作的通知文件的贯彻落实情况、安全隐患排查落实整改跟踪情况,并深入井下2571及3495两回采工作面,检查了顶板、防尘、六大系统、通风等管理情况。
    在检查反馈通报会上,检查组同志充分肯定了王庄煤矿在安全管理方面所做的工作,并就如何抓好下一步安全生产工作提出四点要求:一是认清当前生产形势,尤其在南京举办第二届青奥会期间,更要抓好安全生产工作;二是进一步落实企业安全生产主体责任,层层落实到位,防止松懈麻痹思想;三是进一步规范安全隐患排查治理,实行闭合管理,要善于发现、解决问题;四是在当前特殊时期,进一步落实“安全第一”的方针,让安全生产周期变得更长。王庄煤矿矿长王根营同志作了表态发言,要求相关部门立即整改检查出来的问题,确保矿井安全生产。市公司副经理郭建祥、安全监管一处处长丁帮才、王庄煤矿矿级领导及相关科室负责人陪同检查。

(王斌)


 

 

 

徐州市铜山区领导赴王庄煤矿调研指导工作

 

9月11日下午 ,徐州市铜山区区长刘广民一行6人赴扬州市矿务局王庄煤矿调研安全生产和企业发展情况。
    在调研座谈会上,刘广民区长首先听取了王庄煤矿企业基本情况汇报、目前面临的困难和今后发展打算。刘区长在听取汇报后充分肯定了王庄煤矿建矿30多年来取得的发展成绩和为徐州当地经济发展做出的贡献,他还就如何应对当前煤炭市场经济难关和如何突破资源萎缩瓶颈,利用矿区现有资源大力发展第三产业项目与该矿领导班子成员进行了广泛深入的探讨交流,并表示铜山区政府将一如既往地为企业提供优质服务,并在政策允许的范围内,帮助推荐引进三产项目,为企业后续发展提供支持。
    座谈结束后,刘广民区长一行在该矿矿长王根营同志的陪同下,深入井下一线实地检查安全生产工作。在采二2571工作面现场,刘区长与该区管理人员亲切交谈,详细询问安全生产组织、工人劳动保护和职工收入情况,并盯嘱他们要进一步增强抓好安全生产工作的政治责任感,始终坚持“安全第一”方针,狠抓现场安全管理,特别要高度重视做好省运会和国庆期间安全生产工作,努力营造安全、和谐、稳定的发展环境。
    王庄煤矿矿长王根营及其他矿领导班子成员参加了此次调研活动。

(王桂明)


 

 

 

宝应县县长王庭国赴拾屯煤矿检查安全生产工作

 

为深刻吸取昆山“8﹒2”特大爆炸事故教训,杜绝各类重特大事故发生,营造良好的安全生产态势,8月12日上午,宝应县委副书记、县长王庭国专程赴拾屯煤矿开展重大危险源专项安全检查。
    王庭国县长一行深入井下了解、查看雨季三防、机电装备、一通三防、排水、火工品管理、顶板支护、提升运输等系统的安全状况,对该矿注重安全投入、强化安全管理、保障职工安全、促进安全发展等好经验、好做法给予了充分肯定,同时也指出了存在的问题。他希望全矿干部职工要牢固树立“安全工作从零开始、一切为零、向零进军”的思想意识,要反麻痹、反松懈、防事故,珍惜来之不易的安全成果。就当前严峻的安全生产形势,王县长提出三点要求:一是严防死守保安全,时刻绷紧安全生产这根弦不放松;二是团结一致,苦练内功,向管理要效益;三是注重安全投入,强化责任落实和考核,为企业安全发展、科学发展、和谐发展打基础、造氛围。

(霍振华)


 

 

 

 

局检查组对振兴煤矿进行上半年企业管理检查

 

8月4日至5日,局检查组对振兴煤矿2014年上半年企业管理工作情况进行了检查。检查组通过分组查看资料、深入现场、个别交谈等形式,重点对生产技术、人力资源、财务经营、安全管理、组织纪监等方面进行了检查。各检查组在全面评价该矿企业管理工作的基础上,指出了管理方面的特色亮点、存在问题,并提出意见建议。
    局长张凯在检查结果通报会上,充分肯定了振兴煤矿上半年企业管理工作所取得的成绩。同时也提出了具体要求:一是落实责任,抓好安全;二是完善制度,深化管理;三是要多措并举,挖潜增效;四是加强教育,稳定队伍;五是切实抓好90万吨技改、5煤的安全掘进等重点工作,努力使全矿的企业管理工作提档升级。

(邓元龙)


 

 

 

王庄煤矿实现安全生产十周年


   
    截至7月18日,王庄煤矿已连续安全生产3652天,实现了安全生产十周年,安全周期再创新高。随着矿井资源日益枯竭,王庄煤矿安全生产面临复杂困难的局面,但是该矿不等不靠,迎难而上,全面落实各项安全生产规章制度和保障措施,大力推进现场管理精细化,全面破解了生产工艺变化和地质构造复杂带来的安全管理难题,实现了人、机、物的安全统一。
    推进现场管理精细化。该矿把现场管理精细化作为抓好安全生产的有效途径和实现安全高效开采的重要保障。一是制定下发《安全生产管理制度》、《矿井灾害预防和处理计划》、《机电运输管理工作实施意见》和《顶板管理工作的实施意见》等专业安全、技术管理规定10多项,全面实行安全工资、质量工资和效益工资的安全结构工资制,有效约束了职工的安全生产行为。二是坚持工程用“尺子”说话,真正做到“一把尺子量到底、一个标准干到底”;坚持定期召开安全办公会和技术分析例会,不断找差距、寻亮点,提水平,保安全;推行“手指口述”安全确认制度,培养员工自主保安习惯,形成“手指口述”与隐患排查融为一体的隐患排查体系。三是对于现场的每一次施工都事先制定相应的预案,明确规定操作事项的施工制度和安全生产条规,细节措施的实施,有力地提升了生产现场管理精细化。
    实行安全管理和谐化。该矿把和谐理念融入到安全管理中,着重把消除职工思想疙瘩和提高职工工作士气作为安全管理的重头戏。首先,基层各党支部特别注重融洽干群关系,在处理职工“三违”或过错时,并不是当众严厉批评,而是心平气和地指出错在哪里,如何整改,耐心细致的思想工作解开了职工的思想疙瘩,及时理顺了职工的情绪,密切了干群关系。其次,对于工资分配、劳动效率、评先奖罚等方面,坚持公平、公正、公开,真正做到“一碗水端平”,既不让干得好的职工吃亏,也不让出工少的职工占便宜。正是这种和谐的“家庭式”管理方式,让职工易于接受安全教育,养成安全行为,充分感受到矿山这个“大家庭”的温暖。
    强化安全监管力度。该矿严格执行领导干部带班下井制度,大力加强管理人员下井考核力度;每月按时召开矿长安全办公会,及时研究解决安全生产中的重大问题。生产现场实行安全员区域化管理办法和职能科室帮包制度,有力地增强了现场安全监督管控力量。同时依托隐患排查闭合系统,及时了解、排查安全隐患;重点紧盯、重管、细控井下支柱、顶板、迎头面、一通三防等薄弱地点、薄弱环节;对在查处活动中发现的隐患,全部按照“定时间、定地点、定人员、定措施”四定原则进行整改,坚决做到现场发现、当场处理、立即整改,及时消除一切隐患和死角。
    营造安全生产良好氛围。该矿注重充分依托简报、宣传栏、班前会和学习日等时间和载体,采取各种形式开展安全教育,增强安全意识,全力营造上下一心保安全,齐心协力抓安全的生产氛围。同时,通过开展安全知识竞赛、安全事故教育展、火灾应急救援演习、雨季“三防”、水灾事故应急救援演练等活动,有力地提高了职工的安全意识和矿井的安全水平,为实现连续10年安全生产打下了坚实的基础。

(王平)


 

 

 

 

王庄煤矿开展决战年终安全包保

进入第四季度以来,王庄煤矿为了确保安全年目标的实现,深入开展四季度安全包保、安全承诺、安全结对及制定安全保障措施工作。一是七名矿领导分别与采掘机运通单位进行包保,采掘机运通单位领导分别与单位班组包保,班组内部班组长、安全网员、验收员等包保职工层层进行包保。一旦包保的单位、包保的班组、包保的职工发生工伤事故,将视轻重对包保人进行考核。二是采掘机运通单位职工向班组、班组长向单位主管、主管领导向矿长层层签订安全承诺状,承诺本人、本班组、本单位在第四季度中一定遵章作业、按章指挥,确保安全生产,一旦发生“三违”及工伤事故愿意接受上限处罚。三是各单位对现场组人员实行结对子包保,做到同一作业组人员互相包保,互相提醒,确保安全施工,一旦发生三违或工伤事故,同组作业人员承担连带考核。四是各单位结合自身实际制定第四季度的安全保障措施。

(王斌)


 

 

 

 

王庄矿工会举办第十九届“万家灯火平安夜”安全综艺大观

 

8月21日晚,王庄煤矿工会举办了第十九届“万家灯火平安夜”安全综艺大观晚会。本次综艺大观以“安全教育”为主题,以知识竞赛、趣味游戏和文艺表演等部分交叉组成。参加比赛的五个代表队共十五名选手都是经过层层选拔出来的佼佼者,他们答题时沉着冷静、从容应对;游戏时争先恐后、毫不示弱,表现了良好的精神风貌。比赛间隙,方阵队员们与局、矿领导进行了游戏互动,掘二工区职工朱金宁演唱了歌曲《卓玛》,广场舞爱好者们在《今夜舞起来》的乐曲声中进行了精彩表演。
    经过几轮紧张角逐,采煤代表队获得第一名;机关代表队获得第二名;机电、运搬、通风和掘进代表队分别获得第三名。局领导郭建祥、矿领导王根营、周劲松、姜志银、汪四新、李文博、杨鞭以及公司有关领导分别为获奖代表队颁奖。
    多年来,王庄煤矿不断强化安全管理,努力创造本质安全型矿井,取得了安全生产双丰收,截止8月21日,已连续实现安全生产3687天。

 

(曹建生)


 

 

 

 

拾屯煤矿强化火工品管理促青奥会安全

 

8月16日至28日,第二届夏季青年奥林匹克运动会将在我省南京市举行。为此,拾屯煤矿按照上级要求,强化火工品管理,以实际行动为青奥会成功举办营造安全氛围。
    在每日晨会、班前会、安全会,该矿各单位积极向职工讲明讲透青奥会在我省举办的重大意义,引导职工牢固树立大局观念,提高火工品安全管理、防范意识,积极维护社会稳定和谐。进一步重申了火工品领取、使用、退库等规章制度,要求各生产工区放炮员必须根据当班生产任务指标领取炸药、雷管,不得随意多领。在火工品使用过程中,严格要求安监员、各生产工区带班干部紧盯现场,监督放炮员遵守“一炮三检”和“三人连锁放炮”等制度,发现违规作业行为当场严厉处罚。该矿认真管理当班剩余的炸药、雷管,要求全部交到炸药库保存,炸药库值班人员必须对每个放炮员退交的炸药、雷管数量进行核对、登记,确保账、卡、物数量相符,从根本上杜绝私藏、私存遗失炸药和雷管现象。7月29日、30日,该矿专门组织放炮员参加市煤炭公司的学习培训,有效提高了放炮员的安全操作技能和安全意识。同时,加强门卫值班制度,对因公外出人员和外来人员实行登记,严格检查进出矿大门的车辆,严防火工品流失。

 

(霍振华)


 

 

拾屯煤矿倡议党员带头搞好安全生产

 

针对煤炭市场持续低迷、企业经济效益下滑等诸多不利因素,近日,拾屯煤矿向全矿党员发出倡议,要求党员务必自觉带头搞好安全生产。
    倡议要求每位党员要带头讲安全、保安全,认真按照岗位职责、规程要求履行安全责任和义务,主动排查和整治各类安全隐患。要狠抓关键点、不留空白点、守住时间点,抓好影响安全的每个环节。按照安全质量标准化和安全管理要求,不断提高工程质量、工作质量,及时制止和纠正不规范作业。要狠反违章指挥、违章作业、违反劳动纪律现象,发现问题及时处理、严格处罚,坚决遏制各类事故发生。在保证安全的前提下,想方设法提高煤炭产量和质量,严格对照要求和标准,带头降低生产成本,严格管控各种材料设备的浪费和无功消耗。在确保安全投入不拖欠的基础上,最大限度地控制各项不必要的开支和非生产性支出,确保不发生废弃工程和不必要的生产投入。要从节约一张纸、一根料、一度电做起,努力减少各种材料的领用。发现问题要制定措施、限期整改,不留隐患、不留尾巴。对工程质量、工作质量较差的现象,严格按照考核指标进行处罚,反之,对照相关规定给予相应的奖励和表扬,努力形成奖罚分明、奖优罚劣的工作态势,以严谨、细致的作风搞好安全生产、共渡当前难关。

(霍振华)


 

 

 

拾屯煤矿“五严格”开展“十打十治”专项行动

 

近日,市煤炭公司以“十打十治”专项行动为抓手,贯彻落实国务院安委会、省安委会关于开展“打非治违”的工作精神,为此,拾屯煤矿结合实际,采取“五严格”确保“十打十治”专项行动落到实处。
    严格落实隐患排查治理制度。各矿领导带头组织每月一次的隐患排查,对查出的隐患按级别和类别登记造册,实行档案化管理,重大隐患由公司挂牌督办,直至隐患消除。按照定时间、定措施、定责任单位、定责任人、定资金的原则制定治理方案和保障措施,做到及时有效、先急后缓、先安全后生产、不安全不生产、严禁冒险作业。一般隐患由矿部指定责任人限期整改,重大隐患按照整改验收标准由主要负责人组织自检,并以书面形式申请公司在5个工作日内验收。
    严格加强现场监督管理。对“三违”行为对照制度进行处罚,建立和营造全员全过程遵章作业狠反“三违”的体系和氛围。组织职工认真学习《煤矿安全规程》、采掘工作面作业规程、工种岗位操作规程等,对特殊情况下的作业施工安全措施必须认真传达到每个施工人员。矿领导、各单位负责人深入现场带班盯防,促使职工遵章作业、规范作业、按标准作业。
    严格抓好省运动会、国庆、十八届四中全会期间安全生产。重点加强各要害场所安全巡视检查,高度重视火工品管理,严格执行相关管理制度确保火工品运输、领用、退库安全无差错、无丢失。严格节日期间值班制度,禁止脱岗现象发生。根据节日和重大活动期间的安全生产特点,有针对性地建立和完善相应的应急预案,保证信息渠道畅通,发生突发情况第一时间上报,以便及时、有效控制和组织处理。
    严格抓好冬季“三防”工作(防寒、防冻、防火)。提前对地面供电线路进行全面检查,对老化严重的线路予以更换,防止火灾事故发生。对地面机房、职工宿舍门窗、供暖设备及管道进行全面检查,对不完好的必须在年底前维修到位。
    严格做好今冬明春安全生产准备工作。认真组织编制明年生产计划、矿井灾害预防计划、安全费用提取和使用计划。对需要检修的项目提前制定计划,重要、复杂的检修项目还要制订安全保障措施和应急预案,确保检修安全如期完成,努力为今后安全生产打牢基础。

(霍振华)


 

 

 

 

拾屯煤矿开展“五项”活动  营造“秋冬百日安全”活动氛围

 

10月上旬,拾屯煤矿在采煤一、采煤二、掘进、机电、运输五个党支部开展“五项”安全宣传教育活动营造“秋冬百日安全”活动氛围,提高职工安全生产意识,增强做好四季度安全工作的主动性、自觉性。
    一是组织职工家属开展送“你安全、我放心”安全嘱托信活动。由采掘机运党支部组织部分职工家属为职工送安全嘱托信。选派1名职工家属代表宣读嘱托信,职工代表向职工家属表态做好安全工作,各单位负责人代表集体向职工家属做安全承诺。二是召开职工家属“情系安全”座谈会。以“情系安全”为主题,围绕当好贤内助、支持丈夫及工友做好第四季度安全生产工作进行座谈。三是开展“我有安全、家有幸福”安全宣讲活动。由党政办、安监科组织3至4名同志撰写“我有安全、家有幸福”宣讲稿,到各工区进行安全宣讲。四是开展一次事故案例反思教育活动。由安监科、安培中心组织职工到职收看安全电教片、面对事故案例墙反思事故教训。五是开展一次安全宣誓活动。各党支部组织职工重温“安全誓词”,并就如何开展好“秋冬百日安全”活动作出承诺。

(霍振华)


 

 

 

王庄煤矿开展“情满王煤•金秋助学”活动

 

“企业有困难,但是还没有忘记我们这些贫困学子家庭,我们要努力工作,教育子女好好学习,不辜负组织的期望。”这是王庄矿11名“金秋助学”家庭在工会领取了200至500不等的金秋助学金后发出的感慨。
    为帮助困难家庭子女完成学业,切实解决困难家庭的基本生活,充分体现党委、行政、工会对困难家庭学子的关爱,为贫困家庭学子创造平等接受教育的机会,在扬州市总工会开展“金秋助学”活动的基础上,王庄煤矿工会决定开展“情满王煤﹒金秋助学”活动。
    各分会按照通知要求做好本单位内部的贫困家庭大、中、小学生筛选、审核工作,全矿11个分会中有7个分会上报17名助学对象。工会及时召开助学领导小组会议,与会人员对照“金秋助学”条件,秉公办事,不徇私情,对符合条件的进行了公示,广泛听取职工的意见,最后确定11户“金秋助学”家庭。

(曹建生)


 

 

 

振兴煤矿组织职工观看全国煤矿事故警示教育片

 

为贯彻落实《国务院安委会办公室关于近期三起煤矿重大事故的通报》(安委办函[2014]52号)精神,“强化红线意识,促进安全发展”,有效提高煤矿企业领导及职工安全意识,营造浓厚的安全氛围,扎实开展好50个煤矿安全重点县遏制重特大事故攻坚战,9月5日,振兴煤矿于组织矿级领导、各部门负责同志和一线职工观看了全国煤矿事故警示教育片。
    通过观看警示教育片,让大家接受了“血”和“泪”的教训与教育,强化了安全红线意识,大家纷纷表示要狠抓现场管理,及时排除安全隐患,尽职尽责、尽心尽力,扎实做好安全生产工作。

(邓元龙)


 

振兴煤矿开展拣煤块义务劳动

 

    为充分发挥党支部战斗堡垒作用,弘扬勤俭节约办企业的精神,根据振兴煤矿当前3-8矸石中含煤块较多的实际情况,由组织科牵头组织全矿党员干部及部分职工开展了拣煤块义务劳动。8月5日至20日,全矿9个党支部共进行三轮义务劳动,拣煤块32吨,直接经济收入达23360元,圆满完成本次义务劳动。

(邓元龙)