您当前的位置:首页 >> 改革创新
拾屯矿坚持科技创新 提升安全质量标准化水平

近年来,拾屯矿始终保持“一级安全质量标准化矿井”称号,去年,先后两次通过国家煤矿安全监察局的检查并受到好评,截止今年2月8日,已实现安全生产17周年。
    该矿针对急倾斜煤层开采的特点,经过科学论证,按照质量标准化的要求,积极采用螺旋穿孔机和反井钻机为工作面切眼施工创造全负压通风条件。试验成功了急倾斜煤层动压状态下的掘进机掘进、钢带锚网锚索支护工艺,填补了急倾斜煤层使用机械化掘进的空白。全面推广了急倾斜煤层回采巷道锚网支护替代工字钢棚支护工艺,利用锚网工艺对原来的扶棚巷道进行拉棚锚网刷扩,加大巷道有效断面,降低通风阻力,改善通风条件,从根本上提高了煤炭回采安全系数和质标水平。对井下采区主皮带道底板进行水泥浇铸,对皮带重新铺设。采用大理石墙面和不锈钢吊顶对井底车场、候罐室进行刷扩改造、装修,有效改善了矿井作业环境,提高了安全可靠性。去年,高标准设计规划了负120老石门运输大巷改造项目,经过精心施工,负120运输大巷轨道道床全部用水泥浇注,采用地砖铺设了行人通道、绿色塑钢盖板、用聚乙烯涂层复合钢管作为大巷风水管路、反光塑料吊钩吊挂大巷电缆,直杆固定大巷架空线、安装了音响设备,使负120运输大巷成为矿井安全质量标准化的示范点。该矿还建成了KTJ4I网络调度通信系统,同时,还在井下安装了IP网络电话,使矿井具备了模拟信号和IP网络信号的双重功能电话通信系统,从根本上提高了矿井综合管理能力和安全质量标准化水平。 

 

(拾屯煤矿)

       
  打印本页   关闭本页