您当前的位置:首页 >> 改革创新
发挥绩效考核作用,形成科学发展合力

当前,全局处于完成矿务局“十二五”目标规划,实现新时期煤炭企业滚动、健康发展的关键阶段。公司党委审时度势,充分认识制约企业发展的不利因素,理顺企业各层次管理关系,明确各级领导干部的职责,增强企业领导干部的创新意识和责任意识,完善企业领导干部的考核评价机制。
    日前,局经充分研讨,下发了《局直属企业领导班子成员年度指标与绩效年薪挂钩考核细则》(扬矿局(2011)33号文件)。《考核细则》的出台与实施,标志着企业制度管理、规范管理水平有新的提升,建立了“制度明确、工作规范、反应敏捷、运转协调、执行有力”的考核工作机制。
    《考核细则》主要体现以下几个方面:
    一是《考核细则》的出台,使全局有科学评价干部业绩的考核机制。本着企业目标和工作职责结合,实行企业年度指标与企业领导绩效年薪挂钩考核的原则,考出压力、激发活力、增添动力,达到提高效率推动发展的目的,使绩效考核真正成为引领发展的“指挥棒”和工作落实的“助推器”。
    二是《考核细则》既符合煤矿企业安全生产,经营管理的特点,又体现了目标责任的细化管理和量化考核的要求。坚持把科学发展的核心指标作为绩效考核重点,督促企业领导干部完成年度目标和重点指标,保证企业的长期稳定发展。
    三是集思广益,充分听取各企业班子成员及管理层次的意见。局领导专门召开会议,商讨确定企业年度指标的实际性和考核工作的可行性。形成了“进一步加强企业管理,严格领导干部工作职责”的共识,使《考核细则》更贴近工作实际,具有较强的指导性。
    四是《考核细则》注重创新,进一步了完善考核制度,进一步优化考核工作目标体系,进一步改进了考核评价方法,注重统筹协调,注重公平公正。

(人力资源处)

       
  打印本页   关闭本页