您当前的位置:首页 >> 安全生产
市矿务局煤矿管理处认真抓好新《煤矿安全生产标准化标准》的贯彻学习工作

今年元月份,国家煤矿安全监察局下发《关于印发<煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)>和<煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)>的通知》,扬州市矿务局煤矿管理处高度重视对新《标准》的宣传学习贯彻工作,首先组织处内所有领导认真学习新《标准》,对照原《煤矿安全质量标准化标准》,有哪些新的要求,从而吃透其精神实质。在加强自身学习的基础上,要求所属振兴煤矿抓好新《标准》的宣传学习贯彻工作。
    一、要切实提高对煤矿安全生产标准化建设工作重大意义的认识。
    煤矿安全生产标准化是在煤矿安全质量标准化实践基础上,融合安全风险分级管控、事故隐患排查治理内容,遵循煤矿安全生产客观规律,形成的煤矿安全基础建设工作体系,是对多年来煤矿安全生产管理经验的科学总结,是我国煤矿迈向国际通用安全管理体系的必由之路。
   《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》指出,要大力推进企业安全生产标准化建设;《安全生产法》中规定生产经营单位必须推进安全生产标准化建设。要进一步提高思想认识,增强做好煤矿安全生产标准化工作的责任感和紧迫感,把煤矿安全生产标准化作为加强安全、生产、技术和现场管理的重要平台和实施监督管理的重要手段,积极构建风险分级管控、隐患排查治理和安全质量达标“三位一体”的煤矿安全生产标准化体系,推动煤矿安全生产关口前移,有效降低煤炭产能过剩时期积聚的安全风险,化解煤矿安全投入不足、基础松动、培训和现场管理滑坡等突出矛盾,促进煤矿企业筑牢夯实安全基础,切实提高安全生产管理科学化水平,改善职工作业环境,提升抵御事故风险能力,有效防范和遏制重特大事故。
    二、要明确培训责任。
    振兴煤矿要结合自身实际,组织制定全面细致的培训计划,层层明确培训责任,做到新标准培训工作全覆盖。采取专栏文章、专题研讨、群组交流等方式,分层次、多角度开展培训交流,营造全员知新标准、学新标准、论新标准、用新标准的良好氛围。
    三要强化培训监督。
    煤矿管理处对振兴煤矿组织开展新标准培训情况将纳入安全培训日常检查范围,加强对从业人员,特别是矿长、副矿长、总工程师、副总工程师(技术负责人)等煤矿管理人员对新标准掌握程度的考核,促进培训取得实效。对考核不合格的,将责令重新培训。
    四、做好新旧标准的过渡工作。
    根据国家煤矿安全监察局要求新标准将于今年7月1日起实施,要求振兴煤矿对照新标准开展达标创建 工作,做到主动过渡、早日达标。
    五、要充分利用煤矿全面安全“体检”成果。
    要紧密结合煤矿全面安全“体检”工作,认真对照新标准,制定巩固提高的目标措施,将全面安全“体检”的检查成果和整改情况,作为开展年度安全风险辨识的重要依据,让问题整改的过程成为对标创建的过程,进一步强基固本,夯实煤矿安全基础。
    根据上述要求,煤矿管理处本月份将对振兴煤矿宣传学习贯彻新标准的情况进行检查,为7月份对新标准的正式实施提供保障。

 

(王斌)

       
  打印本页   关闭本页