您当前的位置:首页 >> 改革创新
公司新班子明确新思路落实新举措

自5月份市委、国资委调整市煤炭工业公司领导班子以来,以张凯为首的新一任领导,紧紧围绕市煤炭工业发展的大局,坚持以“煤矿安全、合作重组、经营管理”为工作主线,以建设本质安全矿井为重点,以提升全局经济运行质态为抓手,全力推进各项管理工作。为此,新的领导班子进一步明确了下一步“两提升”“一突破”的工作目标:即进一步提升煤矿安全管理水平,力求不发生死亡事故和重大生产责任事故;进一步提升煤矿经济运行质态,力争各项经济指标达到或超过历史最好水平。在黔煤矿力求通过与央企合作、合资,实现优势互补、强强联合,在做大做强做精在黔煤炭产业上求突破。并明确了以下主要工作举措:

1、突出重点,全力抓好煤矿安全生产

一是认真学习和贯彻落实近期“张德江副总理调研安全生产工作的讲话精神”,扎实抓好各项安全措施的落实。并按照市安监局要求,对全市四矿组织开展拉网式安全大检查;二是突出重点,认真抓好四矿两所“雨季三防”各项工作的落实,确保汛期安全生产;三是组织对徐、黔两地四矿的二季度安全质量标准化检查,对查出的问题跟踪督促整改;四是做好振兴煤矿瓦斯抽放系统变频安装改造和井口筛分系统安装,对该矿1232工作面断层进行分析探查,并采取必要的安全措施;五是督促在黔两矿抓紧实施煤矿安全避险“六大系统”,同时对徐州两矿安全避险“六大系统” 组织检查验收;六是严格执行矿领导下井带班制度,并督促各矿认真抓好矿中层干部及安管人员下井带班制度的执行,层层落实安全生产责任制,确保矿井安全生产。

2、与时俱进,做大做强做精在黔煤炭产业

要抢抓贵州省当前正在全面开展煤矿资源整合工作的契机,变压力为动力,化挑战为机遇。为此,重点抓好三方面工作:一是积极调研,寻找发展机遇。认真做好在黔煤矿兼并重组调研工作,争取三季度与符合兼并重组要求的、且有兼并重组意向的煤矿签订合作意向书,并向黔西南州政府书面报告;二是股权转让,筹集发展资金。继续做好振兴煤矿资产评估及股权转让交易的各项准备工作;三是合作重组,寻求突破。继续和三家央企密切接触,除在振兴煤矿股权转让方面合作外,争取借助央企的资金实力,寻求在煤矿资源整合上求突破,通过合作、合资或参股,将我市在黔煤矿总产能达到或超过200万吨/年,煤炭资源储量达到或超过1亿吨,进一步做大做强在黔煤炭产业,促进我市煤炭工业持续、健康、稳定发展。

3、创新管理,努力提升企业经营管理水平

一是对局属企业上半年经济指标完成情况进行全面检查,并对经济运行质态进行调研分析,明确三季度及下半年工作措施,确保全年指标顺利完成;二是在充分调研的基础上,研究制定煤矿安全风险抵押考核办法,把全系统安全生产责任制落到实处;三是进一步扩大振兴煤矿产能,提高经济效益。三季度准备新上综合机械化采煤机,争取尽快达到年产90万吨的生产能力;四是尽快改造完成振兴煤矿筛分系统,以提高煤炭质量和销售价格。五是在学习、研究市属相关单位绩效考核做法的同时,研究制定局属企业领导班子绩效薪酬考核办法和考核细则。修订完善矿务局内部规章制度及岗位责任制,提高公司服务基层、服务企业的能力。

4、挖掘潜能,实现企业的可持续发展

一是根据王庄矿安全生产和企业自身发展的需要,制定科学合理的生产计划与利润指标,重点把握好安全;二是充分挖掘矿井资源潜能,将已甩掉多年的近60万吨中层煤启封开采,同时进一步精采细收,提高资源回收率,尽可能延长矿井服务年限;三是充分利用矿区现有的建筑设施、水电设施及土地资加强源调研王庄煤矿后续产业,包括洗煤厂、CaO等项目。

5、凝心聚力,加强领导班子能力作风建设

要进一步领导班子建设。一是要将一些年富力强的、德才兼备的同志尽快充实到局级领导班子和企业领导班子当中;二是进一步加强领导班子的能力作风建设,努力建设一支能干事、会干事、干成事和团结协作、勇于开拓进取的领导班子;三是加强对企业领导班子的考核和党风廉政建设。      

 

(组宣处)

       
  打印本页   关闭本页