煤炭工业情况
煤炭工业情况
2014年第07期
   中共扬州市煤炭工业公司委员会
   扬州市煤炭工业公司 2014-07-23
本期目录

•企  业  党  建•
   ○公司庆七一表彰大会在徐隆重召开
   ○公司党委召开中心组专题学习会
   ○公司召开党的群众路线教育实践活动推进会
   ○我公司王庄煤矿党委等受到市国资委表彰
   ○公司党委组织观看影片《焦裕禄》认真学习焦裕禄精神
   ○振兴煤矿召开党的群众路线教育实践活动推进会
   ○拾屯煤矿党员干部“三项措施”助推安全发展
   •企  业  要  闻•
   ○副市长孔令俊赴市煤炭公司调研指导工作
   ○公司举办在徐两矿职业安全健康知识竞赛活动
   ○贵州省专家组对振兴煤矿进行90万t/a规模扩建工程联合试运转验收
   ○贵州省安监局局长李尚宽莅临振兴煤矿检查指导工作
   ○王庄煤矿征集安全管理“金点子”
   ○王庄煤矿团委召开“五四”总结表彰大会
   ○王庄煤矿召开2014年度“安康杯”立功竞赛活动总结表彰大会
   ○拾屯煤矿“安全生产月”活动围绕主题夯实基础

 

 

 

 

 

•企  业  党  建•

 

公司庆七一表彰大会在徐隆重召开

 

为庆祝建党93周年华诞,进一步继承和发扬党的优良传统,总结交流全系统党建工作的经验,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。日前,公司在王庄煤矿隆重召开庆七一表彰大会。各单位党组织负责人、先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者代表以及部分党员干部参加会议,公司党委书记张凯出席会议并讲话。会议由公司副经理胡建华主持。
    会上,公司党委书记张凯作了题为《弘扬优良传统,践行群众路线,汇聚攻坚克难转型发展的强大正能量》的重要讲话,总结了近三年来,公司党委紧紧围绕新时期党建工作的新特点、新任务和新要求,围绕全系统改革、发展、稳定的大局,解放思想,开拓创新,以创先争优和党的群众路线教育实践等载体,党建设工作取得的成效。并就如何加强新形势下企业党建工作,凝聚共渡难关的正能量,提出了三点意见。一是统一思想,提高认识,切实增强抓国有企业党建工作的责任感和紧迫感;二是从严从实,扎实开展好当前的群众路线教育实践活动;三是积极探索,勇于创新,以改革创新精神不断开创党建工作新局面。同时号召全系统广大党员、领导干部要更加紧密地团结起来,风雨同舟、携手共进,继承和发扬党的优良传统,大力弘扬艰苦奋斗、百折不挠的精神,充分发挥全体共产党员的先锋模范作用,解放思想、开拓创新,锐意进取、迎难而上,团结带领广大干部职工为创造我市煤炭工业美好的明天而努力奋斗!
    会上,表彰了5个先进基层党组织、27名优秀共产党员和9名优秀党务工作者。王庄煤矿吴益成等先后代表先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者作交流发言。公司副经理郭建祥作会议总结讲话,他要求广大党员要在勤奋学习、勇于实践上发挥先锋模范作用;要在树立形象、心系群众上发挥先锋模范作用;要在立足岗位、无私奉献上发挥先锋模范作用;要在服务大局、狠抓落实上发挥先锋模范作用。
    会议在雄壮的《国际歌》声中结束。                                

 

(蒋韵玲)


 

 

 

公司党委召开中心组专题学习会

 

5月14日下午,公司党委组织中心组学习,传达学习市委书记谢正义为全市领导干部上专题党课和在全市党的群众路线教育实践活动推进会上的讲话精神。学习会由公司党委书记张凯主持,公司机关全体中层及以上党员干部参加了学习。
    张凯书记就当前开展好党的群众路线教育实践活动提出三点要求:一是全体党员干部要认真学习领会谢正义书记重要讲话的精神实质,切实改进工作作风和习惯,提高解决实际问题的能力和水平;二是扎扎实实、有条不紊地做好当前群众路线教育实践活动的各项工作,确保活动取得实效;三是全体党员干部要增强推进企业持续稳定发展的责任感、使命感和紧迫感,以良好的精神状态、扎实的工作作风、过硬的业务本领,兢兢业业干好本职工作,积极推动各项工作取得新进展。

 

(刘梅英)


 

 

 

公司召开党的群众路线教育实践活动推进会

 

5月23日下午,公司召开教育实践活动推进会,党委书记张凯为机关党员干部上专题党课,进行教育实践活动专项述职,部署教育实践活动第二环节的工作。公司驻扬、驻徐机关全体党员干部、驻黔机关部分党员干部和直属企业党政主要负责人参加了会议。会议由副经理郭建祥主持。
    会上,张凯书记从党的群众路线基本内涵及重大意义,坚持党的群众路线是推进市煤炭工业转型升级的必然要求,以优良作风汇聚克难求进,推进煤炭工业转型发展的强大正能量等三个方面对深入开展党的群众路线教育实践活动作了深入浅出的阐述。他强调,基层党组织和党员干部要以《党章》为镜,带头践行群众路线,结合当前形势,重点抓好企业管理、安全生产和转型发展建设,为推动市煤炭工业创新转型发展和科学发展汇聚更加强大的合力。
    张凯书记还就下一步公司教育实践活动提出四点要求:一要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,切实增强搞好教育实践活动的政治责任感;二要进一步深化学习教育,切实增强改进作风的内在动力;三要进一步强化问题导向,着力以解决突出问题取信于煤炭职工群众;四要坚持从严务实,推动教育实践活动健康开展。

(刘梅英)

 

 

 

 

我公司王庄煤矿党委等受到市国资委表彰

 

“7.1”前夕,市国资委表彰了一批先进基层党组织和先进个人。其中王庄煤矿党委被授予“先进基层党组织”称号;王庄煤矿副矿长孙建平、振兴煤矿机电科党支部书记、副科长徐守如被授予“优秀共产党员”称号;公司党委委员、组宣处处长夏兴圣被授予“优秀党务工作者”称号。王庄煤矿掘一工区被授予“十佳勤廉集体”称号;振兴煤矿矿长、党委副书记戴明焕被授予“十佳勤廉个人”称号。

 

(蒋韵玲)

 

 

 

 

公司党委组织观看影片《焦裕禄》认真学习焦裕禄精神

 

为进一步宣传和学习焦裕禄精神,贯彻落实党的群众路线教育实践活动精神,近日,公司党委组织在扬机关全体人员赴工人影城观看了勤政题材电影——《焦裕禄》,共同缅怀先烈,学习先进典型。影片《焦裕禄》真实生动地再现了焦裕禄在任兰考县委书记期间的工作历程。展现了他在条件十分艰苦的情况下以自己的实际行动、坚强的毅力和对党和人民事业高度的忠诚,带领全县干部群众治理“三害”、战天斗地的撼人心魄的场面,展示了一个优秀共产党员不泄气、不推诿、不退缩,勇于担当的光辉形象。影片感人至深、令人震撼,很多同志情不自禁地留下了感动的泪水。
    焦裕禄同志虽然已经离开我们很久了,但他的崇高精神跨越时空、历久弥新,永远激励着人们今后的工作和学习,我们要以焦裕禄为榜样,严格要求自己,切实增强忧患意识、主人翁意识和节俭意识,努力做焦裕禄式的好干部、好党员、好员工。

 

(纪监处)


 

 

 

 

振兴煤矿召开党的群众路线教育实践活动推进会

 

6月14日下午,振兴煤矿召开教育实践活动推进会,矿党委书记樊正龙为全矿党员干部上专题党课,进行教育实践活动“一把手”专项述职,部署教育实践活动第二环节的工作。会议由矿党委委员王强林主持。
    会上,矿党委书记樊正龙从牢固树立党的群众路线是我们党的生命线和根本工作路线的基本观点;坚持党的群众路线是新时期推进我矿壮大发展的必然要求;以优良作风促进技改升级,谱写振兴煤矿创业新篇章的强大正能量等三个方面对深入开展党的群众路线教育实践活动作了进行了详细的阐述。他强调,全矿党员干部和广大职工要树立“创业创新创优、争先率先领先、勤劳勤奋勤勉、共建共创共享”的共同追求,为推动技改升级,支持市煤炭工业转型发展,促进科学发展汇聚更加强大的合力。
    矿党委书记樊正龙还就下一步振兴煤矿党的群众路线教育实践活动提出了具体要求,并要求各党支部书记要承担起实践活动“一把手”的责任,扎实开展好本支部的教育实践活动。

 

(邓元龙)

 

 

 

 

拾屯煤矿党员干部“三项措施”助推安全发展

 

拾屯煤矿广大党员干部以党的群众路线教育实践活动为主线,以“注重责任落实、深化隐患整治、加大资金投入”为抓手,带头讲安全、保安全,助推矿井安全发展。
    注重责任落实。按照《矿长保护矿工生命安全七条规定》和省局、市公司下发的各类安全文件要求,该矿各级党员干部严格将安全责任落到实处,每月对照责任要求检查整改工作中的不足。矿主要领导每月带头组织开展一次综合性安全检查,现场解决安全生产中难以解决的若干大小问题。安全管理岗位上的党员干部每月主动牵头组织开展至少六次的综合性动态安全检查。为确保井上下皮带运输系统安全可靠,该矿机电、运输、皮带等工区党员干部对照要求落实责任,不断加大皮带系统安全管理力度,对8部皮带转载机增设综合保护装置,对11部长线皮带增设中部防跑偏保护装置,有效提高了皮带系统安全防护能力。
    深化隐患整治。由于受地质条件影响,矿井采区变化复杂,直接影响正常安全生产。为此,该矿各级党员干部视安全为天职、为己任,全身心投入到隐患整治当中,对每旬隐患排查情况进行分级审定,根据类别、等级进行专项建档、挂牌,逐条整改验收,对整改难度较大的隐患通过安全办公会进行协调落实整改。为搞好采区防灭火治理工作,该矿采煤一、采煤二、掘进、穿孔队等工区党员干部带头施工均压气室,设置专用束管检测观测点,成立专项观测预防处治小组进行24小时监控。为优化系统用风管理,通风管理岗位上的党员干部率先对矿井通风系统进行普查,取消了13道风门,增加了11道风墙,不仅控制了漏风,而且减少了通风阻力。
    加大资金投入。针对今年以来煤价下跌、经济效益下滑的严峻形势,该矿广大党员干部带头树立过紧日子的思想,想方设法挤出资金保证安全投入到位。为整治井下部分巷道压力增大问题,该矿党员干部带头对所有巷道进行普查,编制了巷道维护和加固的专项治理计划,投入资金先后对­280、­296等8条平巷和­206轨道下山、皮带下山进行安全整治,增加液压单体2000多颗、钢梁1000多根,在条件复杂的地点采用了加长锚索和工字钢联合支护的形式加以巩固,取得较好安全效果。同时,挤出资金淘汰明令禁止的机电设备,更换监测监控系统,对主井提升系统信号进行调研改造,在各掘进头增加安装风筒传感器,为安全生产夯实基础。截至今年5月20日,该矿已连续安全生产7042天。

 

(霍振华)


 

 

 

 

•企  业  要  闻•

 

副市长孔令俊赴市煤炭公司调研指导工作

 

7月9日上午,副市长孔令俊带领市政府副秘书长吴顺文,市国资委党委书记、主任朱林等一行赴市煤炭公司调研煤炭工业发展情况。
    煤炭公司党委书记、总经理经理张凯同从企业基本情况、对扬州经济发展的贡献及企业、目前面临的困难等方面进行了汇报。孔市长听取汇报后充分肯定了煤炭工业公司取得的成绩,并就下一步工作提出了明确要求。
    副市长孔令俊指出,当前煤炭公司处于转型发展的关键时期,应重点抓好三个方面工作:一是转变思维;二是强化经营;三是拓展转型。他要求煤炭公司要切实加强运营管理,根据王庄煤矿储量不多、振兴煤矿90万吨技改的情况,大力推进科学发展、创新发展、转型发展和多样化发展,做大做优做强我市煤炭工业。
    公司在扬领导张凯、胡建华、周圣泉及机关中层以上干部参加了此次调研活动。

(蒋韵玲)

 

 

 

 

公司举办在徐两矿职业安全健康知识竞赛活动

 

为全面贯彻落实《职业病防治法》等法律法规,宣传普及职业病防治知识,提高从业人员的职业病防治意识,进一步推进职业病防治工作,4月份公司下发了《关于开展煤矿职业安全健康知识竞赛活动的通知》。在徐两矿按照通知要求认真组织、积极参与,在全员学习的基础上层层选拔优秀选手参加了26月13日由公司举办的竞赛活动。拾屯煤矿沈玉兵获得一等奖;王庄煤矿张兵兵、拾屯煤矿殷长华获得二等奖;王庄煤矿周洪标,拾屯没看杨殿为、王欢庆获得三等奖。本次竞赛增强了煤矿职工的职业安全保护意识,促进了企业履行职业病防治主体责任,营造了良好的安全生产氛围。

(张安山)

 

 

 

 

贵州省专家组对振兴煤矿进行90万t/a规模扩建工程联合试运转验收

 

6月13日,在贵州省能源局张处长带领下,由贵州省煤矿设计研究院肖所长牵头组成的专家组一行8人,来振兴煤矿进行90万t/a规模扩建工程联合试运转验收。陪同验收的还有黔西南州、兴仁县相关部门领导。
    专家组听取了该矿总工程师赵庆关于90万t/a规模扩建工程的进程汇报,查看采掘系统图,供电系统图,通风系统图等资料,并分两组分别到一采区和二采区的井下现场察看并查阅资料。
    肖所长代表专家组充分肯定了振兴煤矿90万t/a规模扩建工程的质量和进度,认为基本符合90万t/a规模联合试运转的条件,但还需进一步整改相关问题。贵州省能源局张处长要求抓紧时间整改到位,报兴仁县工特局验收,省局将在最短的时间,召开联合试运转贵州省联席会,力争早日拿到90万t/a规模联合试运转的文件,为地方经济发展多作贡献。黔西南州能源局局长黄明亚,兴仁县副县长孙杰、梅凯等同志也对振兴煤矿90万t/a规模扩建工程联合试运转工作分别提出了要求。
    矿长戴明焕表示,一定不辜负领导的期望,全矿上下将扎扎实实地、一条一条地抓紧做好整改工作,力争早日通过90万t/a规模联合试运转验收。

(邓元龙)


 

 

 

 

贵州省安监局局长李尚宽莅临振兴煤矿检查指导工作

 

6月18日,贵州省安监局局长李尚宽率领省检查组赴振兴煤矿进行“查大系统除大隐患防大事故”专项检查。盘江安全监察分局、兴仁县的相关领导同志陪同了本次检查。
    在本次检查中,振兴煤矿总工程师赵庆简要汇报了 “查大系统除大隐患防大事故”工作情况,省检查组重点查看了采掘系统图、通风系统图、防治水、防灭火等方面的资料。检查组对振兴煤矿开展“查大系统除大隐患防大事故”专项活动的成效给予了充分肯定,同时指出了工作中存在的问题、明确了努力方向。盘江安全监察分局和兴仁县的相关领导同志也对振兴煤矿的安全生产工作提出了要求。
    检查结束后,矿长戴明焕表示一定不辜负上级领导部门的期望,深入落实安全措施,深入开展“查大系统除大隐患防大事故”专项行动,确保系统可靠,有力保障安全生产。

(邓元龙)


 

 

 

王庄煤矿征集安全管理“金点子”


 
    为深入开展“反自满、反松劲、反‘三违’、反事故”活动,减少人身伤害和设备事故的发生,提升安全管理水平,近期,王庄煤矿在全矿范围内开展征集安全管理“金点子”活动。广大职工积极参与,从安全生产、劳动保护、节能减排、降本增效和企业管理等方面提出“金点子”57条。经评审,郭文鼎“加强劳动合同的检查与管理”获得一等奖;李四方“电器类开关插件维修承包”、马祥军“40型溜子机尾压柱座耳的改造”获得二等奖;周冬林、卞凯、王平的金点子获得三等奖。

 

(曹建生)
     

 

 

 

 

王庄煤矿团委召开“五四”总结表彰大会

 

5月6日下午,王庄煤矿团委召开“五四”总结表彰大会。王庄煤矿矿长、党委副书记王根营、组宣科副科长王桂明、各基层党支部书记、团员青年代表以及受表彰的团员青年出席了大会。会议由矿机关团支部书记张杰主持。
    会上,矿团委副书记陈红艳代表矿团委作了2013-2014年度工作报告;组宣科副科长王桂明宣读了《关于表彰2013年度五四红旗团支部、优秀团干和优秀团员的决定》;“五四”红旗团支部书记马伟、优秀团员蔡露露分别代表先进集体和先进个人作了表态发言。
    会上,王根营矿长向全矿团员青年致以节日的问候,对受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺。他充分肯定矿团委和广大团员青年在过去一年工作中所取得的成绩,并对2014年全矿团建工作提出五点要求:一要胸怀大志,坚定信念;二要勤奋学习,奋发成才;三要锻炼品德,弘扬新风;四要乐于奉献,勇于创新;五要加强领导,抓好团建。
    会议在《光荣啊!中国共青团》团歌声中圆满结束。

 

(陈红艳)


 

 

 

 

王庄煤矿举办机电技术比武大赛

 

为提升职工业务素质,增强安全操作技能,5月12日王庄煤矿举行了机电技术比武大赛,该矿采、掘、机电、运搬等基层单位的机电区长及参赛选手共计79人参加了比赛。
    本次比赛分为理论和实践两个部分,分别占成绩的20%和80%,实践部分主要有钳工制作、焊接、电缆接线3个项目。经过一天紧张的角逐,武永刚、张道支、王传林分别获得钳工制作、焊接、电缆接线的第一名。参赛选手纷纷表示,比赛能促进职工的业务交流,帮助自己发现技能上的短板,今后将刻苦钻研业务技术,不断适应企业的发展和工作岗位的需要。
    比赛结束后,该矿对获奖选手进行了表彰,矿党委副书记周劲松作了总结发言。他强调,机电维护工作事关安全生产大局,机电职工的技能和安全意识直接影响生产效率和经济效益的提高;本次机电技术比武成效显著,但是仍存在不足,参赛选手的年龄偏大、理论与实践操作相脱节、项目规范性和科学性有待提高;机电比武涉及面很广,要采取有效措施,建立岗位培训、宣传引导、表彰奖励等工作机制;要大力宣传机电技能比武的意义和高技能人才在煤矿发展中的重要作用,激发职工的学习热情和工作干劲。

马祥军)

 

 

 

 

王庄煤矿召开2014年度“安康杯”立功竞赛活动总结表彰大会

 

6月12日下午,王庄煤矿工会召开2014年度“安康杯”立功竞赛活动总结表彰大会。各分会主席和在“安康杯”立功竞赛活动中涌现出来的先进集体和先进个人代表参加了会议。
    表彰会上,工会副主席曹建生作了“安康杯”立功竞赛活动总结,对先进集体和先进个人进行了表彰并颁发了荣誉证书。竞赛达指标和材料节约优胜单位的采一工区分会主席钱生、市煤炭公司机电比武第一名获得者王友权作了交流发言。 
    从三月份开始,矿工会在全矿启动了“安康杯”竞赛活动。为了使竞赛活动取得成效,矿工会认真总结近年来开展“安康杯”竞赛活动的经验,以促进安全生产为平台,以提高企业经济效益为目的,进一步扩大了“安康杯”竞赛活动的覆盖面。活动期间,矿工会组织先后开展了机电技术、医疗护理、应急救援、绞车操作、消防知识培训、采掘单位“进尺、产量上纲要”、机电运搬工区 “提升上水平”等比武竞赛活动,充分吸引了广大职工参加竞赛活动,为提升安全生产水平起到了积极作用。

(曹建生)


 

 

 

 

王庄煤矿团委举办第二十二届“青安杯”篮球比赛

 

为营造“遵章作业,关爱生命”的安全氛围,丰富矿山团员青年业余文化生活,促进安全生产工作再上新台阶,5月29日下午,王庄煤矿团委举办了以“强化红线意识,促进安全发展”为主题的第二十二届“青安杯”篮球赛。
    本次篮球比赛,丰富了广大青年职工的业余文化生活,给全矿安全生产创造了良好的氛围,同时也提高了青年篮球爱好者的竞技水平。参赛队员以高昂的斗志,努力拼搏,赛出了友谊、风格和水平,充分体现了青年职工顽强拼搏的团队精神和精湛球艺。经过几天紧张激烈的角逐,机运队、机关队分获本次比赛的第一、二名。

(陈红艳)


 

 

 

强化红线意识 做好安全生产工作

 

近日,王庄煤矿开展了以“强化红线意识,促进安全发展”为主题的“安全生产月”活动。
    为营造安全生产月良好氛围,该矿在大门口悬挂“强化红线意识,促进安全发展”的主题横幅,在矿区橱窗和醒目位置张贴了安全知识和事故案例剖析牌板,使员工提高自身的安全意识,进而在实际工作中规范安全行为。矿安培中心围绕本次安全生产月活动主题,及时组织观看了孔庄煤矿6.16透水事故和沛城矿4.10顶板事故案例片以及主题宣教片、警示教育展,举行安全教育大讨论,用事故教训推动基层单位落实责任。加强安全法制宣传教育,大力宣传贯彻煤矿“双七条”等法规制度,巩固提升各单位主管领导和从业人员的安全法制理念。该矿还结合安全生产实际,组织安全应急预案综合实战演练,增强了广大职工的安全防范意识,提高了从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。该矿还结合目前全党正在开展的群众路线教育实践活动,要求矿领导对所分管工区中层干部、工区干部对班组长就如何抓好安全生产进行一对一的谈心谈话,要求每位矿领导、副总工程师以及其他安全生产管理人员均要撰写安全生产管理心得体会文章,从而激发基层管理者抓好安全生产工作的积极性、主动性。教育职工牢固树立遵章作业的意识,要求各单位组织职工认真学习煤矿三大规程,对特殊情况下的作业施工安全措施要认真传达到参与作业的职工,坚持执行好跟带班制度,促进职工遵章作业、规范作业、按标准作业。安全生产月活动期间,安监、工会、团委等相关职能部门定期组织了动态检查,组宣、纪检部门对安全生产管理人员跟带班情况进行了不定期抽查;矿部将对违章作业、违章指挥、违反劳动纪律行为按照性质和严重程度对照制度从严处理,对管理者履职将进行严格考核兑现,从而建立起全员、全过程无违章指挥、无违作业、无违反劳动纪律、无不尽职的体系和氛围,确保安全生产工作的顺利开展。

(陈红艳)


 

 

 

 

王庄煤矿安全生产月活动取得成效

 

2014年6月以来,王庄煤矿深入开展了安全生产月活动。月初矿部下发了《王庄煤矿关于开展安全生产月活动的通知》,明确开展此项活动的主题“强化红线意识、促进安全发展”,确立了“消灭轻伤以上人身事故和二级以上非人身伤害事故,顺利实现安全生产双过半”的奋斗目标。王庄煤矿专门成立了以矿长为组长,分管安全副矿长为副组长,各有关部门主管领导为成员的领导小组,列出活动时间表,明确了责任单位和责任人。活动中,该矿组织安全管理人员观看了《生命的红线》、《盲洞•迷途》警示教育片,学习了《习近平总书记关于安全生产重要论述宣传读本》,并撰写心得体会;组织生技科、安监科、采一等单位的职工观看大屯煤电公司孔庄煤矿2012年4月10日透水事故警示教育片;组织不定期的安全动态检查9次,查三违,查隐患,查跟班干部的履职情况;组织矿领导和采掘辅助单位的主管领导安全谈心活动7次,让主管领导明确安全责任,强化红线意识;开展地面防洪和井下水灾应急演练等等。至6月底,各项安全月活动圆满完成,消灭了工伤及人身事故,实现了安全生产月和安全生产“双过半”的奋斗目标。截止2014年6月30日止,王庄煤矿已经连续安全生产3632天,实现了跨年度(从2013年6月至2014年6月)安全生产无人身和伤亡事故,目前王庄煤矿正在向安全生产十周年迈进!

 

(王斌)


 

 

 

 

拾屯煤矿围绕主题大力营造“安全生产月”氛围

 

日前,拾屯煤矿认真围绕“强化红线意识、促进安全发展”的主题,通过多种形式,大力营造“安全生产月”氛围。
    首先,积极组织各级干部学习《习近平总书记关于安全生产重要讲话精神学习读本》,矿级领导和安全生产干部要撰写学习体会;组织职工集中观看《生命的红线》、《盲洞•迷途》、《生产安全事故典型案例盘点》、《生命刻度》、《平安是福》等安全宣传教育片,参观事故警示教育室;利用横幅、黑板报等形式宣传安全法治常识、煤矿“双七条”法规等,同时以工区、科室为单位开展安全教育大讨论,提升干部职工安全法治理念。
    其次,组织采掘区队长参加作业规程考试,促进采掘区队长深入理解安全作业规程,更好地应对特殊环境下的施工,并将安全规程传达至现场作业矿工;重申各级干部带班、跟班等制度,确保各作业现场班班有领导、时时有盯防、处处有监督;矿安监科加大惩处“三违”力度,督促矿工遵章作业、规范作业,提高安全意识。
    最后,结合矿井安全生产实际,各单位干部职工开展安全应急预案演练,增强安全防范水平,提高防灾、逃灾、避灾和自救、互救的能力;结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,层层谈心交流,鼓励大家对安全生产谈认识、话体会、找问题、献对策、订要求、提建议,激发职工做好“安全生产月”工作的积极性、主动性和创造性。

 

(霍振华)


 

 

 

 

拾屯煤矿强化质标意识筑牢安全生产“防火墙”

 

“安全生产月”活动开展以来,拾屯煤矿严格按照活动要求,不断强化质量标准化意识,筑牢安全生产“防火墙”。
    拾屯煤矿重申了质量标准化标准及考核细则,促使各生产工区高度重视质量标准化,发现劣质工程时,立即停工整改,不得以任何理由将未整改工程留给下一班;建立健全班组质量验收台账,将每班验收结果公布在工区报表上,以减少推诿扯皮现象;重新编制了《采掘工作面水、火、瓦斯灾害预防措施》,在相应位置悬挂避灾路线图牌板,让职工们熟悉避灾路线;认真组织职工学习灾害预防措施,要求每位职工必须做到遇到突发事故时能沿着避灾路线准确安全撤离。
    此外,“安全生产月”恰逢雨季的开始,拾屯煤矿认真按照质量标准化要求全面检查、检修了采掘工作面溜子道的排水系统和三大保护系统,并对电器设备进行负荷运转试验,同时加大顶板、材料道、小井等的巡视力度,对抽查出来的问题制定整改措施,做到限期整改,不留隐患。

 

(霍振华)


 

 

 

拾屯煤矿“安全生产月”活动围绕主题夯实基础

 

6月份以来,拾屯煤矿围绕“强化红线意识、促进安全发展”的主题,把“安全生产月”活动落实到具体工作中,不断夯实安全生产基础。
    5月26日,国家煤监局督察组组织徐矿救护大队、徐矿总医院等单位人员赴拾屯煤矿开展应急救援演习,并检查指导拾屯煤矿应急救援工作。拾屯煤矿积极利用国家煤监局检查的契机,切实加强了监测监控系统、人员定位系统、井下紧急广播系统及入井设备的检修保养,确保应急救援各环节有专人管理,达到准确传输数据和井下实际情况的目标。
    各级干部主动带头,按照活动要求认真履责,确保生产系统保障工作再推进;各专业副总主动牵头,全面检查矿井主要生产系统及安全保障系统;生产副矿长主动牵头制定总体工作方案,对存在的问题责令限时整改;安全副矿长主动负责监督安全隐患的整改、考核,并形成书面材料记录在案。
    此外,拾屯煤矿狠抓了负270掘进巷道隐患的排查整改,使负270掘进巷道成为全矿安全质量标准化的示范点;针对负350下山地层探巷工程中急倾斜与缓倾斜煤层之间顶板松软的特点,严格要求做好敲帮问顶、临时支护等工作,确保顶板可控在控;强化采煤工作面两道安全巡视和顺槽检查维护,对液压单体支柱进行了补液;切实做好皮带运输机道浮煤清理、托辊维修、皮带纠偏与综合保护器检修;清理了管线、开关、工作面、落煤点、转载点等处的粉尘,减少了粉尘积聚和危害,为安全生产进一步夯实基础。

 

(霍振华)


 

 

 

拾屯煤矿强化安全生产宣传教育

 

在“安全生产月”活动中,拾屯煤矿积极通过宣传教育活动,弘扬安全文化、增强安全意识、普及安全知识,为安全生产造氛围、鼓士气。
拾屯煤矿始终把强化宣传教育作为促进安全生产的必要措施,采取多种形式丰富安全宣传教育内涵。根据企业特点和工作重点,适时更换横幅、橱窗、戗牌、黑板报等内容,确保安全宣传教育内容常换常新;开展“矿山之魂”摄影展,多角度展示广大职工吃苦耐劳、安全生产的精神面貌,在欣赏劳动风采的同时,提高安全意识和工作激情;将典型安全生产事故拍摄成安全警示教育片,在片中,事故责任人再现事故经过,组织职工及家属集中观看,起到了良好的警示效果;经常组织职工到安全教育室,在“历史上的今天”事故墙前反思,剖析事故教训;在矿办公大楼和井口候罐室电子显示屏上公示上级部门和本矿下发的各类安全通报,并通过“五个一”、“创建优秀党员示范岗”、“1+1安全结对子”等活动,教育引导职工提高安全意识;在每旬的安全办公会上,拾屯煤矿矿级领导都要通报每旬的典型“三违”事故,各部门再通过班前会、安全例会向职工层层传达,围绕身边事故开展教育,有效促进了各工种、岗位之间做好现场安全工作的自觉性、主动性。

 

(霍振华)

 


 

 

 

 

王庄煤矿第二十八届夏季乘凉晚会开幕

 

7月8日,王庄煤矿工会举办了第28届夏季乘凉晚会开幕式。
   按照党的群众路线教育实践活动的要求,本届乘凉晚会开幕式以拔河比赛作为主要形式,既节约了资金,又鼓励了干部职工积极参与。
    开幕式拔河比赛共有16个队参加,其中女子拔河队5支。经过激烈的角逐,机电队获男子拔河第一名、通风队获第二名、掘一、机关三并列第三名,机电女子队获拔河女子组第一名。

 

(曹建生)