您当前的位置:首页 >> 经营管理
有感于孔子的管理之道

近日读《论语》,颇受启发。深感孔子不仅是我国古代伟大的思想家、教育家、儒教的创始人,同时也是一位高深的管理大师。
   《论语》中记载,孔子的学生问孔子管理的经验,孔子曰:“先有司,赦小过,举贤才。”这虽然是二千多年前孔老夫子告诉学生的管理之道,但是对于我们从事现代管理工作有着重要的现实意义。
    所谓“先有司”是指作为管理者,要管好他人,首先必须管好自己,用自己的一言一行、一举一动为管理对象做好表率。我们常说:“火车跑的快,全凭车头带”、“群雁高飞看头雁”。一个好的管理者,不仅仅是管理对象的领导、上级,更应是被管理者的老师、榜样。我们不难理解孔老夫子为何道出“先有司”,这不正是一个教育家实践经验的总结吗?从一定意义上讲,有什么样的领导者,就有什么样的下属。因此,作为企业的管理者,要管好企业员工,首先要出色地完成本职工作,不在工作上“打欠条”。其次,要在工作作风、职业道德、工作纪律、精神状态诸多方面,给下属带一个好头,用榜样的力量影响和感召员工实现共同的远景目标。
    人是生产力要求中最活跃的因素。管理者要管好一个企业,在很大程度上是在管人,是在用各种手段激活人的因素,从而使员工能够按照管理者的意愿去做管理者想做的事情。但是,“金无足赤,人无完人”、“白玉犹有暇,求人十全十美哪里遇”,这就给我们管理者提出了一个问题,面对各色人等怎么办?孔老夫子所讲的“赦小过”,便给出了我们答案。他告诉我们:管理是一门平衡的艺术,谁不能宽容别人,也就不能管理和领导别人。选人用人要看大局,如果一个人在总体上能够胜任管理者安排的工作,那么在工作的非关键细节和其他方面,就应该宽容一些。再好的人都有他的缺点,所以管理人要做到张驰有度,宽严结合,使每一位员工都能够有施展自己本领的机遇和平台。
    二十一世纪的今天,谁拥有了一流的人才队伍,谁就能够在激烈的市场竞争中站稳脚跟,立于不败之地。“人才强企”的发展战略越来越被人们重视,尊重人才,重用人才正是孔老夫子所谓的“举贤才”。按照现代管理学的说法,贤才至少有两个标准:一是要有能力;二是要有品德。我们常说,一个人有德有才是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,无德有才是危险品。可见无德无才,有德无才,有才无德,或者德胜于才,才胜于德,都不是理想的贤才类型。真正的贤才应该做到德才兼备,一方面能够具有胜任一项工作的知识、技能和经验;另一方面能够具有相当的职业操守,忠于自己的团队,给下属发挥表率作用。
   “先有司,赦小过,举贤才”。孔老夫子管理学九字箴言,虽已过去两千多年了,但是历久弥新,足以让我们现代管理者借鉴和应用。

(机电处)

       
  打印本页   关闭本页